Джон Стюарт Милль — как он работал с лучшими

0
Бондаренко Данила Викторович8/26/2021

В конце 1824 или в начале 1825 года Бентам, получив обрЙатно свои рукописи о «Судебных доказательствах» от Дюмона (сочинение которого Traite des preuves judiciaires, основывавшееся на них, было окончено и издано) решился напечатать их в оригинале. Ему пришло на ум поручить мне привести их в порядок для печатания; точно также незадолго перед тем были изданы и его «Софизмы» Бингамом.

Я взялся за это с удовольствием и посвятил на это весь свой досуг в течение года, не считая времени, потребовавшегося для чтения корректур пяти больших томов. Бентам трижды принимался за этот труд с значительными перерывами времени и каждый раз в различной форме, не ссылаясь вовсе на предыдущие труды, причем в двух случаях он довел свою работу почти до конца. Из трех рукописей я должен был составить одно целое, принимая за основание позднее оконченную часть и заимствуя из двух других то, что совсем не вошло в состав третьей. Надо было исправить некоторые выражения Бентама, непонятные, изобилующие вводными предложениями и настолько запутанные, что никак нельзя было надеяться, чтобы читатель взял на себя труд вникать в их смысл. Сверх того, Бентам очень желал, чтобы я сам пополнил пробелы, сделанные им; для этой цели я прочел сочинения, признававшиеся наиболее авторитетными относительно доказательств в английском праве, и комментировал некоторые пункты предписаний закона, которые ускользнули от Бентама.

Я отвечал на критические разборы некоторых из его доктрин, помещенные в журналах, которые занимались тогда книгой Дюмона; я прибавил небольшое число дополнительных замечаний относительно самых отвлеченных сторон предмета, например, относительно теории вероятностей или невероятностей. Часть этих издательских примечаний, посвященная возражениям, была написана более решительным тоном, чем то приличествовало мне, молодому и неопытному автору; но я никогда не думал выставлять себя на первый план; я был анонимным редактором сочинения Бентама и перенял тон автора, полагая, что он совершенно соответствовал его обычной манере. Мое имя, как редактора, было выставлено на книге только после отпечатания и то по непременному желанию Бентама, несмотря на все просьбы с моей стороны.

Время, которое я потратил на эту работу, оказало благодетельное влияние на мое развитие.

Дж. Ст. Милль. Автобиография: история моей жизни и убеждений. — М.: URSS, 2013. — С. 100-101.
Следующая статья
Биографии
«Внутренняя эмиграция» как способ противостоять деградации на войне
Многие убедились на войне, что жизнь человеческая ничего не стоит и стали вести себя, руководствуясь принципом «Лови момент»: хватай жирный кусок любой ценой, дави ближнего, любыми средствами урви от общего пирога как можно больше. Иными словами, война легко подавляла в человеке извечные принципы добра, морали, справедливости. Для меня Погостье было переломным пунктом жизни. Там я был убит и раздавлен. Там я обрел абсолютную уверенность в неизбежности собственной гибели. Но там произошло мое возрождение в новом качестве. Я жил как в бреду, плохо соображая, плохо отдавая себе отчет в происходящ...
Биографии
«Внутренняя эмиграция» как способ противостоять деградации на войне
Биографии
Отложенное спасение: почему лекарство от цинги так долго не применялось на практике?
Биографии
Плата за знания: Бестужевские курсы в конце своего пути
Биографии
«Все на борьбу с рахитом», «Долой саботажников» и другие кампании геббельсовской пропаганды
Биографии
«Города можно не только отстраивать заново, но и совсем не так, как в прошлом...»
Биографии
Сергей Королев: первые шаги будущего конструктора
Биографии
Зверства Бухенвальда под предводительством четы Кох
Биографии
Стив Возняк: «Из-за того, что я был очень застенчивым, я оказался на дне»
Биографии
Портреты Монтессори были сожжены на кострах вместе с ее книгами
Биографии
Торжество культуры во время войны: «‎Ceux de chez nous» Саши Гитри
Психология и психофизиология
Как продлить жизнь: сверхзадачи по Н. П. Бехтеревой
Биографии
Брюс Ли как национальный герой
Теория Творчества
Норберт Винер: главный секрет атомной бомбы
Биографии
Ли Якокка: «Психология и психопатология были самыми ценными из университетских дисциплин»
Биографии
«Это неправда, что Германия начала войну» – Давид Гильберт отказывается ставить подпись
Биографии
Блокада Ленинграда: как сотрудники научного института спасали генный банк Земли