Дневник педагога. Запись #14: Об отсутствии времени

0
Братчикова Надежда Владимировна1/19/2021

Участникам математического клуба ЛИСА положено делать домашние самостоятельные задания: для закрепления материала; для того, чтобы ребёнок самостоятельно ошибся и задал вопросы; для того, чтобы эти ошибки исправить, и т.п.

Иногда дети домашние задания не выполняют и грустнеют, когда их о домашних заданиях спрашивают. Наиболее частый ответ на вопрос: «‎Почему не сделано домашнее задание?» — «‎У меня не было времени».

Давайте обратимся к детской литературе и посмотрим на два подхода к заполнению времени дня делами. Рассмотрим два противоположных примера субъективного восприятия времени. В первом примере будет «‎казаться», что времени — вагон, и можно постоянно отдыхать. Во втором примере будет «‎казаться», что времени свободного нет ни минуты.

ПОДХОД #1. День почти свободен от дел (дел ничтожно мало)

Поп (герой следующей истории) перечисляет варианты работы и считает, что при такой нагрузке работнице днём только что и придётся отдыхать. Поэтому он запланировал для работницы и ночную работу — «‎днём-то она наотдыхается...»

Степан Григорьевич Писахов 
Как поп работницу нанимал.

Тебе, девка, житье у меня будет лёгкое, — не столько работать, сколько отдыхать будешь!
Утром станешь, ну, как подобат, — до свету. Избу вымоешь, двор уберешь, коров подоишь, на поскотину выпустишь, в хлеву приберешься и — спи-отдыхай!
Завтрак состряпаешь, самовар согреешь, нас с матушкой завтраком накормишь — спи-отдыхай!
В поле поработашь, али в огороде пополешь, коли зимой — за дровами али за сеном съездишь и — спи-отдыхай!

Обед сваришь, пирогов напечешь: мы с матушкой обедать сядем, а ты — спи-отдыхай!
После обеда посуду вымоешь, избу приберешь и — спи-отдыхай!
Коли время подходяче — в лес по ягоду, по грибы сходишь, али матушка в город спосылат, дак сбегашь. До городу — рукой подать, и восьми верст не будет, а потом — спи-отдыхай!
Из городу прибежишь, самовар поставишь. Мы с матушкой чай станем пить, а ты — спи-отдыхай!

Вечером коров встретишь, подоишь, попоишь, корм задашь и — спи-отдыхай!
Ужину сваришь, мы с матушкой съедим, а ты — спи-отдыхай!
Воды наносишь, дров наколешь — это к завтрему, и — спи-отдыхай!
Постели наладишь, нас с матушкой спать повалишь. А ты, девка, день-деньской проспишь-проотдыхаешь — во что ночь-то будешь спать?

Ночью попрядёшь, поткешь, повышивашь, пошьешь и опять — спи-отдыхай!
Ну, под утро белье постирать, которо надо — поштопашь да зашьешь и — спи-отдыхай!

Да ведь, девка, не даром. Деньги платить буду. Кажной год по рублю! Сама подумай. Сто годов — сто рублев. Богатейкой станешь!

ПОДХОД #2. Ни минуты свободной нет (день полностью загружен делами)

Девочка перечисляет работу, которую ей пришлось выполнять, и констатирует, что «‎страшно устала» — так устала, что на ногах не стоит...

Агния Барто 
Помощница

У Танюши дел немало,
У Танюши много дел:
Утром брату помогала,—
Он с утра конфеты ел.

Обещала вымыть ложки,
Пролила столярный клей,
Отворила дверь для кошки,
Помогла мяукать ей.

Вот у Тани сколько дела:
Таня ела, чай пила,
Села, с мамой посидела,
Встала, к бабушке пошла.

Перед сном сказала маме:
— Вы меня разденьте сами,
Я устала, не могу,
Я вам завтра помогу.

Это два контрастных, утрированных примера субъективного восприятия времени. 
Они наводят на мысль: если ребёнок всерьёз считает, что у него «‎нет времени», нужно поинтересоваться: какими делами ребёнок занят? Кроме того, нас будет интересовать: не перегружен ли ребёнок, вовлечен ли в деятельность? Для ребёнка домашние задания — это путь или обуза?

Предположим (реальная история), ребёнок ходит в школу, на математику и рисование — и нигде не делает домашнее задание. В школе говорит, что нет времени делать домашние задания, так как очень много задают на математике и рисовании. На математике говорит, что нет времени делать домашние задания, потому что много задают в школе и на рисовании. На рисовании говорит, что нет времени выполнять домашние задания, потому что много задают в школе и на математике.

Ребёнку необходимо всё делать одновременно. Но он приходит домой, и ему хочется погулять, пообщаться, поиграть. И это всё куда приоритетней, чем выполнять домашнее задание.

При этом, все три стороны, задающие домашнее задание, знают, что ребёнок сильно загружен. У него имидж супер-занятого человека. Правда, эти три стороны не знают: действительно ли другие стороны много задают? и правда ли ребёнок тщательно выполняет другие домашние задания? и только ли на это домашнее задание ему не хватает времени?

Что, перво-наперво, следует делать родителям в случае, если ребёнок перестаёт делать домашние задания, потому что «‎у него нет времени»? Синхронизировать свою, родительскую, точку зрения на время с точкой зрения ребёнка.

1. Необходимо посмотреть расписание ребёнка с точки зрения родителей: в самом ли деле у ребёнка нет времени — или время есть?
2. В случае, если родители обнаружат, что у ребёнка действительно нет времени на домашнее задание (то есть, точка рения ребёнка и взрослого совпадёт), необходимо или смириться с тем, что нет времени, или снизить нагрузку на ребенка, или заняться «‎тайм-менеджментом».
3. В случае, если родители обнаружат, что у ребёнка времени много, то со стороны родителей необходимы контроль и планирование времени и дел.

И только после того, как родители разберутся, в чем дело, необходимо принимать меры. 
Например, разрешить ребёнку не делать домашнее задание. Можно поддержать ребёнка перед всеми, кто выдаёт домашнее задание и сказать, что правда нет времени. Можно настроить режим ребёнку так, чтобы время для выполнения домашнего задания появилось. Можно убрать часть нагрузки с ребёнка. Можно много чего. Но прежде — синхронизировать своё собственное субъективное восприятие времени с субъективным восприятием временем ребёнка.

И еще одна история (тоже реальная) напоследок.

Однажды в раздевалке перед математическим занятием встретились два мальчика.
Первый мальчик вошёл и сразу сказал: «‎Я не сделал домашнее задание, потому что у меня на неделе не было времени, мне много задавали в школе».
Второй, переодев сменную обувь, посмотрел на первого и спросил его: «‎Мне тоже много задавали в школе. У меня на неделе было несколько уроков музыки, и я делал домашнее задание по музыке. У меня было много часов занятий футболом на неделе. И я сделал домашнее задание по математике. А чем, кроме школы, был занят ты?»

Фотография — с занятий математического клуба ЛИСА.
Следующая статья
Livrezon-технологии
Как развивались представления о чтении с Античности до наших дней
В 1658 году восемнадцатилетний Жан Расин, обучавшийся в аббатстве Пор‑Рояль под бдительным присмотром цистерцианских монахов, случайно наткнулся на раннюю греческую повесть «Феоген и Хариклея». Почерпнутый из этой книги образ трагической любви он вспоминал много лет спустя, когда писал «Андромаху» и «Беренику». Он ушел с книгой в окружавший аббатство лес и с увлечением начал читать, как вдруг появился пономарь, вырвал книгу из рук мальчика и бросил ее в костер. Вскоре после этого Расин ухитрился достать еще один экземпляр, который также был обнаружен и сожжен. Это побудило его купить еще одну ...
Livrezon-технологии
Как развивались представления о чтении с Античности до наших дней
Livrezon-технологии
История наоборот, или фирменный юмор Оскара Уайльда
Педагогика и образование
Как повышать культурный уровень детей и подростков? Педагогические приёмы для юных айтишников
Livrezon-технологии
Как устроены политические карикатуры и почему они работают
Livrezon-технологии
Как устроены комедийные сцены: теория комического на примере «Ревизора»
Livrezon-технологии
Смейся, как Анри Бергсон. Сочиняем комедию по его советам из книги «Смех»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #73: Для чего мы читаем художественные книги?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #72: Как дети читали книги и обнаружили, что взрослые бывают одинокими
Livrezon-технологии
Фактчекинг в тексте: что и как проверять? Приём «Конкретизация»
Livrezon-технологии
Как обстановка помогает в работе: писательские приёмы Чарльза Диккенса
Livrezon-технологии
Как глубоко можно интерпретировать текст: отрывок из книги Умберто Эко
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Livrezon-технологии
Умберто Эко о том, как собирает материал для своих романов
Livrezon-технологии
Исправляем ошибки при создании сайта личного архива
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Livrezon-технологии
Сайт личного архива: ошибки при создании