ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #44: Как рассказать о прочитанной книге?

0
Братчикова Надежда Владимировна1/21/2022

В математическом клубе ЛИСА идёт множество проектов, в том числе – «Фотографии в лужах» и «Читаем с детьми». Дети и фотографируют, и читают. Соответственно, прочитанные книги дети фотографируют.

Однажды мы затеяли с детьми новый проект, где они самостоятельно выбрали себе задание – рассказать о книге. И… не справились. Вот какие работы они представили:

Орфография и пунктуация детей сохранены.

София

Астрид Линдгрен – мой любимый писатель. Мое знакомство с ее произведениями началось с книги «Рони, дочь разбойника». Это книга о дружбе двух детей из враждующих семей разбойников.

Главные герои – это Рони и ее друг Бирк. Их общие приключения начались с того, что Бирка поймал отец Рони, а она спасла его тем, что перепрыгнула через ущелье и дала себя поймать Борке, отцу Бирка. А Ловисса, мать Рони, обменяла Бирка на свою дочь. Отец Рони Маттис расстроился, что собственная дочь не дала сбыться его коварному плану, чтобы выгнать Борку и его разбойников из Северной части замка, и встала на сторону врага. Отец перестал обращать на неё внимания, и гордая Рони ушла из дома.

За лето, которое провели вместе Рони и Бирк, они стали очень дружны, и смогли помирить две враждующие семьи, когда пришло время возвращаться домой. Их дружба помогла противостоять многим опасностям с которыми им пришлось столкнуться.

Мне нравится эта книга, потому что в ней рассказывается о приключениях Рони, и они бывают и грустные, и веселые. И мне кажется, что она вам понравится, потому что она и не очень детская, и не слишком взрослая)

Что мы видим? Краткий пересказ книги и непродуманную фотографию. Но, может, это только одна работа, а остальные дети лучше представляют себе, как рассказывать о книгах? Посмотрим ещё на один результат.

Яна

Я хочу рассказать о серии книг Марины Дружининой для дошкольников. Эти книги помогут развиваться, научат писать, читать и даже считать. Мы с мамой обычно читали их на прогулке. Мне было важно, чтобы страницы не переворачивались от ветра. В них крупные картинки, по этому на ярком солнечном свете не надо приглядываться. Еще в них много головоломок, загадок и стихов. Когда я была маленькая, я больше любила те книги, где рассказывается о природе. Особенно мне нравились задания «Закончи строчку». Например: Почему-то не охота за кувшинкой лезть в ...(болото). А еще «Найди на картинке» и лабиринты.

Вы что-нибудь конкретное об этой серии книг узнали? Может быть, рассмотрели книги? 
Я тоже нет. 

Ясно: нужно детей учить рассказывать о прочитанных книгах.
Перед нами встала гамма вопросов: 
1. Как фотографировать прочитанные книги?
2. Как рассказывать о прочитанных книгах, чтобы другим тоже захотелось их прочитать?

Прошлой зимой для решения этих вопросов я предложила детям следующую схему рассказа о книгах:

1. Фотография книги (четкая, освещённая, сложная, новогодняя!)
2. План рассказа о книге:
а) главный вывод;
б) «цепляющие» моменты – своими словами;
в) рекомендация прочесть книгу и 5 обоснований.

Привожу детям пример

Предположим, я считаю, что лучшая зимняя книга – это «Три мушкетёра» Александра Дюма. Сказал же герцог Бэкингем: «Я знаю, что был глупцом, безумцем, поверив, что мрамор может ожить, снег – излучить тепло».  Дети “Трёх мушкетёров” не читали, поэтому на слово поверили – очень даже зимняя книга :))

1. Мне нужна фотография

Думаю о фоне, о диагонали, размещаю контрастные элементы, подчеркиваю зимнее направление фотографии ёлочной игрушкой, мандаринами и имбирными пряниками. Получается как-то так, а лучше нам и не нужно. 

Мы пока хлеб у профессиональных фотографов не отбираем. Нам необходимо (условие-1) понять, как работает композиция, и (условие-2) сделать фотографии лучше, чем были до этого – или, другими словами, вырасти над собой.

Что еще можно показать детям в качестве примера? Инстаграм-аккаунты книжных магазинов, где они фотографируют свои товары в интересных декорациях. Или художественные натюрморты, на которых есть книги. Вот, например, как изображали такую композицию Поль Гоген – «Цветы и японская книга» – или Давид Бурлюк – «Книга моря».

2. Мне нужно описать содержание книги

а) Главная мысль. Мушкетёры начали дружить с яркой ссоры между собой, продолжала сплачивала их дружбу на протяжении всей книги общая вражда с гвардейцами кардинала. Хотите дружить – объединяйтесь против кого-нибудь.

б) В книге полно смешных моментов. Например, у Д'Артаньяна был слуга, который плевал в воду и любовался расходящимися кругами, а когда хотел есть – спал. Сам же Д'Артаньян сыграл в кости, выбросил два очка и выиграл лошадь. Однажды он прибежал к Атосу в женском платье в цветочек и размахивал шпагой. С Арамисом Д’Артаньян плясал вокруг  фолианта почтенного Иоанна Златоуста, а при богословской беседой зевал с опасностью вывихнуть себе челюсть.

в) Рекомендую читать книгу, потому что:
Экшн. Всё время будет что-то происходить.
➜ Много диалогов и никаких скучных описаний природы на 5 страниц.
➜ Д’Артаньян ставит перед собой цель и добивается её. Не впасть в отчаяние ему помогает поддержка друзей. Мы следим за историей неопытного юноши, который к концу романа становится взрослым мужчиной.
➜ Положительные персонажи – они же, в принципе, и отрицательные персонажи. Они мешают работать кардиналу Ришелье, который пытается объединить Францию, и нарушают законы.
➜ Книга о дружбе. Как пелось в песенке про настоящего верного друга: «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит». Есть ли ещё такая книга про самоотверженную дружбу? Например, можно ли сказать, что главная мысль серии книг про Гарри Поттера заключается в том, что дети дружили? Скорее, нет. А про «Трёх мушкетёров» это можно сказать смело.

Дети посмотрели примеры, подумали, выбрали книги, сфотографировали их и приготовили рассказ по плану. Давайте посмотрим, что у них получилось – это дети 2-го, 3-го и 4-го классов.

Наталия

Эта книга для тех, кто верит в дерево желаний. Это такое дерево, на которое можно повесить записку со своим желанием, и оно обязательно сбудется. Это дерево растёт в чаще леса, где очень темно. Но если быть настойчивым, храбрым и не бояться диких зверей, то непременно его найдешь. А если кто-то из взрослых не верит в дерево желаний, то может читать эту книгу детям, которым примерно 3, 4, 5 лет.

Мне понравилась эта книга, потому что главный герой - мальчик Чарли - был не только смелый, но и добрый, отзывчивый.

Я рекомендую эту книгу потому, что:
1. Эта история сказочная и волшебная.
2. Главный герой успешно преодолевает недоверие и трудности.
3. У Чарли есть замечательный друг — саночки. С их помощью он помогал многим животным в лесу по дороге к дереву желаний.
4. Эта история поучительная, и к ней подходит пословица: «За добро добром платят». Чарли помог животным, а они в ответ помогли ему найти дерево желаний.
5. И конечно же, невозможно пройти мимо иллюстраций к этой книге. Они очень милые, и их можно долго рассматривать.

 

Яна

В новогодние каникулы я буду перечитывать «Матильду» Роальда Даля. Это замечательная книга про девочку, которая умнее взрослых. Именно по этому она такая классная. 

Я научилась тому, что не надо прекращать учиться, даже если родители считают иначе. А еще, что девочкам геометрию можно изучать с пяти лет!

«Матильду» стоит прочитать потому что:
1. Матильда умная и решительная.
2.Даже для ребенка самоучки найдется друг.
3. Учительница мисс Ласкин идет на встречу желанию Матильды учиться.
4. Директор мисс Тарамбах строгая, но одновременно очень забавная.
5. Матильда может постоять за себя. И часто это получается очень смешно.

Мне нравится эта книга. Я надеюсь, что эта история взята из чьей-то жизни. Тогда можно добиться всего, чего захочешь. Вот бы мне таких замечательных учителей, как у Матильды.

 

Арина

Несколько лет назад на Новый год мне подарили книгу Елены Ракитиной «Страна новогодних игрушек». Я каждый год ее перечитываю (сначала мне читала ее мама, а теперь я делаю это сама).

Главные герои книги – новогодние игрушки. Сначала с ними случилась беда. Новые пластиковые игрушки, подаренные маме, убедили старые игрушки в том, что они теперь не нужны. Тогда герои решили найти волшебную Страну новогодних игрушек и отправились в опасное путешествие.

В каждой главе книги с героями происходят удивительные события. Они узнают много нового о себе и о других новых знакомых. Так игрушки помогли вороне Ефросиньи избавиться от одиночества и найти друзей. Объяснили, что с друзьями можно делиться радостями и печалями, получать подарки и дарить их, что тоже приносит радость.

А сами игрушки хоть и старые, зато хранят воспоминания. Когда мы берем их в руки, то вновь испытываем «волшебные чувства».

Нужно обязательно читать эту книгу всем детям, потому что она супер интересная и полна приключений. И очень хочется узнать, чем же они закончатся для героев книги. Книга рассказывает о том, что:
1) вместе можно преодолеть все трудности; 
2) нужно верить и идти к своей цели; 
3) своих в беде не бросают; 
4) старинные игрушки хранят много хороших воспоминаний и дарят праздник;
5) нужно беречь игрушки и ухаживать за ними.

 

София

В прошлом году я ходила на ёлку, и на празднике мне подарили книгу «Школа снеговиков» Андрея Усачева о приключениях Деда Мороза, его внучки Снегурочки и их помощников - снеговиков и снеговичек.

В этой истории Дед Мороз очень добрый и даже немножко смешной. Он захотел слепить себе снеговичков, чтобы они помогали ему развозить подарки на Новый год, и у Снегурочки не пропадал даром учительский талант.

Для того чтобы поехать на праздник Снеговичкам нужно было хорошо учиться, а тех кто кто будет отставать в учебе на праздник не возьмут.

Снеговички хорошо учились, и поэтому поехали на праздник. Если бы у кого-то из них были двойки, то этот снеговичок или снеговичка не поехали бы развозить подарки.

Я узнала, что бывает со снеговичками, когда они съедают много леденцов, и почему они переживают, что в русском алфавите так мало букв.

Эту книгу я рекомендую прочитать, потому что:
1) Она веселая и создаёт новогоднее настроение. 
2) В ней можно узнать, как привить вкус к учёбе и проявлять смекалку для достижения цели. 
3) Книга научит быть более внимательным к другим, не бояться ошибок и честно идти к победе.

Интересно, что все дети получают одно и то же задание, а понимают его по-разному.  В следующей работе совершенно упущена из вида литературная часть описания. Ребёнок сосредоточился исключительно на фотографировании и пренебрег обязательным (по заданию) зимним антуражем.

Михаил

Чтобы снять книги мы с мамой стали подбирать интересные идеи в интернете. Очень хотели снять как книги летят. Отсняли много фотографий, но у нас не получилось ни одной качественной, потому что наши камеры не могут снять такой кадр. Тогда мы стали снимать книги дома. 

Работать по плану у детей получилось. Фотографии стали веселее, а описание книг – информативней. По итогу этой работы я ввела в проект «Читаем с детьми» обязательный заключительный элемент: итоговое эссе + фотография прочитанной книги. Все работы детей проекта «Фотографии в лужах» можно посмотреть в нашем инстаграме.

ВЫВОД: Прочитал ребёнок книгу – подведите итог.
1. Сфотографируйте книгу (сделайте четкую, освещенную, контрастную, …, сложную композицию).
2. Напишите о книге. Например, по следующему плану:
а) Главный вывод из книги.
б) «Цепляющие» моменты повествования – своими словами.
в) Порекомендуйте читать эту книгу, потому что… (5 обоснований).

План можно менять. В этом году дети работали по другому плану. Но о нем – чуть позже…

Следующая статья
Livrezon-технологии
Как устроены комедийные сцены: теория комического на примере «Ревизора»
Нелепость поступков комедийных персонажей часто объясняется тем, что они не могут понять друг друга: в словах собеседника герою чудится совсем иной смысл, о котором говоривший и не подозревает. Причины такого непонимания бывают самыми различными: иногда это специально обыгрываемая глупость героев, иногда взаимное недоверие – каждый ищет в реплике собеседника особый подтекст, расценивает ее в свете своего представления о намерениях противника. Классический пример: визит Городничего к Хлестакову в гостиницу. Городничий полагает, что перед ним столичный чино...
Livrezon-технологии
Как устроены комедийные сцены: теория комического на примере «Ревизора»
Livrezon-технологии
Смейся, как Анри Бергсон. Сочиняем комедию по его советам из книги «Смех»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #73: Для чего мы читаем художественные книги?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #72: Как дети читали книги и обнаружили, что взрослые бывают одинокими
Livrezon-технологии
Фактчекинг в тексте: что и как проверять? Приём «Конкретизация»
Livrezon-технологии
Как обстановка помогает в работе: писательские приёмы Чарльза Диккенса
Livrezon-технологии
Как глубоко можно интерпретировать текст: отрывок из книги Умберто Эко
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Livrezon-технологии
Умберто Эко о том, как собирает материал для своих романов
Livrezon-технологии
Исправляем ошибки при создании сайта личного архива
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Livrezon-технологии
Сайт личного архива: ошибки при создании
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #71: Как «выучить» таблицу умножения
Livrezon-технологии
Интерфейс как форма выражения процедуры: как устроен калькулятор
Livrezon-технологии
Секреты мастерства выдающихся писателей: Оноре де Бальзак
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #70: «Красота» в издательстве «LIVREZON»