Надежда Братчикова — педагог, психолог.
Создатель методического кружка для детей 6-7 лет «Фотографии в лужах: как научить ребенка композиционному построению в городских условиях» и автор одноименной книги.
Дети пяти лет — милые зайчики, с медленным ритмом работы, с добровольными зависаниями на мозаиках, пластилине и рисовании. Ко мне в группу однажды пришел пятилетний мальчик, который всё занятие (час!) собирал детскую шестигранную мозаику на подставочке и не хотел ни на что больше переключаться.
Шестилетние дети, вырастающие из моих пятилетних, собраны и решительны. Они освоили правила и исполнены понимания, что жизнь жестока и несправедлива, а работать — необходимо. Их родители уже научились разворачивать детей лицом к домашнему заданию и тоже приходят работать.
Иначе ведут себя новички: как родители, так и их дети.
Вообще, новичок в группе — это всегда вызов. Дети показывают себя во всей красе, пытаясь скрыться от внимания или, наоборот, внимания к себе требующие изрядно.
В этом году в группу боевых шестилеток пришёл новый участник. Не набралась для него группа. А мама просила очень взять. Пришлось его пустить в рабочую группу.
И вот первая встреча после каникул.
Даю разные задания, чтобы понять: что дети помнят, а что нет; что изменилось в моторике.
Одно из заданий — на внимательность.
На карточках нарисованы лабиринты, нужно внимательно искать сундуки в проходах и их считать. На обратной стороне карточек — ответы. В прошлом году мы провели с детьми серию экспериментов: так ли сладка победа, если подсматривать ответы? Оказалось, что такая победа скучна, окружающие смотрят плохо (и обзываются). В общем, минусы перевешивают плюсы.
Конечно, в прошлом году без истерик и горьких слёз не обошлось. Сложно осознавать, что ты не самый внимательный в группе.
Дети за лето игру подзабыли, начали пальцем водить по лабиринтам, считать и тут же почти хором выдали ответ: быстро и не правильно... 😄
Это вообще любимая детская ошибка — что-то сделать и что-то ответить. Опаньки. Не работает. Первые карточки у всех проиграны. «Не торопитесь», — говорю. — «Дело не в быстроте».
Дети вздохнули печально, замедлились и смирились:
— У меня не получилось. Ничего! Я мало пробовал. Дайте ещё карточку.
— Опять не получается. Нужно пробовать ещё.
С новичком села рядом. Просматривает карточки быстро, не внимательно, считает не верно.
«Не торопись», — повторяю я. — «Внимательно просматривай все возможности».
А он вздыхает и отвечает:
❗ — Мне не везёт.
Понятно, на первом занятии незнакомому шестилетнему ребёнку опровергать невезение бессмысленно. Только за речевыми шаблонами слежу, не корректирую.
А тут и день учителя подоспел. Родители поздравляют. Розочки, все дела. Мама новичка тоже написала пожелание. Ещё один речевой шаблон:
❗ — Желаю вдохновения для реализации текущих и будущих проектов.
На этом я, как Шахерезада, прекращу дозволенные речи и не буду продолжать о том, почему дело не в везении и не во вдохновении. И почему новичкам сложно входить в рабочие группы.
P. S. Кстати, это пожелание — ещё ничего. Однажды я на Книжном салоне в Санкт-Петербурге покупала книгу про спиральную динамику (было интересно, что за зверь такой), в придачу получила автограф редактора (переводная книга) со словами: «Желаю Вам заслуженного и незаслуженного счастья!»
Интересная заметка. Благодарю!
Очень интересно, спасибо.