Джон Стюарт Милль — как он работал с лучшими

0
Бондаренко Данила Викторович8/26/2021

В конце 1824 или в начале 1825 года Бентам, получив обрЙатно свои рукописи о «Судебных доказательствах» от Дюмона (сочинение которого Traite des preuves judiciaires, основывавшееся на них, было окончено и издано) решился напечатать их в оригинале. Ему пришло на ум поручить мне привести их в порядок для печатания; точно также незадолго перед тем были изданы и его «Софизмы» Бингамом.

Я взялся за это с удовольствием и посвятил на это весь свой досуг в течение года, не считая времени, потребовавшегося для чтения корректур пяти больших томов. Бентам трижды принимался за этот труд с значительными перерывами времени и каждый раз в различной форме, не ссылаясь вовсе на предыдущие труды, причем в двух случаях он довел свою работу почти до конца. Из трех рукописей я должен был составить одно целое, принимая за основание позднее оконченную часть и заимствуя из двух других то, что совсем не вошло в состав третьей. Надо было исправить некоторые выражения Бентама, непонятные, изобилующие вводными предложениями и настолько запутанные, что никак нельзя было надеяться, чтобы читатель взял на себя труд вникать в их смысл. Сверх того, Бентам очень желал, чтобы я сам пополнил пробелы, сделанные им; для этой цели я прочел сочинения, признававшиеся наиболее авторитетными относительно доказательств в английском праве, и комментировал некоторые пункты предписаний закона, которые ускользнули от Бентама.

Я отвечал на критические разборы некоторых из его доктрин, помещенные в журналах, которые занимались тогда книгой Дюмона; я прибавил небольшое число дополнительных замечаний относительно самых отвлеченных сторон предмета, например, относительно теории вероятностей или невероятностей. Часть этих издательских примечаний, посвященная возражениям, была написана более решительным тоном, чем то приличествовало мне, молодому и неопытному автору; но я никогда не думал выставлять себя на первый план; я был анонимным редактором сочинения Бентама и перенял тон автора, полагая, что он совершенно соответствовал его обычной манере. Мое имя, как редактора, было выставлено на книге только после отпечатания и то по непременному желанию Бентама, несмотря на все просьбы с моей стороны.

Время, которое я потратил на эту работу, оказало благодетельное влияние на мое развитие.

Дж. Ст. Милль. Автобиография: история моей жизни и убеждений. — М.: URSS, 2013. — С. 100-101.
Следующая статья
Биографии
Как супруг помог Алле Пугачевой создать узнаваемый имидж
В конце 1976 года Алла Пугачева ушла от Орбеляна к Стефановичу. Точнее, это он ушел к ней — порвал с невестой и пере­селился к Алле в ее однокомнатную квартиру на Вешняковской улице. Оказавшись там в первый раз, Стефа­нович едва не потерял дар речи: «Это была крохотная однокомнатная квартира. На полу лежал матрац, прак­тически никакой мебели...» — вспоминал он. Но у них была любовь, поэтому рай был и в шалаше. Тем более Стефанович был способен на романтические жесты, например однажды он устлал весь пол квартиры сверк...
Биографии
Как супруг помог Алле Пугачевой создать узнаваемый имидж
Биографии
Как не надо разводиться – на примере родителей Жаклин Кеннеди
Биографии
Как формировались интересы художника Николая Рериха
Биографии
Семья и лед: как женщина меняется в творческом союзе
Биографии
Станиславский о том, как заработать авторитет
Биографии
Как встретить мужчину мечты и провалить карьеру
Биографии
Софья Ковалевская откладывает публикацию своих трудов
Биографии
Как взрослые насаждают свои мечты детям – случай Софи Лорен
Биографии
Пикассо: как консервативное образование тормозит развитие
Биографии
Сестры Бронте публикуются под мужскими именами
Биографии
Как общество теряет знания из-за политических интриг
Биографии
Как женщины-космонавты справлялись с физическими сверхнагрузками?
Биографии
Леся Украинка: принципы высокой работоспособности
Биографии
Наталья Варлей входит в роль на съемках «Кавказской пленницы»
Биографии
Антонина Пирожкова о домашнем обучении
Биографии
Маргарет Тэтчер: университет как путь в элиту