ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #47: Встреча с юристом

0
Автор проекта: Надежда Братчикова5/19/2022

Обычно мы с детьми, в рамках проекта «ТУР Гениев», идём в гости к профессионалам и видим не только незнакомых людей, но и незнакомые помещения. А в этот раз профессионал сам пришёл в гости в математический клуб ЛИСА – так дети познакомились с юристом.

Маргарита Крылова долго готовила эту встречу и терзалась множеством сомнений. Например, можно ли сделать эту встречу такой же наглядной, как и другие? До этого мы ходили на производства, своими глазами наблюдали работу специалистов. А тут никуда идти не надо, принципиально нового ничего не покажут – только расскажут. Не заскучают ли дети? 

Они учатся в начальной школе, и им интересно, когда что-то новое можно посмотреть и потрогать. Каким содержанием нужно наполнить встречу, если смотреть почти нечего, да и детскими ручками новые законы не сотворишь? Нужно было соблюсти баланс. С одной стороны, познакомить детей с профессионалом, который поговорит с ними на волнующие темы и заставит их эмоционально реагировать. С другой – и это стало нашим решением! – наполнить встречу новыми чувственными образами, которые пополнят копилку восприятия детей. Это мы и сделали. 

Что больше всего интересовало детей?

  • С какими трудностями сталкивается юрист в своей работе?
  • Нужна ли юристу математика?
  • Бывают ли конфликты с другими адвокатами или с клиентами? Как их решают?
  • Какую сторону чаще всего защищает юрист?
  • С кем юрист больше всего взаимодействует в своей работе?
  • Если юрист неправильно выполняет свою работу, как он за это отвечает?
  • Когда юрист определяет, кем точно он хочет стать: например, адвокатом, судьей или нотариусом?

Что дети успели сделать на встрече?

Ребята изучили договор, который родители заключают с кружком гимнастики. Они узнали, что будет, если ребенок не захотел пойти на занятие и зачем прописывать в договоре пункт про стриженые ногти и убранные волосы.

Перебрали имеющиеся в кабинете и с собой чеки и билеты, чтобы разобраться, зачем они нужны.

Решали задачи и пытались догадаться, что именно делает юрист, разбирая то или иное дело. Задачи были такие – попробуйте решить и сами :)

  • Международные спортивные соревнования: во время обеда, который накрывали в комплексе, на столе не оказалось воды. Спортсмены жалуются на плохое обслуживание. Что делать?
  • Стоматолог удалил не больной зуб, а здоровый. Клиника отказывается возвращать деньги. Что, в первую очередь, сделает адвокат, защищающий пациента?
  • В сквере с прудом и парком хотя построить парковку. Жителей соседних домов никто не спросил – вместо этого огородили место и стали спиливать деревья. Какой будет стратегия юриста?
  • Дедушка купил и прочитал книгу, но она ему не понравилась. Тогда он решил вернуть ее обратно в магазин, однако сотрудники книжного отказались возвращать деньги. Может ли юрист помочь дедушке?

Мы разделили детей на две группы и предложили представить себя в роли возмущенного клиента и помогающего юриста. Дети-юристы были шокированы претензиями, с которыми к ним «на приём» приходили дети-клиенты! Сами бы они не справились с разговором, поскольку не понимали, что нужно выяснять для решения проблемы. Хорошо, что рядом была помощь – настоящий юрист подсказывала детям возможную стратегию разговора. 

Дети страшно веселились и помещали своих героев в невероятные ситуации. Один «клиент» возмущался пропажей попкорна в кинотеатре во время сеанса и сам не знал, чего хочет от юриста. Другой хотел купить одного котёнка, а ему продали 26! Пока дети-клиенты рассказывали подробности происшествий, дети-юристы изо всех сил пытались разобраться и сообразить, чем они могут помочь.

Дети уходили со встречи веселые. Мы и сами не ожидали, что встреча с юристом будет настолько интересной :)

После встречи дети традиционно написали эссе и поделились своими впечатлениями.
Орфография и пунктуация детей сохранены.

Алина

Я узнала:
1) Юрист разбирает, кто прав, кто не прав.
2) Что такое таможня – она просматривает товары и решает продавать их или нет.
3) Что есть органы опеки для детей, которые помогают защищать права детей.
4) Когда много людей подают жалобу это называется коллективный иск. 
5) Если какая проблема, то лучше попробовать разобраться самим, если не получается, то нужно обратиться к юристу.

Мы разыгрывали сцены юриста и возмущенного клиента. Яромир был настолько возмущен, что я с трудом понимала его и не знала, что он от меня хочет. Хорошо, что рядом был юрист, советовала мне что делать в такой ситуации. Мне понравилось быть возмущенным клиентом, это проще и я придумала милую ситуацию про котят. Юристом быть нелегко и интересно, нужно быть терпеливым, знать законы и уметь взаимодействовать с людьми.

Соня

Юристам приходится ходить в тюрьму и разговаривать с теми, кто там сидит. Оказывается, юрист нужен везде, даже в магазине или чтобы поремонтировать обувь.  

Было интересно ставить сценки. Яромир говорил о потерянном попкорне, а Алина о котятах. Мне было смешно.

Яромир

Я не знал, кто такой юрист. Не видел бумаги для договорённости.

Мы придумывали объяснения, что у нас украли вещи или обманули. И мы придумали так смешно, что мы смеялись как тюлени. Я рассказывал о попкорне, а Алина о котятах. Алину обманули, а у меня украли попкорн. Я смеялся, потому что сам придумал смешную историю.

Дети написали, что веселились, разыгрывая сценки. Это сложно представить, если не посмотреть видео встречи:

О юристах и математике

Проект «ТУР Гениев» существует уже год. За это время постоянные участники проекта успели познакомиться со взрослыми людьми разных профессий, среди которых были и «гуманитарии», и «технари». Профессия «юрист» относится к гуманитарным, ведь для того, чтобы поступить в вуз и учиться на этом направлении, нет необходимости сдавать ЕГЭ по профильной математике.

Детей математического клуба «ЛИСА» на встречи проекта отправляют родители. А взрослые знают, что юрист – не самая привлекательная будущая профессия для юных математиков. Для нас с Маргаритой Геннадьевной стало неожиданностью, что некоторые дети пропустили встречу с юристом из-за того, что не собираются, когда вырастут, работать юристами… или родители не рекомендуют им это направление. Из-за взрослой предвзятости дети упустили возможность побыть рядом с профессионалом, послушать профессиональный язык, заглянуть профессионалу в глаза, задать свои вопросы, составить своё мнение о взрослом человеке.

«Дети точно не будут юристами», – сказали родители и дети на встречу не пришли

Между тем, дети после встреч меняют свои представления о профессиях и о людях, которые эти профессии представляют. 

Когда мы ходили в гости к ветеринару, многие дети говорили, что хотят в будущем спасать зверушек. Но желанная профессия потеряла свой блеск после того, как ребятам посмотрели на работу врача не как клиенты, а как специалисты. Они задавали интересующие вопросы и получали на них ответы – кто-то укрепился в своём желании, а кто-то, наоборот, передумал.

Но даже если ребенок передумал становиться ветеринаром, в будущем у него могут появиться домашние животные. Взаимодействовать с профессионалом, когда знаешь его работу изнутри (хотя бы на таком, детском, уровне), гораздо эффективнее! Если дети не собираются поступать на юриста, это еще не значит, что в будущем им это не пригодится. Кто знает, вдруг ваш ребенок станет главной большой корпорации? В ней точно будет юридический отдел, и им придётся управлять! 

Встречаясь с профессионалами, дети не определяются со своим карьерным будущим, а пополняют запас человеческих впечатлений. Им важно узнать не профессию саму по себе, а насколько она подходит человеку, с удовольствием ли он рассказывает о ней. Своим ли делом занимается? Много открытых вопросов ждёт детей на встрече с профессионалами.

Родители, которые искусственно ограничивают детей и ставят рамки «Ты точно не будешь этим заниматься!», совершают огромную ошибку. Они обедняют опыт детей. Можно ведь и опоздать, не успев рассказать детям что-то важное, помочь им задуматься о чем-то, что сейчас кажется неважным… 

Помните Паровозик из Ромашкова из сказки Геннадия Цыферова? 
Паровозик останавливался, когда видел интересное, и пассажиров своих останавливал.
«А пассажиры выглянули в окно и, заметив лес, стали кричать:
— Безобразие, мы же опоздаем.
— Конечно, — сказал паровозик. — И всё-таки на станцию можно приехать и позже. Но если мы сейчас не услышим первого соловья, мы опоздаем на всю весну, граждане».

Родители, которые решили пропустить встречи детей с «неважными», по собственному мнению, профессионалами, забывают, что жизнь человека складывается из опыта и впечатлений. Чем меньше ребенок увидит в детстве взрослых, которым нравится свое дело, тем меньше они будут понимать сами, чем хотят заниматься в будущем.

Сразу пришла мысль: надо организовать встречу детей с представителями офисного планктона, которые стараются работать поменьше, делом своим не «горят» и проводят время только ради того, чтобы потом отдохнуть на выходных и в отпуске. Будет забавно посмотреть на реакцию постоянных участников проекта «ТУР Гениев»! А те дети, чьи родители соглашаются только на потенциально интересные для выбора будущей профессии встречи, эту, конечно же, пропустят :))

БОЛЬШЕ О ПРОЕКТЕ «ТУР Гениев»

Если вы хотите внести свой вклад в воспитание подрастающего поколения и рассказать детям о своей профессии, пригласите их на экскурсию к себе в компанию, на предприятие или производство. По вопросам организации пишите мне ВКонтакте или на e-mail: mgkrilova80@gmail.com

Следующая статья
Livrezon-технологии
Ошибки в построении абстракций. Дмитрий Матвеев о том, как познавать неизвестное
От Платона и Аристотеля до Карла Поппера и Томаса Куна – столетиями философы строили свои системы абстракций. Они делали это с разными целями, но нас интересуют вопросы познания: как эффективно познавать неизвестное, получать полезное знание и выстраивать его в систему?  Авторы LIVREZON пишут не просто книги, а книги-технологии. Другими словами, они разрабатывают способы решения прикладных профессиональных задач и излагают их в форме книг. Если вы решаете не бытовую задачу – «‎купить молоко», – а достаточно сложную – «‎написать ТЗ для уникального софта, ч...
Livrezon-технологии
Ошибки в построении абстракций. Дмитрий Матвеев о том, как познавать неизвестное
Livrezon-технологии
Роман Зайруллин о том, как ввести новичков в абсолютно хаотичный проект
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #46: В гостях, не скажем, у кого
Livrezon-технологии
Алексей Литвин: 4 УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ ВЫБОРА ПРИ РАБОТЕ С ИНТЕРФЕЙСОМ
Livrezon-технологии
Ошибки в чтении по Джону Локку
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова о наблюдениях на проекте «ТУР Гениев»
Livrezon-технологии
Учитель и травля в классе: один в поле не воин. Кто поможет?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #50: Читаем БЕЗ детей
Livrezon-технологии
LivreLady: бизнес-решения для женского движения
Livrezon-технологии
Как сделать лекцию интересной? Статья Нобелевского лауреата Уильяма Л. Брэгга
Livrezon-технологии
Запись #44. Ложные друзья переводчика: разбор слов physical & physically
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #49: Палеонтологическая встреча
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #48: В гостях у Института кардиологической техники «ИНКАРТ»
Livrezon-технологии
3 приёма фиксации данных, или как конспектировать правильно?
Livrezon-технологии
Запись #43. Разбор статьи «Игра в мяч – взгляд непрофессионала», часть 1