Детство и юность Наполеона Бонапарта

0
Миськевич Александр Владимирович10/10/2019

Характер у Наполеона с раннего детства оказался нетерпеливым и неспокойным. "Ничто мне не импонировало", – вспоминал он впоследствии, – и я был склонен к ссорам и дракам, Я никого не боялся. Одного я бил, другого царапал, и все меня боялись. Больше всего приходилось от меня терпеть моему брату Жозефу. Я его бил и кусал. И его же за это бранили, так как бывало ещё до того, как он придёт в себя от страха, я уже нажалуюсь матери. Моё коварство приносило мне пользу, так как иначе мама Летиция наказала бы меня за мою драчливость, она никогда не потерпела бы моих нападений!"

Наполеон рос ребёнком угрюмым и раздражительным. Мать любила его, но воспитание и ему и другим своим детям дала довольно суровая. Жили экономно, но нужды семья не испытывала. Отец был человеком, по-видимому, добрым и слабохарактерным. Истинным главой семьи была Летиция, твердая, строгая, трудолюбивая женщина, в руках которой находились в воспитании дети. Любовь к труду и к строгому порядку в делах Наполеон унаследовал именно от матери.

Обстановка этого уединенного от всего света острова, с его довольно диким населением в горах и лесных чаще, с нескончаемыми между кланами столкновениями, с родовой кровной местью, с тщательно скрываемой, но упорной враждой к пришельцам-французам, сильно отразилась на юных впечатлениях маленького Наполеона.

В 1779-м году после больших хлопот, отцу удалось отвезти двух старших детей – Жозефа и Наполеона – во Францию и поместить их в Отенский  коллеж, а весной того же 1779 г. десятилетний Наполеон был переведён и помещен на казённую стипендию в военное училище в городе Бриение, в восточной Франции.

В Бриеннском военном училище Наполеон оставался угрюмым, замкнутым мальчиком; он быстро и надолго раздражался, не искал ни с кем сближения, смотрел на всех без почтения, без приязни и без сочувствия, очень в себе уверенный, несмотря на свой малый рост и малый возраст. Его пробовали обижать, дразнить, придираться к его корсиканскому выговору. Но несколько драк, яростно и не без успеха ( хотя и не без повреждений) проведённых проведённых маленьким Бонапартом, убедили товарищей в небезопасности подобных столкновений. Учился он превосходно, прекрасно изучил историю Греции и Рима. Он увлекался также математикой и географией. Учителя этой провинциальной военной школы сами не очень были сильны в преподаваемых ими науках, и маленький Наполеон пополнял свои познания чтением. Читал он и в этот ранний период, и впоследствии всегда очень много и очень быстро. 

В 1784-м году в 15 лет, он с успехом окончил курс и перешел в парижскую военную школу, откуда уже выпускались офицеры в армию. Здесь были первостепенные  преподавательские силы: достаточно сказать, что среди преподавателей были знаменитый математик Монж и астроном Лаплас. Наполеон с жадностью слушал лекции и читал. Тут было чему и у кого поучиться. Но в первый же учебный год его постигло несчастье: он поступил в Парижскую в школу в конце октября 1784 г. а в феврале 1785 г. скончался его отец Карло Бонапарте от той самой болезни, от который впоследствии умер и сам Наполеон: от рака желудка. Семья осталась почти без средств. На старшего брата Наполеона, Жозефа, надежда была плоха: он был и не способен и ленив. Шестнадцатилетней юнкер взял на себя заботу о матери, братьях и сёстрах. После годичного пребывания в парижской военной школе он вышел 30 октября 1785г. в армию с чином под подпоручика и отправился в полк, стоявший на юге, в городе Валанс.

Трудно жилось молодому офицеру. Большую часть жалование он отсылал матери, оставляй себе только на самое скудное пропитание, не позволяя себе ни малейших развлечений. В том же доме, где он снимал комнату, помещалась лавка букиниста, и Наполеон все свободное время стал проводить за чтением книг, которые давал ему букинист.  Общества он чуждался, да и одежда его была так невзрачно, что он и не хотел и не мог ввести сколько-нибудь светскую жизнь. Читал он запоем, с неслыханной жадностью, заполняя заметками и конспектами свои тетради.

Больше всего его интересовали книги по военной истории, математике, географии, описание путешествий. Читал он и философов. Именно в эту пору он ознакомился с классиками просветительной литературы 18-го века. – Вольтером, Руссо, Д' Аламбером ,Мабли, Рейналем.

Трудно установить, когда именно появляются в нём первые признаки того отвращение к идеологом революционный буржуазии и её философии, которое так для него характерно. Во всяком случае, шестнадцатилетней подпоручик пока ещё не столько критиковал, сколько учился. Это тоже коренная черта его ума: ко всякой книги, также как и ко всякому новому человеку, он приближался в эти начальные годы своей жизни с жадным и нетерпеливым желанием поскорее и как можно полнее извлечь то, чего он ещё не знает и что может дать пищу его собственной мысли.

Читал он и беллетристику и стихи; увлекался страданиями молодого Вертера; и некоторыми другими вещами Гёте,  читал Расина, Корнеля, Мольера, нашумевшую тогда книгу стихов, приписанных к средневековому шотландском барду Оссиану (это была искусственная литературная подделка); от этого чтения снова бросался к математическим трактатам, к книгам военного содержания, особенно к сочинениям об артиллерийском деле.

Е.В. Тарле. Наполеон. — М.: Наука, 1991. — С. 9-11.
Следующая статья
Биографии
Недостаточный патриотизм Ильи Репина и его «Бурлаков»
«Бурлаки» пользовались большим успехом и на Всемирной выставке в Вене. Репин мог быть свидетелем этого успеха. Он проезжал через Вену и видел свое первое крупное произведение рядом с полотнами художников разных стран. Он видел и изъяны картины. Как больно обнаружить их уже на выставке, когда ничего поделать нельзя! Но он почувствовал и большую ее человечность. А это было главным, к чему он стремился.Илья Ефимович Репин (1844-1930) Не тогда ли, оценивая картину со стороны, беспристрастно, увидел Репин особенно ясно ее «пережаренный колорит», как он говорил...
Биографии
Недостаточный патриотизм Ильи Репина и его «Бурлаков»
Биографии
Война – это травматическая эпидемия. Обустройство военного госпиталя в Ленинграде
Иностранные языки и лингвистика
«Он делал лучшее из того, что мог»: метод Генриха Шлимана в изучении иностранных языков
Биографии
«Пришлось отдать карточки, чтобы маму закопали рядом с папой» – как дети хоронили родителей в блокадном Ленинграде
Биографии
А. С. Макаренко о восстановлении зданий, разрушенных во время революции
Биографии
Почему Джейн Остин приходилось уединяться, чтобы писать?
Биографии
«Больше я не борюсь ни за Справедливость, ни за Высшие Ценности»: воспоминания Николая Никулина
Биографии
«Пусть будет как будет»: противотанковые мины, гангрена и мед с маслом
Биографии
Пир во время чумы, или как проводили эстрадные концерты в концлагерях
Биографии
Юмор на войне: истории Юрия Никулина
Биографии
Одри Хепберн о потребности в родительской похвале
Биографии
«Пой со мной вместе, в горе надо петь» – Эдита Пьеха о детстве во время войны
Биографии
Страхи детей и страхи взрослых на Великой Отечественной войне
Биографии
«Для кино я не годился»: Юрий Никулин поступает во ВГИК после войны
Естественные науки
Вспышка на Брод-стрит, или как Джон Сноу искал источники холеры
Биографии
«Внутренняя эмиграция» как способ противостоять деградации на войне