Джон Дьюи и его система подготовки учителя

0
Фрагмент нашла: Кира Пономарева3/7/2023

Основным критерием в выборе методов обучения становится способность метода активизировать процесс обучения. Развивающий метод должен стимулировать догадку, научить подвергать критическому анализу и экспериментальной проверке напрашивающийся ответ ученика. По мнению Дьюи, развитие получает свое завершение в дискуссии и критическом разборе. Не случайно, именно метод дискуссии, открытый форум, свободное обсуждение (open discussion) становятся довольно популярными в 1920-е годы.

Джон Дьюи (1859 – 1952)

Большая заслуга Д. Дьюи в том, что он разработал методику организации проблемной лекции. Он считал, что материал должен доставляться как стимул, а не с догматической окончательностью. «Если учитель или книга напичкивают учеников фактами, которые с немногим усилием они (ученики) могли бы открыть путем прямого исследования, то они насилуют умственную целость, воспитывая духовное рабство». 

Проблемная лекция по методике Уильяма Килпатрика предполагала 30 минут развития темы лекции самим профессором, формулируя каждое положение, выясненное в процессе, четко и в тезисной форме записывая эти положения на доске. Во время этой части лекции профессор постоянно обращался к аудитории. В оставшиеся 20 минут лекции предполагалась активизация студентов, ответы на их вопросы, стремление иллюстрировать сказанное участниками дискуссии живыми примерами из жизни. Вопросы, которые не были рассмотрены в процессии лекции подавались в письменном виде и рассматривались на следующей лекции. Иногда практиковалась следующая методика: 3 студента подавались письменные сообщения в виде тезисов, на основе которых развивалась дискуссия. Профессор играл ведущую роль в дискуссии, задавал вопросы, направлял ее, затем шло углубление дискуссии, подытоживание высказанных точек зрения. Как правило дискуссия заканчивалась короткой лекцией резюме.

Хотя Дьюи не был столь ярким лектором, как его ученик Килпатрик, так как он имел очень тихий голос и не столь яркую внешность, тем не менее, многие студенты считали его лекции блестящими. Они признавали, что «слушать Дьюи в течение часа все равно что упражняться в человеческом мышлении». Дьюи служил демонстрацией своего метода, так как всегда доказывал способность абстрактной теории решать сложные и конкретные проблемы.

Дьюи не только предложил метод проблем, но и технологизировал его. В системе подготовки учителя, в 20-е годы ХХ века, получает распространение Метод решения конкретных проблем (case study). Это была по существу модификация лабораторного метода, позволяющего студенту не только изучать материал, полученный им из собственного опыта и опыта своих коллег, но и параллельно применять усвоенные принципы в собственной деятельности. Характерный для юриспруденции, медицины, социологии и психологии, этот метод начинает активно применятся и в системе педагогического образования, получая высокую оценку как от преподавателей, так и от студентов. Этот метод использовался во время педагогической практики при составлении практикантами специальных карточек, в которых фиксировались показатели состояния здоровья учащихся и развития, школьных успехов, интересов, результаты тестов, отзывы о специфике характера учеников и т.д. [...]

Уже в Чикаго Дьюи сумел выпустить в жизнь первые поколения учителей, усвоивших прогрессивные методики, что во многом дало толчок к развитию прогрессивного движения в образовании. В педагогическом колледже Колумбийского университета многие положения философии образования американского реформатора были освоены поколениями будущих учителей самых разных стран. 

Безусловно, не все установки Дьюи, касающиеся подготовки учителя нового типа были реализованы в системе американского педагогического образования. И все же многое, из сказанного Дьюи, а также написанного им в педагогических работах, было услышано, прочитано и даже апробировано не только в США, но и во многих других уголках земного шара. Нельзя не признать, что Дьюи сумел не только в теории нарисовать модель подготовки учителя–исследователя, но и осуществить это на практике, как в Чикагском университете, так и в Педагогическом колледже Колумбийского университета Нью-Йорка. Ведь учёный был уверен, что неспособность создать логику, основанную исключительно на операциях исследования, может иметь грандиозные культурные последствия. Многие подходы Дьюи сохраняют актуальность и в наши дни. Они созвучны установкам развивающей модели подготовки учителя ХХI века.

Источник: Е.Ю. Рогачева. Джон Дьюи: педагогические эксперименты в семье и школе: монография. – Владимир: ВИТ-принт, 2015. – С. 98-100.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Педагогика и образование
Психодиагностика по рисунку: не так страшен чёрный цвет, как его малюют
Ребенок рисует чёрным цветом – значит ли это, что у него депрессия или проблемы в школе? Надо разбираться. Может быть, воспитатель выдал только простой карандаш или малыш рисовал тарантула – чего тогда удивляться чёрному цвету? В этой статье клинический психолог и психодиагност Ольга Уколова рассказывает, как спокойно воспринимать рисунки своих детей. На комичных примерах из жизни вы убедитесь, что не так страшен чёрный цвет, как его малюют; узнаете, какие детские рисунки на самом деле представляют собой повод для беспокойства; и самое главное – получите инструкцию, что делать в случае тревоги...
Педагогика и образование
Психодиагностика по рисунку: не так страшен чёрный цвет, как его малюют
Гуманитарные науки
Почему учебники не рассказывают, как развивается наука
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Педагогика и образование
Различия в сенсорном развитии у детей разного возраста
Педагогика и образование
Как развивать речь у глухонемых детей?
Педагогика и образование
«Основы дефектологии» Л. С. Выготского: концентрированный реферат – самое главное из книги
Педагогика и образование
Сидим правильно: за роялем и не только
Педагогика и образование
Селестен Френе о том, как противостоять травле в классе
Педагогика и образование
Какой должна быть Достойная Цель? (Теория развития Творческой Личности)
Педагогика и образование
С какими игрушками полезно играть детям?
Педагогика и образование
Как справиться с трудным ребенком?
Педагогика и образование
Как заставить ребенка выполнять требования?
Педагогика и образование
Что делать, если дети в классе объединились против одного ребенка?
Педагогика и образование
Чем опасны сверхнагрузки и излишнее усердие – по текстам иезуитов
Педагогика и образование
Как ведут себя студенты при приближении к сессии?