ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #54: О летнем счастье и моментах наблюдения

0
Автор проекта: Надежда Братчикова9/26/2022

Летом 2022 года дети математического клуба «ЛИСА» отдыхали и отложили математику. Но книги дети не откладывают никогда. Летний онлайн-проект «Читаем с детьми» был погружен в Среднюю Азию – мы читали книгу про Ходжу Насреддина.

Если вам повезло в детстве читать эту книгу, вы вспомните, сколько раз останавливался по ходу повествования Ходжа Насреддин. Когда Насреддин останавливается, автор отодвигается от своего героя и осматривается. 

ПРИМЕР: Ходжа Насреддин вышел из своего укрытия на дорогу, обмыл в арыке лицо, сбросил халат, открыв ночному ветру широкую грудь. Как радостно и легко было ему сейчас, когда черное дыхание смерти пронеслось, не опалив его! Он отошел в сторону, расстелил халат, подложил камень под голову и лег, — он устал в душном и тесном мешке, он хотел отдохнуть. В густых вершинах шумел ветер, плыли в небесном океане золотые сонмы звезд, журчала вода в арыке; все это было Ходже Насреддину в десять раз милее и ближе, чем раньше. «Да! В мире слишком много хорошего, чтобы я согласился когда-нибудь умереть, если бы даже мне твердо пообещали рай; ведь там можно взбеситься от скуки, сидя вечно и бесконечно под одним и тем же деревом, в окружении одних и тех же гурий».

Так он думал, лежа под звездами на теплой земле, чутко прислушиваясь к неумирающей и никогда не засыпающей жизни: стучало сердце в его груди, вскрикивал ночным голосом филин на кладбище, кто-то тихонько и осторожно пробирался через кусты наверно, еж; пряно пахла увядающая трава, и вся ночь была наполнена какой-то затаенной возней, непонятными шорохами, ползанием и шуршанием. Мир жил и дышал — широкий, равно открытый для всех, принимающий с одинаковым гостеприимством в свои безграничные просторы и муравья, и птицу, и человека, и требующий от них лишь одного — не употреблять во зло оказанного им привета и доверия.

Источник: Л.В. Соловьев. Повесть о Ходже Насреддине.

Ходжа Насреддин лежал на расстеленном халате, а вокруг «мир жил и дышал»: ветер шумел, звёзды блестели, вода журчала, филин кричал, ёж топал, трава пахла...

Моменты лета

Итак, на дворе жаркое лето, дети на каникулах путешествуют по стране, навещают бабушек, купаются, гуляют. А что, если мы «отодвинем» детей от самих себя, как Леонид Соловьёв отодвигает читателя от своего героя? Смогут ли дети обратить внимание на то, что происходит вокруг них? Если лежать на траве на мягком покрывале – что будет происходить рядом, что будет чувствоваться, видеться, слышаться?

Почему бы и не попробовать! Я порекомендовала детям найти покрывало и в жаркий летний денёк расстелить его на травке и прилечь. Зачем? Чтобы понаблюдать за окружающим миром и затем написать об этом небольшое эссе. 

Конечно, обязательно бы возник соблазн не лежать на травке, а придумать, что можно узнать, когда лежишь на травке. Другими словами, писать «из головы» – вместо того, чтобы лечь и понаблюдать. Я посоветовала им приложить все усилия, чтобы его преодолеть.  

Вот, что у них получилось. Как всегда, орфография и пунктуация моих учеников сохранены.

Яна

Для сидения на траве я выбрала клевер, который был на солнце. Когда я сидела, я не почувствовала ничего особенного кроме того как попа замёрзла. Когда я легла, ветерок как будто потащил меня назад и было ощущение что земля запрокидывает меня вниз. Стало холодно спине, а сверху грело солнце. Я видела небо и облако, было тихо.

Алина

Я лежу и слышу как кричат разные птицы, звуки пролетевшего самолёта и вижу сам самолёт. Вокруг летают комары и мухи. Вокруг высокая трава и деревья. На голубом небе вытянутые в полосы облака. Летит ласточка. Пахнет травой. Летают жучки. Под ногами чувствую траву. Когда стоишь, мир совсем обыкновенный, а когда лежишь, он необыкновенный и интересный.

София

Лежу во дворе у бабушки на газоне. На небе плывут облака. Слышно как поют птицы. Резко пролетают ласточки. Пахнет травой и клевером. Газон гудит, в клевере жужжат пчелы. Они летают как вертолеты. Рядом я насчитала 6 штук. Трава колючая и щекочет мне руки и ноги. Мимо ползёт жук с красной головой и усиками. Он забрался на мой карандаш и улетел. Хорошо в деревне летом. Кругом кипит жизнь.

Варвара

Около меня ходили люди и летали птицы. Было слышно как косят траву. Был свежий запах скошенной травы. Было много деревьев. Один голубь ходил туда-сюда около моей ноги.

Александр

Слышу разговоры людей, пение птиц. Чувствую тяжесть в руках и ногах. Вижу как стоят в небе облака.

Арина 

Расстелив одеяло, я легла на траву. Светило яркое солнышко прямо в глаза, по небу плыли облака, легкий ветерок гнал тучки и я смотрела на них. Пахло клевером, пролетели две бабочки, трава шуршала и рядом шелестела листва вишни, я слышала щебетание птиц, жужжание пчел и писк комара. Где-то вдалеке послышался шум пролетающего самолета, он нарушил тишину.

София М.

Я легла на плед на траве, был вечер. От земли поднималась прохлада, я услышала жужжание пчелы, которая пролетела мимо меня, пели птички, каркнула ворона, мимо меня проскакала лягушка. Под мамино чтение меня стало клонить в сон.

Наблюдение дети сделали в середине лета, однако след в каникулярной жизни наблюдение не оставило. Когда я в сентябре попросила вспомнить и рассказать  о каком-нибудь моменте лета, каждый участник проекта затруднился что-то конкретное вспомнить. 

Это задание – наблюдение, сделанное самостоятельно и записанное на бумаге, – оказалось проходным, незапоминающимся. Непримечательным.

Счастье для детей

Мы с детьми читаем разные книги: и рыцарские романы, и русскую классику, – и в каждой книге автор так или иначе заводит разговор о счастье. Однажды я писала о том, как мы обсуждали счастье Каштанки. Так, и в конце повести о Ходже Насреддине мы снова подумали о счастье. Существуют ли в принципе понятия «счастье» и «несчастье» в летней картине мира детей? 

Я попросила их дать мне определение этих понятий и подкрепить свои рассуждения примерами. 

Яна

Я счастлива, когда есть вкусное, когда на природе увиделся с другом, когда мне хорошо, когда я рада. 

Эту неделю было очень жарко и мне очень хотелось съездить куда-то отдохнуть. И вот мы приехали на Балтийское море где можно было купаться и загорать. 

Мне предстоял зачет, я к нему долго готовилась. Когда всё завершилось, я была счастлива.

Я хотела котёнка, мы с мамой долго выбирали его и когда мы забрали его, я была счастлива.

Несчастье для меня – это плохие учителя, которые не объясняют материал и не дают знаний. 

Это уроки информатики. Учительница плохо объясняет материал, занижает оценки. 

Тяжело дома в хорошую погоду учиться. 

Ещё я несчастлива от рекламы на ютубе. Только начнёшь смотреть интересный ролик и сразу реклама.

Алина

Для меня счастье – это общение с близкими и друзьями, поездки с семьёй к бабушке и дедушке. Много времени провожу на улице и с близкими играем в игры, дружно проводим время с семьёй. Счастлива ладить с друзьями. Счастлива, когда мечтаю и фантазирую.

Несчастье для меня – это спокойствие. Когда играю в игру на телефоне и не испытываю ярких чувств. Ночью во время сна мне спокойно. По пути в школу я чаще в спокойном и сонном состоянии.

София

Счастье – это когда тебе что-то дарят, делают сюрприз, говорят приятное. Это когда получается всё так, как придумала. 

Я была счастлива когда на день рождения подарили кота-батона. Я счастлива в зоопарке, особенно когда вижу панду или тигров. Я всегда счастлива, когда ем шоколадки. 

Несчастье – это когда тебе сделали что-то нехорошее, когда получилось не так, как думал.  Несчастье для меня: когда много уроков и мало времени для игр. Когда папа в командировке. Когда закончились деньги на школьной карточке в буфете. 

Варвара

Моё счастье – это купаться в озере, есть, покупать вещи, которые мне нравятся. Когда я еду на озеро с подружками и долго купаюсь. Когда мы с подругами ходим по магазинам и покупаем вкусняшки. Когда я в магазине примеряю и покупаю одежду. 

Я чувствую себя несчастной, когда мы собрались поехать купаться, но потом всё отменилось из-за погоды. Когда мне обещали купить вещь которую я очень хочу, но мне её так и не купили. Когда я иду по улице и вижу кота, который грязный и исцарапанный. 

Александр

Счастье – это когда я играю в телефон, читаю книгу, смотрю фильм, мне покупают подарок. Я был счастливым, когда мне выпал боец из бравла, у меня день рождения, у меня каникулы. 

Несчастье – когда кончаются каникулы, не дают взять собаку, не получаются задачи. Я делал стрелялку и хотел из неё стрелять, но она не получилась. Когда меня обзывает старший брат. И мне не хватает много язычков от банок для цепи.

Арина 

Счастье – мои родные рядом со мной, мы все здоровы и нам хорошо и весело. Выходной день и хорошая погода, вечером семейный ужин и игра во что-нибудь. А ещё когда наша команда выигрывает у сильных соперников. И я люблю гулять по лесу и слушать пение птиц.

Несчастье – это что-то не очень удачное, случившееся неправильно. Это проигрыш в игре, когда мне плохо при болезни и потраченное зря время.

София М.

Счастье – это когда я с мамой и папой вместе проводим время, играть с друзьями, все вместе едем отдыхать. Когда мы с мамой и папой купались в бассейне. Когда мы отмечаем новый год. Когда ездили на Волгу.

Несчастье – это обыденный день, в котором ты сам не нашел счастья. Когда я болею с насморком. Когда заканчивается лето. Когда нужно уезжать с дачи.

Счастье для мам

Мамы – важный элемент проекта «Читаем с детьми». Мамы всегда рядом, готовые помочь. Дети и про счастье у мам спросили. И если в счастье детей были разные стороны, все мамы указали на один и тот же критерий счастья:

Счастье – когда все здоровы.

Счастье – когда семья проводит время вместе, когда все вместе путешествуют, когда в доме спокойно и у всех всё получается, когда удаётся сделать сложные дела и когда дети «работают головой», когда радостно приходить на работу, а потом идти домой.

А несчастье – это когда близкие болеют или уезжают из дома, когда проблемы на работе или в школе у детей, когда в семье нет взаимопонимания и не удаётся осуществить задуманное, когда в жизнь приходят огорчения и волнения, когда не знаешь, что делать в сложной ситуации и есть угроза потерять то, что имеешь.

А вы думали, что для вас «счастье» и что есть «несчастье»? 

Дети задумались о счастье по заданию, после прочтения книги Леонида Соловьёва «Повесть о Ходже Насреддине». В какие моменты вы задумаетесь о том, счастливы ли вы?

Помните, как писал Э. М. Ремарк: 
— Ты счастлива?
— А что такое счастье? 
— Ты права, — сказал смущенно Клерфэ. — Кто знает, что это такое? Может быть, держаться над пропастью.

Следующая статья
Livrezon-технологии
100 ошибок в проведении конференций / СТРАТЕГИИ ТВОРЧЕСТВА – 50
Это партнерский материал – доклад был прочитан на 50-й конференции «Стратегии Творчества». Представим себе идеальный образ профессиональной конференции. Ни единой «заминки», долгосрочные цели и взаимоуважение, а главная задача – развитие компетенций друг друга. Разумеется, большинство конференций – не такие. К тому же, их объединяют одни и те же ошибки, ведущие к потере времени, финансов и репутации.  В этой статье Василий Верченко собрал 100 типовых ошибок и разделил их на три группы – три этапа работы конференций: ...
Livrezon-технологии
100 ошибок в проведении конференций / СТРАТЕГИИ ТВОРЧЕСТВА – 50
Livrezon-технологии
Моделирование управляемых «криZисов» (версия 1.0)
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #53: Работа, на которой считают
Livrezon-технологии
Запись #46. Медики тоже умеют шутить!
Livrezon-технологии
Запись #45. Разбор статьи «Игра в мяч – взгляд непрофессионала», часть 2
Livrezon-технологии
«Наши поступки – галантны, а поведение других – блудливо», или как научиться мыслить беспристрастно
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #52: Как я написала статью
Livrezon-технологии
Прием «инверсия» как элемент культуры / СТРАТЕГИИ ТВОРЧЕСТВА – 50
Livrezon-технологии
Запись #49. Служба доставки Дракулы… Разбор переводов «Дракулы» Брэма Стокера. Глава 8, часть 4-я
Livrezon-технологии
Запись #48. Разбор статьи «Игра в мяч – взгляд непрофессионала», часть 4
Livrezon-технологии
Марат Каюмов: Подлежащие и сказуемые, или как сделать текст более понятным?
Livrezon-технологии
Запись #47. Разбор статьи «Игра в мяч – взгляд непрофессионала», часть 3
Livrezon-технологии
Линеаризация сети знаний по Фредерику Бруксу
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #55: ТУР Гениев в гостях у реаниматолога
Livrezon-технологии
Дмитрий Матвеев: ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФИЛЬТР – Как проверять информацию?