«Мир велик, всего не охватишь. Вот где мы ещё не были», – подумала я и купила билеты на фабрику ёлочных игрушек Ленигрушка.
Осенью 2022 года проект ТУР Гениев открыл свои двери для новичков. Участие в проекте было бесплатным, мы обещали четыре встречи с профессионалами (выполнили), подготовку и домашние задания (выполнили), онлайн-встречи и обсуждения (выполнили).
Под новый, 2023 год, результаты проекта меня озадачили и заставили думать об экскурсиях в общем и о том, что развивает детей. Сонм мыслей кружился в моих снах и не развеивался. Чтобы сбросить этот морок, я взяла лояльного ребёнка и купила два билета на чужую экскурсию.
Фабрика ёлочных игрушек сама организует экскурсии (экскурсоводы — милые барышни). Я купила билеты у распространителей, собирающих группы, – их представитель сопровождал нас до завершения экскурсии.
За день до события в мессенджер пришло напоминание: адрес, время начала экскурсии, просьба прийти на 10 минут раньше и две фотографии, чтобы мы знали, как выглядят ворота, в которые нужно войти.
Готовились мы как обычно – будто собрались на экскурсию проекта ТУР Гениев: приготовили вопросы, вдруг можно будет задать!
В группе – 20 человек: родители и дети (некоторым было всего 5-6 лет).
Фото- и видеосъёмка разрешена.
Экскурсия заняла полчаса, за это время мы прошли пять локаций.
1. Предварительные слова, введение в тему и осмотр игрушек – старинных и тех, которые в данный момент выпускает фабрика.
2. Создание игрушек: идея → чертеж → 3D-модель → прототип. Экскурсовод ещё раз повторила, как создается форма, рисунок игрушки.
3. Работа стеклодувов: елочные игрушки делают из полых стеклянных трубок! Наша сопровождающая снова, чтобы закрепить информацию, проговорила, как происходит стеклодувный процесс.
4. Процесс серебрения: на наших глазах мастер сделал внутреннюю поверхность шара зеркальной.
5. Художники окрашивают и художественно расписывают игрушки.
Мы разговаривали только с экскурсоводом – с мастерами не разговаривали.
В цехе художников мой «лояльный» ребёнок спросил про растворители и про то, как правильно распознавать запахи. Экскурсовод ответила и обратилась к остальным участникам группы: «Есть ещё вопросы?». Один из детей спросил: «А куда мы ещё пойдём?». Вот так.
После экскурсии нас ждал «мастер-класс» по росписи ёлочных шаров безопасными красками на водной основе. Взрослым предложили расписать собор, а детям – зайца. Последний юного спутника не впечатлил, пришлось поменяться шарами. У меня роспись получилась грустненькая, а собор у ребёнка – ничего так, абстрактный, но без энтузиазма.
На выходе нас ждали ряды красиво расписанных ёлочных игрушек, которые, конечно же, продавались. Когда мы на контрасте увидели, что за шедевры у нас получились, тут же себе по игрушке выбрали, чтобы не расстраиваться. Ребёнок себе выбрал песца (Наполеона III), а я – колоду карт («Что наша жизнь?..»), чтобы воспоминание осталось. Это такие мелочи, которые структурируют жизнь.
По привычке, я фиксировала всё интересное, что нам рассказывают и показывают.
После экскурсии, перед тем, как сформулировать выводы, я сначала пристрастно опросила ребёнка, который все это время был со мной. Интересовали два вопроса: «что общего» и «в чем разница» между этой экскурсией и экскурсиями проекта ТУР Гениев.
Мы ходили туда, где делают ёлочные игрушки. Мне кажется, самая сложная часть работы – это украшение. Мне самому не очень понравилось разукрашивать – сложно, я не очень люблю рисовать. Это специфическое искусство. Я хотел бы поработать на фабрике в качестве того, кто обжигает стеклянные трубки.
Одинаковое
1. Показали процесс работы. Сначала привозят стеклянные трубки, из них скручивают вручную шарик или другую ёлочную игрушку (страуса, например). Всё это делается вручную, не автоматизировано, не такие большие помещения. Вручную – это хорошо, ни у кого не будет такого шара, как у тебя, всё по-разному.
На экскурсиях в проекте ТУР Гениев тоже процесс работы показывают.
2. Было интересно. Мне на каждой экскурсии интересно. И в проекте ТУР Гениев, и сегодня. Сегодня интересно было, потому что нам показали основные принципы производства, в детали углубляться не стали, и благодаря этому экскурсия не заняла так много времени.
В проекте ТУР Гениев интересно, потому что разбираются в разных частях, в подробностях, и рассказывают про всякие разные технологии заодно.
В чем разница
1. Вопросы профессионалам. На сегодняшней экскурсии мы с мастерами не поговорили. Экскурсовод всё понятно рассказывал. Но когда я спросил у экскурсовода, на каком приложении делают модели (мне кажется, что на Unity или в Blender’е делают), она не знала, а к мастеру, которого за стеклом видели, мы не зашли. Я пока не такой уж хороший программист, а такой, слабенький. Я бы ещё спросил, как разрисовывали шар на аппарате – какое это приложение.
Самое интересное сегодня было – как стеклодув смог сделать так, чтобы взять и не обжечься, когда он усилил огонь, получился пламенный столб, как он не обжегся? Я бы хотел спросить, жалко, что было нельзя, мы быстро прошли в другое помещение.
В проекте ТУР Гениев можно задать вопросы профессионалам.
2. Время. Сегодняшняя экскурсия длилась полчаса. Очень коротко нам всё показали. Это хорошо, нужно знать, как и на что выделять правильно время.
В проекте ТУР Гениев мы 1,5 часа ходим. Чем длиннее экскурсия, тем больше узнаёшь. Если устал – можешь прийти домой и полежать. Длина – это самое интересное.
3. Подробности. На сегодняшней экскурсии рассказали только общее, чтобы укоротить экскурсию. Это специальная экскурсия для детей, такая лёгенькая, простая экскурсия.
В проекте ТУР Гениев была бы экскурсия с подробностями. Дали бы респираторы и показали, как всё делают. Подробно нужно рассказывать, потому что вдруг ты захочешь стать кем-то, например, делателем ёлочных игрушек. Если хорошо расскажут мастера, то можно выбрать для себя работу, которая нравится.
Эта экскурсия на фабрику ёлочных игрушек была ознакомительной. Интенсивность и содержание, на мой взгляд, были подобраны грамотно: детям, которые приходят на экскурсию, не нужны специальные знания – нужно общее представление о том, как работает фабрика. Поэтому и их цель – общеобразовательная, развитие кругозора (развивать кругозор – это важно!).
Экскурсии в проекте ТУР Гениев, напротив, изначально планировались РАЗВИВАЮЩИЕ. То есть, когда дети идут на экскурсию, они должны решать задачи.
Мы сразу решили, что будем знакомить группу детей с разными профессионалами, а не водить разных посетителей в одно и то же место, чтобы довести одну экскурсию до идеала.
До идеала требуется довести подход к решению задач детьми.
Мой интерес в этом проекте – развитие у детей абстрактного мышления. В книге «Познаем через сравнения» я описала семь ступеней когнитивной деятельности. Когда дети приходят на встречу с профессионалами, было бы логично, чтобы дети по этим ступеням прошли. В приложении к фабрике ёлочных игрушек развивающая экскурсия могла бы выглядеть следующим образом.
• 1 ступень. Праздник как абстракция. Что такое праздник? Почему он вообще должен быть у людей?
• 2 ступень. Концепция. В новый год должен быть праздник: общие представления о необходимости новогоднего праздника, как поднять настроение, как организовать пространство и т.д.
• 3 ступень. Теория новогодней игрушки: как изменялись игрушки исторически, какую функцию они выполняют, что от них требуется.
• 4 ступень. Моделирование (схемы игрушек) и методики создания ёлочной игрушки: шар должен быть покрашен, петелька должна быть прочно закреплена, форма – шар и пр.
• 5 ступень. Проверка модели предыдущей ступени с точки зрения технологической и конструктивной особенностей игрушки. Подбор прикладных научных и инженерных инструментов для изготовления ёлочной игрушки. Подбор материалов, технологического процесса покраски, химические процессы, физика стеклянного тела…
• 6 ступень. Исследования, проектная и технологическая деятельность. Определение целей, постановка задач – должны получиться красивые ёлочные игрушки. В проектировании необходимо учесть технологии и реальные производственные процессы. На этой ступени продумывается процесс производства – например, как сделать, чтобы ёлочные игрушки не рассыпались в руках. Расчеты для конкретного изделия, технические характеристики ёлочных игрушек.
• 7 ступень. Производственный процесс на фабрике. Разделенные цеха, в которых работают мастера (то, что мы увидели на экскурсии). Возможность участия в производственном процессе – функциональное участие в «мастер-классе».
Первые пять ступеней – это подготовка детей к экскурсии. Если бы проект ТУР Гениев вёл детей на фабрику ёлочных игрушек, задание детям должно было бы состоять из пяти частей.
Шестая и седьмая ступени – это непосредственно экскурсия. Разговор с мастерами, у которых дети могли бы уточнить, какие компьютерные программы они используют или как им удается не обжигаться, когда вспыхивает пламя, – это 6 ступень. Ее не было. Таким образом, мы посетили экскурсию, в которой была реализована только последняя, 7 ступень.
Исходя из этого понимания, мои мысли по поводу развития проекта ТУР Гениев в 2023 году такие: (1) до экскурсии необходимо выбрать задачу, которую профессионал решит в присутствии детей, и (2) обеспечить ученикам возможность поучаствовать в производственном процессе.
На входе – задача, которую решает профессионал. На выходе – решение от профессионала.
Подготовка детей к экскурсии состоит из двух элементов. Первый – ребята обретают необходимую эрудицию, набор информации, чтобы прийти к специалисту «не с пустой головой». Второй – они получают методичку, по которой будут писать отчет после встречи: какие задачи решает профессионал, как он это делает и какой получает результат. Чтобы заполнить «документ», детям придётся или задавать вопросы, или самостоятельно искать ответы и «вынимать» их из содержания экскурсии.
Реализовать это сложно, потому что круг задач – широкий, а вбить широкий круг задач в несложную модель – не просто. Возникает масса вопросов.
Во-первых, как выделять производственные циклы. Во-вторых, это ещё и с виду кажется какой-то формальной ерундой. Представьте, вы подходите к профессионалу и говорите, мол, то, что он хотел рассказать, пусть оставит при себе – а вместо этого пусть идет по пунктам: первый, второй… И хотя даже если он согласится, нужно учитывать, что не каждый профессионал способен быть учителем и так излагать свои мысли, чтобы они прошли адаптацию для детей. Сколько, к примеру, хороших тренеров вырастает из спортсменов? Не так уж и много. Спортсмен может быть даровитым, но не способным кого-либо чему-либо научить.
То есть, у профессионала, чтобы передавать какие-то знания, должно быть «прокачано» определенное когнитивное качество. Это случается не всегда. Поэтому в идеале дети сами должны выделять задачи, которые решает профессионал, чтобы заполнить отчет после экскурсии. Ожидать от «принимающей стороны» многого не следует…
И вот ещё что. Время ознакомительной экскурсии (седьмая ступень) в общем времени экскурсии в проекте ТУР Гениев необходимо сократить.
Посмотрим что из этого выйдет.