ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #52: Как я написала статью

0
Автор проекта: Надежда Братчикова8/5/2022

Больше года у нас с Маргаритой Геннадьевной идёт проект «‎ТУР Гениев» и нам приходится работать в паре: много общаться, много обсуждать, иногда мы спорим. Я отвечаю за работу с детьми, а Маргарита Геннадьевна отвечает за работу со взрослыми (видео общения со взрослыми можно посмотреть на ее YouTube-канале). Маргарита Геннадьевна пишет и статьи в интернет-изданиях.

Сохранять эффективное и продуктивное общение не просто. Мы практически каждый день пишем друг другу по разным вопросам. Бывают сложные – как разметить видео, например. Скрепя сердце, я делаю, что необходимо, потому что не могу просто взять и не отвечать на сообщения Маргариты Геннадьевны. Представляете: она бы писала в пустоту, призывая меня к ответу, а я бы не открывала сообщения, и даже не просматривала их :)) 

(Кстати, у меня есть такой корреспондент, которому я время от времени пишу сообщения, а в ответ получаю гробовое молчание. Можно догадаться, что работа при таком взаимодействии не клеится.) 

Когда Маргарита Геннадьевна мне что-то пишет, я немедленно включаюсь. Надо – сделаю. Надо – отреагирую. Даже если не хочется? Даже если не хочется. 

И вот однажды летом я получила от Маргариты Геннадьевны запрос на написание статьи для журнала «‎Афиша». Сроки были сжатые, тема статьи пересекается с темой про наблюдение, а вопросы к статье были настолько общие, что ответы уложились бы в главу книги.

Это мой первый опыт общения с журналистами. Конечно, я в курсе того, как нужно общаться – я смотрела доклады коллег о том, как задавать вопросы интервьюируемому. Подготовить интервью –задача непростая. Смотрите, к примеру, доклады Ильи Лебедева, Наталии Ереминой и Дмитрия Матвеева.

Однако никто не пишет и не рассказывает о том, каково это – общаться с журналистом. Что происходит до, во время и после интервью? Интрига. Интересно очень! Я немедленно согласилась, набросала план лекции (минут на 40) про детское внимание с практическими упражнениями в соответствии с ключевым запросом журналиста: 

ВОПРОС. «‎Что должны знать родители про устройство детского внимания, чтобы помочь ребенку адаптироваться к школе (первые классы), не допуская каких-то грубых ошибок?»

И наше общение с журналистом началось. Напоминаю: от меня нужен был материал про детское внимание для раздела «‎Семья» в «‎Афише Daily».

Вопросы были присланы заранее. Один из них:

ВОПРОС. «‎Стоит ли "прокачивать мышцу внимания" ребенка самостоятельно, и, если да, то как это сделать аккуратно? Перечень советов, которые могут использовать именно родители».

Мы с журналистом созвонились, и я рассказала под аудиозапись много упражнений для родителей, которые могут быть обеспокоены тем, что в первом классе ребёнку будет тяжело, и хотят летом что-то сделать для того, чтобы помочь себе эффективно взаимодействовать с ребёнком, когда тот пойдёт в школу. Эти упражнения, в том числе, направлены на развитие у детей внимательности. 

Чем ребёнок внимательнее, тем родителям проще с ним взаимодействовать. Чем ребенок менее внимателен, тем в большей прострации относительно его учебы находятся родители. Легко представить, как мама забирает первоклассника из школы и спрашивает: «‎Как прошёл день? Что нового ты узнал?» А ребёнок отвечает: «‎Нормально, ничего такого не было». Мама начинает задавать множество наводящих вопросов, а ответы ребёнка: «‎нормально», «‎как всегда», «‎ничего такого». Знакомая ситуация? Что там было – за закрытыми дверями школы? Загадка.

Вот о чем, на мой взгляд, должны подумать родители перед тем, как 1 сентября они отведут ребёнка в первый класс.

Разговор с журналистом был устным, под аудиозапись. В начале и в конце разговора журналист повторила, что пришлёт статью перед публикацией на согласование.

Это, кстати, вписывается в моё понимание журналистской работы – коллеги, занимающиеся интервьюированием, именно так и предлагают поступать с интервью: перед публикацией необходимо интервью согласовать с интервьюируемым. Осталось с интересом ждать, что получится в результате.

Прошло 4 дня. Журналист уточнила, как меня представить в статье.

А представить меня легко – я автор книги «ФОТОГРАФИИ В ЛУЖАХ. Как научить ребенка композиционному построению в городских условиях?» 

Прошло ещё 7 дней. Журналист прислала мне текст, который получился в результате: «‎Голова в облаках: как устроено детское внимание и нужно ли его тренировать до школы?». Я, конечно, спросила: тот ли это текст, который я должна была согласовать перед публикацией? Ответ меня озадачил.

Хотя вру, не озадачил. Я с забывчивостью знакома. У меня часто дети что-то забывают. Журналист забыла часть процесса интервьюирования? Бывает. Я не удивлена. Гораздо интереснее заглянуть в статью – что же я такого надиктовала? Интересно посмотреть на интерпретацию! 

Оказалось, надиктовала я такое! Что ни в сказке сказать, ни пером описать :))) Далее в прямоугольниках – текст из статьи, подписанной моим именем.

Я же могу «‎себя» покритиковать? Могу! Мне есть что «‎себе» сказать!

1. 

Надежда Братчикова
Руководитель математического клуба «Лиса», автор книги «Познаем через сравнения. Методика по развитию познавательных навыков у детей»

Помните, какую книгу я написала для представления? «‎Фотографии в лужах»! В представлении меня книга оказалась другая. Статья – о внимании. Возможно, дело в невнимательности?

2. 

Почему дети кажутся нам невнимательными

Дети не кажутся нам невнимательными, детям на самом деле внимательность следует совершенствовать. Более того – взрослым тоже необходимо внимательность совершенствовать. Внимание – это серьёзная тема, над развитием внимательности размышляли множество философов, о внимании складывают притчи. 

Дзенская притча:

Однажды человек из народа обратился к учителю дзэн Иккю:
— Учитель, напишите мне, пожалуйста, несколько изречений великой мудрости.
Иккю сразу же взял кисточку и написал слово «внимание».
— Это всё? — спросил тот человек. — И вы не добавите что-нибудь ещё?
Иккю написал тогда два раза подряд: «внимание, внимание».
— Ей-богу, — произнёс тот человек с заметным раздражением, — я не вижу особой глубины или остроты в том, что вы написали.
Тогда Иккю написал то же слово трижды подряд:
«Внимание! Внимание! Внимание!»
Почти в гневе человек потребовал объяснить:
— Что всё-таки означает слово «внимание»?
На что Иккю мягко ответил:
— Внимание означает внимание.

3. 

Детское внимание радикально отличается от взрослого. Жизнь детей подчинена определенной рутине: сходил в школу, вернулся, поел.

Я знаю взрослых, которые в смысле внимания от детей не сильно отличаются, они тоже живут автоматически: проснулся → сходил на работу → вернулся с работы → поел → лег спать. Так что «‎радикальность» под вопросом. К тому же, «‎радикальность» следовало объяснить. Например: три отличия детского внимания от взрослого.

4. 

Взрослые же живут в гораздо более сложном мире, где все быстро меняется, а чтобы выжить, надо уметь считывать сигналы, анализировать и адаптироваться.

С чего считывать сигналы? Что анализировать? К чему адаптироваться? 
Вам тоже уже начинает казаться, что «‎я» нехороша, вероятно, от жары? :)))

5. 

Когда дети идут в школу, им приходится резко переходить во «взрослый» режим внимания.

Что такое «‎резко переходить» и что такое «‎взрослый» режим? «‎Я» же до сих пор не сказала, чем взрослый режим от детского отличается.

6. 

Обычная история из практики педагога: если долго рассказывать о чем‑то на уроке, а в конце спросить, есть ли у кого‑то вопросы, то обязательно какой‑нибудь ребенок спросит что‑то вроде: «А у вас есть дома котик?»

Обычная история, в которой «‎обязательно» что-то происходит. Обязательно – это непременно, т.е. всегда. Сверхобобщения – это здорово, как всегда красиво они смотрятся в «‎моём» тексте, правда?

7. 

Что‑то в голове ребенка ассоциативно цепляется за слово «котик», и все — внимание переключилось.

Страшно представить голову ребёнка с чем-то. Страшно, но можно. Если не испугаться и представить.

8. 

...просто детям в возресте 6–7 лет...

Дальше – опечатка. Я придираюсь тут, конечно. А всё потому, что человек я нудный, исключительно из-за этого.

9. 

...очень сложно удерживать внимание...

Интересно, как бы я объяснила, в чем разница между «‎сложно удерживать внимание» и «‎очень сложно удерживать внимание»? Вот вопрос – всем вопросам вопрос.

10. 

Но они этому учатся и в какой‑то момент научаются.

«‎В какой-то момент»? Интересно-интересно :)))

11. 

Какие упражнения помогают тренировать внимание ребенка?

Далее следуют упражнения. Упражнения написаны общие, без конкретики – не знаю, как по этим описаниям родители смогут их повторить. Про упражнения для развития внимания, которые родители могут делать с детьми, я подробно в одной из следующих заметок напишу. 

12. И в завершение «‎моей» статьи, я отвечаю на вопрос, есть ли какие-нибудь тренинги, которые не шибко полезны для развития внимания детей, но их используют.

Сейчас широко рекламируются специальные тренинги по развитию внимания и памяти, и в них часто встречаются задания на быстрое чтение. Таких программ точно лучше избегать, пока ребенок учится в младшей школе, — они еще не по возрасту и скорее будут вредны.

Я в интервью поставила исследовательский вопрос: для малышей, которые только-только научились читать, взрослые проводят тренинги по развитию внимания, а в них есть кусочки из методик по скорочтению. Интересно, почему взрослые считают, что скорочтение связано с вниманием младших школьников – есть ли какие-то исследования, подтверждающие, что внимание у дошкольников и первоклассников можно развивать скорочтением? (Вдруг есть такие исследования? опыт говорит мне об обратном, но я могу и ошибаться, хочется посмотреть статистику.)

А в «‎моём» тексте я однозначно утверждаю, что «‎таких программ лучше избегать».

ВЫВОД у меня есть, но поскольку он про «‎мою» статью, я лучше съем его :))) И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.

Хочу выразить благодарность:
→ Маргарите Геннадьевне, которая подбросила мне этот проект – а то дала бы сама интервью, и этой заметки не было.
→ Журналисту за интервью – это был интересный опыт: вот оно как, оказывается, бывает.

Следующая статья
Livrezon-технологии
Как развивались представления о чтении с Античности до наших дней
В 1658 году восемнадцатилетний Жан Расин, обучавшийся в аббатстве Пор‑Рояль под бдительным присмотром цистерцианских монахов, случайно наткнулся на раннюю греческую повесть «Феоген и Хариклея». Почерпнутый из этой книги образ трагической любви он вспоминал много лет спустя, когда писал «Андромаху» и «Беренику». Он ушел с книгой в окружавший аббатство лес и с увлечением начал читать, как вдруг появился пономарь, вырвал книгу из рук мальчика и бросил ее в костер. Вскоре после этого Расин ухитрился достать еще один экземпляр, который также был обнаружен и сожжен. Это побудило его купить еще одну ...
Livrezon-технологии
Как развивались представления о чтении с Античности до наших дней
Livrezon-технологии
История наоборот, или фирменный юмор Оскара Уайльда
Педагогика и образование
Как повышать культурный уровень детей и подростков? Педагогические приёмы для юных айтишников
Livrezon-технологии
Как устроены политические карикатуры и почему они работают
Livrezon-технологии
Как устроены комедийные сцены: теория комического на примере «Ревизора»
Livrezon-технологии
Смейся, как Анри Бергсон. Сочиняем комедию по его советам из книги «Смех»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #73: Для чего мы читаем художественные книги?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #72: Как дети читали книги и обнаружили, что взрослые бывают одинокими
Livrezon-технологии
Фактчекинг в тексте: что и как проверять? Приём «Конкретизация»
Livrezon-технологии
Как обстановка помогает в работе: писательские приёмы Чарльза Диккенса
Livrezon-технологии
Как глубоко можно интерпретировать текст: отрывок из книги Умберто Эко
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Livrezon-технологии
Умберто Эко о том, как собирает материал для своих романов
Livrezon-технологии
Исправляем ошибки при создании сайта личного архива
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Livrezon-технологии
Сайт личного архива: ошибки при создании