Джон Стюарт Милль — как он работал с лучшими

0
Бондаренко Данила Викторович8/26/2021

В конце 1824 или в начале 1825 года Бентам, получив обрЙатно свои рукописи о «Судебных доказательствах» от Дюмона (сочинение которого Traite des preuves judiciaires, основывавшееся на них, было окончено и издано) решился напечатать их в оригинале. Ему пришло на ум поручить мне привести их в порядок для печатания; точно также незадолго перед тем были изданы и его «Софизмы» Бингамом.

Я взялся за это с удовольствием и посвятил на это весь свой досуг в течение года, не считая времени, потребовавшегося для чтения корректур пяти больших томов. Бентам трижды принимался за этот труд с значительными перерывами времени и каждый раз в различной форме, не ссылаясь вовсе на предыдущие труды, причем в двух случаях он довел свою работу почти до конца. Из трех рукописей я должен был составить одно целое, принимая за основание позднее оконченную часть и заимствуя из двух других то, что совсем не вошло в состав третьей. Надо было исправить некоторые выражения Бентама, непонятные, изобилующие вводными предложениями и настолько запутанные, что никак нельзя было надеяться, чтобы читатель взял на себя труд вникать в их смысл. Сверх того, Бентам очень желал, чтобы я сам пополнил пробелы, сделанные им; для этой цели я прочел сочинения, признававшиеся наиболее авторитетными относительно доказательств в английском праве, и комментировал некоторые пункты предписаний закона, которые ускользнули от Бентама.

Я отвечал на критические разборы некоторых из его доктрин, помещенные в журналах, которые занимались тогда книгой Дюмона; я прибавил небольшое число дополнительных замечаний относительно самых отвлеченных сторон предмета, например, относительно теории вероятностей или невероятностей. Часть этих издательских примечаний, посвященная возражениям, была написана более решительным тоном, чем то приличествовало мне, молодому и неопытному автору; но я никогда не думал выставлять себя на первый план; я был анонимным редактором сочинения Бентама и перенял тон автора, полагая, что он совершенно соответствовал его обычной манере. Мое имя, как редактора, было выставлено на книге только после отпечатания и то по непременному желанию Бентама, несмотря на все просьбы с моей стороны.

Время, которое я потратил на эту работу, оказало благодетельное влияние на мое развитие.

Дж. Ст. Милль. Автобиография: история моей жизни и убеждений. — М.: URSS, 2013. — С. 100-101.
Следующая статья
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
«Как младшая в семье, — писала Коллонтай в автобиогра­фии, и притом единственная дочь отца (мать моя была за­мужем вторично), я была окружена особой заботой всей на­шей многочисленной семьи с ее патриархальными нравами». — Не знаю, право, что из Шуры выйдет? — огорчалась Мама. — Ни к чему ее не приучишь. К хозяйству нет терпения, шить и вышивать не любит, даже в куклы не умеет играть, Шура не капризная, но в ней сидит двойное упрямство — чу­хонское да хохлацкое. Сколько раз я ей запрещала рыться в книгах у дедушки в кабинете. Чуть недосмотришь — она  там....
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
Биографии
Как воспитать девочку поэтессой – пример Леси Украинки
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Самостоятельность формируется с детства – пример Айседоры Дункан
Биографии
Татьяна Тарасова: тренер в поисках МУЗЫки
Биографии
Марлен Дитрих: «Никто не мог заставить меня воевать с Францией»
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Биографии
Антонина Пирожкова и Исаак Бабель: распределить быт так, чтобы жена работала
Биографии
Какие трудности поджидают супруга королевы: Виктория и Альберт
Биографии
Анна Ахматова: делиться результатами своего труда, даже если страшно