ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #60: ТУР Гениев в гостях у мерчандайзера

0
Автор проекта: Надежда Братчикова7/9/2023

Проект ТУР Гениев начал работу в мае 2021 года и динамично изменяется. Мы с Маргаритой Геннадьевной наблюдаем за детьми, читаем их работы и стараемся настроить работу детей в проекте так, чтобы взаимодействие со взрослыми принесло как можно больше открытий. Очередной виток изменений накрыл проект в январе 2023 года. Пересмотрев основы проекта, мы отправились в гости к Сергею Александровичу Александрову – основателю и генеральному директору Международного Мебельного Консалтингового Центра (ММКЦ) «Клуб знаний мебельного бизнеса».

Нам предстояло узнать, что такое мерчандайзинг, кому и зачем нужен мерчандайзер и какие задачи он решает. Наша встреча прошла в здании мебельного центра ТРК Гранд Каньон. 

Перед встречей я дала детям задание – подумать, что такое «мебель» и «мебельный магазин» (как понятия), а также как в мебельном магазине можно купить мебель. 

Рассуждение и обоснование этому заданию было следующим. Дети идут в мебельный магазин – хорошо бы придать абстракциям конкретную форму и выразить свое отношение к мебели и мебельным магазинам, чтобы было проще входить в роль продавца, в роль покупателя и в роль консультанта, помогающего продавцам продавать мебель. Таким образом перед встречей мы начали выстраивать систему знаний, которая поможет нам в разговоре со специалистом.

Дети подумали о мебели и мебельных магазинах и вот что сформулировали. Орфография и пунктуация ребят, как знают наши постоянные читатели, сохранены. 

Александр

Мебель – это неживой предмет, который сделал человек для удобств. Например, сидеть, лежать, есть, хранить вещи. Мебель чаще делают из дерева, у нее есть ножки и плоская поверхность. Я люблю мягкие и теплые диваны и хочу себе такой.

Мебельный магазин — где продают мебель.

Как купить мебель в мебельном магазине. Сначала нужно понять, что мы хотим купить, потом куда поставить это, выбрать цвет, а потом уже покупать.

Мебель должна быть удобной, красивой, она должна быть нужна и не дорогая.

Соня

Мебель – это предметы в доме человека, которые делают жизнь человека удобнее. Мебель можно разделить по-разному: мягкая и твердая. По материалу: деревянная, пластиковая, стеклянная, металлическая. По месту, где стоит: уличная, кухонная, гостиная, для спальни. Мне нравится деревянная и мягкая мебель. 

Мне дома хватает мебели. Нам нужен только новый диван на кухню, потому что старый уже рвется.

Мебельный магазин – это место, где можно купить любую мебель.

Как купить мебель в мебельном магазине. Надо определить, что нужно купить. Определить цвет, размер. Выбрать магазин. Поехать в магазин и рассмотреть варианты. Выбрать подходящий. Купить.

Я буду все осматривать и спрошу у консультанта магазина. Критерии: качество, размер, цвет и цена.

Алина

Мебель – это предметы, которые помогают людям в быту и заполняют пространство внутри дома. Мебель бывает для дома (кухонная, спальная, для гостинной и т.д.), офисная, для кафе. Изготавливается из металла, дерева, пластика, мягкая мебель из ткани и наполнителя. Разная мебель состоит из разных частей. Стул: ножки, спинка, сиденье. 

Мне нравятся шкафы, потому что в них можно книги класть. Мне не хватает шкафа, чтобы было больше книг.

Мебельный магазин — это место, где продают разнообразную мебель и можно выбрать любую и купить за деньги.

Процесс покупки:
1) выбрать мебель
2) подойти к продавцу и сказать какую мебель ты хочешь
3) выбрать цвет, размер, узнать стоимость
4) оплатить
5) сказать свой адрес для доставки и договориться о времени доставки, а если мебель маленькая, то можешь забрать сам.

Критерии выбора: цвет, размер, красота, удобство, цена, из каких материалов.

Если до встречи ребята думали о том, что такое мебельный магазин, с точки зрения покупателя, то на встрече мы перешли на точку зрения продавца. Задачей детей было не купить мебель, а помочь её продать.

В начале тура Сергей Александрович рассказал детям основы мерчандайзинга. За ответы на вопросы ребята получили специальные денежки-«Александрики», на которые после окончания встречи купили в кафе вкусняшки.

Сергей Александрович – опытный рассказчик. Он написал книгу, проводит курсы для взрослых и знает, что без наглядного представления слова воспринимаются абстрактно. Поэтому дети не только слушали рассказ, но и следили, как, с учетом их ответов, разным цветом фломастеров, дополняются рисунки.

 

Разобравшись с теорией, дети пошли рассматривать мебельные магазины, разговаривать с продавцами и выполнять работу мерчандайзера под руководством Сергея Александровича. Они отмечали свои ответы в специально подготовленном для них бланке.

У детей возникло много сложностей. Непросто было распределить работу между детьми в парах – кто и что делает – кто набирается смелости и спрашивает, а кто записывает.

Некоторые пары оттягивали разговор с продавцом до последнего. Непросто обратиться к незнакомому взрослому с вопросом. Отмечу, что продавцы дружелюбно ждали, пока дети соберутся с духом. Сразу было видно, что Сергей Александрович тут не чужой человек – он разговаривал с сотрудниками, переходил из магазина в магазин и помогал детям заполнять бланки. Иногда ребятам разрешали посидеть на удивительных диванах-трансформерах, и они делали это весело и с удовольствием.

Гуляя после встречи, мы с Маргаритой Геннадьевной изо всех сил думали о том, получилось ли нам в этот раз достичь новых целей проекта.

Ответ мы могли узнать только от ребят. Поэтому мы решили узнать, что они унесли с собой после этой встречи кроме того, что печенье было вкусным :)

Вот что они написали в своих итоговых работах.

Александр

Мерчендайзер проектирует торговые центры. Он делает так, чтобы люди посмотрели все товары и купили их. Чтобы сделать это, нужно сделать проходы змейкой, а нужное сделать в конце. Он рисует такую схему, и тогда люди, чтобы купить нужное, будут проходить мимо ненужного и могут его купить.

Самый запоминающийся момент был, когда мы ели печенье и отвечали на вопросы и рисовали план, а за правильные ответы мы получали специальные деньги Александрики, а потом мы выполняли задание – ходили по магазинам и все записывали, задавали вопросы кассиру и ответы тоже записывали.

Соня

Главная задача мерчендайзера большого мебельного магазина – представить мебель так, чтобы покупатель ее купил. Он следит за магазином, управляет сотрудниками магазина, рисует план расстановки товаров в магазине.

Мы узнали, как рисуется схема магазина: 
• кассу ставят так, чтобы покупатель прошел по всему торговому залу магазина,
•  кафе ставят тоже в конце пути или на самом верхнем этаже торгового центра.

В результате магазин выглядит красиво, правильно и мебель покупают.

На встрече нам дали задание описать магазин по разным признакам. Мы ходили по магазину и смотрели. Получили разные оценки магазина и отдельных отделов. Смогли ответить на все вопросы мерчендайзера.

Я узнала, что чтобы продавать мебель, надо все правильно расставить. Больше всего мне понравились кресла. У кресел есть кнопки, на которых нажимаешь и оно превращается в кровать. Еще мне понравилось получать денюшки. И мне понравилось всем вместе пить морс с печеньем.

Сердечная благодарность Сергею Александровичу за уделенное детям время! На встрече были развивающие задания, нескучная наглядная теория и печенье, которое отметили все ребята :) После встречи наш провожатый в этом интересном походе написал отзыв о работе проекта ТУР Гениев. Нам до этого времени никто из взрослых профессионалов отзывы не писал. Мы очень обрадовались!

Кроме отзыва, Сергей Александрович еще и смонтировал видео с нашей встречи (все дети проекта ТУР Гениев имеют разрешение от родителей на фото- и видеосъемку):

Традиционный педагогический взгляд на встречу

На первой встрече 2023 года мы дали детям новые задания. Во-первых, при подготовке я попросила детей конкретизировать доступные им абстракции из области работы профессионала, к которому мы идем в гости. Помогло ли это детям лучше понять работу специалиста, осталось неясно. Во-вторых, я изменила систему вопросов, на которые дети должны были ответить после встречи. И этой системой я осталась довольна. 

В итоге я решила больше не давать детям задания перед встречей, а новую систему решила оставить. 

Если вы посмотрели видео, то заметили, что ребята в этот раз не готовили и не задавали вопросы. Вопросы – это важная часть проекта ТУР Гениев и очень сложная для детей. Как мы изменили подход к детским вопросам, я расскажу в следующей заметке.

Чтобы организовать экскурсию для детей с проектом ТУР Гениев, напишите Маргарите Крыловой или Надежде Братчиковой.

Следующая статья
Livrezon-технологии
Как не уставать при чтении: советы читающему человеку
Комплекс упражнений РЕЛАКС рассчитан на снятие физического, а вслед за ним и психического утомления, возникающего во время чтения. Упражнения РЕЛАКС рекомендуется выполнять каждые 15-20 минут работы с текстом. Каждое упражнение выполняйте в одном из перерывов. Очередность упражнений значения не имеет. 1. Закройте глаза, положите на веки подушечки среднего и указательного пальцев, слегка придавите ими веки на 4-8 секунд, потом быстро уберите пальцы и откройте глаза. Вы правильно выполнили упражнение, если после того, как открыли глаза, вы будете продолжать...
Livrezon-технологии
Как не уставать при чтении: советы читающему человеку
Livrezon-технологии
Как развивались представления о чтении с Античности до наших дней
Livrezon-технологии
История наоборот, или фирменный юмор Оскара Уайльда
Педагогика и образование
Как повышать культурный уровень детей и подростков? Педагогические приёмы для юных айтишников
Livrezon-технологии
Как устроены политические карикатуры и почему они работают
Livrezon-технологии
Как устроены комедийные сцены: теория комического на примере «Ревизора»
Livrezon-технологии
Смейся, как Анри Бергсон. Сочиняем комедию по его советам из книги «Смех»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #73: Для чего мы читаем художественные книги?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #72: Как дети читали книги и обнаружили, что взрослые бывают одинокими
Livrezon-технологии
Фактчекинг в тексте: что и как проверять? Приём «Конкретизация»
Livrezon-технологии
Как обстановка помогает в работе: писательские приёмы Чарльза Диккенса
Livrezon-технологии
Как глубоко можно интерпретировать текст: отрывок из книги Умберто Эко
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Livrezon-технологии
Умберто Эко о том, как собирает материал для своих романов
Livrezon-технологии
Исправляем ошибки при создании сайта личного архива
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»