Дневник педагога. Запись #11: Об автобиографии

0
Братчикова Надежда Владимировна12/22/2020

В математическом клубе ЛИСА дети не только занимаются математикой. Мы и читаем, и пишем эссе. Иногда дети бунтуют и спрашивают: «‎А мы сейчас зачем описываем картину - это разве математика?» А как же! Логика рассуждения, обобщение, вывод - математика нам в помощь.

В 2020 году мы прочитали с детьми шесть книг: А. и Б. Стругацкие «Полдень, XXII век (Возвращение)», Л. Кэрролл «Алиса в Зазеркалье», А. П. Чехов (рассказы), М. Твен «Том Сойер», а также биографию и автобиографию Г. Х. Андерсена.

Биография и автобиография были тонкими, адаптированными для детей, с красочными рисунками. Оказалось, что есть отличия: как пишет сам Андерсен про себя - и как описывает жизнь Андерсена другой писатель.

Дети узнали, что помогло Андерсену стать таким знаменитым. Оказалось, у него был заботливый отец (читал сыну сказки и много с ним занимался). Андерсен в детстве любил слушать, придумывать и рассказывать свои сказки, играть в театр, сочинять рассказы по названиям из афиш. С детства он записывал то, что видит. А если бы не уехал в Копенгаген из родного города в возрасте 14 лет, то выучился бы на портного и знаменитым сказочником бы не стал.

Конечно, не обошлось и без абстракций. Дети отметили, что Андерсену стать знаменитым помогло воображение, фантазия, упорство, цель и талант. Дети маленькие, разного возраста. Они делают ошибки. Это нормально.

Заканчивается 2020 год. «‎Дети, - говорю я, - а давайте представим, что вы выросли и стали знаменитыми людьми. Настолько знаменитыми, что пришли писатели брать у вас интервью и записывать вашу биографию. Заканчивается год. Что из событий этого года вы включили бы в свою автобиографию?»

Ну, конечно, у детей сначала ступор, неудовольствие. Одно дело - Андерсен, а другое дело - они сами. Робкие попытки не думать: «‎Ничего бы не включил». Уточняю, что обязательно должны хоть что-то найти - то, что вошло бы в автобиографию (а если дети отказываются выполнять задания, мы немедленно прощаемся и у детей освободится время для занятий более интересных - для игры в шахматы, например).

Пришлось детям думать.
Оказалось, что в этом году дети научились плавать, заканчивают год лучшими по успеваемости в классе и с итоговой математикой 5/5, стали самостоятельными и сами ходят за хлебом в магазин, болели и выздоровели, научившись терпеть и преодолевать, боролись с чувствами на самоизоляции (с одной стороны, не надо в школу ходить - это «+», а с другой, хочется гулять - это «‎-»)...
Кусочек автобиографии у детей готов :)

Уважаемые Читатели!
Если вы оглянетесь на прошедший 2020 год, то найдёте ли в событиях года то, что можно взять в свою автобиографию? Время перед новым годом - лучшее время, чтобы подвести итоги года.

Фотография — с занятий математического клуба ЛИСА.
Следующая статья
Livrezon-технологии
ДНК текста, или Генная инженерия для авторов
Что я скажу? Когда я с вами вместе, Я отыщу десятки слов, В которых смысл на третьем месте, На первом — вы, а на втором — любовь. Эдмон Ростан, «Сирано де Бержерак» Любой автор, будь то статьи, романа, пьесы или сценария, рано или поздно слышит вопрос: «О чем ваш текст?» В идеале, он должен первым задавать его себе. Любое профессиональное (это важно!) произведение, призвано оно донести практическую мысль или только вызвать эмоцию, решает твор...
Livrezon-технологии
ДНК текста, или Генная инженерия для авторов
Livrezon-технологии
Какие шрифты удобнее читать и почему
Livrezon-технологии
«Смех» — реферат: комические приёмы в работе Анри Бергсона
Livrezon-технологии
Сторителлинг на потоке: откуда брать идеи для контента
Livrezon-технологии
Как не уставать при чтении: советы читающему человеку
Livrezon-технологии
Как развивались представления о чтении с Античности до наших дней
Livrezon-технологии
История наоборот, или фирменный юмор Оскара Уайльда
Педагогика и образование
Как повышать культурный уровень детей и подростков? Педагогические приёмы для юных айтишников
Livrezon-технологии
Как устроены политические карикатуры и почему они работают
Livrezon-технологии
Как устроены комедийные сцены: теория комического на примере «Ревизора»
Livrezon-технологии
Смейся, как Анри Бергсон. Сочиняем комедию по его советам из книги «Смех»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #73: Для чего мы читаем художественные книги?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #72: Как дети читали книги и обнаружили, что взрослые бывают одинокими
Livrezon-технологии
Фактчекинг в тексте: что и как проверять? Приём «Конкретизация»
Livrezon-технологии
Как обстановка помогает в работе: писательские приёмы Чарльза Диккенса
Livrezon-технологии
Как глубоко можно интерпретировать текст: отрывок из книги Умберто Эко