Дневник педагога. Запись #3: О работе над собой и профессиональных принципах

0
Братчикова Надежда Владимировна10/27/2020

«Судьба играет человеком, а человек играет на трубе».
Илья Ильф, Евгений Петров. Золотой теленок

В математическом клубе ЛИСА занимаются дети и родители. На моих плечах лежит большая ответственность: детям, наравне с важностью обучения математике, может быть, куда важнее взаимодействовать и резонировать с людьми.

Что во мне есть такое резонирующее, что почувствуют дети? (И с чем придётся после этого мириться родителям?)

В XXI веке необходимо учить детей пониманию научной познаваемости и изменчивости мира, позитивному отношению к миру и многому другому.
А какие у меня должны быть жизненные ценности, чтобы я помогла детям быть восприимчивыми к критично важным навыкам 21 века, чувствовать мир и расти людьми?

У моих занятий узкая специфика: в наше время редкие родители понимают, зачем их детям нужна математика в 5 лет. Приходят только те родители, которые знают ответ. Они приводят ко мне пятилетних детей - и тем практически всё интересно. Дети не отказываются. Надо держать карандаши - держат. Надо сложить из мозаики загадку - складывают. Надо попрыгать - прыгают.

Для того, чтобы дети безупречно отрабатывали занятие, мне нужно свою педагогическую и жизненную практику тоже делать безупречно. Иначе нечем будет с детьми резонировать.

Это означает, что моя практика должна быть построена в соответствии со следующими основополагающие принципами, определяющими моё мировоззрение, мою картину миру, мою деятельность:

1. Движение. Постоянное движение. Дети растут - а я должна расти быстрее. Это водитель автобуса может изо дня в день повторять маршрут. Моя деятельность должна ветвиться, проверяться, оцениваться профессионалами.

Поэтому в математическом клубе ЛИСА постоянные эксперименты, каждый год новые проекты. Мы растём стремительно. То, что детям не интересно - отбрасываем, то, что интересно - развиваем.

2. Нет ничего неважного. Нет ничего особо важного. Всё важно одинаково. Важно быть точным, важно смотреть детям в глаза, важно разговаривать с родителями и многое другое. А бывает, что это всё не особо важно. А важно, чтоб дети покричали. Поэтому моё мнение с мнением родителей может не совпадать. Они видят ребёнка сейчас, а я смотрю на ребёнка в перспективе будущих лет, смотрю на себя, смотрю на ребёнка, смотрю на детей, окружающих ребёнка, смотрю на родителей ребёнка, смотрю на время года, на слова, которые произнёс ребёнок и т.п. Чтобы спорить со мной, родителям нужно учитывать очень много параметров.

3. Мне нужны занятия с детьми. Но я могу заниматься и чем-то другим. Руководить IT проектом, например :)

Если мне занятия нужны, я выдаю детям томики А.П. Чехова и собираю их в зуме. Если мне нужно сдать обновление книги — я пишу книгу. Но даже когда я не готовлю или не провожу занятия, я занята поиском вопросов, на которые мы с детьми должны найти ответы.

Мои враги:

1. Чувство собственной важности.
Накатит, бывало, безапелляционность. Кажется, что я всё знаю лучше всех и все должны прислушиваться к моему мнению. Важно в этот момент себя отследить, поймать (!), и потом - контролировать, сдержать, пересмотреть свои взгляды, обнаружить ошибки и идти учиться дальше.

2. Ясность.
Пропадают вопросы. Зато ответов — вагон. С разных точек зрения, в разных контекстах, всё можно разложить, процитировать авторитеты. Важно в этот момент усомниться: А правда ли вопрос закрыт? Какие за этим ответом прячутся следующие вопросы?

3. Умения, привычки, настрой.
Это привычка реагировать. Я умею реагировать на спектр движений, и жду, что на эти движения мне и придётся реагировать. Жду. Но мои ожидания подводят меня. Ожидания не совпадают с реальность. Дети иногда ведут себя совсем не так, как планировалось, спрашивают не то, что хотелось. И вариантов много: вернуть детей в исходную точку — или не возвращать. Уложить детей в прокрустово ложе — или понять, куда дальше двигаться за детьми. Требовать — или перестроиться. Скрежещет иногда в ушах и ломит пальцы — вот как сложно отбрасывать ожидания. К этому не подготовиться, это нужно продышать, пропустить, отпустить.

Учить детей — это суровое испытание, постоянное движение в соответствии с принципами и борьба со своими врагами.

Фотография — с занятий математического клуба ЛИСА.
Следующая статья
Livrezon-технологии
Запись #32. «Дракула» Брэма Стокера. Глава восьмая, часть 3. Охота продолжается...
Мина была рада, что ночное приключение никак не сказалось на здоровье ее подруги. Беспокойство вызывали лишь две маленькие ранки на ее шее, точно от иголки. Видимо, Мина все-таки поранила ее той ночью. На ночной рубашке также виднелись капельки крови. Однако все это нисколько не беспокоило саму Люси Вестенра. Услышав извинения подруги, она лишь рассмеялась и сказала, что ничего не чувствует. К счастью, ранки были очень маленькие, так что шрама после них не останется. Наши героини чудесно провели тот день вместе. Но н...
Livrezon-технологии
Запись #32. «Дракула» Брэма Стокера. Глава восьмая, часть 3. Охота продолжается...
Livrezon-технологии
Что и как читали великие люди?
Livrezon-технологии
Запись #31. «Дракула» Брэма Стокера. Глава восьмая, часть 2. Дракула выходит на охоту
Livrezon-технологии
Запись #30. «Дракула» Брэма Стокера. Глава восьмая, часть 1. Sit and drink «severe tea»
Livrezon-технологии
Запись #29. «Дракула» Брэма Стокера. Глава седьмая, часть 3. Люси Вестенра и адаптированный перевод.
Livrezon-технологии
Запись #28. «Дракула» Брэма Стокера. Глава седьмая, часть 2. Англия впереди!
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #32: О встрече с создателем керамических изделий
Livrezon-технологии
Что делать, чтобы конфликты в школе не привели к травле? Рассказывает Екатерина Светлакова
Livrezon-технологии
Класс без травли: только если повезет или можно что-то сделать? Рассказывает Екатерина Светлакова
Livrezon-технологии
Почему зубрёжка — это плохо? Как заставить мозг запоминать прочитанное
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Интервью с создателями и издателями настольных игр
Livrezon-технологии
Запись #27. Ложные друзья переводчика: Лунатический перевод.
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #31: О встрече с создателями настольных игр
Livrezon-технологии
PR-классика: «Законы подражания» Габриэль Тард. Часть III.
Livrezon-технологии
PR-классика: «Законы подражания» Габриэль Тард. Часть II.
Livrezon-технологии
PR-классика: «Законы подражания» Габриэль Тард. Часть I.