На пятую встречу 2023 года дети – участники проекта ТУР Гениев отправились в одну из старейших благотворительных организаций Петербурга – «Ночлежка».
«Ночлежку» в 1990 году основала группа инициативных волонтеров, а уже в 1991 году организация добилась отмены статей 198 и 209 уголовного кодекса, предусматривавших ответственность за бродяжничество, попрошайничество и тунеядство. Экскурсию для детей провёл волонтер Андрей Денисов. Он помогает бездомным искать работа, составлять резюме и готовиться к собеседованиям.
Готовясь к этой встрече, дети прочитали несколько историй подопечных «Ночлежки» и задались вопросами: что делать, если вдруг окажешься в такой же ужасной ситуации и как следует себя вести? Ответы ребят отражают информацию, которую они почерпнули из историй (орфография и пунктуация сохранены).
Если бы я попала в такую ситуацию, то стала бы нервничать и переживать. А потом стала бы искать выход: искать информацию о работе и помощь в организации. Когда бы все наладилось, то обзавелась семьей и постаралась счастливо жить.
Если остался без документов и денег: можно пойти в полицию и спросить что делать, посмотреть об этом в интернете или поискать ночной автобус.
Никто не хотел бы оказаться в такой ситуации. Это очень страшно. В трудной ситуации надо не бояться обращаться за помощью.
Андрей привел нас в библиотеку «Ночлежки» и рассказал множество историй. Среди них была история подопечного, который смог выбраться из сложной ситуации, добился успехов в бизнесе и стал постоянным «донором» организации. К сожалению, такие кейсы редки.
Когда Андрей спросил детей, кто такой «волонтер», те пожали плечами и предположили, что это тот человек, который даёт деньги. Оказалось, что волонтер – это человек, который помогает по своему желанию. И тогда возник вопрос: какое последнее доброе дело и когда сделали ребята? Они впали в ступор!
Мы узнали, почему не рекомендуется давать деньги людям на улице, зачем идут в волонтеры, как люди оказываются без крова, что такое скрытая бездомность, на какую помощь могут рассчитывать подопечные «Ночлежки» и почему для организации важны регулярные, а не разовые пожертвования.
Дети научились сами и научили своих родителей правильно упаковывать одежду, чтобы сдать ее на вторичное использование, и узнали, что информация – тоже помощь. Если ребята, ваши дети или ученики, хотят помочь бездомным, скачайте листовки с адресами и указаниями, где можно поесть, согреться, помыться и получить юридическую, социальную и психологическую помощь. Эти листовки можно отдавать нуждающимся в помощи.
На этой встрече мы не просили детей готовить и задавать вопросы. Они сами возникали по ходу повествования, спонтанно. После встречи ребята написали, кто такой волонтер и что же происходит в «Ночлежке» (орфография и пунктуация сохранены).
Волонтер работает бесплатно, помогая людям. Он выполняет задания: возит на машине, водит экскурсии, продает и отдает, привозит и отвозит вещи, развозит жильцов в нужные места, по делам и они могут восстановить документы, устроиться на работу и переселиться в коммуналку и человек сможет жить нормально.
Я узнал, как живут люди в ночлежке и как им помогают.
Волонтер помогает людям бескорыстно. Ночлежка помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Организация спасает людей. Не дает погибнуть от холода или голода. Хорошо, что человеку есть куда обратиться в трудной ситуации.
На встрече нам показали библиотеку, прачечную со стиральными и сушильными машинами, контейнеры для еды. Меня напугало отсутствие у одной женщины, живущей в ночлежке, нескольких зубов. Меня удивило, что так много людей нуждается в помощи. И нет родных и друзей, готовых им помочь.
В конце мы завязали пакеты и бросили в ящик «Спасибо». В пакетах были заранее подготовленные вещи, которые можно было носить.
Сердечно благодарим Андрея Денисова, волонтера «Ночлежки», за встречу!
1. Встреча в «Ночлежке» заняла два часа. Дети отметили, что мы слишком долго сидели в библиотеке – слишком долго разговаривали, и не было каких-либо активностей. Вырвавшись на улицу, ребята первым делом забрались на сугроб :) Долгие истории их утомляют.
2. Я настояла, чтобы дети на этой встрече задали Андрею только один вопрос, для нас традиционный: «Нужна ли вам математика?». Без этого вопроса встречи не обходятся. В остальном они спрашивали, если их что-то сильно интересовало. А я не удержалась и спросила: «Ждут ли волонтеры благодарности за свою работу?»
3. В своих впечатлениях после встречи дети отметили разные стороны работы волонтера, «выдернув» определения из своих словарных запасов: «бесплатно» и «бескорыстно». Гипотетически, можно было бы копнуть в эту тему поглубже, развести и уточнить эти понятия, чтобы узнать акценты, расставленные детьми.
О продолжении нашего эксперимента я расскажу в следующей заметке.