ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #48: В гостях у Института кардиологической техники «ИНКАРТ»

0
Автор проекта: Надежда Братчикова6/3/2022

Проект «ТУР Гениев» развивается и мы с Маргаритой Крыловой ищем новые формы взаимодействия детей и профессионалов. Дети у нас маленькие, а встречи – длинные, не меньше полутора часов каждая. Чтобы информация лучше усвоилась и чтобы дети не устали, мы разделили экскурсию в Институт кардиологической техники «ИНКАРТ» на две части. Между встречами прошёл месяц. 

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА, или почему так сложно быть пациентом?

На первой встрече мы познакомили детей математического клуба «ЛИСА» с полезными приборами, помогающими врачам следить за здоровьем пациентов. 

О приборах детям рассказала Анна Николаевна Пронина, она учит врачей пользоваться приборами, разработанными в «ИНКАРТ».

Дети измерили давление, послушали сердце, познакомились с суточным монитором и регистратором для холтеровского мониторирования ЭКГ и АД серии «КАРДИОТЕХНИКА-07» (разработан в Институте кардиологической техники «ИНКАРТ»). Дети увидели, как прибор работает и какие графики он рисует на мониторе компьютера. Причем не только увидели, но и меняли кривые, изменяя глубину вдоха, создавая помехи своими движениями.

Оказалось, что пациенту не так легко носить на себе электроды! А снимать их потом – сущее мучение – всё равно что лейкопластырь с коленки отдирать. Сложно быть «пациентом». И врачом сложно быть. Но хорошо, что есть приборы, помогающие докторам! 

У детей резонно возникли вопросы: «А что находится внутри этой коробочки? Кто и как эту коробочку собирает?». Оставив эти задачи открытыми, мы закончили первую встречу. Дети ушли заинтригованными донельзя – похоже, всё самое интересное осталось за рамками экскурсии!

После первой встречи дети традиционно написали эссе и рассказали свои впечатления.
Орфография и пунктуация ребят сохранены.

Алина

Я увидела диаграмму сердца, прибор для измерения давления, прибор для измерения кислорода в крови – пульсоксиметр, прибор для регистрации дыхания, прибор для записывания электрокардиограммы, узнала, что приборы ставят иногда на короткое время, а бывает, что на долгое время.

Сейчас часто болит сердце у людей из-за того, что люди мало двигаются и едят всякую вкусненькую гадость. Всё это отражается на сосудах и работе сердца. Я перепугалась! Надо следить за своим питанием.

Анна Николаевна рассказывала подробно, интересно, понятно, пугающе - заставляет задуматься о своём образе жизни, чётко, приводила примеры.

 

Арина

Я увидела много приборов для лечения. А самое главное – услышала подробный рассказ доктора и как они работают.

Больше всего мне запомнились разные пульсы и их измерения. А ещё рассказ о том, что можно ходить в электродах 20 дней и больше.

Анна Николаевна рассказывала всё подробно, приводя примеры для понимания. 

Я запомнила, что электроды помогают доктору понять, почему жалуется больной или от каких симптомах. Электроды можно носить очень долго, пока доктор не поймёт причину. Иногда даже ночью надевают специальный прибор для носа и спят с ним, но это не так страшно, как кажется. Эти приборы помогают доктору понять сложные симптомы болезни и определить курс лечения больному.

 

Соня

Я увидела два спец. устройства, которые одевают на палец и меряют кислород. Спец. прибор, состоящий из трубок и тоже измеряют кислород.

Больше всего мне понравилось клеить присоски и присоединять датчики.

Анна Николаевна показывала приборы и рассказывала, как они работают и для чего они нужны.

 

Яромир

Я увидел специальную штуку для измерения дыхания для человека и штуку для измерения всех приборов дыхания и измерения сердцебиения.

Самое большое впечатление - как на меня прицепили липучки и приборы. Когда с меня снимали липучки и приборы, мне было неприятно, но я вытерпел. Анна Николаевна рассказывала так хорошо и интересно, что я не знал, что отдирать липучки будет неприятно.

 

Александр

Я впервые увидел, как выглядит снятая кардиограмма.

Я ещё узнал, что можно ходить целую неделю с таким прибором. И даже дольше. Это надо, чтобы узнать здоровое ли сердце у человека. Надо много дней ходить, потому что перед кардиограммой человек может дать себе сильную физическую нагрузки или наоборот сильно расслабиться и тогда результат кардиограммы будет не точным. Сердце бьется или сильнее или слабее. Это длительное наблюдение за сердцем.

Анна Николаевна отвечала на все вопросы подробно. Она нам объясняла не лёгкую и не трудную тему, а среднюю.

Мы планировали привести детей на вторую встречу через неделю, однако жизнь закономерно оказалась сложнее наших планов. На следующую встречу мы приехали через месяц… 

ВТОРАЯ ВСТРЕЧА, или как создаются медицинские приборы?

Сошел снег и проект «ТУР Гениев» снова приехал в гости к доброжелательному институту кардиологической техники «ИНКАРТ».

В этот раз нас встретил технический директор – Александр Юрьевич Кормилицын. Он призвал всех родителей заниматься с детьми математикой и учить детей в физико-математических школах. Для разработки сложных приборов математика необходима! 

Встреча проходила в уютном маленьком домике, про который дети на прошлой встрече спросили: «А как всё производство тут умещается?». Внутри домик оказался очень большим, мы увидели столько всего интересного! Нашими проводниками были программисты Виктор Гуменный и Глеб Зайцев. Эта встреча стала одной из самых длинных наших встреч.

Дети по-хозяйски осматривали помещения:
— Большой довольно склад!
— Тут нужно убраться!
— Можно часть перенести в другую комнату...

Как дети представляют работу программиста? Абстрактно. Человек сидит за компьютером.

Перед нами стояла невероятно важная задача – показать цикл работы над медицинским прибором, который мы тестировали с детьми на прошлой встрече. Дети посмотрели, как бывает «на самом деле». Область работы – сложная, и объяснения предполагают сложность языка. Виктор Георгиевич и Глеб Константинович старались упрощать свои объяснения для детей, которые пока физику не изучают. Благодаря обилию аппаратуры, техники и различных устройств, дети были внимательны всю встречу. Они тестировали приборы, наблюдали за работой 3D-принтера и фрезы, крутили педали велотренажеров, спускались по крутой лестнице в подвал и многое другое.

После встречи дети традиционно написали второе эссе с рассказом о своих впечатлениях и о пути производства медицинских приборов – так, как они его поняли.
Орфография и пунктуация детей сохранены.

Алина

Впечатление
Я увидела 3д принтер, с помощью компьютера на нём можно напечатать модели из пластика. Увидела лазерную печать, с помощью компьютера на куске железа можно напечатать любое слово или картинку. Есть прибор, которым можно измерить напряжение в микросхеме, чтобы проверить, работает она или нет. Узнала, что нужен велотренажер, чтобы врачу определить, что случается с больным во время движения.
Когда я увидела открывающуюся крышку подвала, нам надо было спускаться вниз, чтобы посмотреть приборы, я очень испугалась и лучше бы осталась наверху, чем спускаться вниз. Надежда Владимировна и Маргарита Геннадьевна мне помогли спуститься и оказалось, что это не так и страшно.

Путь производства медицинского прибора
Сначала прибор нужно продумать, сделать заготовки, создать детали на компьютере, напечатать их на 3д принтере, продумать внешний вид прибора и сделать его, проверить работает ли прибор и если необходимо, то исправить. Программисты разрабатывают детали для приборов на компьютеров.

 

Соня

Впечатление
До встречи я никогда не видела, как печатает 3Д-принтер. А ещё мне понравилась система хранения с множеством ящиков и деталями.
Самое большое впечатление на меня произвела машина, которая вырезала металлическую деталь. Было интересно смотреть, как машина сама всё делает и в конце падает деталь.

Путь производства медицинского прибора
Есть люди, которые говорят, что нужен прибор. Другие придумывают его. А программисты с помощью компьютеров и 3Д-принтеров собирают и тестируют их.

 

Яромир

Впечатление
До встречи я не видел 3д в реальности, только на компьютере. И никогда не делал надпись на железном квадратике. 

Путь производства медицинского прибора
Программисты разрабатывают модели приборов и как они выглядят изнутри. В подвале они делают детали и делают надписи, чтобы все знали, чьё это оборудование и это оборудование испытывают.

 

Александр

Впечатление
Я не знал, что такое 3Д-принтер и не знал, что 3Д-принтер делает фигурки слоями. На 3Д-принтере напечатали фигурку только для нас, а вообще фирма делает приборы для обследования человека. Не знал, что прибор состоит из электросхем. Есть прибор, который что-то измеряет и на нём можно играть, очень похоже на компьютерную игру. 

Путь производства медицинского прибора
На первой встрече мы приборами проверили сердце, как оно работает, сколько в крови кислорода. Чтобы сделать прибор, берут микросхемы и их соединяют. Потом берут микросхему и вставляют в пластиковую коробку. Так получается прибор внешне. А чтобы он работал, программист программирует.

Из отзывов видно, что детей больше всего удивил 3D-принтер. Мы напечатали на нем тематическую фигурку. К сожалению, у нас не было времени напечатать шарик – а о нем так просили дети! Хотя и сомневались, справится ли принтер? :)

Благодарим профессионалов из Института кардиологической техники «ИНКАРТ» за радушный приём и упрощение сложных тем для восприятия детей! а них двойная встреча произвела неизгладимое впечатление. Они обнаружили, что не так-то просто сделать полезный медицинский прибор: нужна и математика, и физика...

БОЛЬШЕ О ПРОЕКТЕ «ТУР Гениев»

Если вы хотите внести свой вклад в воспитание подрастающего поколения и рассказать детям о своей профессии, пригласите их на экскурсию к себе в компанию, на предприятие или производство. По вопросам организации пишите мне ВКонтакте или на e-mail: mgkrilova80@gmail.com

Следующая статья
Livrezon-технологии
3 приёма фиксации данных, или как конспектировать правильно?
В школе и институте вам наверняка приходилось много конспектировать. Тогда мало кто получал от этого удовольствие, согласитесь? И если для кого-то школьные кошмары позади, то для большинства интеллектуалов, исследователей и наблюдателей, работающих с большим количеством источников, вопрос фиксации данных встаёт и во взрослой жизни. И встает остро! А учебников-то нет. Как законспектировать лекцию и успеть за оратором? Как записать ход спортивного матча – перемещения игроков, пасы и т.п.? Как отслеживать прогресс развит...
Livrezon-технологии
3 приёма фиксации данных, или как конспектировать правильно?
Livrezon-технологии
Запись #43. Разбор статьи «Игра в мяч – взгляд непрофессионала», часть 1
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #47: Встреча с юристом
Livrezon-технологии
Ошибки в построении абстракций. Дмитрий Матвеев о том, как познавать неизвестное
Livrezon-технологии
Роман Зайруллин о том, как ввести новичков в абсолютно хаотичный проект
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #46: В гостях, не скажем, у кого
Livrezon-технологии
Алексей Литвин: 4 УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ ВЫБОРА ПРИ РАБОТЕ С ИНТЕРФЕЙСОМ
Livrezon-технологии
Ошибки в чтении по Джону Локку
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова о наблюдениях на проекте «ТУР Гениев»
Livrezon-технологии
Учитель и травля в классе: один в поле не воин. Кто поможет?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #50: Читаем БЕЗ детей
Livrezon-технологии
LivreLady: бизнес-решения для женского движения
Livrezon-технологии
Как сделать лекцию интересной? Статья Нобелевского лауреата Уильяма Л. Брэгга
Livrezon-технологии
Запись #44. Ложные друзья переводчика: разбор слов physical & physically
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #49: Палеонтологическая встреча