Участникам математического клуба ЛИСА положено делать домашние самостоятельные задания: для закрепления материала; для того, чтобы ребёнок самостоятельно ошибся и задал вопросы; для того, чтобы эти ошибки исправить, и т.п.
Иногда дети домашние задания не выполняют и грустнеют, когда их о домашних заданиях спрашивают. Наиболее частый ответ на вопрос: «Почему не сделано домашнее задание?» — «У меня не было времени».
Давайте обратимся к детской литературе и посмотрим на два подхода к заполнению времени дня делами. Рассмотрим два противоположных примера субъективного восприятия времени. В первом примере будет «казаться», что времени — вагон, и можно постоянно отдыхать. Во втором примере будет «казаться», что времени свободного нет ни минуты.
Поп (герой следующей истории) перечисляет варианты работы и считает, что при такой нагрузке работнице днём только что и придётся отдыхать. Поэтому он запланировал для работницы и ночную работу — «днём-то она наотдыхается...»
Степан Григорьевич Писахов Тебе, девка, житье у меня будет лёгкое, — не столько работать, сколько отдыхать будешь! Обед сваришь, пирогов напечешь: мы с матушкой обедать сядем, а ты — спи-отдыхай! Вечером коров встретишь, подоишь, попоишь, корм задашь и — спи-отдыхай! Ночью попрядёшь, поткешь, повышивашь, пошьешь и опять — спи-отдыхай! Да ведь, девка, не даром. Деньги платить буду. Кажной год по рублю! Сама подумай. Сто годов — сто рублев. Богатейкой станешь! |
Девочка перечисляет работу, которую ей пришлось выполнять, и констатирует, что «страшно устала» — так устала, что на ногах не стоит...
Агния Барто У Танюши дел немало, Обещала вымыть ложки, Вот у Тани сколько дела: Перед сном сказала маме: |
Это два контрастных, утрированных примера субъективного восприятия времени.
Они наводят на мысль: если ребёнок всерьёз считает, что у него «нет времени», нужно поинтересоваться: какими делами ребёнок занят? Кроме того, нас будет интересовать: не перегружен ли ребёнок, вовлечен ли в деятельность? Для ребёнка домашние задания — это путь или обуза?
Предположим (реальная история), ребёнок ходит в школу, на математику и рисование — и нигде не делает домашнее задание. В школе говорит, что нет времени делать домашние задания, так как очень много задают на математике и рисовании. На математике говорит, что нет времени делать домашние задания, потому что много задают в школе и на рисовании. На рисовании говорит, что нет времени выполнять домашние задания, потому что много задают в школе и на математике.
Ребёнку необходимо всё делать одновременно. Но он приходит домой, и ему хочется погулять, пообщаться, поиграть. И это всё куда приоритетней, чем выполнять домашнее задание.
При этом, все три стороны, задающие домашнее задание, знают, что ребёнок сильно загружен. У него имидж супер-занятого человека. Правда, эти три стороны не знают: действительно ли другие стороны много задают? и правда ли ребёнок тщательно выполняет другие домашние задания? и только ли на это домашнее задание ему не хватает времени?
Что, перво-наперво, следует делать родителям в случае, если ребёнок перестаёт делать домашние задания, потому что «у него нет времени»? Синхронизировать свою, родительскую, точку зрения на время с точкой зрения ребёнка.
1. Необходимо посмотреть расписание ребёнка с точки зрения родителей: в самом ли деле у ребёнка нет времени — или время есть?
2. В случае, если родители обнаружат, что у ребёнка действительно нет времени на домашнее задание (то есть, точка рения ребёнка и взрослого совпадёт), необходимо или смириться с тем, что нет времени, или снизить нагрузку на ребенка, или заняться «тайм-менеджментом».
3. В случае, если родители обнаружат, что у ребёнка времени много, то со стороны родителей необходимы контроль и планирование времени и дел.
И только после того, как родители разберутся, в чем дело, необходимо принимать меры.
Например, разрешить ребёнку не делать домашнее задание. Можно поддержать ребёнка перед всеми, кто выдаёт домашнее задание и сказать, что правда нет времени. Можно настроить режим ребёнку так, чтобы время для выполнения домашнего задания появилось. Можно убрать часть нагрузки с ребёнка. Можно много чего. Но прежде — синхронизировать своё собственное субъективное восприятие времени с субъективным восприятием временем ребёнка.
И еще одна история (тоже реальная) напоследок.
Однажды в раздевалке перед математическим занятием встретились два мальчика.
Первый мальчик вошёл и сразу сказал: «Я не сделал домашнее задание, потому что у меня на неделе не было времени, мне много задавали в школе».
Второй, переодев сменную обувь, посмотрел на первого и спросил его: «Мне тоже много задавали в школе. У меня на неделе было несколько уроков музыки, и я делал домашнее задание по музыке. У меня было много часов занятий футболом на неделе. И я сделал домашнее задание по математике. А чем, кроме школы, был занят ты?»