ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #39. Что значит быть учителем?

1
Братчикова Надежда Владимировна10/25/2021

Я, педагог, руковожу математическим клубом ЛИСА.
Вероятно, вы знаете, кто такой педагог? 

Заглянем в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ и посмотрим на обязанности педагогических работников. 

В статье 48 указано: педагог обязан быть профессионалом и постоянно повышать свой профессиональный уровень, соблюдать профессиональную этику, «уважать обучающихся и других участников образовательных отношений», «развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность и инициативу» и пр.

Обратим внимание на три нюанса.

1. «Педагогические работники» развивают «обучающихся», а не «учащихся».

Разницу между «учащимися» и «обучающимися» объяснил в интервью А. В. Шевкин, соавтор семи учебников по математике серии «МГУ-школе».

— Если учитель напишет программу и оговорится… страшную оговорку сделает… напишет: «учащиеся должны». Возьмите и перепишите документы. Не учащиеся, а обучающиеся. 

— Какая разница?

— А разница такая. В законе об образовании… записано общее понятие «обучающиеся», и оно расшифровывается: воспитанники детских садов, учащиеся школ, студенты высших учебных заведений. То есть, «учащиеся средних школ» – вполне себе по закону разрешенный термин. 

Но вы найдите хоть одно слово «учащийся» во ФГОСе. Его нет. В программах его нет. Везде – «обучающиеся». И за использованием этого термина следят жестче, чем за чем-нибудь очень важным… В интернете, кстати, с юмором кто-то прокомментировал: «Вы не понимаете разницу. Учащиеся переводятся с русского как умывающиеся – это умывающие себя».

Учащийся – это тот, кто учит себя. И он же отвечает за результаты обучения. А кто такой «обучающийся»? Это тот, кого обучают и который не отвечает за результаты обучения. А кто отвечает? Отвечает тот, кто обучает. Вот с него и спрос. 

На таких тонкостях построены требования. Вот за этим Рособрнадзор следит жестко.

Источник: видео YouTube-канала СПЕЦ «Школа управляемых баранов #АлександрШевкин».

2. Уважать «обучающихся и других участников образовательных отношений» обязаны не только педагоги (статья 48), но и обучающиеся (статья 43), и их родители (статья 44). 

То есть,  все участники образовательного процесса обязаны друг друга уважать.

3. В обязанности современных педагогов входит «развитие у обучающихся познавательной активности, самостоятельности, инициативы, творческих способностей». 

Чтобы помочь педагогам выполнять свои обязанности по развитию этого, у обучающихся есть симметричные обязанности – они указаны в статье 43. Обучающиеся обязаны, среди прочего, «добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план», посещать занятия, «осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям», «выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы» и пр.

Всё логично: педагоги обязаны развивать – обучающиеся обязаны добросовестно развиваться.

Представим случай, когда педагоги выполняют свои обязанности, а обучающиеся – НЕТ.  Может быть такое? Может. Задал педагог ДЗ, а обучающийся его не сделал добросовестно и самостоятельно, как был обязан …   Тогда педагогам непросто выполнить свои обязанности. 

Другими словами, развивать человека можно, но разовьется ли он? Большой педагогический вопрос: можно ли развить навыки у человека, который развивать эти навыки не желает?  

С лошадьми всё понятно: можно привести лошадь к водопою, но не заставить ее пить (You can lead a horse to water, but you can’t make him drink). А с людьми? Я лично знаю таких детей, которые не больно-то хотят и развиваться, и чтобы у них что-то там развивали – особенно, если для этого развития им необходимо прикладывать собственные усилия. 

Например, в математическом клубе ЛИСА есть дети, которые не делают домашние задания. Обычно они говорят: «У меня не было времени».

Очень скучно это слушать. Можно быстро угадать: «Ты не сделал ДЗ, потому что не было времени?» – ребенок с облегчением вздыхает. За него всё сказали, не нужно оправдываться.

Когда ребенок неудобно мнется и притворно вздыхает, что у него не было времени на выполнение ДЗ, это ужасно однообразно. Педагогу не весело ни капли.

А что если мы забудем об обязанностях учеников? Предположим, что педагоги обязаны, а ответных обязанностей у обучающихся нет. Тогда у учеников открывается простор для интересных объяснений своему бездействию.

Пользуясь знанием обязанностей педагогов, предлагаю следующие причины, по которым обучающиеся могут не делать домашние задания.

Итак, ситуация: обучающийся не сделал ДЗ.
Педагог (сурово): «Почему не выполнена домашняя работа?»
А обучающийся отвечает:

1) Вы не развили у меня познавательную активность и у меня не возникло стремление сделать домашнее задание.
2) Вы не развили у меня самостоятельность и инициативность и я не смог заставить себя  сесть за выполнение домашнего задания.
3) Вы не развили у меня творческие способности и я не смог нетривиально решить вопрос с домашним заданием.

Вот. Скажите, звучит уже интересно? И при этом снимает с обучающегося всякую вину. Теперь он ни при чем. Проблема в педагоге, ему остается только узреть свою некомпетентность и пойти грустить, прекратив терзать обучающегося вопросами.

Но это далеко не все. 
Учителя, кроме перечисленных в законе обязанностей, определяют свою работу еще более широко, чем написано в законе об образовании.

В 2021 году, в рамках недели учителя, на площадке студенческого творчества «Российская студенческая весна» преподаватели ответили на вопрос «Что значит быть учителем?»:

Перевернём точку зрения педагогов и продолжим собирать ответы на вопрос: «Почему ты не выполнил домашнюю работу?»

Если педагог говорит: «Сложно назвать профессию “учитель” профессией. Это больше искусство, где ребенок как холст, а учитель – краски и кисточка. Лишь спустя годы стараний получится произведение искусства».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Я всего лишь холст, а у вас в руках краски и кисточка. Вы не старались сделать из меня произведение искусства».

Если педагог говорит: «Нужно выстроить доверительные отношения, стать друг другу больше, чем учитель и ученик. Быть учителем – это значит выстраивать доверительные отношения».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не выстроили со мной доверительные отношения, не стали для меня чем-то большим, чем просто учитель».

Если педагог говорит: «Учитель должен стать вторым родителем, мамой. Быть учителем – значит быть еще одним родителем».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не стали мне вторым родителем, вы не стали мне мамой».

Если педагог говорит: «Быть учителем – это вдохновлять учеников знаниями».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не вдохновили меня знаниями».

Если педагог говорит: «Счастье – видеть детей, готовых довериться тебе и твоему знанию».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не заметили, что я не готов довериться вам и вашим знаниям».

Если педагог говорит: «Быть педагогом – это возможность реализовать в детях то, что я не смог или не успел реализовать в себе».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы хотели во мне реализовать то, что не успели реализовать в себе. Мне это не нравится».

Если педагог говорит: «Это передача накопленного жизненного опыта самого учителя».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не смогли передать мне свой опыт и умения».

Если педагог говорит: «Это возможность воспитать тех, кто превзойдет нас».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не воспитали меня так, чтобы я превзошел вас».

Если педагог говорит: «Педагогика – это возможность компенсировать свои травмы и, соответственно, ограничения через знания и опыт, который получают ученики».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы компенсировали свои травмы через знания, что я от вас получил».

Если педагог говорит: «Это когда ты наблюдаешь и радуешься их победам и успехам».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы слишком мало радовались моим успехам».

Если педагог говорит: «Педагог – человек, который всегда должен быть на “одной волне” с ребенком, разделять его мнение и интересы».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не всегда были на "одной волне" со мной (а должны были быть всегда), не разделяли моё мнение и мои интересы».

Если педагог говорит: «Быть учителем – это быть наставником, направляющим на верный путь развития,  другом, дающим совет. Быть учителем – это быть другом ребенку».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не стали мне другом…»

Если педагог говорит: «Быть учителем – это в интересной форме преподносить важную информацию».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы преподносили мне информацию в неинтересной форме».

Но и это ещё не всё :)
Наталия Александровна Ерёмина показала мне монографию, в которой учителя говорят о своей профессии: Р. А. Быков, Е. Ю. Быкова, Ю. А. Власова – «Социальная апатия учителей» (Томск, 2020).

Далее я приведу высказывания этих учителей (цитирую параграф 4.2 «Специфицика профессии “Учитель”: ценности, качества, смыслы») и буду сразу же их переворачивать. Таким образом, список ответов на вопрос «Почему ты не выполнил домашнюю работу?» пополнится ещё восемью способами.

Если педагог говорит: «Быть учителем – значит вести уроки так, чтобы отличники удивлялись, а слабые ученики начинали слушать с открытым ртом».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не вели уроки так, чтобы я удивлялся и слушал с открытым ртом».

Если педагог говорит: «Я хочу транслировать помощь, добро, любовь, там, свет. Вот, моральную составляющую».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не транслировали мне помощь, добро, любовь и свет».

Если педагог говорит: «Для меня это как игры Богов. Это игра».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не убедили меня, что это игра».

Если педагог говорит: «Наверное, учитель – это солдат. Солдат на фронте просвещения и одновременно воспитания. Это солдат, это актер, это мудрец, это приспособленец в том числе, ну это в хорошем смысле этого слова».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Общаясь со мной, вы не играли роли солдата, актера и мудреца».

Если педагог говорит: «Быть учителем – значит не стоять на месте, развиваться, расти вместе с детьми, искать новые идеи, в каком-то творчестве постоянно находиться».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не находились постоянно в каком-то творчестве».

Если педагог говорит: «Ну, это труд. 24 часа в сутки. 7 дней в неделю, независимо от выходных дней».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не работали 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, независимо от выходных дней».

Если педагог говорит: «Учитель должен быть близок к ученикам. То есть, жить их жизнью, понимать их и любить детей».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не жили моей жизнью, не были ко мне близки».

Если педагог говорит: «Цель... помочь ребенку раскрыться. … Помочь показать себя, проявить, показать, как развивать себя».
То на заданный вопрос ребенок отвечает: «Вы не раскрыли меня, не помогли показать себя».

А чтобы ввергнуть вас в пучину печали, приведу ещё одну цитату из монографии. Учителей спрашивали: «Рекомендуют ли они своим ученикам выучиться и стать учителями?»

«Если бы ученики или кто-то еще спросили у меня совета насчет карьеры учителя, я бы ответила – хочешь пахать много, получать мало и быть всегда крайним – пед ждет тебя» (ж, 42, д. Лебедевка, сельская школа, учитель английского и информатики, стаж 7,5 лет). 

«Ну поскольку разговор у нас честный, я отговариваю ребятишек идти в школу. Отговариваю... они видят лишь айсберг. Многим просто кажется, что тут пришел, поговорил с детьми, преподал и ушел» (ж, 40, Северск, школа, учитель истории и обществознания, стаж 10 лет). 

Источник: Р. А. Быков, Е. Ю. Быкова, Ю. А. Власова. Социальная апатия учителей как форма адаптации к современным социокультурным условиям: монография. – Томск: Издательство «Красное знамя», 2020. – С. 116-117.

Фотография с выставки «Роль учителя в истории России»
Фотография с выставки «Роль учителя в истории России»

Итак, если вы «обучающийся» и не выполняете свои обязанности по закону об образовании, воспользуйтесь полным списком рекомендаций, чтобы нетривиально объяснить педагогическому работнику отсутствие домашней работы.

Я не сделал домашнее задание, потому что...

  1. Вы не развили у меня познавательную активность и у меня не возникло стремление сделать домашнее задание.
  2. Вы не развили у меня самостоятельность и инициативность и я не смог себя заставить сесть за выполнение домашнего задания.
  3. Вы не развили у меня творческие способности и я не смог нетривиально решить вопрос с домашним заданием.
  4. Я всего лишь холст, а у вас в руках краски и кисточка. Вы не старались сделать из меня произведение искусства.
  5. Вы не выстроили со мной доверительные отношения, не стали для меня чем-то большим, чем просто учитель.
  6. Вы не стали мне вторым родителем, мамой.
  7. Вы не вдохновили меня знаниями.
  8. Вы не заметили, что я не готов довериться вам и вашим знаниям.
  9. Вы хотели во мне реализовать то, что не успели реализовать в себе.
  10. Вы не смогли дать мне свой опыт и умения.
  11. Вы не воспитали меня так, чтобы я превзошел вас.
  12. Вы компенсировали свои травмы через знания, что я от вас получил.
  13. Вы мало радовались моим успехам.
  14. Вы не всегда были на «одной волне» со мной (а должны были быть всегда), не разделяли мое мнение и мои интересы.
  15. Вы не стали мне другом…
  16. Вы преподносили мне информацию в неинтересной форме.
  17. Вы не вели уроки так, чтобы я удивлялся и слушал с открытым ртом.
  18. Вы не транслировали мне помощь, добро, любовь и свет.
  19. Вы не убедили меня, что это игра.
  20. Общаясь со мной, вы не играли роли солдата, актера и мудреца.
  21. Вы не находились постоянно в каком-то творчестве.
  22. Вы не работали 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, независимо от выходных дней.
  23. Вы не жили моей жизнью, не были ко мне близки.
  24. Вы не раскрыли мои таланты, не помогли показать себя.

Так чего ж вы от меня хотите?...

Следующая статья
Livrezon-технологии
Ошибки в построении абстракций. Дмитрий Матвеев о том, как познавать неизвестное
От Платона и Аристотеля до Карла Поппера и Томаса Куна – столетиями философы строили свои системы абстракций. Они делали это с разными целями, но нас интересуют вопросы познания: как эффективно познавать неизвестное, получать полезное знание и выстраивать его в систему?  Авторы LIVREZON пишут не просто книги, а книги-технологии. Другими словами, они разрабатывают способы решения прикладных профессиональных задач и излагают их в форме книг. Если вы решаете не бытовую задачу – «‎купить молоко», – а достаточно сложную – «‎написать ТЗ для уникального софта, ч...
Livrezon-технологии
Ошибки в построении абстракций. Дмитрий Матвеев о том, как познавать неизвестное
Livrezon-технологии
Роман Зайруллин о том, как ввести новичков в абсолютно хаотичный проект
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #46: В гостях, не скажем, у кого
Livrezon-технологии
Алексей Литвин: 4 УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ ВЫБОРА ПРИ РАБОТЕ С ИНТЕРФЕЙСОМ
Livrezon-технологии
Ошибки в чтении по Джону Локку
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова о наблюдениях на проекте «ТУР Гениев»
Livrezon-технологии
Маргарита Крылова о находках и сложностях в организации профессиональных экскурсий для детей
Livrezon-технологии
Как писать коллективные книги? Фрагмент из книги LivrezonLINGVO «Найти слова для сильной идеи»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #45: В гостях у руководителя отеля
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #44: Как рассказать о прочитанной книге?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #43: В гостях на мебельной фабрике
Livrezon-технологии
Эрнест Хемингуэй: Как преодолеть писательский барьер?
Livrezon-технологии
Запись #42. Бейсбол и английский язык. Leadoff, pinch, switch & cleanup hitter
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #42: В гостях у флориста
Livrezon-технологии
PR-классика: «Психология народов и масс» Гюстав Лебон. Часть III.
Livrezon-технологии
PR-классика: «Психология народов и масс» Гюстав Лебон. Часть II.