Джон Локк: навык абстрагирования отличает человека от животных

0
Фрагмент нашла Наталия Еремина, участница проекта АПОРОН1/9/2023

9. Абстрагирование. Так как слова употребляются как внешние знаки наших внутренних идей, а идеи эти полу­чаются от отдельных вещей, то число имен было бы бесконечно, если бы каждая приобретаемая нами отдель­ная идея имела свое особое название. Чтобы предотвра­тить это, ум обобщает отдельные идеи, полученные от отдельных объектов, рассматривая их так, как они являют­ся в уме, в обособлении от всего остального сущего и от условий реального существования, таких как время, место или другие сопутствующие идеи. 

Это и называется абстрагированием, при помощи которого получаемые от отдельных вещей идеи становятся общими представите­лями всех предметов одного и того же рода, а их имена — общими именами, применимыми ко всему, что только соответствует таким отвлеченным идеям. 

Джон Локк (1632 – 1704)

Такие точно определенные голые образы в уме, без внимания к тому, как, откуда и с какими другими пришли они сюда, разум откладывает (с названиями, обычно соединенными с ними) как образцы для распределения по разрядам реальных предметов в соответствии с этими моделями и для под­ходящего их наименования. Например, замечая сегодня в меле или снеге тот же самый цвет, который ум вчера получил от молока, он рассматривает его отдельно от других явлений, делает его представителем всего этого рода явлений и, дав ему имя «белизна», обозначает этим звуком одно и то же качество везде, где его предполагает или встречает. Таким путем образуются общие понятия, как идеи, так и термины. 

10. Животные не абстрагируют. Если можно сомне­ваться в том, соединяют ли и расширяют ли в какой- нибудь степени животные свои идеи указанным мною путем, то я могу с уверенностью утверждать, что способ­ности абстрагирования вообще нет у животных и что обла­дание общими идеями есть то, что совершенно отличает человека от животного, есть превосходство, которого ни­коим образом не достигают способности животных. Ибо ясно, что мы не видим у них никаких следов пользования общими знаками для всеобщих идей; отсюда мы имеем право предполагать, что они не имеют способности абстра­гировать или образовывать общие идеи, ибо не употребляют слов или каких-либо других общих знаков. 

11. То, что животные не употребляют и не знают общих слов, нельзя приписывать отсутствию у них соот­ветствующих органов, способных произносить членораз­дельные звуки: ведь мы знаем, что многие животные могут производить такие звуки и произносить слова довольно внятно, но никогда не употребляют их так, как люди. С другой стороны, люди, которые вследствие какого-нибудь органического недостатка не произносят слов, тем не менее не лишены способности выражать свои общие идеи знаками, служащими им вместо общих слов; живот­ные, как мы видим, не обладают такой способностью. Следовательно, полагаю, в этом отличие животных как вида от человека; в этом и состоит, собственно, та раз­ница, которая совершенно разделяет их и в конце концов увеличивается до таких огромных размеров. Ибо если у жи­вотных есть вообще идеи и если они не простые механизмы (какими их некоторые считают), то мы не можем отри­цать у них известной доли разума. Для меня очевидно, что некоторые из животных в некоторых случаях обнару­живают разум, как они обнаруживают и чувство, но только по отношению к отдельным идеям, полученным именно от своих чувств. Даже самые высшие животные втиснуты в эти узкие границы и не имеют, на мой взгляд, способности расширять их каким бы то ни было абстра­гированием.

Источник: Дж. Локк. Сочинения в 3-х томах. Том І. – М.: Мысль, 1985. – С. 208-209.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на который специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Чарльз Пирс о том, что такое знак
§ 2. Существует три вида интереса к вещи. Во-первых, мы можем испытывать первичную заинтересованность в ней самой. Во-вторых, мы можем испытывать вторичную заинтересованность в ней в связи с ее взаимодействием с другими вещами. В-третьих, мы можем заинтересоваться в ней как в посреднике, когда она передает разуму (mind) идею о вещи. То, что выполняет эту функцию, называется знаком, или репрезентацией. § 3. Существует три вида знаков. Во-первых, подобия (likenesses), или иконы (icons), которые выполняют функцию передачи идей и репрезентируют вещи, просто и...
Гуманитарные науки
Чарльз Пирс о том, что такое знак
Гуманитарные науки
Этичны ли социальные эксперименты?
Гуманитарные науки
Когда закон – это вера: религия как основа древнего города
Гуманитарные науки
Признаки психологической регрессии по Курту Левину
Гуманитарные науки
Принцип полезности по Иеремии Бентаму
Гуманитарные науки
Логика причин и следствий: восемь правил
Гуманитарные науки
Как рождаются научные революции по Томасу Куну
Гуманитарные науки
Вещи, власть и статус: как предметы управляют обществом
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как бороться с проституцией
Гуманитарные науки
Устройство Спарты: гражданином стать может (не) каждый
Гуманитарные науки
Две формы религиозного служения по Максу Веберу
Гуманитарные науки
Удовольствие заразно, или как на нас влияет чужое мнение
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, кто такой цивилизованный человек
Гуманитарные науки
Фундаментальный конфликт благоразумия и страсти по Бертрану Расселу
Гуманитарные науки
Ложная самоуверенность может роковым образом ввести в заблуждение
Гуманитарные науки
Если факты не доказаны, а лишь принимаются за истинные