Джон Стюарт Милль о подходах к исследованиям у мужчин и у женщин

0
Фрагмент нашел: Анатолий Рыжачков7/24/2022

Но глядя на женщинъ такихъ, какими ихъ показываетъ намъ опытъ, можно о нихъ сказать съ большей достовѣрностью, нежели какой обыкновенно отличаются всякiя обобщенiя, что ихъ наклонности и способности вообще тянуть ихъ къ практической сторонѣ жизни. Это наблюденiе вполнѣ согласуется со всѣмъ, что представляетъ намъ исторiя извѣстныхъ женщинъ въ прошедшемъ и настоящемъ и точно также подтверждается ежедневнымъ будничнымъ опытомъ. Разберемъ поподробнѣе свойства умственныхъ способностей, наиболѣе характеризующихъ даровитую женщину.

Джон Стюарт Милль (1806-1873)

Все эти способности именно такого рода, что дѣлаютъ ее годной къ практической жизни и внушаютъ ей къ ней наклонность. Что собственно значить способность женщины «‎понимать вещи чутьемъ»? Это значить быстрое и вѣрное пониманiе существующихъ фактовъ. Эта способность ничего общаго не имѣетъ съ общими принципами. Никто никогда не постигь ни одного научнаго закона природы посредствомъ чутья и чутьемъ не доходилъ до общихъ правилъ долга и благоразумiя. Это — результаты медленнаго и тщательнаго собиранiя и сличенiя опытовъ; и по этой части рѣдко отличаются мужчины или женщины, одаренные особеннымъ чутьемъ — разве только опыты эти такiе, которые они могутъ сами собирать, потому что такъ называемое чутье есть такое качество, которое въ особенности даетъ способность собирать общiя истины, могущiя быть выводимы изъ личныхъ наблюденiй. Поэтому если женщинѣ случится запастись результатами чужой опытности пооредствомъ чтенiя и воспитанiя (слово случится я употребляю умышленно, потому что во всемъ, что касается знанiй, приспособляющихъ ихъ къ болѣе широкимъ жизненнымъ интересамъ, образованными бываютъ лишь тѣ женщины, которыя сами себя образуютъ), она имѣетъ въ большей степени, чѣма вообще мужчины, необходимыя данныя для искуснаго и ycпѣшнагo приложенiя своихъ знанiй къ практике.

Мужчины, много учившiеся, легко впадаютъ въ непониманiе дѣйствительныхъ фактовъ: въ тѣхъ фактахъ, съ которыми они по своей части постоянно возятся, они не видятъ того, что дѣйствительно въ нихъ есть, и видятъ то, что наука заставила ихъ искать въ нихъ. Въ эту ошибку рѣдко впадетъ умная женщина: ее охраняетъ отъ нея чутье. При равной опытности и равныхъ вообще способностяхъ, женщины обыкновенно гораздо лучше мужчинъ видятъ то, что непосредственно предъ глазами — а вѣдь эта отзывчивость на настоящее, на дѣйствительно существующее, есть главное качество, которымъ обусловливается способность къ практикѣ въ противоположность къ теорiи. Отврытiе великихъ общихъ принциповъ принадлежитъ области умосозерцательныхъ способностей, толковое же различiе отдѣльныхъ случаевъ, къ которымъ принципы эти приложимы или неприложимы, составляетъ практическiй талантъ и именно этимъ талантомъ — женщины такiя, какiя онѣ есть въ настоящее время — оказались въ высокой степени одаренными.

Я согласень, что хорошей практики безъ принципа не можетъ быть и что обладанiе, въ числѣ способностей женщины, быстроты наблюденiя дѣлаетъ ее способною выводить опрометчивая обшiя правила изъ однихъ своихъ личныхъ наблюденiй, хотя въ тоже время даетъ ей возможность съ неменьшей ловкостью исправлять ошибки своихъ обобщенiй по мѣpѣ того, какъ кругъ наблюденiй ея становится обширнѣе. Но вѣдь средство противъ этого недостатка имѣется подъ рукою; это — свободный доступъ къ опыту всего человѣческаго рода, т. е. общее знанiе — то самое, что всего лучше даетъ образованiе. Ошибки женщинъ совершенно сходны съ ошибками даровитаго мужчины-самоучки, который часто видятъ то, чего не видятъ люди выросшiе въ рутинѣ, но съ другой стороны впадаетъ въ нѣкоторыя ошибки отъ незнанiя вещей давно извѣстныхъ. Разумѣется онъ пpioбpѣлъ значительную долю извѣстнаго знанiя, иначе онъ бы совсѣмъ не могъ двинуться съ мѣста, но то, что онъ узналъ, онъ узналъ урывками какъ и гдѣ попалось — именно такъ, какъ собираетъ свои свѣденiя женщина.

Источник: Дж. Ст. Милль. Подчиненность женщины. – СПБъ: Изданiе книгопродавца С. В. Звонарева, 1869. – С. 142-146.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Бенджамин Франклин: как достичь нравственного совершенства?
Примерно в это же время у меня зародился смелый, даже дерзостный план: достичь морального совершенства. Я хотел жить, не совершая грехов и проступков; решил побороть все то, на что меня толкала либо врожденная склонность, либо привычка, либо чужие примеры. [...] Наконец я пришел к заключению, что одного умозрительного убеждения, будто в наших интересах быть безупречно добродетельным, недостаточно для того, чтобы оградить себя от повторных падений, и прежде чем успокоиться на мысли, что отныне поведение твое будет неизменно правильным, необходимо избавитьс...
Гуманитарные науки
Бенджамин Франклин: как достичь нравственного совершенства?
Гуманитарные науки
Почему пиратство не считалось преступлением?
Гуманитарные науки
Габриель Тард: город порождает худшие преступления
Гуманитарные науки
Дискриминация и насильственное переселение: Юго-Восточная Азия
Гуманитарные науки
Бертран Рассел: почему молодежь цинична?
Гуманитарные науки
Николай Бердяев: критика русского коммунизма
Гуманитарные науки
Уриэль Акоста критикует церковные догматы о бессмертии души
Гуманитарные науки
Мать Тереза о том, как будет организован Орден сестер милосердия (письмо Пию XII)
Гуманитарные науки
Габриель Тард: каким обществом быть выгоднее?
Гуманитарные науки
Своеволие переводчиков и французское издание «Происхождения видов» Чарльза Дарвина
Гуманитарные науки
История о первой в мире пересадке лица и о том, как общество отвергает человека
Гуманитарные науки
Почему сословие плебса «поглотило» сословие патрициев?
Биографии
«Когда я больше всего нуждался в их помощи, они собирались меня бросить»: ошибки социальных движений
Гуманитарные науки
Как запрет на продажу алкоголя и распространение автомобилей изменили сексуальное поведение американской молодежи
Гуманитарные науки
Принципы сексуальной морали по Бертрану Расселу
Гуманитарные науки
Как общество соглашается соблюдать нормы и правила по Бертрану Расселу