ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #45: В гостях у руководителя отеля

0
Братчикова Надежда Владимировна2/14/2022

Начался 2022 год. Планов по развитию проекта «ТУР Гениев» у нас с Маргаритой Крыловой громадьё. Дети математического клуба ЛИСА растут на наших глазах и задают взрослым всё более и более точные вопросы. 

После встречи с руководителем мебельной фабрики мы пришли в гости к заместителю генерального директора Hotel SPUTNIK, Светлане Владимировне Бакалдиной.

Дети, как всегда, готовились к встрече и запасли множество вопросов. Среди них: 

  • Что вы делаете, если клиент оплатил номер, но ему не понравилось и он хочет вернуть деньги?
  • Кем вы хотели стать в детстве?
  • Писали ли негативные отзывы о вашем отеле? Какие? Что вы с этим делали?
  • Как сотрудники относятся к вам?
  • Сколько денег расходуется в месяц на содержание отеля?
  • Ваши посетители – богатые или «средние»?
  • Хорошие ли у вас работники?

Светлана Владимировна провела детей по отелю. 
В ресторане дети накрыли стол, в прачечной помогли привести в порядок полотенца. Вместе с горничной они приготовили номер к заселению – заправили кровати, разложили принадлежности. 

По отелю дети шли то шумно, то тихо (когда проходили мимо заселенных номеров). Обнаружили в лифте вентилятор и зеркальный потолок. Опознали картины с ландшафтами Петербурга на стенах отеля. В конференц-зале убедились в удобстве кресел. Задали множество вопросов и получили сувениры с символикой отеля и леденцы.

После встречи дети написали эссе, в которых отразили три аспекта встречи:
1. Что нового они увидели / узнали на встрече?
2. Какое впечатление стало самым большим? 
3. Какие вопросы возникли после встречи?

Орфография и пунктуация детей сохранены.

Алина

1. Новое:
Я раньше не видела прачечную, аппарат для глажки белья. Не расставляла посуду на столе в ресторане. Не знала, что тарелка должна стоять в 2 см от края стола и от неё примерно в 2 см приборы.

2. Впечатление:
Люди, выезжая из отеля, могут забирать вещи, принадлежащие отелю и сотрудникам приходится звонить и просить вещи вернуть. Меня поразило, что люди могут забирать вещи без спроса и сотрудники теряют время, чтобы их обзванивать.

3. Остались вопросы:
Зачем люди, уезжая из гостиницы, забирают вещи, которые принадлежат отелю?

 

Арина

1. Новое:
Я никогда не была в прачечной, не ходила по местам работников отеля, не обрезала ниточки на полотенцах, не помогала обустраивать номер к заселению.

2. Впечатление:
Самое интересное было в прачечной - я думала, что гладят утюгом, а оказалось специальным прибором. И ещё интересно было в зале, где нам отвечали на вопросы.

3. Остались вопросы:
На что уходит больше всего денег?

 

Яромир

1. Новое:
Я не знал, что в номере лежит шапка для душа.

2. Впечатление:
Мы вошли в номер и нам сказали, чтобы мы положили вещи. Пришла горничная и попросила нас разложить вещи для гостя, чтобы проверить, что нужно делать. Я раскладывал в ванне вещи и щетки клал на место в прихожей.
Я работал горничным.

3. Остались вопросы:
Как работает вентилятор в лифте?

 

София

1. Новое:
Я не знала, что в отелях есть специальные комнаты отдыха для сотрудников. Что в отелях есть большие залы для торжеств и даже магазин с игрушками.

2. Впечатление:
Было очень весело, когда по ошибке положили шампунь и мыло в вазу с конфетами. Ещё было интересно расстилать бельё и раскладывать вещи по местам в номере. Я люблю наводить порядок.

3. Остались вопросы:
Хотят ли в будущем в отеле добавить звёзды?

 

Александр

1. Новое:
Я никогда не видел прачечную. В прачечной было 5 стиральных машин и 3 машины для сушки. Такая прачечная нужна для того, чтобы можно было стирать и сушить много белья сразу. Потом белье гладят огромной гладильной машиной. Это горячий пресс, под него заезжает развернутый не глаженный пододеяльник, а выезжает развернутый, глаженный и теплый пододеяльник. В прачечной есть и утюг, если надо погладить что-то. Потом складывают белье и обрезают нитки. Нитки на белье появляются от того, что белье изнашивается.

2. Впечатление:
Мы готовили номер к вселению посетителя. Мы должны были застелить кровать, положить в ванной разные вещи, повесить халаты, положить тапочки. Кровать застилать нам помогали. Раскладывать приборы в ванной тоже помогали. А халат и тапочки положил сотрудник отеля сам.

Потом выяснилось, что в корзиночку, где должны лежать пакетики с чаем, кофе и сахаром, положили шапочку для душа. Я это заметил и спросил, почему в этом месте лежит предмет из душа. Сотрудник сказала, что правильно заметил ошибку и все исправила.

3. Остались вопросы:
Как охраняют отель?

На встрече Светлана Владимировна особенно отметила два вопроса детей: «Что делать с плохими отзывами гостей?» и «Что надо сделать, чтобы гости полюбили отель?» Сердечно благодарим за возможность посмотреть на отель глазами администратора, а не обычного гостя! 

Мы не берём на встречи родителей

Время от времени я пишу о том, что иногда мы берем на встречи родителей. Но в последнее время мы им категорически отказываем, и на встречи с нами ходят только дети.

Некоторые из них с удовольствием рассказывают родителям о том, что узнали, и ждут множество вопросов. А другие не рассказывают, потому что, наоборот, не хотят отвечать на дотошные вопросы взрослых. Однако ,и в том, и в другом случае родители понимают, что дети усваивают новую полезную информацию.

Например, ребенок начинает интересоваться, что такое «работать» и «зарабатывать».

Мой ребенок посетил четыре  экскурсии «Тур Гениев». За это время появились вопросы про зарабатывание денег. Например, обсуждая разговор героя из книги, он делает заключение: «Мама, смотри, мальчик не понимает, что деньги надо зарабатывать своей работой». 

Или спрашивает у взрослого: «А сколько у тебя подчиненных? А как ты даешь им задание? Как это вообще – управлять людьми?». Отмечу, что до «Тура Гениев» ребенка эти темы вообще не интересовали.

Дети говорят, что теперь они меньше волнуются на встречах – уже знают, что и в каком порядке будет происходить. Будет время и для задавания вопросов, и для визуальной экскурсии, и руками что-нибудь обязательно поделаем.

А для нас с Маргаритой Геннадьевной каждая встреча как первая. Всегда происходит что-то незапланированное. Например, когда мы ходили по городу с проектировщиком, ливанул дождь.

На встрече в отеле оказалось, что с нами будут ходить не только дети клуба ЛИСА, но и другие дети. Неожиданностью стало то, что с нами по отелю ходили и родители тех детей!

Почему мы не берем с собой родителей? Потому что наши встречи организованы для детей. А дети долго думают перед тем, как ответить на вопрос, переспрашивают, просят объяснить. Иногда мы с Маргаритой Геннадьевной «придерживаем» профессионала после того, как он задаст вопрос: «Подождите, сейчас дети ответят!… Давайте уточним…» Но мы не можем удержать присутствующих родителей. 

Они приходят на встречи и справедливо полагают, что встречи организованы для них и самое время показать свою эрудицию. Взрослые отвечают на вопросы, предназначенные детям, и спрашивают специалиста о сложных вещах, добиваясь, чтобы с понятного детям языка он перешел на профессиональный язык. Но тогда дети теряют нить беседы! 

Мы с пониманием относимся к тому, что взрослые не могут удержаться, чтобы не показать, какие они важные особы, как много они знают, как быстро умеют отвечать на вопросы и прерывать профессионала. Они всячески показывают, что с ними следует считаться. Но так же мы понимаем, что наши встречи – для детей, а родителям на наших встречах не место.

Так получилось, что на этой встрече были взрослые, которые все знали.

Вот, например, спрашивают дети: «Что такое “звезды” у отеля?». Светлана Владимировна только начала отвечать, как родители выкрикивают: «Это как звезды у коньяка!» (родители смеются).

Или еще одна сцена: дети помогают горничной готовить номер, застилают кровати, расставляют вещи (если почитаете впечатления детей, то увидите, что подготовка номера произвела на них сильное впечатление), а родители говорят: «Вы лучше спросите, сколько она получает!».

Дети спрашивают у Светланы Владимировны: «Вам для работы нужна математика?». А родители кричат: «Уже занята должность управляющего отелем и никто ее пока освобождать не собирается».

Мы с Маргаритой Геннадьевной мотали на ус и укреплялись в правильности своих убеждений. Однако подумали: «А, может быть, дети ничего не заметили? Может быть, детям не мешает, когда взрослые встревают в их диалог с профессионалом?». 

На всякий случай, после встречи, между делом, мы ненавязчиво спросили детей: «На предыдущей встрече были только участники клуба ЛИСА, а на этой – не только. Есть ли разница во встречах?».

Просуммируем ответы (всех присутствующих на встрече) детей: «На протяжении встречи взрослые много говорили, задавали свои вопросы, отвечали за детей на вопросы, не давали время подумать самим, говорили не в тему».

Оказалось, дети все замечают. Поэтому мы продолжим придерживаться нашего протокола встреч, исключающего родителей.

Следующая статья
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #44: Как рассказать о прочитанной книге?
В математическом клубе ЛИСА идёт множество проектов, в том числе – «Фотографии в лужах» и «Читаем с детьми». Дети и фотографируют, и читают. Соответственно, прочитанные книги дети фотографируют. Однажды мы затеяли с детьми новый проект, где они самостоятельно выбрали себе задание – рассказать о книге. И… не справились. Вот какие работы они представили: Орфография и пунктуация детей сохранены. Что мы видим? Краткий пересказ книги и непродуманную фотографию. Но, может, это только ...
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #44: Как рассказать о прочитанной книге?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #43: В гостях на мебельной фабрике
Livrezon-технологии
Эрнест Хемингуэй: Как преодолеть писательский барьер?
Livrezon-технологии
Запись #42. Бейсбол и английский язык. Leadoff, pinch, switch & cleanup hitter
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #42: В гостях у флориста
Livrezon-технологии
PR-классика: «Психология народов и масс» Гюстав Лебон. Часть III.
Livrezon-технологии
PR-классика: «Психология народов и масс» Гюстав Лебон. Часть II.
Livrezon-технологии
Ошибки в построении абстракций. Дмитрий Матвеев о том, как познавать неизвестное
Livrezon-технологии
Роман Зайруллин о том, как ввести новичков в абсолютно хаотичный проект
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #46: В гостях, не скажем, у кого
Livrezon-технологии
Алексей Литвин: 4 УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ ВЫБОРА ПРИ РАБОТЕ С ИНТЕРФЕЙСОМ
Livrezon-технологии
Ошибки в чтении по Джону Локку
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова о наблюдениях на проекте «ТУР Гениев»
Livrezon-технологии
Маргарита Крылова о находках и сложностях в организации профессиональных экскурсий для детей
Livrezon-технологии
Как писать коллективные книги? Фрагмент из книги LivrezonLINGVO «Найти слова для сильной идеи»