Проект «ТУР Гениев» развивается и мы с Маргаритой Крыловой ищем новые формы взаимодействия детей и профессионалов. Дети у нас маленькие, а встречи – длинные, не меньше полутора часов каждая. Чтобы информация лучше усвоилась и чтобы дети не устали, мы разделили экскурсию в Институт кардиологической техники «ИНКАРТ» на две части. Между встречами прошёл месяц.
На первой встрече мы познакомили детей математического клуба «ЛИСА» с полезными приборами, помогающими врачам следить за здоровьем пациентов.
О приборах детям рассказала Анна Николаевна Пронина, она учит врачей пользоваться приборами, разработанными в «ИНКАРТ».
Дети измерили давление, послушали сердце, познакомились с суточным монитором и регистратором для холтеровского мониторирования ЭКГ и АД серии «КАРДИОТЕХНИКА-07» (разработан в Институте кардиологической техники «ИНКАРТ»). Дети увидели, как прибор работает и какие графики он рисует на мониторе компьютера. Причем не только увидели, но и меняли кривые, изменяя глубину вдоха, создавая помехи своими движениями.
Оказалось, что пациенту не так легко носить на себе электроды! А снимать их потом – сущее мучение – всё равно что лейкопластырь с коленки отдирать. Сложно быть «пациентом». И врачом сложно быть. Но хорошо, что есть приборы, помогающие докторам!
У детей резонно возникли вопросы: «А что находится внутри этой коробочки? Кто и как эту коробочку собирает?». Оставив эти задачи открытыми, мы закончили первую встречу. Дети ушли заинтригованными донельзя – похоже, всё самое интересное осталось за рамками экскурсии!
После первой встречи дети традиционно написали эссе и рассказали свои впечатления.
Орфография и пунктуация ребят сохранены.
АлинаЯ увидела диаграмму сердца, прибор для измерения давления, прибор для измерения кислорода в крови – пульсоксиметр, прибор для регистрации дыхания, прибор для записывания электрокардиограммы, узнала, что приборы ставят иногда на короткое время, а бывает, что на долгое время. Сейчас часто болит сердце у людей из-за того, что люди мало двигаются и едят всякую вкусненькую гадость. Всё это отражается на сосудах и работе сердца. Я перепугалась! Надо следить за своим питанием. Анна Николаевна рассказывала подробно, интересно, понятно, пугающе - заставляет задуматься о своём образе жизни, чётко, приводила примеры. |
АринаЯ увидела много приборов для лечения. А самое главное – услышала подробный рассказ доктора и как они работают. Больше всего мне запомнились разные пульсы и их измерения. А ещё рассказ о том, что можно ходить в электродах 20 дней и больше. Анна Николаевна рассказывала всё подробно, приводя примеры для понимания. Я запомнила, что электроды помогают доктору понять, почему жалуется больной или от каких симптомах. Электроды можно носить очень долго, пока доктор не поймёт причину. Иногда даже ночью надевают специальный прибор для носа и спят с ним, но это не так страшно, как кажется. Эти приборы помогают доктору понять сложные симптомы болезни и определить курс лечения больному. |
СоняЯ увидела два спец. устройства, которые одевают на палец и меряют кислород. Спец. прибор, состоящий из трубок и тоже измеряют кислород. Больше всего мне понравилось клеить присоски и присоединять датчики. Анна Николаевна показывала приборы и рассказывала, как они работают и для чего они нужны. |
ЯромирЯ увидел специальную штуку для измерения дыхания для человека и штуку для измерения всех приборов дыхания и измерения сердцебиения. Самое большое впечатление - как на меня прицепили липучки и приборы. Когда с меня снимали липучки и приборы, мне было неприятно, но я вытерпел. Анна Николаевна рассказывала так хорошо и интересно, что я не знал, что отдирать липучки будет неприятно. |
АлександрЯ впервые увидел, как выглядит снятая кардиограмма. Я ещё узнал, что можно ходить целую неделю с таким прибором. И даже дольше. Это надо, чтобы узнать здоровое ли сердце у человека. Надо много дней ходить, потому что перед кардиограммой человек может дать себе сильную физическую нагрузки или наоборот сильно расслабиться и тогда результат кардиограммы будет не точным. Сердце бьется или сильнее или слабее. Это длительное наблюдение за сердцем. Анна Николаевна отвечала на все вопросы подробно. Она нам объясняла не лёгкую и не трудную тему, а среднюю. |
Мы планировали привести детей на вторую встречу через неделю, однако жизнь закономерно оказалась сложнее наших планов. На следующую встречу мы приехали через месяц…
Сошел снег и проект «ТУР Гениев» снова приехал в гости к доброжелательному институту кардиологической техники «ИНКАРТ».
В этот раз нас встретил технический директор – Александр Юрьевич Кормилицын. Он призвал всех родителей заниматься с детьми математикой и учить детей в физико-математических школах. Для разработки сложных приборов математика необходима!
Встреча проходила в уютном маленьком домике, про который дети на прошлой встрече спросили: «А как всё производство тут умещается?». Внутри домик оказался очень большим, мы увидели столько всего интересного! Нашими проводниками были программисты Виктор Гуменный и Глеб Зайцев. Эта встреча стала одной из самых длинных наших встреч.
Дети по-хозяйски осматривали помещения:
— Большой довольно склад!
— Тут нужно убраться!
— Можно часть перенести в другую комнату...
Как дети представляют работу программиста? Абстрактно. Человек сидит за компьютером.
Перед нами стояла невероятно важная задача – показать цикл работы над медицинским прибором, который мы тестировали с детьми на прошлой встрече. Дети посмотрели, как бывает «на самом деле». Область работы – сложная, и объяснения предполагают сложность языка. Виктор Георгиевич и Глеб Константинович старались упрощать свои объяснения для детей, которые пока физику не изучают. Благодаря обилию аппаратуры, техники и различных устройств, дети были внимательны всю встречу. Они тестировали приборы, наблюдали за работой 3D-принтера и фрезы, крутили педали велотренажеров, спускались по крутой лестнице в подвал и многое другое.
После встречи дети традиционно написали второе эссе с рассказом о своих впечатлениях и о пути производства медицинских приборов – так, как они его поняли.
Орфография и пунктуация детей сохранены.
АлинаВпечатление Путь производства медицинского прибора |
СоняВпечатление Путь производства медицинского прибора |
ЯромирВпечатление Путь производства медицинского прибора |
АлександрВпечатление Путь производства медицинского прибора |
Из отзывов видно, что детей больше всего удивил 3D-принтер. Мы напечатали на нем тематическую фигурку. К сожалению, у нас не было времени напечатать шарик – а о нем так просили дети! Хотя и сомневались, справится ли принтер? :)
Благодарим профессионалов из Института кардиологической техники «ИНКАРТ» за радушный приём и упрощение сложных тем для восприятия детей! а них двойная встреча произвела неизгладимое впечатление. Они обнаружили, что не так-то просто сделать полезный медицинский прибор: нужна и математика, и физика...