Дневник педагога. Запись #11: Об автобиографии

0
Братчикова Надежда Владимировна12/22/2020

В математическом клубе ЛИСА дети не только занимаются математикой. Мы и читаем, и пишем эссе. Иногда дети бунтуют и спрашивают: «‎А мы сейчас зачем описываем картину - это разве математика?» А как же! Логика рассуждения, обобщение, вывод - математика нам в помощь.

В 2020 году мы прочитали с детьми шесть книг: А. и Б. Стругацкие «Полдень, XXII век (Возвращение)», Л. Кэрролл «Алиса в Зазеркалье», А. П. Чехов (рассказы), М. Твен «Том Сойер», а также биографию и автобиографию Г. Х. Андерсена.

Биография и автобиография были тонкими, адаптированными для детей, с красочными рисунками. Оказалось, что есть отличия: как пишет сам Андерсен про себя - и как описывает жизнь Андерсена другой писатель.

Дети узнали, что помогло Андерсену стать таким знаменитым. Оказалось, у него был заботливый отец (читал сыну сказки и много с ним занимался). Андерсен в детстве любил слушать, придумывать и рассказывать свои сказки, играть в театр, сочинять рассказы по названиям из афиш. С детства он записывал то, что видит. А если бы не уехал в Копенгаген из родного города в возрасте 14 лет, то выучился бы на портного и знаменитым сказочником бы не стал.

Конечно, не обошлось и без абстракций. Дети отметили, что Андерсену стать знаменитым помогло воображение, фантазия, упорство, цель и талант. Дети маленькие, разного возраста. Они делают ошибки. Это нормально.

Заканчивается 2020 год. «‎Дети, - говорю я, - а давайте представим, что вы выросли и стали знаменитыми людьми. Настолько знаменитыми, что пришли писатели брать у вас интервью и записывать вашу биографию. Заканчивается год. Что из событий этого года вы включили бы в свою автобиографию?»

Ну, конечно, у детей сначала ступор, неудовольствие. Одно дело - Андерсен, а другое дело - они сами. Робкие попытки не думать: «‎Ничего бы не включил». Уточняю, что обязательно должны хоть что-то найти - то, что вошло бы в автобиографию (а если дети отказываются выполнять задания, мы немедленно прощаемся и у детей освободится время для занятий более интересных - для игры в шахматы, например).

Пришлось детям думать.
Оказалось, что в этом году дети научились плавать, заканчивают год лучшими по успеваемости в классе и с итоговой математикой 5/5, стали самостоятельными и сами ходят за хлебом в магазин, болели и выздоровели, научившись терпеть и преодолевать, боролись с чувствами на самоизоляции (с одной стороны, не надо в школу ходить - это «+», а с другой, хочется гулять - это «‎-»)...
Кусочек автобиографии у детей готов :)

Уважаемые Читатели!
Если вы оглянетесь на прошедший 2020 год, то найдёте ли в событиях года то, что можно взять в свою автобиографию? Время перед новым годом - лучшее время, чтобы подвести итоги года.

Фотография — с занятий математического клуба ЛИСА.
Следующая статья
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #44: Как рассказать о прочитанной книге?
В математическом клубе ЛИСА идёт множество проектов, в том числе – «Фотографии в лужах» и «Читаем с детьми». Дети и фотографируют, и читают. Соответственно, прочитанные книги дети фотографируют. Однажды мы затеяли с детьми новый проект, где они самостоятельно выбрали себе задание – рассказать о книге. И… не справились. Вот какие работы они представили: Орфография и пунктуация детей сохранены. Что мы видим? Краткий пересказ книги и непродуманную фотографию. Но, может, это только ...
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #44: Как рассказать о прочитанной книге?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #43: В гостях на мебельной фабрике
Livrezon-технологии
Эрнест Хемингуэй: Как преодолеть писательский барьер?
Livrezon-технологии
Запись #42. Бейсбол и английский язык. Leadoff, pinch, switch & cleanup hitter
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #42: В гостях у флориста
Livrezon-технологии
PR-классика: «Психология народов и масс» Гюстав Лебон. Часть III.
Livrezon-технологии
PR-классика: «Психология народов и масс» Гюстав Лебон. Часть II.
Livrezon-технологии
PR-классика: «Психология народов и масс» Гюстав Лебон. Часть I.
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #41: О том, как мы смотрели на тракторы
Livrezon-технологии
Как ввести термин в текст? Советы автору нон-фикшн
Livrezon-технологии
Запись #41. Ложные друзья переводчика и братьях их младшие – паронимы
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #40: О встрече с основателем вкусного и полезного сервиса
Livrezon-технологии
Запись #40. Бейсбол и английский язык. Singles, small ball & ducks on a pond
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #39. Что значит быть учителем?
Livrezon-технологии
Стать журналистом может каждый?
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #38. О чтении Диккенса