ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #46: В гостях, не скажем, у кого

0
Братчикова Надежда Владимировна4/22/2022

В рамках проекта «ТУР Гениев» мы с Маргаритой Крыловой знакомим детей с опытными специалистами – проводим экскурсии во взрослую жизнь. Дети узнают о связи школьных знаний с реальными профессиями, добывают практические знания и пишут отзывы о встречах. А мы, как педагоги, наблюдаем за развитием ребят и делимся полученным опытом с вами. Истории о наших экскурсиях вы можете почитать в «Дневнике педагога»

За год работы проекта мы привыкли, что профессионалы лояльно относятся к нашим рассказам. Но однажды мы пошли в гости не скажу, к кому, а итоговую историю написать не смогли… 

Случилось то, чего мы не ожидали: приёмной стороне не понравился получившийся материал. 

Вы спросите: что же такое мы написали в своих впечатлениях? 

Чтобы ответить на этот вопрос, отправимся в жаркое лето 2021 года. Мы с Маргаритой Геннадьевной пошли в торговый центр, чтобы узнать, может ли ребёнок обнаружить невооружённым глазом в помещениях ТЦ какие-нибудь проблемы. Долго готовились, привели ребёнка, и оказалось, что он легко обращает внимание на «промахи» взрослых: грязь, общая неустроенность, неудобства всякие. 

«Ого!» – сказали мы с Маргаритой Геннадьевной. – «А не попробовать ли нам на какой-нибудь встрече с профессионалами обнаружить что-нибудь подобное?» Мы даже подговорили проектировщика показать детям трещины в зданиях, чтобы посмотреть, как они отреагируют. Долго нам не подворачивался случай испытать детей, но вдруг взошла счастливая звезда и мы повели детей туда, не скажем куда, к тому… к кому, тоже не скажем.

Встреча была блестящая. Дети разговаривали с профессионалами, задавали вопросы и даже выполнили порученное им задание – прошли по месту встречи и нашли то, что им кажется странным, интересным, непонятным или неверным. Обнаружив такую деталь, они фотографировали ее и после задавали взрослым вопросы. Ребята были вовлечены, отчаянно щелкали камерами и искали, искали, искали. Находили. Уточняли. Придирались. 

А что они находили? В том числе и неустроенность, ошибки, некоторые казусы… Вместе с профессионалом, мы радовались, какие дети внимательные и сколько всего интересного увидели! 

Мы, было, решили рассказать всему миру о том, какой яркой была встреча, подготовили видео, но… нет. Не вписались со своим документальным рассказом в правила приличия. 

Поэтому только фиксирую: дети на встрече искали ошибки взрослых и нашли.

Из нашего нового опыта следует вывод: тренированные внимательные дети видят то, о чем взрослые предпочли бы не вспоминать.

Вывод суровый, однако сухой. Ни фотографий, ни отзывов детей – только субъективное мнение руководителей проекта «ТУР Гениев». А, между тем, за время работы проекта у нас накопилось множество неопубликованных детских работ. Вместо того, чтобы показать, как дети математического клуба ЛИСА учились обнаруживать проблемы, покажу, какие они у нас отзывчивые. 

Задание: дети ели пиццу и обязаны были оставить отзыв.

Орфография и пунктуация детей сохранены.

Алина

Мы кушали пиццу. Одна пицца мне понравилась больше: тонкой корочкой на ней был уложен сыр, а сверху будто яркий осенний лист лежал бекон и словно снег уложен белый сыр. Ах как вкусно выглядела эта пицца! Во рту таяла словно снег в журчащем ручейке весной.

 

Александр

Белая пицца с розовым беконом выглядела так аппетитно, что мне хотелось взять сразу всю пиццу и положить ее всю себе в рот. Но засунуть ее целиком я не мог, потому что она не влезала мне в рот.

 

Михаил

Как вкусна пицца: {вкусная, ..., вкусная} - 155 раз. От неповторимого запаха этого блюда аж раздувается нос. От неповторимого вкуса этого блюда раскрывается рот. Но у пиццы есть и минусы. Теперь, когда я попробовал пиццу, я от неё не отрываюсь. Ем и ем. Не покупайте пиццу! Оставьте всё мне!

 

Яромир

На столе была тарелка, в тарелке лежала пицца. В ней было много колбасок. Она была очень вкусная по виду и по запаху. Было очень вкусное тесто, её выпекали самолично прямо на глазах. Я сразу утолил свой голод. 

Симпатичные отзывы оставили дети? Наши дети молодцы. Они растут. И вместе с ними растёт их внимательность и умение слагать отзывы. 

Мы с Маргаритой Геннадьевной тоже молодцы. Если бы не мы, то где бы и как бы дети поговорили со множеством взрослых профессионалов просто так, по душам? Кому бы они задали глупые и умные вопросы про детство и математику? Да нигде и никому :))

Профессионалы, к которым мы приходим в гости, тоже молодцы. Сами того не желая, они показывают детям привычный стиль общения, свои тревоги, свои реакции на курьёзы. А дети у нас внимательные, помните?

Мои заметки выходят в издательстве LIVREZON. А мы с детьми живём уж слишком далеко от LIVREZON’а и потому не можем так вот запросто зайти в издательство, чтобы обнаружить и там разные интересные ошибки. Вот было бы забавно! Может быть, конечно, и ошибок там никаких нет? Потому что работают там тоже молодцы, особенно – Марат Каюмов, которому перед публикацией пришлось прочитать этот сумбурный текст и внести важные литературные правки.

Что-то все у меня молодцы. Весна, наверное? :))

Идите с детьми гулять, вдохните аромат ландышей, послушайте первых соловьёв, посмотрите на закат – покажите детям, как прекрасен мир.

Следующая статья
Livrezon-технологии
Как развивались представления о чтении с Античности до наших дней
В 1658 году восемнадцатилетний Жан Расин, обучавшийся в аббатстве Пор‑Рояль под бдительным присмотром цистерцианских монахов, случайно наткнулся на раннюю греческую повесть «Феоген и Хариклея». Почерпнутый из этой книги образ трагической любви он вспоминал много лет спустя, когда писал «Андромаху» и «Беренику». Он ушел с книгой в окружавший аббатство лес и с увлечением начал читать, как вдруг появился пономарь, вырвал книгу из рук мальчика и бросил ее в костер. Вскоре после этого Расин ухитрился достать еще один экземпляр, который также был обнаружен и сожжен. Это побудило его купить еще одну ...
Livrezon-технологии
Как развивались представления о чтении с Античности до наших дней
Livrezon-технологии
История наоборот, или фирменный юмор Оскара Уайльда
Педагогика и образование
Как повышать культурный уровень детей и подростков? Педагогические приёмы для юных айтишников
Livrezon-технологии
Как устроены политические карикатуры и почему они работают
Livrezon-технологии
Как устроены комедийные сцены: теория комического на примере «Ревизора»
Livrezon-технологии
Смейся, как Анри Бергсон. Сочиняем комедию по его советам из книги «Смех»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #73: Для чего мы читаем художественные книги?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #72: Как дети читали книги и обнаружили, что взрослые бывают одинокими
Livrezon-технологии
Фактчекинг в тексте: что и как проверять? Приём «Конкретизация»
Livrezon-технологии
Как обстановка помогает в работе: писательские приёмы Чарльза Диккенса
Livrezon-технологии
Как глубоко можно интерпретировать текст: отрывок из книги Умберто Эко
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Livrezon-технологии
Умберто Эко о том, как собирает материал для своих романов
Livrezon-технологии
Исправляем ошибки при создании сайта личного архива
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Livrezon-технологии
Сайт личного архива: ошибки при создании