ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #39. Что значит быть учителем?

0
Братчикова Надежда Владимировна10/25/2021

Я, педагог, руковожу математическим клубом ЛИСА.
Вероятно, вы знаете, кто такой педагог? 

Заглянем в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ и посмотрим на обязанности педагогических работников. 

В статье 48 указано: педагог обязан быть профессионалом и постоянно повышать свой профессиональный уровень, соблюдать профессиональную этику, «уважать обучающихся и других участников образовательных отношений», «развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность и инициативу» и пр.

Обратим внимание на три нюанса.

1. «Педагогические работники» развивают «обучающихся», а не «учащихся».

Разницу между «учащимися» и «обучающимися» объяснил в интервью А. В. Шевкин, соавтор семи учебников по математике серии «МГУ-школе».

— Если учитель напишет программу и оговорится… страшную оговорку сделает… напишет: «учащиеся должны». Возьмите и перепишите документы. Не учащиеся, а обучающиеся. 

— Какая разница?

— А разница такая. В законе об образовании… записано общее понятие «обучающиеся», и оно расшифровывается: воспитанники детских садов, учащиеся школ, студенты высших учебных заведений. То есть, «учащиеся средних школ» – вполне себе по закону разрешенный термин. 

Но вы найдите хоть одно слово «учащийся» во ФГОСе. Его нет. В программах его нет. Везде – «обучающиеся». И за использованием этого термина следят жестче, чем за чем-нибудь очень важным… В интернете, кстати, с юмором кто-то прокомментировал: «Вы не понимаете разницу. Учащиеся переводятся с русского как умывающиеся – это умывающие себя».

Учащийся – это тот, кто учит себя. И он же отвечает за результаты обучения. А кто такой «обучающийся»? Это тот, кого обучают и который не отвечает за результаты обучения. А кто отвечает? Отвечает тот, кто обучает. Вот с него и спрос. 

На таких тонкостях построены требования. Вот за этим Рособрнадзор следит жестко.

Источник: видео YouTube-канала СПЕЦ «Школа управляемых баранов #АлександрШевкин».

2. Уважать «обучающихся и других участников образовательных отношений» обязаны не только педагоги (статья 48), но и обучающиеся (статья 43), и их родители (статья 44). 

То есть,  все участники образовательного процесса обязаны друг друга уважать.

3. В обязанности современных педагогов входит «развитие у обучающихся познавательной активности, самостоятельности, инициативы, творческих способностей». 

Чтобы помочь педагогам выполнять свои обязанности по развитию этого, у обучающихся есть симметричные обязанности – они указаны в статье 43. Обучающиеся обязаны, среди прочего, «добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план», посещать занятия, «осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям», «выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы» и пр.

Всё логично: педагоги обязаны развивать – обучающиеся обязаны добросовестно развиваться.

Представим случай, когда педагоги выполняют свои обязанности, а обучающиеся – НЕТ.  Может быть такое? Может. Задал педагог ДЗ, а обучающийся его не сделал добросовестно и самостоятельно, как был обязан …   Тогда педагогам непросто выполнить свои обязанности. 

Другими словами, развивать человека можно, но разовьется ли он? Большой педагогический вопрос: можно ли развить навыки у человека, который развивать эти навыки не желает?  

С лошадьми всё понятно: можно привести лошадь к водопою, но не заставить ее пить (You can lead a horse to water, but you can’t make him drink). А с людьми? Я лично знаю таких детей, которые не больно-то хотят и развиваться, и чтобы у них что-то там развивали – особенно, если для этого развития им необходимо прикладывать собственные усилия. 

Например, в математическом клубе ЛИСА есть дети, которые не делают домашние задания. Обычно они говорят: «У меня не было времени».

Очень скучно это слушать. Можно быстро угадать: «Ты не сделал ДЗ, потому что не было времени?» – ребенок с облегчением вздыхает. За него всё сказали, не нужно оправдываться.

Когда ребенок неудобно мнется и притворно вздыхает, что у него не было времени на выполнение ДЗ, это ужасно однообразно. Педагогу не весело ни капли.

А что если мы забудем об обязанностях учеников? Предположим, что педагоги обязаны, а ответных обязанностей у обучающихся нет. Тогда у учеников открывается простор для интересных объяснений своему бездействию.

Пользуясь знанием обязанностей педагогов, предлагаю следующие причины, по которым обучающиеся могут не делать домашние задания.

Итак, ситуация: обучающийся не сделал ДЗ.
Педагог (сурово): «Почему не выполнена домашняя работа?»
А обучающийся отвечает:

1) Вы не развили у меня познавательную активность и у меня не возникло стремление сделать домашнее задание.
2) Вы не развили у меня самостоятельность и инициативность и я не смог заставить себя  сесть за выполнение домашнего задания.
3) Вы не развили у меня творческие способности и я не смог нетривиально решить вопрос с домашним заданием.

Вот. Скажите, звучит уже интересно? И при этом снимает с обучающегося всякую вину. Теперь он ни при чем. Проблема в педагоге, ему остается только узреть свою некомпетентность и пойти грустить, прекратив терзать обучающегося вопросами.

Но это далеко не все. 
Учителя, кроме перечисленных в законе обязанностей, определяют свою работу еще более широко, чем написано в законе об образовании.

В 2021 году, в рамках недели учителя, на площадке студенческого творчества «Российская студенческая весна» преподаватели ответили на вопрос «Что значит быть учителем?»:

Перевернём точку зрения педагогов и продолжим собирать ответы на вопрос: «Почему ты не выполнил домашнюю работу?»

Если педагог говорит: «Сложно назвать профессию “учитель” профессией. Это больше искусство, где ребенок как холст, а учитель – краски и кисточка. Лишь спустя годы стараний получится произведение искусства».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Я всего лишь холст, а у вас в руках краски и кисточка. Вы не старались сделать из меня произведение искусства».

Если педагог говорит: «Нужно выстроить доверительные отношения, стать друг другу больше, чем учитель и ученик. Быть учителем – это значит выстраивать доверительные отношения».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не выстроили со мной доверительные отношения, не стали для меня чем-то большим, чем просто учитель».

Если педагог говорит: «Учитель должен стать вторым родителем, мамой. Быть учителем – значит быть еще одним родителем».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не стали мне вторым родителем, вы не стали мне мамой».

Если педагог говорит: «Быть учителем – это вдохновлять учеников знаниями».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не вдохновили меня знаниями».

Если педагог говорит: «Счастье – видеть детей, готовых довериться тебе и твоему знанию».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не заметили, что я не готов довериться вам и вашим знаниям».

Если педагог говорит: «Быть педагогом – это возможность реализовать в детях то, что я не смог или не успел реализовать в себе».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы хотели во мне реализовать то, что не успели реализовать в себе. Мне это не нравится».

Если педагог говорит: «Это передача накопленного жизненного опыта самого учителя».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не смогли передать мне свой опыт и умения».

Если педагог говорит: «Это возможность воспитать тех, кто превзойдет нас».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не воспитали меня так, чтобы я превзошел вас».

Если педагог говорит: «Педагогика – это возможность компенсировать свои травмы и, соответственно, ограничения через знания и опыт, который получают ученики».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы компенсировали свои травмы через знания, что я от вас получил».

Если педагог говорит: «Это когда ты наблюдаешь и радуешься их победам и успехам».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы слишком мало радовались моим успехам».

Если педагог говорит: «Педагог – человек, который всегда должен быть на “одной волне” с ребенком, разделять его мнение и интересы».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не всегда были на "одной волне" со мной (а должны были быть всегда), не разделяли моё мнение и мои интересы».

Если педагог говорит: «Быть учителем – это быть наставником, направляющим на верный путь развития,  другом, дающим совет. Быть учителем – это быть другом ребенку».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не стали мне другом…»

Если педагог говорит: «Быть учителем – это в интересной форме преподносить важную информацию».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы преподносили мне информацию в неинтересной форме».

Но и это ещё не всё :)
Наталия Александровна Ерёмина показала мне монографию, в которой учителя говорят о своей профессии: Р. А. Быков, Е. Ю. Быкова, Ю. А. Власова – «Социальная апатия учителей» (Томск, 2020).

Далее я приведу высказывания этих учителей (цитирую параграф 4.2 «Специфицика профессии “Учитель”: ценности, качества, смыслы») и буду сразу же их переворачивать. Таким образом, список ответов на вопрос «Почему ты не выполнил домашнюю работу?» пополнится ещё восемью способами.

Если педагог говорит: «Быть учителем – значит вести уроки так, чтобы отличники удивлялись, а слабые ученики начинали слушать с открытым ртом».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не вели уроки так, чтобы я удивлялся и слушал с открытым ртом».

Если педагог говорит: «Я хочу транслировать помощь, добро, любовь, там, свет. Вот, моральную составляющую».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не транслировали мне помощь, добро, любовь и свет».

Если педагог говорит: «Для меня это как игры Богов. Это игра».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не убедили меня, что это игра».

Если педагог говорит: «Наверное, учитель – это солдат. Солдат на фронте просвещения и одновременно воспитания. Это солдат, это актер, это мудрец, это приспособленец в том числе, ну это в хорошем смысле этого слова».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Общаясь со мной, вы не играли роли солдата, актера и мудреца».

Если педагог говорит: «Быть учителем – значит не стоять на месте, развиваться, расти вместе с детьми, искать новые идеи, в каком-то творчестве постоянно находиться».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не находились постоянно в каком-то творчестве».

Если педагог говорит: «Ну, это труд. 24 часа в сутки. 7 дней в неделю, независимо от выходных дней».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не работали 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, независимо от выходных дней».

Если педагог говорит: «Учитель должен быть близок к ученикам. То есть, жить их жизнью, понимать их и любить детей».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не жили моей жизнью, не были ко мне близки».

Если педагог говорит: «Цель... помочь ребенку раскрыться. … Помочь показать себя, проявить, показать, как развивать себя».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не раскрыли меня, не помогли показать себя».

А чтобы ввергнуть вас в пучину печали, приведу ещё одну цитату из монографии. Учителей спрашивали: «Рекомендуют ли они своим ученикам выучиться и стать учителями?»

«Если бы ученики или кто-то еще спросили у меня совета насчет карьеры учителя, я бы ответила – хочешь пахать много, получать мало и быть всегда крайним – пед ждет тебя» (ж, 42, д. Лебедевка, сельская школа, учитель английского и информатики, стаж 7,5 лет). 

«Ну поскольку разговор у нас честный, я отговариваю ребятишек идти в школу. Отговариваю... они видят лишь айсберг. Многим просто кажется, что тут пришел, поговорил с детьми, преподал и ушел» (ж, 40, Северск, школа, учитель истории и обществознания, стаж 10 лет). 

Источник: Р. А. Быков, Е. Ю. Быкова, Ю. А. Власова. Социальная апатия учителей как форма адаптации к современным социокультурным условиям: монография. – Томск: Издательство «Красное знамя», 2020. – С. 116-117.

Фотография с выставки «Роль учителя в истории России»
Фотография с выставки «Роль учителя в истории России»

Итак, если вы «обучающийся» и не выполняете свои обязанности по закону об образовании, воспользуйтесь полным списком рекомендаций, чтобы нетривиально объяснить педагогическому работнику отсутствие домашней работы.

Я не сделал домашнее задание, потому что...

  1. Вы не развили у меня познавательную активность и у меня не возникло стремление сделать домашнее задание.
  2. Вы не развили у меня самостоятельность и инициативность и я не смог себя заставить сесть за выполнение домашнего задания.
  3. Вы не развили у меня творческие способности и я не смог нетривиально решить вопрос с домашним заданием.
  4. Я всего лишь холст, а у вас в руках краски и кисточка. Вы не старались сделать из меня произведение искусства.
  5. Вы не выстроили со мной доверительные отношения, не стали для меня чем-то большим, чем просто учитель.
  6. Вы не стали мне вторым родителем, мамой.
  7. Вы не вдохновили меня знаниями.
  8. Вы не заметили, что я не готов довериться вам и вашим знаниям.
  9. Вы хотели во мне реализовать то, что не успели реализовать в себе.
  10. Вы не смогли дать мне свой опыт и умения.
  11. Вы не воспитали меня так, чтобы я превзошел вас.
  12. Вы компенсировали свои травмы через знания, что я от вас получил.
  13. Вы мало радовались моим успехам.
  14. Вы не всегда были на «одной волне» со мной (а должны были быть всегда), не разделяли мое мнение и мои интересы.
  15. Вы не стали мне другом…
  16. Вы преподносили мне информацию в неинтересной форме.
  17. Вы не вели уроки так, чтобы я удивлялся и слушал с открытым ртом.
  18. Вы не транслировали мне помощь, добро, любовь и свет.
  19. Вы не убедили меня, что это игра.
  20. Общаясь со мной, вы не играли роли солдата, актера и мудреца.
  21. Вы не находились постоянно в каком-то творчестве.
  22. Вы не работали 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, независимо от выходных дней.
  23. Вы не жили моей жизнью, не были ко мне близки.
  24. Вы не раскрыли мои таланты, не помогли показать себя.

Так чего ж вы от меня хотите?...

Следующая статья
Livrezon-технологии
Стать журналистом может каждый?
СТАТЬ ЖУРНАЛИСТОМ МОЖЕТ КАЖДЫЙ? (если он этого захочет и будет трудиться)  УВЕРЕН: научить профессиональному владению нашей специальностью можно любого, было бы только желание учиться, подкрепленное работоспособностью. Опыт спецсеминара «Технология журналистского творчества» (я веду его на факультете журналистики МГУ шестой год) показал, что можно стать хорошим журналистом, умеющим писать собственные материалы, заказывать и готовить к публикации авторские, выдвигать и, что немаловажно, осуществлять интересные идеи. У...
Livrezon-технологии
Стать журналистом может каждый?
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #38. О чтении Диккенса
Livrezon-технологии
Запись #39. Ложные друзья переводчика. Позитивное счастье
Livrezon-технологии
Типовые ошибки и сильные ходы участников курса «Как читать умные книги?»
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #37. Встреча с ветеринаром
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #36. О сложности формулирования главных мыслей
Livrezon-технологии
Запись #38. Ложные друзья переводчика. Экстремальный перевод
Livrezon-технологии
Зачем знакомить детей с профессиональной жизнью взрослых? Статья Маргариты Крыловой
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #35. В пункте приёма вторсырья
Livrezon-технологии
Запись #37. Ложные друзья переводчика. Ментальная игра продолжается
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #34. Зачем читать книги?
Livrezon-технологии
Запись #36. Бейсбол и английский язык. В погоне за страйками
Livrezon-технологии
Запись #41. Ложные друзья переводчика и братьях их младшие – паронимы
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #40: О встрече с основателем вкусного и полезного сервиса
Livrezon-технологии
Запись #40. Бейсбол и английский язык. Singles, small ball & ducks on a pond