ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #64: ТУР Гениев в благотворительной организации «Ночлежка»

0
Автор проекта: Надежда Братчикова10/5/2023

На пятую встречу 2023 года дети – участники проекта ТУР Гениев отправились в одну из старейших благотворительных организаций Петербурга – «Ночлежка»

«Ночлежку» в 1990 году основала группа инициативных волонтеров, а уже в 1991 году организация добилась отмены статей 198 и 209 уголовного кодекса, предусматривавших ответственность за бродяжничество, попрошайничество и тунеядство. Экскурсию для детей провёл волонтер Андрей Денисов. Он помогает бездомным искать работа, составлять резюме и готовиться к собеседованиям.

Готовясь к этой встрече, дети прочитали несколько историй подопечных «Ночлежки» и задались вопросами: что делать, если вдруг окажешься в такой же ужасной ситуации и как следует себя вести? Ответы ребят отражают информацию, которую они почерпнули из историй (орфография и пунктуация сохранены).

Алина

Если бы я попала в такую ситуацию, то стала бы нервничать и переживать. А потом стала бы искать выход: искать информацию о работе и помощь в организации. Когда бы все наладилось, то обзавелась семьей и постаралась счастливо жить.

Александр

Если остался без документов и денег: можно пойти в полицию и спросить что делать, посмотреть об этом в интернете или поискать ночной автобус.

Дарья

Никто не хотел бы оказаться в такой ситуации. Это очень страшно. В трудной ситуации надо не бояться обращаться за помощью.

Андрей привел нас в библиотеку «Ночлежки» и рассказал множество историй. Среди них была история подопечного, который смог выбраться из сложной ситуации, добился успехов в бизнесе и стал постоянным «донором» организации. К сожалению, такие кейсы редки.

Когда Андрей спросил детей, кто такой «волонтер», те пожали плечами и предположили, что это тот человек, который даёт деньги. Оказалось, что волонтер – это человек, который помогает по своему желанию. И тогда возник вопрос: какое последнее доброе дело и когда сделали ребята? Они впали в ступор!

Мы узнали, почему не рекомендуется давать деньги людям на улице, зачем идут в волонтеры, как люди оказываются без крова, что такое скрытая бездомность, на какую помощь могут рассчитывать подопечные «Ночлежки» и почему для организации важны регулярные, а не разовые пожертвования.

Дети научились сами и научили своих родителей правильно упаковывать одежду, чтобы сдать ее на вторичное использование, и узнали, что информация – тоже помощь. Если ребята, ваши дети или ученики, хотят помочь бездомным, скачайте листовки с адресами и указаниями, где можно поесть, согреться, помыться и получить юридическую, социальную и психологическую помощь. Эти листовки можно отдавать нуждающимся в помощи.

На этой встрече мы не просили детей готовить и задавать вопросы. Они сами возникали по ходу повествования, спонтанно. После встречи ребята написали, кто такой волонтер и что же происходит в «Ночлежке» (орфография и пунктуация сохранены).

Александр

Волонтер работает бесплатно, помогая людям. Он выполняет задания: возит на машине, водит экскурсии, продает и отдает, привозит и отвозит вещи, развозит жильцов в нужные места, по делам и они могут восстановить документы, устроиться на работу и переселиться в коммуналку и человек сможет жить нормально.

Я узнал, как живут люди в ночлежке и как им помогают.

Дарья

Волонтер помогает людям бескорыстно. Ночлежка помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Организация спасает людей. Не дает погибнуть от холода или голода. Хорошо, что человеку есть куда обратиться в трудной ситуации.

На встрече нам показали библиотеку, прачечную со стиральными и сушильными машинами, контейнеры для еды. Меня напугало отсутствие у одной женщины, живущей в ночлежке, нескольких зубов. Меня удивило, что так много людей нуждается в помощи. И нет родных и друзей, готовых им помочь.

В конце мы завязали пакеты и бросили в ящик «Спасибо». В пакетах были заранее подготовленные вещи, которые можно было носить.

Сердечно благодарим Андрея Денисова, волонтера «Ночлежки», за встречу!

Заглянуть на встречу можно, посмотрев это видео

Несколько выводов

1. Встреча в «Ночлежке» заняла два часа. Дети отметили, что мы слишком долго сидели в библиотеке – слишком долго разговаривали, и не было каких-либо активностей. Вырвавшись на улицу, ребята первым делом забрались на сугроб :) Долгие истории их утомляют.

2. Я настояла, чтобы дети на этой встрече задали Андрею только один вопрос, для нас традиционный: «Нужна ли вам математика?». Без этого вопроса встречи не обходятся. В остальном они спрашивали, если их что-то сильно интересовало. А я не удержалась и спросила: «Ждут ли волонтеры благодарности за свою работу?»

3. В своих впечатлениях после встречи дети отметили разные стороны работы волонтера, «выдернув» определения из своих словарных запасов: «бесплатно» и «бескорыстно». Гипотетически, можно было бы копнуть в эту тему поглубже, развести и уточнить эти понятия, чтобы узнать акценты, расставленные детьми.

О продолжении нашего эксперимента я расскажу в следующей заметке.

Чтобы организовать экскурсию для детей с проектом ТУР Гениев, напишите Маргарите Крыловой или Надежде Братчиковой.

Следующая статья
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #63: ТУР Гениев в гостях у риелтора
На четвертую встречу 2023 года проект ТУР Гениев отправился в гости к риелтору Алексею Дворникову в агентство «Vysotsky Estate».  По задумке Алексея Павловича, перед встречей мы попросили детей нарисовать свою комнату так, будто они собираются ее продать. Какой должна быть комната, чтобы, посмотрев на рисунок, будущие покупатели немедленно загорелись желанием ее купить за большие деньги? Дети нарисовали свои комнаты и принесли рисунки на встречу. Встреча проходила в агентстве недвижимости. Мы осмотрелись и увидели дв...
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #63: ТУР Гениев в гостях у риелтора
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #62: ТУР Гениев в гостях у компании «Нониус Инжиниринг»
Livrezon-технологии
А гострайтинг не так молод! Драматурги из «Собачьего зала»
Livrezon-технологии
Кто в доме wear the pants? Разбираем английскую идиому на стажировке YOUBE Club
Livrezon-технологии
Терри Пратчетт и Нил Гейман: как два автора работали над «Благими знамениями»
Livrezon-технологии
Чем нон-фикшн отличается от художественной литературы?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #61: ТУР Гениев в гостях у инженера генерального плана
Livrezon-технологии
Запись #55. Побег из лечебницы. Разбор переводов «Дракулы» Брэма Стокера. Глава 9, часть 2-я
Livrezon-технологии
Чарлз Дарвин о том, как писать книги и проводить исследования
Livrezon-технологии
Картотека тем Максима Горького
Livrezon-технологии
Николай Рубакин о назначении библиотек
Livrezon-технологии
Quirky приемы письма от Фридриха Шиллера
Livrezon-технологии
Как с помощью книг поднять уровень знаний?
Livrezon-технологии
Известные писатели против прокрастинации
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #65: ТУР Гениев в гостях у звукорежиссера