ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #63: ТУР Гениев в гостях у риелтора

0
Автор проекта: Надежда Братчикова9/19/2023

На четвертую встречу 2023 года проект ТУР Гениев отправился в гости к риелтору Алексею Дворникову в агентство «Vysotsky Estate». 

По задумке Алексея Павловича, перед встречей мы попросили детей нарисовать свою комнату так, будто они собираются ее продать. Какой должна быть комната, чтобы, посмотрев на рисунок, будущие покупатели немедленно загорелись желанием ее купить за большие деньги? Дети нарисовали свои комнаты и принесли рисунки на встречу.

Встреча проходила в агентстве недвижимости. Мы осмотрелись и увидели две книги для агентов недвижимости, которые написали владельцы компании. Дети не обратили на них внимание, а я обратила: в них изложена методика подготовки специалистов по работе с недвижимостью. По-моему, здорово, что во главе компании находятся профессионалы, которые не только «владеют», но и заботятся, чтобы сотрудники развивались, передают им свой опыт. 

Постер, который мы увидели, дал нам сразу понять: работа агента недвижимости тяжелая, по двенадцать часов в день. Когда Алексей Павлович отвечал на вопросы детей, он эту догадку подтвердил. Агенты недвижимости в этом агентстве – не на емные сотрудники, а бизнесмены. Они не приходят на работу, чтобы отсидеть положенное им время и получить за это оговоренную зарплату – они работают на себя в профессиональном коллективе. Сколько наработают, такую зарплату и получают.

Нам всем выдали бейджики, на которых было написано, что мы тоже агенты недвижимости: случилось немедленное погружение в профессию. 

Мы в офисе компании были не одни. Несмотря на то, что встреча проходила в субботу, в офисе работали и другие агенты.

На встрече для детей приготовили пять заданий. Одно состояло в том, чтобы собрать цепочку действий, по которой риелтор проводит своего клиента. Дети сначала запутались, а потом собрали цепочку правильно, чтобы каждый шаг обсудить. Зачем, например, нужны фотографии квартиры? И какие именно нужны фотографии квартиры? Дети теперь знают.

Выполняя второе задание, дети обошли весь офис и нашли несоответствие выданных им планов тому, что они видят в реальности. Замечательное задание получилось, дети озадачились не на шутку.

Чтобы выполнить третье задание, дети взяли рулетки. Они должны были измерить стены офиса. Дети пользовались обычными рулетками, а проверяли лазерными. Когда погрешность была малой, они радовались :)

С направлением сторон света у ребят возникли сложности. Они не могли вспомнить, как определить в незнакомом офисе, с какой стороны светит солнце, а о компасе никто не подумал.

После того как дети разобрались с планами, им пришлось показать офис «желающим купить» его покупателям. Я уже написала, что в офисе мы были не одни – сотрудники офиса нам подыграли и исполнили роли людей, впервые видевших это помещений. Ребята изо всех сил хотели «продать» офис, снижали цену, чем страшно удивляли «покупателей» (как так – снижать цену без согласования с собственником?) :)

На встрече дети получили домашнее задание. Они должны представить, будто решили продать свою комнату. Чтобы свою комнату продать, необходимо ее специальным образом подготовить (один из этапов продажи) и сфотографировать ДО и ПОСЛЕ подготовки. 

На эти фотографии посмотрят зрители и дадут свою визуальную оценку. Победитель, по итогам голосования, получит приз из рук Алексея Павловича.

На этой встрече мы опять выдали участникам экскурсии специальные вопросы. Вот что они рассказали о своих впечатлениях (орфография и пунктуация ребят сохранены).

София

Агент недвижимости помогает купить квартиру, взять в аренду или продать. Он общается с продавцом квартиры, составляет план квартиры, вс е проверяет и измеряет, дает рекламу о продаже квартиры, готовит квартиру к продаже, показывает покупателям, договаривается о цене, чтобы всех устраивало.

На встрече я слушала агентов недвижимости, собирала последовательность продажи квартиры, измеряла комнату, представляла офис покупателям, задавала вопросы. Мне понравилась лазерная линейка.

В результате я поняла, что работа агента сложная. В работе много проблем. Например, есть хорошая квартира, которая нравится сразу нескольким людям и агенту сложно решить, кому из них продать.

Александр

Эксперт по недвижимости продает квартиры клиентов другим клиентам. Он показывает квартиры покупателям, рассказывает покупателям про квартиру и про условия сделки, готовит квартиру к приходу. Продавец сам не нашел бы покупателя и не знал бы, как продавать квартиру. Эксперт по недвижимости нахваливает квартиру и продает в какой-то срок.

На встрече я показывал посетителю помещение и пытался сделать, чтобы он ее купил. Я расхваливал квартиру, рассказывать где что и заглаживал недостатки - не говорил, что тут мало окон, а просто сказал, сколько, не обращал внимание. Ему понравилось помещение. Я продавал квартиру как настоящий агент и узнал, как он работает и мне дали бейджик.

На мой вопрос эксперт по недвижимости ответил, что его работа монотонная.

Дарья

Агенты недвижимости помогают людям безопасно покупать жилье и подобрать нужный вариант квартиры или дома.

Специалист показывал план работы агента. Также он показал инструменты для измерений: рулетку, уровень, лазерную рулетку. Бейджик также является инструментов агента.

На встрече я делала замеры комнаты, двери, окна, показывала помещение «покупателю» и составляла план продажи. 

Меня удивил график работы агента. Рабочий день сотрудника может начинаться в разное время.

Тимофей

Специалист занимается продажей недвижимости. Нам рассказали о том, что надо смотреть на картину в целом, рассмотреть все факторы. Надо найти недостатки и преимущества объекта продажи.

На встрече я узнал о том, как продать квартиру, чтобы ее купили сразу и еще доплатили сверху. Нам рассказывали, как продать офис, в котором мы находились и показали чертеж плана офиса.  

На встрече я делал план действий продажи, смотрел на план здания и искал ошибки планировки, делал замер комнат, рассказывал про офис с целью продажи клиентам.

Мне понравилось, что в офисе была вода. Воду можно пить.

Меня удивило, что для нас стараются и все подробно объяснили.

Дети выполнили много заданий на встрече и все запомнили. Все, что они делали, они описали. На выходе ребята рассказали, что не прочь были бы в таком агентстве поработать! Сердечно благодарим Алексея Дворникова и Ирину Андрееву за проведение встречи! Подготовка заняла у нас три недели, сценарий переписывался четыре раза, из двенадцати вариантов заданий мы выбрали пять. 

Но на этом история не заканчивается. Не забываем, что детям выдали домашнее задание – сделать home staging/хоумстейджинг – подготовить недвижимость, их комнату, к продаже или аренде с учетом психологических, эстетических и маркетинговых принципов, которые им объяснили на встрече.

Двое третьеклассников, София и Александр, решили побороться за приз и выполнили требования.

Я организовала голосование, в котором принимали участие взрослые. Им нужно было визуально оценить фотографии детей и одной из работ отдать предпочтение. 

Мы с Маргаритой Геннадьевной отдали свои голоса Софии, а в конкурсе победила работа Александра. Поздравить его и вручить приз (билет в кино с открытой датой) в математический клуб ЛИСА приехал Алексей Павлович и внезапно наградил обоих детей! Призы получили и Александр, и София!

Заглянуть на встречу и увидеть, как призам обрадовались дети, можно, посмотрев видео

ИТОГ

1. Обычно в заметках я рассказываю про детей: как они готовились, что поняли, чем впечатлились, – подготовка встречи остается за кадром. А ведь это целая история – КАК подготовить РАЗВИВАЮЩУЮ встречу. Не просто привести детей и сказать им «Вот профессионал, он что-нибудь расскажет и покажет», а ПОДГОТОВИТЬ встречу. 

Обычно профессионалы, с которыми мы сотрудничаем, не пишут в своих отзывах о подготовке, или о том, сколько раз к ним приезжает Маргарита Геннадьевна, или как долго согласовывается сценарий встречи перед тем, как на эту встречу приедут дети.

В одной из следующих заметок я возьму интервью у Маргариты Геннадьевны, и мы приоткроем закулисье проекта ТУР Гениев, скрытую доселе сторону ПОДГОТОВКИ К РАЗВИВАЮЩЕЙ ВСТРЕЧЕ.

2. На этой встрече мы не просили детей готовиться, а поступили так же, как на предыдущей: случайным образом выдали специальные вопросы, написанные на бумажках. Результаты меня пока разочаровывают. Дети по-прежнему слышат, только как взрослый отвечает на их вопросы, остальное не интересует. Анализируя встречу, дети отмечают, что практически никакой информации из ответов не помнят.

О продолжении нашего эксперимента я расскажу в следующей заметке.

Чтобы организовать экскурсию для детей с проектом ТУР Гениев, напишите Маргарите Крыловой или Надежде Братчиковой.

Следующая статья
Livrezon-технологии
ДНК текста, или Генная инженерия для авторов
Что я скажу? Когда я с вами вместе, Я отыщу десятки слов, В которых смысл на третьем месте, На первом — вы, а на втором — любовь. Эдмон Ростан, «Сирано де Бержерак» Любой автор, будь то статьи, романа, пьесы или сценария, рано или поздно слышит вопрос: «О чем ваш текст?» В идеале, он должен первым задавать его себе. Любое профессиональное (это важно!) произведение, призвано оно донести практическую мысль или только вызвать эмоцию, решает твор...
Livrezon-технологии
ДНК текста, или Генная инженерия для авторов
Livrezon-технологии
Какие шрифты удобнее читать и почему
Livrezon-технологии
«Смех» — реферат: комические приёмы в работе Анри Бергсона
Livrezon-технологии
Сторителлинг на потоке: откуда брать идеи для контента
Livrezon-технологии
Как не уставать при чтении: советы читающему человеку
Livrezon-технологии
Как развивались представления о чтении с Античности до наших дней
Livrezon-технологии
История наоборот, или фирменный юмор Оскара Уайльда
Педагогика и образование
Как повышать культурный уровень детей и подростков? Педагогические приёмы для юных айтишников
Livrezon-технологии
Как устроены политические карикатуры и почему они работают
Livrezon-технологии
Как устроены комедийные сцены: теория комического на примере «Ревизора»
Livrezon-технологии
Смейся, как Анри Бергсон. Сочиняем комедию по его советам из книги «Смех»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #73: Для чего мы читаем художественные книги?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #72: Как дети читали книги и обнаружили, что взрослые бывают одинокими
Livrezon-технологии
Фактчекинг в тексте: что и как проверять? Приём «Конкретизация»
Livrezon-технологии
Как обстановка помогает в работе: писательские приёмы Чарльза Диккенса
Livrezon-технологии
Как глубоко можно интерпретировать текст: отрывок из книги Умберто Эко