ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #49: Палеонтологическая встреча

0
Автор проекта: Надежда Братчикова6/11/2022

Последняя встреча проекта «ТУР Гениев» перед каникулами была необычная, вне-форматная: НЕ о профессии, а о хобби. Скорее, экскурсия. 

В тёплый солнечный день мы с Маргаритой Крыловой собрали постоянных участников наших встреч, детей математического клуба «ЛИСА» вместе с их родителями, чтобы поехать в Ленинградскую область. Мы примерили на себя роль палеонтологов, познакомились с разными видами ордовикской фауны (примерно 485,4 – 443,8 млн лет назад) и нашли артефакты – свои первые окаменелости. Нашим экскурсоводом был Павел, руководитель кружка любительской палеонтологии

Удовольствие получили и родители, и дети, и мы с Маргаритой Геннадьевной. Мы не задавали Павлу традиционные вопросы, разговаривали только по делу и не просили детей фотографировать. 

Задание после экскурсии было традиционным: экскурсия понравилась? – напишите отзыв! Однако, встреча пришлась по душе не только детям, но и родителям! Поэтому отзывы написали и мамы (им тоже полезны упражнения в эпистолярном жанре). И  вот что у нас получилось.

Орфография и пунктуация сохранены.

Алина

Я думала, что на встрече ничего не найду, кроме мусора. Поехала,. потому что было интересно узнать что-то новое про палеонтологию.

Павел показал нам фото эндоцераса. Я удивилась, что они могли быть огромных размеров и при желании могли съесть человека. 

Рядом с рекой Волхов очень красивый и открытый вид. Река широкая и длинная. Я удивилась, что очень много морских пузырей, я в восторге, что некоторые из них светятся. Если посветить на них фонариком и создать вокруг темноту, то они напоминают Луну.

Настроение после встречи было радостное, восторженное и весёлое. Благодарю Павла за то, что он отвечал на все вопросы, рассказывал понятно и интересно, помогал искать и хвалил за проделанную работу.

 

Соня

Мне было интересно, что мы будем делать на встрече с молотком у реки. Как будем искать раскопки и что найдём.

В первом месте мне понравился склон, который был похож на длинную горку. Рядом в воде было интересно искать камни и древнее животное среди них. Тут я нашла один хвост трилобита и несколько пузырей. Дома я отмыла пузыри и один оказался светящимся. Во втором месте мне понравилось ещё больше. Там были большие обрывы и водопад. У одного склона было страшно и скользко. Приходилось держаться за металлическую верёвку. Здесь я нашла мшанку, которая очень редкая.

Встреча была классная. Мне понравилось на свежем воздухе на природе. Время быстро пролетело. Я немного устала, но рада, что поехала. Спасибо большое нашему экскурсоводу Павлу! Он отвечал на все мои вопросы.

 

Яромир

Я думал, что мы будем выкапывать что-то доисторическое, кости динозавров. Мне хотелось выкопать и сделать себе коллекцию. Маленькую косточку себе взять. Оказалось, что мы будем выкапывать морских доисторических животных. Я этому обрадовался тоже.

Мы приехали и нам рассказали, что мы приехали чтобы откопать окаменелые остатки аммонитов и трилобитов. Я удивился, когда узнал, что когда ледник поехал, то обнажились остатки доисторического мира и не пришлось никому копать. Все начали находить, а я ничего не нашел. Тогда я пошел к экскурсоводу спросить - почему я ничего не нахожу, он сказал, что нужно искать глазами и я сразу нашел трилобитов.

Когда мы пришли на второе место, экскурсовод показал наверху скалы огроменный рог и этот рог был от доисторического кальмара - эндоцераса. А на берегу не было огроменных рогов, а на скале был. До него нельзя было дотянуться, потому что он был сверху и очень длинным, и похож на рог. Если бы экскурсовод не показал мне его, я бы сам не увидел.

Когда я искал и перебирал камушки, я нашел аммонита, а никто не мог найти, потому что таких аммонитов мало было на берегу. А второго я нашел в камушке. 

Когда я стал находить, у меня появилось хорошее настроение и я всё время находил, потому что был внимательным. И уехал в хорошем настроении, только уставшим, т.к. нагибаться много часов пришлось и бить камни. 

Я благодарю экскурсовода, потому что он мне показал неизведанный мир древних времён. Рад, что можно было принести домой все свои находки и за то, что он показал нам, что надо искать, показал это на картинках, что правильно и как это в камнях выглядит. Он искал с нами и показывал где можно поискать, рассказывал о доисторических животных. Мы ему показывали, что нашли и он рассказывал, что нужно делать, чтобы окаменелости достать.

 

Арина

Я поехала, потому что мне захотелось найти древние останки и получить хоть небольшой опыт побыть палеонтологом. Меня сразу заинтересовали раскопки: что там будет, что будем искать.

Сначала мне ничего не удавалось найти, и я расстраивалась. Но потом все изменилось и мне удалось найти несколько морских пузырей, а после смены места моя коллекция пополнилась трилобитами. На новом месте кроме древностей открылся замечательный вид на реку Волхов.

У каждого участника были свои раскопки. Например, мне больше всего удалось найти морских пузырей, а кому-то - трилобитов. У меня было радостное настроение, потому что у меня в руках оказались животные, о которых я даже представить не могла.

Павел помогал нам в поисках и подробно рассказывал о находках, а также о их стоимости. Мне Павел помог найти трилобита. С его помощью и ребята и взрослые узнали много нового и интересного, отыскали много интересных древних животных, обитающих сотни миллионов лет назад.

Спасибо за интересную экскурсию.

 

Александр

Я ожидал, что мы поедем к реке и будем как то искать останки древних животных, будем колотить камни, но не знал как. Меня интересовало каких животных мы будем искать.

Когда я нашел свой первый морской пузырь, я шел по берегу реки и увидел кругленький камень. Я поднял, рассмотрел и подумал, что он очень похож на окаменелость, о которой рассказывал инструктор. Я подошел к инструктору, и он сказал, что это морской пузырь. Я обрадовался и положил в карман.

Когда я поднимался по горе к инструктору, я поскользнулся и съехал вниз на ногах. Когда я остановился, я вдруг увидел непонятный камень, поднял его. Камень был очень странный. Я поднялся к инструктору, и он сказал, что это часть эндоцераса. Эндоцерас мог достигать 9 метров в длину.

Инструктор показал мне прием как надо выдалбливать камни и мы с мальчиком решили по выдалбливать камни. Мы воткнули острую сторону одного молотка в расщелину, а другой тупой стороной тупого молотка стали бить по тупой стороне воткнутого молотка. Когда мы вогнали молоток в расщелину мы стали молоток стараться поднять и опускать, но у нас не получилось, потому что мешали другие камни. Мы так и не смогли выдолбить этот камень.

У меня было хорошее настроение после встречи, потому что я нашел много таких камней, о которых обычные люди даже не знают. Но я был весь грязный и пыльный. После экскурсии наш экскурсовод рассказал нам про еще одно животное и подарил окаменелость этого животного. На экскурсии он постоянно рассказывал о том, какую часть мы нашли: ракушку, или морской пузырь или кусочек трилобита.

Павел был очень хороший экскурсовод, он все знал про окаменелости. Мне понравилось, что он постоянно рассказывал о тех кусочках, которые мы нашли: как называлось животное, с какой части тела этот кусочек, что известно об этих животных.

 

Мама-1

Я очень ценю то, что делает Надежда Владимировна и Маргарита Геннадьевна, также и направление по развитию профориентации. Когда поступило предложение поехать в город Волхов, чтобы искать там останки древних животных, я согласилась. Но как отреагирует ребенок было не понятно, потому что конец учебного года и он мог начать сопротивляться. Ребенок спросил, каких животных мы будем искать. Я ответила, что не знаю, за информацией надо ехать к специалисту или искать в интернете. Слова, что надо будет взять молоток для того, чтобы разбивать камни, сына очень вдохновили. Он несколько дней пытался организовать покупку молотка. Я его настроила на долгую дорогу, хотя он постоянно говорил, что это большой минус – дальняя дорога.

В день поездки настроение у него было очень хорошее: он знал, что будет ехать в электричке с другими ребятами, будет с ними болтать, играть в телефон и есть что-то сладкое.

Было видно, что Павел профессионально общается с экскурсантами. Все были увлечены по разным причинам. Мой сын был увлечен рассказами Павла и его помощью в поиске камней. Бросилось в глаза, что, если дети и взрослые уставали и теряли интерес к камням, Павел возвращался к группе и начинал искать рядом с группой, дети опять вовлекались и все поиски начинались по новой. Взрослые могли искать, могли не искать, но дети практически искали всегда. Из детей больше всего выделялись мальчики, которые или искали или испытывали себя в разбивке камней молотками. Кстати, все взрослые тоже били камни иногда просто, чтобы потренироваться.

Места, конечно, не дикие, это город и рядом с электростанцией, но отвесные скалы, река, водопады - все впечатляет.

Павел показал, как выглядят останки животных, когда они отмыты и отполированы. Показал, как нам надо очищать их. Мне бы конечно хотелось, чтобы у меня там были инструменты, и я бы не сидела, а могла бы чистить эти камешки и полировать. Дома для этого время еще надо искать, а там бы я могла все это сделать и вернуться и уже доведенным до ума древностями. Но как - то у меня не отложилась информация о необходимости иметь сапоги и о наждачке и тоже никто не предупреждал и не предлагал купить на месте.

Павел смог заинтересовать сына темой древней истории, сын рад, что знает информацию о животных и их жизни, хвастается камнями, ждет, что понесет их в школу, показывать друзьям. У него остался вопрос к Павлу: “Как происходит окаменелость на затонувшем корабле Титаник, таки же как с животными или там другие особенности”.

 

Мама-2

Я поехала на экскурсию в качестве сопровождающего с надеждой, что и мне удастся заглянуть в неизвестный до настоящего дня мир палеонтологии. Представления о палеонтологии у меня достаточно скудные. Поэтому рассказ нашего экскурсовода Павла помог погрузиться в этот непонятный мир с головой. Древнее море, а затем ледник, прошедший в месте нашего настоящего пребывания, объяснили нахождение останков древнейших животных ордовикского периода на берегу реки Волхов. Осознание, что в толще земли есть следы существования животных, живших даже не 1000 – 2000 лет назад, а 400 и более миллионов лет назад поражает. В такие моменты задумываешься насколько короткий период у человеческой цивилизации.

Обрадовало, что без находок участники экскурсии не уйдут. Удивительно, что на 1 м2 находится множество окаменелостей, найти которые вовсе нетрудно. Нужно только настроить зрение, быть внимательным, немного везения или помощь Павла и у тебя в руках животное, которому сотни миллионов лет. Это кажется невозможным, удивительным и потому еще более притягательным. А шанс найти редкость пробуждает воображение (подогретое рассказами о стоимости редких экземпляров ).

Каждому участнику в нашей встрече удалось найти свой экспонат, которым он может гордиться (а некоторые вполне могут основать свою коллекцию).

Было приятно наблюдать, с каким воодушевлением вместе участвуют в раскопках дети и их родители, слышать радостные возглас: «Мама, смотри, что я нашел… У меня пузырь… морская лилия, трилобит… мшанка».

 

Мама-3

От встречи ожидала длительной прогулки с поиском окаменелостей, которые сложно будет найти. Все будем долго искать и может кому-нибудь повезет. 

Погода несмотря на прогноз выдалась чудесная. Искать окаменелости можно и в воде, было очень комфортно погружать руки в воду и даже освежающе, т.к. солнце припекало. 

Оказалось что окаменелости повсюду, не так их сложно искать, повсюду кусочки мшанок, морские пузыри и части трилобитов. Попадались такие морские пузыри, к которым можно поднести фонарик и в темноте они будут светиться. 

Поразилась, что не только детей, но и взрослых увлек процесс поисков окаменелостей, у некоторых даже были специальные приспособления. У меня хоть молотка не было, всё равно искала окаменелости в воде и на берегу.

После встречи чувствовала, что нагулялись, надышались свежим воздухом и даже лица у всей семьи загорели, а то сидим целыми днями в школе и офисах. 

Павлу огромная благодарность, что подробно и понятно рассказал, что можно найти и как искать. Можно было приносить любой камень и Павел терпеливо отвечал есть в нём что-то или нет. Павел увлеченно искал окаменелости и всех вдохновил своим примером. Особенно мальчики погрузились в длительные поиски и, на мой взгляд, готовы были ещё несколько часов искать. 

Надежда Владимировна, благодарим Вас и Маргариту Геннадьевну за организацию очередной встречи. Я очень буду скучать летом по ним.

Благодарим кружок любительской палеонтологии за восторг, приятную усталость и тяжесть трофеев в рюкзаках!

БОЛЬШЕ О ПРОЕКТЕ «ТУР Гениев»

Если вы хотите внести свой вклад в воспитание подрастающего поколения и рассказать детям о своей профессии, пригласите их на экскурсию к себе в компанию, на предприятие или производство. По вопросам организации пишите мне ВКонтакте или на e-mail: mgkrilova80@gmail.com

Следующая статья
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #48: В гостях у Института кардиологической техники «ИНКАРТ»
Проект «ТУР Гениев» развивается и мы с Маргаритой Крыловой ищем новые формы взаимодействия детей и профессионалов. Дети у нас маленькие, а встречи – длинные, не меньше полутора часов каждая. Чтобы информация лучше усвоилась и чтобы дети не устали, мы разделили экскурсию в Институт кардиологической техники «ИНКАРТ» на две части. Между встречами прошёл месяц.  ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА, или почему так сложно быть пациентом? На первой встрече мы познакомили детей математического клуба «ЛИСА» с полезными приборами, помогающими врач...
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #48: В гостях у Института кардиологической техники «ИНКАРТ»
Livrezon-технологии
3 приёма фиксации данных, или как конспектировать правильно?
Livrezon-технологии
Запись #43. Разбор статьи «Игра в мяч – взгляд непрофессионала», часть 1
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #47: Встреча с юристом
Livrezon-технологии
Ошибки в построении абстракций. Дмитрий Матвеев о том, как познавать неизвестное
Livrezon-технологии
Роман Зайруллин о том, как ввести новичков в абсолютно хаотичный проект
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #46: В гостях, не скажем, у кого
Livrezon-технологии
Алексей Литвин: 4 УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ ВЫБОРА ПРИ РАБОТЕ С ИНТЕРФЕЙСОМ
Livrezon-технологии
Ошибки в чтении по Джону Локку
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова о наблюдениях на проекте «ТУР Гениев»
Livrezon-технологии
Учитель и травля в классе: один в поле не воин. Кто поможет?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #50: Читаем БЕЗ детей
Livrezon-технологии
LivreLady: бизнес-решения для женского движения
Livrezon-технологии
Как сделать лекцию интересной? Статья Нобелевского лауреата Уильяма Л. Брэгга
Livrezon-технологии
Запись #44. Ложные друзья переводчика: разбор слов physical & physically