Дневник педагога. Запись #10: Об искусстве разговаривать с родителями

0
Братчикова Надежда Владимировна12/15/2020

У меня педагогическое образование (РГПУ им. Герцена, математика). В университетском курсе, во время моей учёбы, не было курса «‎Общение с родителями учеников». Математики было очень много, методики преподавания математики достаточно много, педагогика была, возрастная психология, риторика, информатика и что-то ещё попутно развивающее. Но ни на одном из курсов нас не учили проводить родительские собрания и разговаривать с родителями.

Я воспитываю своих детей и на моих глазах меняется система общения с родителями в школе.
Ещё восемь лет назад учителя были строги, на родительском собрании приводили жёсткие примеры и лучшая похвала от учителя звучала так: «‎К вашему ребёнку претензий нет».

Я помню и свою школу. Учитель математики, время от времени, вытаскивала какого-либо хулигана, срывающего урок, в коридор и волокла к директору (иногда за ухо). Мой классный руководитель, учитель русского языка и литературы, приходила на уроки математики и орала, что мы все дураки. Может показаться, что это особенность петербургской школы? Вовсе нет. В московских школах на уроках математики тоже было не просто.

В 2019 году я участвовала в Конференции авторов LivreCon и прошлась по Москве вместе со знакомыми, большими начальниками солидных компаний. Вспоминали школу и учителей математики — у каждого нашлось воспоминание о чудесном школьном времени. Например, как учитель математики пинком выкидывал хулигана в коридор, так что тот лбом открывал дверь.

Прошли годы. Школа изменилась. Изменились родительские собрания. У учителей изменилась манера разговаривать.

Теперь учителя начинают разговор издалека: «‎Я сейчас приведу пример поведения детей. Но я не хочу вас обижать. Помните: я рассказываю не для того, чтобы вас обидеть, а для того, чтобы вы лучше разобрались и помогли преодолеть ребёнку, помочь. Пожалуйста, не обижайтесь....». А потом, извиняясь, неловко указывают на какой-нибудь вопиющий факт нарушения дисциплины ребёнком. Учитель всеми силами воспитывал ребёнка, старался, показывал пример, умолял не качаться на стуле, приставлял стул к стене, постоянно держал ребёнка в поле зрения (среди остальных 30-ти детей). А ребёнок, не смотря на это, по недосмотру (разумеется) учителя, наорал матом на другого ребёнка, на учителя, на школу, на жизнь в целом. Понятно, что виноват в этом учитель: не доглядел, не привил ценности. Нужно перед родителями извиниться, уверять, что впредь учитель будет внимательнее относиться к ученикам и просить родителей подумать о том, что детям необходимо и показывать дома примеры культурного общения.

У меня дети. У меня их двое. Как говорил известный герой: «‎Мальчик и... тоже мальчик».
Про одного я узнавала всё прямым учительским текстом.
Чтобы узнать про другого, мне приходится продираться сквозь сочувственные извинения и утешения.

Например, я знаю, что мой ребёнок не старался, вошёл в крутое пике. На преодоление нужно время, это происходит на глазах учителя и учитель многократно компетентен, знает, что и когда с детьми происходит и чем дело может успокоить (в зависимости от прохождения кризиса).

Понятно, что учитель может сказать: где ошибки и что необходимо делать, чтобы ошибки исправить. Плохо пишет — нужно больше писать под присмотром взрослых, взять прописи. Не может по клеточкам отступы сделать — нужно дома потренироваться. И т.д. Но вдруг я обижусь от таких слов? Вдруг подумаю, что учитель перекладывает свою работу на родителей?
Поэтому разговор начинается так: «‎У вас умный талантливый мальчик...»

Да-а-а? Вот этот юный лентяй, решивший стать дворником и бросить учёбу во втором классе, потому что математика дворникам не нужна? Вот это он умный и талантливый? Хм-м-м-м :)))

И учитель по мне сразу видит: не сработало. И переходит на конкретику: извиняющимся, успокаивающим тоном призывает меня не губить мальчика (умного и талантливого), не пускать в дворники и помогать ему учиться.

Давайте зафиксируем: учитель уговаривает меня обратить внимание на ребёнка и помочь ему.
Но в лоб учитель мне сказать не может, что ребёнок, допустим, разгильдяй, лентяй и мешает всему классу своим непотребным поведением, а детей — тридцать, и чтобы чему-то учить, дисциплина необходима.

Вместо этого учитель убеждает меня воспитывать это прекрасное дитя: «‎...только не обижайтесь, ребёнок просто супер у вас, отличный ребёнок, вот если бы его ещё дома воспитывать или домашнее задание делать, то вообще бы цены ребёнку не было....»

Я руководитель математического клуба ЛИСА, и ко мне на занятия приходят множество родителей. Родители приводят множество детей.

От родителей, во многом, зависит прогресс ребёнка в 5-6 лет: как будет организован режим дня, как будет налажен контроль за выполнением домашнего задания и будет ли к первому классу сформирована привычка делать домашние задания (в первом классе домашние задания в школе не имеют права задавать). Родители — это определяющий развитие ребёнка элемент. Все победы ребёнка — это победы родителей.

Одни родители остаются в клубе и занимаются. Другие приходят и уходят. Третьи родители со мной общаются, но не доходят до клуба.

Понаблюдав за школьными учителями, я в этом году обнаружила, что некоторые родители, по поводу детей, на меня обижаются. Например, я недостаточно быстро ответила на острый вопрос родителей в соц. сетях. Или я односторонне фамильярна. Или по моим действиям очевидно, что я предвзято отношусь к родителям и детям. Или ещё что.

И тогда я глубоко вздыхаю, вспоминаю школьных учителей и пишу: «‎У вас умный талантливый ребёнок....»

Фотография — с занятий математического клуба ЛИСА.Работа ребёнка на тему: «‎Отрицательный абстрактный отзыв о занятии».
Следующая статья
Livrezon-технологии
Запись #14. «Дракула» Брэма Стокера. Глава третья, часть 2.
Жизнь в замке Дракулы текла своим чередом. Джонатан все еще пытался понять, что же ему делать в сложившейся обстановке. Граф делал вид, что ничего не замечает, и время от времени интересовался теми или иными вопросами покупки недвижимости в Англии. Подобные смысловые «схлопывания» не столь уж редки в нашей переводческой практике. И, к счастью, в большинстве случаев решения эти вполне обоснованы. Не зря же говорят, что краткость – сестра таланта. Как бы то ни было, если все же заморочиться, то наиболее полный перевод ...
Livrezon-технологии
Запись #14. «Дракула» Брэма Стокера. Глава третья, часть 2.
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #18: О денежной мотивации
Livrezon-технологии
Редакторское чтение и редакторская правка — 4 ВИДА
Livrezon-технологии
Запись #13. «Дракула» Брэма Стокера. Глава третья, часть 1.
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #17: О желаниях
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #16: О миллионе
Livrezon-технологии
Запись #12. «Дракула» Брэма Стокера. Глава вторая.
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #15: О весах и детях
Livrezon-технологии
Дневник педагога. Запись #14: Об отсутствии времени
Livrezon-технологии
Общение с родителями по переписке: СОВЕТЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
Livrezon-технологии
ЭВОЛЮЦИЯ РАЗРАБОТКИ / Часть II - Педагогические карточки от Маргариты Крыловой
Livrezon-технологии
Дневник педагога. Запись #13: О трёх важных вопросах для родителей
Livrezon-технологии
Запись #11. «Дракула» Брэма Стокера. Глава первая.
Livrezon-технологии
Анализ работоспособности студентов | Статья Виталия Борисенко
Livrezon-технологии
Запись #10. Ложные друзья переводчика: perspective и перспективы
Livrezon-технологии
Дневник педагога. Запись #12: О сложном-сложном выборе