Джон Стюарт Милль — как он работал с лучшими

0
Бондаренко Данила Викторович8/26/2021

В конце 1824 или в начале 1825 года Бентам, получив обрЙатно свои рукописи о «Судебных доказательствах» от Дюмона (сочинение которого Traite des preuves judiciaires, основывавшееся на них, было окончено и издано) решился напечатать их в оригинале. Ему пришло на ум поручить мне привести их в порядок для печатания; точно также незадолго перед тем были изданы и его «Софизмы» Бингамом.

Я взялся за это с удовольствием и посвятил на это весь свой досуг в течение года, не считая времени, потребовавшегося для чтения корректур пяти больших томов. Бентам трижды принимался за этот труд с значительными перерывами времени и каждый раз в различной форме, не ссылаясь вовсе на предыдущие труды, причем в двух случаях он довел свою работу почти до конца. Из трех рукописей я должен был составить одно целое, принимая за основание позднее оконченную часть и заимствуя из двух других то, что совсем не вошло в состав третьей. Надо было исправить некоторые выражения Бентама, непонятные, изобилующие вводными предложениями и настолько запутанные, что никак нельзя было надеяться, чтобы читатель взял на себя труд вникать в их смысл. Сверх того, Бентам очень желал, чтобы я сам пополнил пробелы, сделанные им; для этой цели я прочел сочинения, признававшиеся наиболее авторитетными относительно доказательств в английском праве, и комментировал некоторые пункты предписаний закона, которые ускользнули от Бентама.

Я отвечал на критические разборы некоторых из его доктрин, помещенные в журналах, которые занимались тогда книгой Дюмона; я прибавил небольшое число дополнительных замечаний относительно самых отвлеченных сторон предмета, например, относительно теории вероятностей или невероятностей. Часть этих издательских примечаний, посвященная возражениям, была написана более решительным тоном, чем то приличествовало мне, молодому и неопытному автору; но я никогда не думал выставлять себя на первый план; я был анонимным редактором сочинения Бентама и перенял тон автора, полагая, что он совершенно соответствовал его обычной манере. Мое имя, как редактора, было выставлено на книге только после отпечатания и то по непременному желанию Бентама, несмотря на все просьбы с моей стороны.

Время, которое я потратил на эту работу, оказало благодетельное влияние на мое развитие.

Дж. Ст. Милль. Автобиография: история моей жизни и убеждений. — М.: URSS, 2013. — С. 100-101.
Следующая статья
Биографии
Луис Ферранте: как получить новые идеи?
Отстаньте от меня! Позволяйте людям отрывать вас от дел. Если вы станете держать свою дверь открытой, вас будут очень часто отрывать от дел. Как я уже сказал в предыдущей главе, вам нужно отсеять тех, кто надоедает разными пустяками, но всех остальных посетителей следует только приветствовать. В одном мрачном месте я узнал нечто такое, что заставило меня взглянуть на подобные помехи совсем с другой стороны. В тюрьме я давал советы сотням людей, которые приходили ко мне с самыми ...
Биографии
Луис Ферранте: как получить новые идеи?
Биографии
ЛЕНИН: привычка нарушать нормы с детства
Биографии
Издательская деятельность Оноре де Бальзака
Биографии
В. А. Догель – лучший наставник юных зоологов
Биографии
Реформы Петра I в сфере образования
Биографии
Интеллектуальный брак: Джон Стюарт Милль и Гарриет Тейлор
Биографии
Как стать полиглотом: опыт В. фон Гумбольдта
Биографии
Александр Флеминг: спортивная игра в медицинскую реальность
Биографии
Ю. Б. Кобзарев: от наставника к наставнику
Биографии
Стиви Уандер: детство слепого музыканта
Биографии
Нонна Мордюкова: амплуа, репертуар и выбор ролей
Биографии
Максимовы: семейство полиглотов
Биографии
История о том, как советский авиаконструктор А. С. Яковлев нашел своего наставника
Биографии
Антон Семенович Макаренко: «Мой первый учитель»
Биографии
Советский протозоолог Юрий Полянский: наставничество А. А. Еленкина