Диссонанс между звуком и музыкой, или как создать зрительский дискомфорт в кино

0
Фрагмент нашел Андрей Грабовский12/14/2022

Термин «‎саунд-дизайн» придумал Фрэнсис Форд Коппола, чтобы охарактеризовать работу, которую проделал Уолтер Мерч для фильма «‎Апокалипсис сегодня» 1979 года. Он не только выполнил монтаж изображения, но и создал и интегрировал звуковые эффекты в сюжетную линию, дополняя происходящее на экране. Это сотрудничество звука и изображения придало фильму большую глубину и силу.

Сегодня саунд-дизайн обычно используется для обозначения специальных звуков, созданных для конкретной машины, существа или события. Хорошим примером такого типа звукового дизайна является сцена в душе в ремейке фильма «‎Психо» 1998 года.

Мне поручили оформить с помощью звука знаменитую «‎сцену в душе». Я знал, что просто наложение необходимых эффектов не сделает чести этому фрагменту, и начал с прослушивания сцены из оригинального фильма 1960 года. Звук в ней использовался экономно, но эффективно – было всего несколько эффектов. 

Оригинальная версия фильма была смикширована в монофоническом, а не стереофоническом формате. Это натолкнуло меня на мысль записать все звуки в стерео, даже звук самой воды.

Я наметил сцену и определил, какой реквизит мне понадобится для создания нужных звуков. Затем я приобрел все необходимое, включая нож, похожий на тот, которым ударили жертву. Моя цель состояла в том, чтобы зрители воспринимали звуки как гиперреалистичные, как будто они находятся в душе, где их режут ножом, а не просто наблюдают за происходящим.

Я искал и нашел гостиничный номер, который был почти идентичен тому, что показан в фильме. Вместе с человеком, который записывал звуки, и моделью, которая должна была стать жертвой, мы записали множество звуков. Мы записали душ с каждого угла камеры, использованного при монтаже картины. Мы записали, как модель моет свое тело, как ее ноги двигаются в ванне, как она скользит спиной по плитке, как вода попадает на ее кожу. Как только мы закончили с моделью, мы записали, как вода стекает в слив, как занавеска для душа сдвигается, затем опускается и, наконец, как включается ручка душа. Я купил две шторки и четыре комплекта колец, чтобы мы могли записать несколько дублей, пока не добьемся нужного звука.

Когда все звуки тела жертвы и самого душа были записаны, я перешел к ударам. В оригинальном фильме для создания звуков ударов использовалось только жаркое из говядины и тяжелый нож, но я хотел получить гиперреалистичный звук, который заставил бы волосы на затылке каждого зрителя встать дыбом. Я хотел придать ударам различные текстуры, чтобы они казались ужасающими. Для создания текстур я использовал жареное мясо, канталупу, арбуз, кассабу и капусту. Я с радостью заметил, что когда я вытаскивал нож из капусты, я слышал особый звон в лезвии, как будто оно ударялось о кость.

Я знал, какая музыка будет использована в этой сцене, поэтому я настроил высоту тона на кольце ножа в капусте так, чтобы оно не совпадало с тоном музыки. Я хотел, чтобы этот звук раздражал зрителей, заставлял их чувствовать себя неловко. Другие звуки ударов ножом по говядине и фруктам были полезны для придания им реалистичного и тревожного звучания, но именно кольцо сделало удары действительно ужасающими.

Я считаю это базовым звуковым дизайном, потому что я сделал больше, чем просто разместил звуковые эффекты синхронно с картинкой. Я принял во внимание фильм в целом, важность сцены в рамках сюжета фильма и то, как музыка, звуковые эффекты и диалог (крик) будут работать вместе, чтобы создать для зрителей желаемый эмоциональный опыт, который был бы гиперреальным.

Источник: P. Winters. Sound Design for Low & No Budget Films. NY, Routledge, 2017. Electroniс book.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Искусство и дизайн
Брюс Ли и «ксерокс для фантиков»
«Ксерокс для фантиков» – ошибочная стратегия для деятелей искусства XXI века, выделенная Александром Романовым в книге «PRO искусство без души».  Вместо поиска собственных идей художники подделывают то, что уже имеет первый успех. Так, на заре «немой» комедии возникло несколько подражателей Чарли Чаплина, копирующих манеру одеваться и двигаться.  По сути, копируются только внешние атрибуты, без внутренней составляющей. Это в свою очередь, ведет к тому, что произведение становится «пустым»: бессодержательным или плоск...
Искусство и дизайн
Брюс Ли и «ксерокс для фантиков»
Искусство и дизайн
Альбер Камю: экзистенциализм и одинокий человек в мире абсурда
Искусство и дизайн
Интерактивный кинематограф: возникновение жанра
Искусство и дизайн
Звуковые метафоры в кино: «Челюсти», «Апокалипсис сегодня», «Бонни и клайд» и другие
Искусство и дизайн
Вертикальный монтаж в «Александре Невском» Сергея Эйзенштейна
Искусство и дизайн
Алексей Литвин: подходы к проектированию поиска на сайте или в приложении
Искусство и дизайн
Как музыка в рекламе отражает время и определенный стиль жизни
Искусство и дизайн
Откуда взялся миф про пришельцев?
Искусство и дизайн
«Идти против картины»: как неожиданная музыка влияет на восприятие произведения
Искусство и дизайн
Что нужно знать, чтобы стать художником: 27 проверочных вопросов
Искусство и дизайн
Этапы развития рынка на примере... деревянной гравюры
Искусство и дизайн
Первые удачные звуковые фильмы в СССР
Искусство и дизайн
Семь задач загрузочного экрана
Искусство и дизайн
Интерфейсные проблемы Facebook, или почему с крупнейшей в мире социальной сетью неудобно работать?
Гуманитарные науки
Масс-медиа и упрощение культуры по Жану Бодрийяру