Джеймс Уотсон: как работать с Белым домом?

0
Тихонов Леонид Васильевич10/25/2021

Книга, так же как спектакль или фильм, имеет наибольший ус­пех, когда она преувеличивает действительность. В изложе­нии научных фактов для неспециалистов есть огромная раз­ница между «эффектно преувеличить» и «ввести в заблужде­ние». Вопросы, которые ученые должны разъяснять обществу (в то время — загрязнение ДДТ, сегодня — скажем, глобальное потепление или использование стволовых клеток), для большинства людей потребовали бы слишком многих лет изу­чения, чтобы разобраться в них во всех нюансах. Ученые неиз­бежно что-то преувеличивают, но их моральный долг перед обществом требует преувеличивать ответственно. Когда я пи­сал учебники, то понял, что подчеркивать исключения из об­щепризнанных истин вредно. Использование таких уточняю­щих терминов, как «вероятно» или «возможно», — плохой способ знакомить с новыми идеями. Некоторые из приведен­ных Рейчел Карсон фактов оказались недостаточно доказан­ными, непреложной осталась та истина, что синтетические пестициды распространяются по пищевым цепям столь быст­ро, что легко могут достигать концентраций, опасных для че­ловека. Любые оговорки по этому поводу дали бы только уве­личение прибылей химической промышленности.

ВОЕННЫХ ИНТЕРЕСУЕТ, ЧТО УЧЕНЫЕ ЗНАЮТ, А НЕ ЧТО ОНИ ДУМАЮТ
Инструктаж, который проводили в Форт-Детрике для PSAC, был посвящен тому, насколько действенны будут те или иные биологические агенты в случае их использования в военных целях или нашей, или советской стороной. Следует ли исполь­зовать такое оружие — эта тема не обсуждалась. И вопрос о том, следует ли рассматривать БЭЛ как тактическое или стра­тегическое оружие, перед нами тоже никогда не ставили. Я на­ивно полагал, что никто не станет всерьез обсуждать возмож­ность использования ВЭЛ в каком-либо качестве в ближайшем будущем, но то, что представляется абсурдом человеку штат­скому, может считаться вполне приемлемым в мире, где не склонны полностью отказываться от всех имеющихся вариан­тов. Неудивительно, что нам никогда не говорили, что ВЭЛ почти готов для использования в качестве оружия. Если бы мы об этом узнали, то сразу отправились бы к Макджорджу Бан­ди, если не к самому президенту, чтобы сообщить, что мы про­тив использования такого оружия. Мне по-прежнему неизве­стно, знали ли Банди и Кеннеди, как далеко продвинулась аме­риканская программа по ВЭЛ. Могу предположить, что они знали не больше, чем наша группа при PSAC. Допуск к сверх­секретным материалам отнюдь не предполагает, что его обла­дателю все нужно знать. Мне выдали такой допуск, но лишь благодаря собственному любопытству, возникшему, когда я увидел здание непонятного назначения, я узнал, что одна из особенно хорошо финансируемых миссий Форт-Детрика со­стояла в улучшении возможностей ЦРУ убивать.

Предложение избавить южные штаты от хлопкового долгоно­сика, выпуская в среду стерилизованных облучением самцов, чтобы с ними скрещивались самки, нам, экспертам, с самого начала показалось нелепым. Никто из тех, кто проводил для нас инструктаж, не мог сказать, в какую сумму это может обойтись. Хуже того, почти все пробные испытания, прове­денные на тот момент, дали отрицательные результаты, а их сторонники теперь говорили, что нужны дополнительные ис­следования. Создатели проекта со стерильными самцами бы­ли заинтересованы в том, чтобы в Конгрессе считали, что ла­боратория по исследованию хлопкового долгоносика стоит на пороге большого достижения. В этом случае конгрессмен Джейми Уиттен мог купаться в лучах ее воображаемой славы. Те, кто читал наш отчет, знали, что, по нашему мнению, про­водимые на местах исследования ведут в тупик, но, в конце концов, правительство может игнорировать даже мнение соб­ственных научных консультантов. Никого не волновало, что на получение стерильных самцов в достаточном количестве во всех регионах страны, где выращивают хлопок, потребова­лась бы большая сумма, чем прибыль от среднего урожая.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СПОРНЫМ ВОПРОСАМ НУЖДАЮТСЯ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ
Вывод нашей группы при PSAC, что пестициды представляют опасность для окружающей среды, дошел до общественности только благодаря тому, что президент Кеннеди согласился его опубликовать. Если бы он был в большом долгу перед хими­ческой промышленностью, сотрудники его администрации проследили бы, чтобы пассажи, вредящие интересам этой промышленности, оказались смягчены, оставляя открытым вопрос о правомерности выводов “Безмолвной весны”, а при­зывы исправить положение стали не такими настоятельными. К счастью, у Кеннеди не было такого политического долга, и Белый дом не оказывал на нас никакого давления. Админист­рация президента Джонсона, напротив, сочла политически вредной публикацию Белым домом отчета, в котором говори­лось бы, что отечественным производителям хлопка требует­ся нечто большее, чем усиленное опрыскивание пестицидами, позволявшее их полям сохранять рентабельность. Когда жал­кие остатки нашего отчета о вредителях хлопка вышли в свет, большинство членов группы осознали, что все наши труды пропали даром.

Уотсон Дж. Избегайте занудства. Уроки жизни, прожитой в науке. / Пер. с англ. П. Петрова. — М.: Астрель: CORPUS, 2010. — С. 234-237.
Следующая статья
Бизнес и экономика
Конкурс мыльной скульптуры как PR-элемент компании Procter&Gamble
Одним из наиболее эффективных методов пропаганды является использование группы современного общества для распространения идей. Примером может служить национальный конкурс на лучшую скульптуру из мыла Ivory, в котором принимали участие как школьники определенных возрастных групп, так и профессиональные скульпторы. Всенародно известный скульптор признал, что мыло Ivory прекрасно подходит для создания скульптур. Компания Procter&Gamble предложила ряд призов за лучшую скульптуру из белого мыла. Соревнования проводились под эгидой Центра искусств Нью-Йорк...
Бизнес и экономика
Конкурс мыльной скульптуры как PR-элемент компании Procter&Gamble
Livrezon-технологии
100 ошибок в проведении конференций / СТРАТЕГИИ ТВОРЧЕСТВА – 50
Искусство и дизайн
Как музыка в рекламе отражает время и определенный стиль жизни
Гуманитарные науки
Каким должен быть пропагандистский текст
Бизнес и экономика
Дейл Карнеги о том, как располагать к себе людей
Искусство и дизайн
Откуда взялся миф про пришельцев?
Livrezon-технологии
GABRIEL TARDE. The Laws of Imitation. Summary by Dmitry Matveev
Бизнес и экономика
Фрэнсис Форд Коппола о секретах организации прямого эфира
Бизнес и экономика
Reskilling China. Реферат по исследованию McKinsey. Часть 1
Бизнес и экономика
Неоднозначные требования в техническом задании и как от них избавиться
Гуманитарные науки
«Ваш Король и Страна призывают вас», – как государства объединяют общество вокруг войны?
Бизнес и экономика
Как удержать клиента с помощью музыки?
Гуманитарные науки
«Давайте скажем честно, я просто корова», или как общество влияет на девочек-подростков
Бизнес и экономика
«По правде сказать, я не люблю балет. Но я не дурак», или как войти в доверие к клиенту?
Бизнес и экономика
Хронометраж + видеокамера: как сократить внутренние издержки на производстве?
Гуманитарные науки
Настойчивость пропаганды, или почему люди думают, что знают всё

Комментарии (0)