ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #62: ТУР Гениев в гостях у компании «Нониус Инжиниринг»

0
Автор проекта: Надежда Братчикова9/19/2023

На третью встречу 2023 года проект ТУР Гениев отправился к техническому директору компании «Нониус Инжиниринг» Михаилу Николаевичу Чемоданову. Компания занимается поставкой российских дноуглубительных систем для автоматизации технического флота по всему миру. То, что детям 7-11 лет будет трудно понять эту тему, мы обнаружили, посмотрев интервью с генеральным директором этой компании. Что показать детям на встрече? Как объяснить детям непонятные для них слова? Обо всем об этом пришлось долго думать.

На прошлой встрече мы с Маргаритой Геннадьевной засомневались, нужно ли давать детям предварительные домашние задания. При подготовке к этой экскурсии сомнений уже не возникло: детей нужно обязательно подготовить, им нужно увидеть «область работ». 

Задание для ребят предложил Михаил Николаевич – посмотреть, как работает земснаряд (судно, предназначенное для производства дноуглубительных работ и добычи нерудных строительных материалов) и подумать, что происходит с выкопанным грунтом.

Михаил Николаевич открыл нам с детьми дверь и сказал: «Здравствуйте, коллеги!»

Одни дети сразу начали фотографировать Михаила Николаевича, другие нашли строительный степлер и… силенок едва хватило, чтобы на него нажать.

Мы узнали о радиации, об эхолокации и обнаружили в помещении экскаватор.

Помещение выглядело обжитым, на стене одного из кабинетов висела карта судна.

Мы посмотрели на счетчики воды, а мальчиков особенно заинтересовал настольный футбол.

Мы выяснили, что математика здесь не просто нужна, а очень нужна. Да тут одна сплошная математика! Дети узнали, как проверяли расстояние до дна в стародавние времена и как поступают теперь, используя электронику. Тригонометрия у всех детей еще сильно впереди, поэтому им пришлось поверить на слово, что измерение углов – это очень важно. Дети рассматривали датчики, которые нужны на корабле, как они работают, как отображаются данные на экране монитора. 

Дети узнали, что в море есть специальные места для свалки, куда свозят поднятый со дна грунт, если он не пригоден для строительных нужд. Одно из заданий, которое дал детям Михаил Николаевич, – найти на карте важные данные. Вот дети озадачились! 

На фотографиях видно, с какой радостью дети пробовали свои силы, работая с отвертками, плоскогубцами и стриппером в процессе установки разъема на кабель! Оказалось, это тяжелое занятие (сил не хватает), а взрослые могут заниматься этим весь день!

Квинтэссенцию радости мы увидели в конце встречи, когда каждый ребенок перекусил толстую цель и забрал себе кусочки на память.

После встречи мы с Маргаритой Геннадьевной опять дали детям другое задание (начало 2023 года мы решили посвятить совершенствованию методики организации встреч детей со взрослыми профессионалами). Вот что написали дети после встречи (орфография и пунктуация ребят сохранены).

София

Встреча была с человеком, который делал детали для земснарядов. Он приносит пользу для моряков, потому что углубляет придуманными ковшами дно для кораблей. Он придумывает оборудование, увеличивает точность и мощность оборудования, которое уже работает и ремонтирует то, что сломалось.

Большое внимание профессионал уделил тому, что ему нужно придумать, как повысить точность измерения земли, которую корабль поднимает со дна.

Больше всего мне понравилось ломать кусачками цепи. В офисе были настольные игры и есть второй этаж.  

Профессионалу работается хорошо. Он и еще один человек – самые главные. Он всем доволен. Ему можно даже иногда приводить своих детей на работу.

Когда он отвечал на вопросы, то посоветовал в этой профессии остерегаться излишнего оптимизма.

Фото Софии

Яромир

Профессионал делает приспособления для упрощения работы рабочим, которые работают на земснаряде. Он придумывает, как сделать так, чтобы для измерения песка пользоваться не радиацией, а звуком. Он чинит звуковые маяки за 1 месяц для клиента, а эхолот чистят и ставят в трубку. Когда клиент доволен, а рабочие рады, профессионал вместе с командой получает деньги.

Мы собирали трубку для подачи электричества так: брали трубку с проводами, откусывали ненужную часть, всовывали провода в устройство и все. Получили устройство, всунутое в трубку с проводами.

В офисе много инструментов. Меня впечатлило, как они собирают штуки для электричества за 10 минут, если это так сложно даже за 30 минут.

Фотографии Яромира

Дарья

Фирма занимается автоматизацией земснарядов. Профессионал рассказывал, как с помощью эхолота определить расстояние под водой, об особенностях работы оператора земснаряда. Показывал модель корабля на компьютере, показывал приборы и инструменты. Мы устанавливали разъем на кабель и перекусывали цепь.

Тимофей

Профессионал – специалист по робототехнике. Он занимается электрическим экскаватором, который роботизирован, рассказывал нам этапы разработки и показывал инструменты, с которыми работает. Мы подготавливали провод к использованию, разрезали щипцами цепь. Мне хотелось еще задержаться и поиграть в настольный футбол.

Очень интересная выдалась встреча! 

По традиции – педагогический взгляд на встречу.

Сердечно благодарим Михаила Николаевича за уделенное проекту ТУР Гениев время! О продолжении нашего эксперимента я расскажу в следующей заметке.

Чтобы организовать экскурсию для детей с проектом ТУР Гениев, напишите Маргарите Крыловой или Надежде Братчиковой.

Следующая статья
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Зачем нужны курсовые? Все студенты обязаны их писать, а аргументы вузов сводятся к тому, что курсовая «учит проводить исследование». Да, курсовая — это исследовательская работа. Но почему тогда фразу «как написать курсовую» Яндекс ещё недавно продолжал автозаполнением «пример для дебилов», а сейчас самая популярное завершение — «с помощью нейросетей»? В этой статье разбираемся в подходах к написанию курсовой и в том, как находить качественные источники для исследования. Рассказывает Дмитрий Матвеев – научный редактор издательства «LIVREZON» и автор курса ...
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #71: Как «выучить» таблицу умножения
Livrezon-технологии
Секреты мастерства выдающихся писателей: Оноре де Бальзак
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #70: «Красота» в издательстве «LIVREZON»
Livrezon-технологии
Чем know that отличается от know how – фрагмент из книги «Как написать умную книгу?»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #69: Подводим итоги двухлетнего проекта «ТУР Гениев»
Livrezon-технологии
Картотека тем Максима Горького
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #68: Творческая прогулка с фотографом
Livrezon-технологии
Николай Рубакин о назначении библиотек
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #67: «Назовите три секрета»
Livrezon-технологии
Quirky приемы письма от Фридриха Шиллера
Livrezon-технологии
Как с помощью книг поднять уровень знаний?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #66: ТУР Гениев в школе картинга
Livrezon-технологии
Известные писатели против прокрастинации
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #65: ТУР Гениев в гостях у звукорежиссера
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #64: ТУР Гениев в благотворительной организации «Ночлежка»