ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #61: ТУР Гениев в гостях у инженера генерального плана

0
Автор проекта: Надежда Братчикова8/4/2023

С января 2023 года в проекте ТУР Гениев начался новый эксперимент. Мы с Маргаритой Геннадьевной стараемся настроить работу детей в проекте так, чтобы взаимодействие со взрослыми принесло им как можно больше открытий. Сначала мы изменили вид домашнего задания, предваряющего встречу с профессионалом. Потом дошла очередь и до вопросов. 

В этот раз мы отправились в гости к Анне Евгеньевне Решетниковой, чтобы познакомиться со сложной и многогранной профессией «Инженер генерального плана» и задать новые каверзные вопросы.

Проект ТУР Гениев работал к этому времени уже больше полутора лет. У нас была основная, пробивная группа детей из математического клуба ЛИСА, но осенью 2022-го мы собрали новую бесплатную группу, для которой организовали четыре встречи с профессионалами. К февралю 2023-го почти все новички ушли, а «лисята» остались. Именно по их встречам со взрослыми меня терзали сомнения. Но об этом позднее. 

Перед тем как отправиться к инженеру, мы решили нарушить традицию работы проекта. Во-первых, мы не сказали детям, к кому идём в гости, а во-вторых, не дали никакого домашнего задания. 

Пока дети радостно ничего не делали, я изо всех сил готовилась к встрече. На календаре было 14 февраля, когда меня осенила прекрасная мысль, что помочь мне может Сергей Валерьевич Груздев. Вопрос у меня был очень трудный – это вопрос о вопросах, которые дети задают взрослым. А Сергей Валерьевич написал книгу о риторических приемах и ведет просветительский канал Mr. Kindler. Только Сергей Валерьевич, и больше никто – твердо решила я. 

Мы водим детей на встречи с профессионалами. Ребята привыкли, что взрослые в общении с ними играют роль профессионалов. Они читают лекции, разговаривают непонятными детям словами – и что важно для детей, делают это долго. 

Взрослые трудности ребятам не особо интересны, детский интерес на встречах ограничен. Полтора года, которые проект работал к этому времени, дети готовили свои вопросы заранее и спрашивали  примерно одно и то же. Например, кем профессионал мечтал стать в детстве? (Кстати, именно на этот вопрос взрослые всегда отвечали с воодушевлением.) 

Но для нас с Маргаритой Геннадьевной наблюдение за их взаимодействием превращалось в педагогические задачи. Вот одна из них: как сделать так, чтобы дети не только слушали ответы взрослых на свои вопросы, но еще и наблюдали за реакциями профессионалов? Для взрослых такие встречи – это ответственный проект: они готовятся, они сосредоточены, они всеми силами играют роли, они молодцы (от всего сердца утверждаю – молодцы!), но... в результате дети их «не видят».

И тогда я подумала, что произойдет, если ребята не будут спрашивать взрослых как всегда, а зададут какой-то определенного вида вопрос, который раскроет перед ними специалиста? Чтобы взрослый оказался как на ладони, вызвал сочувствие или радость. Вопрос, об который он может споткнуться. Вопрос, который «выбьет» профессионала из роли лектора и заставит задуматься перед ответом. В таком случае возникнет контраст, который ребята могут поймать: взрослый был взрослым и – хоп! – изменился. 

От размышлений у меня отяжелела голова. Я вошла в пространство коучинговых вопросов о том, как найти свое предназначение. Мол, «Если бы у вас был миллиард долларов, чем бы вы занялись в жизни?» – такое мне не подходило. И тут блеснула догадка: Сергей Валерьевич знает, в какой области есть нужные мне вопросы.

Делая неопределенные пассы руками и бормоча про миллиарды и детей, я обратилась за помощью. Сергей Валерьевич предложил нам столько вопросов, что с меня еще больше благодарностей :)

На встречу с инженером я пришла, вооруженная бумажками с вопросами. Мы рвали гнетущую рутинность сложившихся традиций: дети читали не свои подготовленные вопросы, а вопросы, которые они видели впервые в жизни.

Я оставила единственный вопрос, ставший для нас традиционным: «Нужна ли вам математика?»

Встреча была необычной. На предыдущих экскурсиях мы сразу говорили детям, к какому профессионалу они идут в гости, а тут мы таинственно молчали. 

Встреча была в кафе, и первым, что увидели ребята, был стол, а на нем – карта и домики.

В конце они активно отвечали на вопросы и задавали свои. Им нужно было очень внимательно наблюдать за профессионалом. 

После встречи нас с Маргаритой Геннадьевной заинтересовало, удалось ли детям одновременно записывать ответы на свои вопросы и следить за тем, как менялось состояние взрослого.

На встрече мне показалось, что ребята совершенно не слушали, что взрослый отвечает на вопросы других, и потому не составили полное представление о его работе. Не такая ли цепочка построилась в их голове: я задал вопрос → я слушаю свой ответ → а все остальное мне не интересно. Если я права, то общее впечатление от встречи будет фрагментарным, урезанным, ограниченным своими вопросами.

Отчет о встрече состоял из двух частей. 

I ЧАСТЬ

Дети описали свои впечатления. По традиции, мы сохраняем их орфографию и пунктуацию, чтобы не искажать восприятие. 

София

Инженер главного плана думает как правильно расставить здания в городе. Для этого нужно знать математику и все рассчитать. Учесть все трубы и другие здания. Дороги и подъезды чтобы были удобными.

Мне кажется, что профессионалу нравится её работа. Она любит ее и хочет заниматься ей. Всем довольна. Говорила она спокойно. Мне очень понравилась работы Анны Евгеньевны. Мне нравится что в этой работе нужно не только правильно все рассчитать, но можно еще сделать проект красивым и творческим. Больше всего мне понравились 3D мультики-проекты. Хочу этому научиться.

Фотографии Софии

Александр

Профессионал расставляет дома по заказу компаний. Она пытается сделать все по правилам, но некоторые заказчики ее не слушают. Она пытается им все объяснить и иногда заказчик специально прячет здания, чтобы его не заметили, а некоторые слушают и делают все по правилам. Мы решали как расставлять здания, но у нас это не получалось, потому что все варианты были неправильные. Мы расставляли в центре, а можно было по крам.

Профессионал довольна работой, но не всем. Потому что некоторые заказчики нарушают правила. Она пытается их предостеречь, но иногда они не слушаются. Она во время ответов всегда улыбалась, и в ответах пыталась кого-то расхвалить. Она задумывалась, отвечая на вопросы, которых не ожидала. Она рассказывала бодрее, когда мы её внимательно слушали.

Алина

Инженер генерального плана смотри как и где расположить здания на карте и располагает их. Приносит пользу людям. Она делает видео, в которых показана 3D модель здания и прохода к ним. Иногда делают уменьшенную модель здания (как в гранд макете), но для этого нужно работать сообща и это очень дорого. В результате получаем образец будущих зданий. В конце встречи нам выдали вопросы и сказали следить за реакцией Анны Евгеньевны. Я следила за реакцией на свой вопрос. На вопросы ребят я только чуть-чуть обращала внимание. В следующий раз буду внимательней!

Мне кажется, Анна Евгеньевна всем довольна. Я считаю, что на все вопросы она отвечала внимательно, тон голоса всегда был весёлый.

Я поняла, что нужно всегда обдумывать где ставить здание, что работа Анны Евгеньевны занимает много времени и сил.

Фотографии Алины

Яромир

Профессионал делает анимации и проектирует здание и учитывает, где нужно построить здание, приносит пользу тем, кто хочет построить дом или продуктовый магазин и его профессия главный постройщик и проектировщик. Надо подписать кучу документов, сделать анимацию так, чтобы клиент увидел как его постройка выглядела сверху, снаружи и изнутри, справа, слева. Сначала профессионал находит клиента, спрашивает, что нужно сделать, а после разговора делает разрешение на постройку дома. После этого делает анимацию и принимаются за работу вместе с коллегами. Самое впечатляющее, что раньше им приходилось склеивать малюсенькие модельки зданий.

При ответах на вопросы у профессионала была радость когда задают вопросы о близких. А когда задавали вопросы о работе, она все говорила по-деловому.

Фотографии Яромира

II ЧАСТЬ

Когда дети по памяти описали встречу, я попросила их вместе с родителями посмотреть видеозарисовку и ещё раз послушать ответы на вопросы и понаблюдать за реакциями профессионала. Задание оказалось сложным. Родители обнаружили, что дети пропускают многое из того, что замечают они сами. Дети не умеют смотреть.

Традиционный педагогический взгляд на встречу

ИТОГ

а) Во время второй встречи 2023 года мы дали детям новые задания. Идея с новыми вопросами оказалась правильной. 

б) Несмотря на отсутствие домашнего задания, ребята пришли сосредоточенные, работоспособные и активно общались с профессионалом. Возникла мысль: может быть, домашние задания для подготовки ко встрече не нужны? :) 

в) Вылезла трудность в концентрации детей на чужих диалогах. Они слушали ответы только на свои вопросы.

г) Родители обнаружили, что их дети не обращают внимание на то, КАК разговаривают взрослые, не смотрят на мимику и, в целом, невнимательны.

Сердечно благодарим Анну Евгеньевну за уделенное проекту ТУР Гениев время! На встрече мы многое успели: рассмотрели план фермы; определили теоретически, где можно ставить здания, а где нет; обсудили, почему нужно учитывать коммуникации, техническую документацию и пожарную безопасность при планировке; зачем нужно разбираться в строительных материалах и постоянно осваивать новые знания и умения. 

О продолжении нашего эксперимента в проекте ТУР Гениев я расскажу в следующей заметке.

III ЧАСТЬ

Отзыв Анны Евгеньевны о прошедшей встрече (орфография и пунктуация сохранены)

Я хочу поблагодарить Надежду Братчикову и Маргариту Крылову за возможность рассказать детям о профессии. Этот дебют в новом качестве дался мне не просто. Если быть честной, то ко встрече я готовилась около года.

Что рассказать?
А что не нужно рассказывать?
Как рассказать, какими словами?

Когда мне на встрече Александр прокомментировал: «‎Если профессия бл-бл-бл-как называется, то мы никогда не угадаем» – подтвердился мой самый большой страх: есть перегруз в подачи по смысловой нагрузки, много слов для детей не очень понятных, профессиональный язык далек от опыта детей. Я репетировала реплики, оттачивала формулировки, что бы говорить на простом языке и коротко, но разрыв все же остался.

И далее, — «А что принести на встречу?»
— Нужно обыграть задание, сделать детей соучастниками, не просто слушателями.
Где проводить встречу? Очень большое значение я придавала интерьеру: мне нужен был большой стол, потому что генплан - это большие форматы бумаги. Мне хотелось передать атмосферу с налетом прошлого. Когда проектировщики клеили макеты, чертили руками, а над картой размером 3х4 метра квадратных собиралась толпа народу, им приходилось ложиться на стол, чтобы сделать пометки на плане.

Я выбирала помещение с большим телевизором и интернетом, чтобы показать работу с публичной кадастровой картой, показать границы межевания, зоны с особыми условиями использования территорий, что мои «‎нельзя размещать» будут обоснованы наглядно. Но даже проверка локации заранее не помогла, но это отдельная история, пришлось отменить задуманное и анимацию показывать с телефона.

Эти «‎нельзя размещать» – тоже заранее мной срежиссированы. Ни одно из зданий макетов не подходит по целевому назначению. Ошибку ученик запоминает намного лучше, чем правильный ответ, а мне хотелось донести именно то, что мы не можем строить что хочется и где хочется.

Да, работать с детьми - это не просто, я одно занятие год планировала ... ))

Чтобы организовать экскурсию для детей с проектом ТУР Гениев, напишите Маргарите Крыловой или Надежде Братчиковой.

Следующая статья
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Photoshop – наиболее известный, популярный и востребованный софт по работе с растровой графикой. Если необходимо создать обложку для ролика на ютубе, иллюстрацию для книги или соцсетей, отредактировать фото, то Photoshop – это ваш выбор. Его официальная история отсчитывается с 1990 года, когда в свет вышла первая версия программы. Более чем за 30 лет Photoshop многократно изменялся и усиливался: появлялись новые подходы, инструменты, фичи. Каждая новая версия предоставляла новые возможности или улучшала имеющиеся. Вместе с возможностями изменился пользова...
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Livrezon-технологии
Умберто Эко о том, как собирает материал для своих романов
Livrezon-технологии
Исправляем ошибки при создании сайта личного архива
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Livrezon-технологии
Сайт личного архива: ошибки при создании
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #71: Как «выучить» таблицу умножения
Livrezon-технологии
Интерфейс как форма выражения процедуры: как устроен калькулятор
Livrezon-технологии
Секреты мастерства выдающихся писателей: Оноре де Бальзак
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #70: «Красота» в издательстве «LIVREZON»
Livrezon-технологии
Чем know that отличается от know how – фрагмент из книги «Как написать умную книгу?»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #69: Подводим итоги двухлетнего проекта «ТУР Гениев»
Livrezon-технологии
Картотека тем Максима Горького
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #68: Творческая прогулка с фотографом
Livrezon-технологии
Николай Рубакин о назначении библиотек
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #67: «Назовите три секрета»
Livrezon-технологии
Quirky приемы письма от Фридриха Шиллера