ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #65: ТУР Гениев в гостях у звукорежиссера

0
Автор проекта: Надежда Братчикова10/5/2023

На шестую встречу 2023 года дети проекта ТУР Гениев пришли в Студию звукозаписи «Galernaya 20», чтобы познакомиться с профессией звукорежиссера. Перед экскурсией я попросила их подумать, кто такой звукорежиссер, какие у него обязанности, что он делает и где работает? И вот что написали ребята. 

Орфография и пунктуация, как обычно, сохранены.

Соня

Звукорежиссер – это человек, который занимается подбором звуков, голосов или музыки в произведениях (фильмы, мультики, ролики). Он может работать на студии звукозаписи, а может находиться где угодно, главное в ней должна быть хорошая шумоизоляция и микрофоны. Звукорежиссер подбирает мелодии правильно и фильмы становится приятнее смотреть. Для иностранных фильмов он подбирает голоса, чтобы другим можно было удобнее смотреть и слушать на родном языке.

Александр

Звукорежиссер – это человек, который делает звук в фильмах. Он работает в кино и приделывает специальные звуки.

Алина

Звукорежиссер – это человек, который отвечает за звук. Он следит за качеством звука, когда какой звук включать, какой темп и лад музыки, громкость звука. Звукорежиссер может работать на киностудии, в театре. Благодаря разным и качественным звукам зрителям интересно смотреть фильм или спектакль.

Оказалось, что дети представляют себе профессию в общих чертах. Чтобы наполнить их представления конкретикой, мы отправились в Студию звукозаписи «Galernaya 20», где нас встретил настоящий звукорежиссер.

Ребята увидели, как профессионалы работают на сложной аппаратуре и как подключаются инструменты. Оказывается, микрофонов существует очень много, и они разные: для записи голоса, для музыкальных инструментов, для записи в студии, на открытых площадках и пр. Разглядели спрятанные динамики усилителя, узнали, зачем нужны подушки в барабанах и почему стены отделаны панелями с необработанными дубовыми дощечками.

В математическом клубе ЛИСА в это время шел онлайн-проект «Читаем с детьми» по книге Николая Островского «Как закалялась сталь». Погружаясь в контекст гражданской войны, в революционную атмосферу, дети слушали и пели соответствующие, доселе им не знакомые, песни. Первый куплет одной из них дети с удовольствием спели хором, когда, чтобы посмотреть на дальнейшую работу звукорежиссера, понадобилось записать материал. Это был «Товарищ Песня» (музыка И. Шамо, слова Р. Рождественского).

Случайно, у одной участницы проекта оказалась с собой флейта. Чтобы показать, чем отличается обработка голоса и звука музыкального инструмента, звукорежиссер записал и ее мелодию. 

После звукозаписи он показал, как с помощью разных программ убирать помехи и низкие частоты, делать запись чище и ярче. Удивительно было наблюдать, как веселая детская мелодия флейты в несколько действий превращается в мелодию пугающую, словно из фильма ужасов.

Мы узнали, что не только музыканты пользуются услугами звукорежиссера. В студии записываются, например, аудиокниги и поздравления к дню рождения.

После встречи дети ещё раз сформулировали, кто такой звукорежиссер, какие у него обязанности, что он делает и где работает. Обратите внимание, как сильно изменились – стали более точными и конкретными – первоначальные представления детей о профессии.

Соня

Звукорежиссер помогает записать песни, звуки так чтобы это было красиво и так как хочет заказчик. Он настраивает аппаратуру для записи (микрофон, компьютеры), записывает на компьютер песню (если нужно, несколько раз), потом вместе с заказчиком обсуждает как можно улучшить и меняет с помощью компьютера. В результате получается мелодия такая какая и нужна. Звукорежиссер сказал, что нужно быть общительным, а то у тебя не будет получаться песня. 

Мне понравилось как мы красиво спели песню «Товарищ Песня» и как Алина сыграла песню на флейте.

Александр

Звукорежиссер – это человек, который записывает песни и корректирует и обрезает лишние звуки и тона песни на компьютере. 

Алина

Звукорежиссер занимается обработкой звука и записывает его. Он делает звук качественным, делает мелодию под желание клиента. 

Звукорежиссер должен быть доброжелательным с клиентами. Он спрашивает у клиента какого мотива и жанра должна быть мелодия. В зависимости от этого с помощью программы находит подходящие эффекты, обрабатывает звук и записывает мелодию. Предполагаю, что он работает в команде. Если клиент доволен, звукорежиссер получит деньги и удовольствие от проделанной работы. Если клиент разочаруется, то придется переделывать.

Мы сами спели песню и я смогла сыграть на флейте песенку «Крокодила Гены», в неё добавили звук как эхо (в колодце). Мне показалось, что песенка как-будто из фильмов ужасов.

Сердечно благодарим Студию звукозаписи «Galernaya 20» за проведение встречи!

Традиционно, педагогический взгляд на встречу

Несколько выводов

1. На этой встрече мы с Маргаритой Геннадьевной сравнивали представления детей до встречи с профессионалом – и после нее. Можно увидеть, как они сначала описывают профессию общими фразами, а потом переходят к конкретным действиям, которые совершает звукорежиссер.

2. В конце встречи я не стала раздавать вопросы, а спросила детей: «Вы помните хотя бы один вопрос из тех, что вы зачитывали с бумажки на предыдущих встречах?» Оказалось, помнят! Более того, они помнят разные вопросы. Кого-то интересовало, на работе нужно задерживаться или работа длится «от звонка до звонка», других – есть ли подчиненные у звукорежиссера.

3. Дети задали и наш традиционный вопрос: «Нужна ли вам математика?». Ответ нас зело озадачил. Оказалось, что математика не нужна – нужна физика. 


Но мы-то знаем, что физика без математики – это естествознание. Физика на пальцах – это уровень начальной школы. В старших классах возникнет необходимость описывать физические явления математически. Поэтому сотрудники великого физика Льва Давидовича Ландау были обязаны сдавать экзамены по чистой математике. Даже базовая часть физики, механика, берет от физики только модели, на основании которых составляются дифференциальные уравнения, описывающие физические процессы, и эти уравнения решаются чисто математически.

Ответы на детские вопросы заставляют нас задуматься, дают пищу для дальнейших размышлений и уточнений.

О продолжении нашего эксперимента я расскажу в следующей заметке.

Чтобы организовать экскурсию для детей с проектом ТУР Гениев, напишите Маргарите Крыловой или Надежде Братчиковой.

Следующая статья
Livrezon-технологии
Ганс Селье о том, как написать научную статью
А когда вы уже преодолели все препоны и решились начать, подготовьте свои заметки, справочный и иллюстративный материал и общий набросок того, что намерены сообщить, за день до начала работы. Первые шаги самого процесса писания (так же как и первые фразы устного выступления) самые трудные. После того как этот барьер преодолен, все пойдет по инерции. Не начинайте работу, если вы утомлены предварительными приготовлениями; пусть накануне у вас будет достаточно времени, чтобы привести все в полную готовность. А потом, рано утром, начинайте на свежую голову. В...
Livrezon-технологии
Ганс Селье о том, как написать научную статью
Livrezon-технологии
Больше чем смех: зачем обществу нужен юмор по Ю. Тамбергу
Livrezon-технологии
ДНК текста, или Генная инженерия для авторов
Livrezon-технологии
Какие шрифты удобнее читать и почему
Livrezon-технологии
«Смех» — реферат: комические приёмы в работе Анри Бергсона
Livrezon-технологии
Сторителлинг на потоке: откуда брать идеи для контента
Livrezon-технологии
Как не уставать при чтении: советы читающему человеку
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #74: Упражнение «Жалоба небу»
Livrezon-технологии
Как развивались представления о чтении с Античности до наших дней
Livrezon-технологии
История наоборот, или фирменный юмор Оскара Уайльда
Педагогика и образование
Как повышать культурный уровень детей и подростков? Педагогические приёмы для юных айтишников
Livrezon-технологии
Как устроены политические карикатуры и почему они работают
Livrezon-технологии
Как устроены комедийные сцены: теория комического на примере «Ревизора»
Livrezon-технологии
Смейся, как Анри Бергсон. Сочиняем комедию по его советам из книги «Смех»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #73: Для чего мы читаем художественные книги?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #72: Как дети читали книги и обнаружили, что взрослые бывают одинокими