ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #67: «Назовите три секрета»

0
Автор проекта: педагог Надежда Братчикова10/28/2023

На последней встрече проекта ТУР Гениев тренер школы картинга порекомендовал детям спрашивать у профессионалов три секрета их работы. Дети эту рекомендацию запомнили. Я удивилась и решила провести эксперимент: откроют ли профессионалы детям секреты своей работы, и если откроют, что это будут за секреты?

ГИПОТЕЗА

Вопрос про «три секрета» – абстрактный, а на абстрактные вопросы дают абстрактные ответы. Чтобы ребенок смог их понять, требуется существенный уровень подготовки и серьезный опыт. Без этого рекомендации в стиле «Надо радоваться, не надо напрягаться!» можно разве что распечатать и повесить на стену. При этом наверняка эти абстрактные ответы будут весьма глубокими, если их конкретизировать и найти пошаговую методику. 

Когда тренер советовал детям задавать вопрос про «три секрета», я сразу подумала, что дети получат три абстрактных ответа. А может быть, еще и косые взгляды («Из всех вопросов мира вы спросили вот это?!»)

ВОЗМОЖНОСТЬ

24 июня 2023 года в Москве прошла I Конференция разработчиков социальных инноваций проекта АПОРОН. Я приехала в столицу заранее, чтобы не только выступить на Конференции, но и успеть погулять и пройтись по музеям. К сожалению, не попала в Оружейную палату из-за исторических событий 23-24 июня 2023 года: долго не читала новости и была в полном неведении, почему у метро много военных, почему закрыли Оружейную палату и перекрыта Красная площадь. 

ЭКСПЕРИМЕНТ

Наступило утро 24 июня. На Конференции я выступала с докладом под названием «Педагогическая коррекция базовой ошибки мышления в младшем школьном возрасте: не начать думать». К открытию я пришла вместе с одним из участников проекта «ТУР Гениев», чтобы проверить, как взрослые отреагируют на детский вопрос о «трех секретах». Перед началом мы подошли к двенадцати коллегам из издательства LIVREZON и из проекта VIKENT.RU. Хочу отметить, что они благосклонно и по-доброму отнеслись к неоднозначному, на мой взгляд, вопросу. Ребенок получил множество ответов. 

Вопрос звучит так: «Расскажите, пожалуйста, три секрета, которые помогают вам добиваться успеха».

Сначала мы подошли к главреду издательства LIVREZON.

Первый ответ

Анатолий Александрович Рыжачков, главный редактор издательства LIVREZON и ведущий онлайн-курса «Как читать умные книги?»

1. Много работать.
2. Стараться не унывать и не расстраиваться.
3. Обладать интеллектуальными навыками.

Мы подошли последовательно к трем редакторам издательства «LIVREZON».

Второй ответ

Марат Нухкадиевич Каюмов, литературный редактор издательства «LIVREZON», соавтор книги «Найти слова для сильной идеи»

Я бы не сказал, что добился успеха, потому что всегда есть куда стремиться, куда расти. Среди секретов, которые помогают мне двигаться дальше:

1. Постоянное взаимодействие с людьми. Они показывают мне какие-то результаты и я, соответственно, даю им обратную связь.
2. Большой объем работы.
3. Терпение.

И в этот момент я допустила ошибку. Вместе с учеником мы подошли к разогревающемуся перед докладом Дмитрию Александровичу, его доклад «Иллюзия знания. Что мешает здраво мыслить?» открывал конференцию. 

Третий ответ

Дмитрий Александрович Матвеев, научный редактор издательства «LIVREZON», соавтор книги «Как написать умную книгу?»

Если попытаться свернуть всю работу к трем главным выводам, то:

1. Секрет связан с тем опытом, который получил до главной работы. То есть, если ты хочешь чем-то заниматься, то нужно похожие операции, похожие вещи делать заранее. 

Я, например, работал в аналитическом центре сначала. Казалось бы, это никак не связано с творчеством, с разработками. Например, есть большой список конференций и мы просим участников рассказать, какие ученые куда ездили. Один ученый пишет: «Я был на апрельской конференции». Другой пишет: «Я был на апрельской конференции, которая прошла там-то и там-то». Получается огромное количество огромных наименований, сформулированных разными словами, и нам нужно как-то понять, что все эти ученые были на одном и том же мероприятии – нужно их ответы как-то обобщить в одно и то же понятие. Потом от этой простой задачи мы переходим к сложным вещам: обобщить приемы обучения (один ученый говорит одно, другой– другое). А на самом деле принцип один и тот же: например, нужно делать хорошие конспекты. 

2. Регулярность. 

Когда мы думаем головой, думать головой нужно все время. Иначе мы забываем, как думать. Тело привыкает. Например, когда играешь на пианино или в футбол, эти навыки сохраняются: выходишь на поле через месяц и примерно так же играешь, может быть, чуть похуже, но быстро восстанавливается навык. А если в голове что-то прокручиваешь, то перестаешь делать. Например, приходишь после летних каникул, тебя учитель просит что-то сделать, и ты сразу перестаешь понимать. Времени, чтобы «включиться», нужно гораздо больше, чем если ты занимаешься физкультурой и сделал перерыв.

3. Ставить себе высокую планку. 

Например, не оставаться на причесывании названий конференций, о которых я говорил в начале, а решить более сложные задачи, чем те, которые тебе дают.

Ребенок выслушал ответ и «сломался». Пружина понимания была перетянута! Нужно было к научному редактору подводить ребенка в последнюю очередь!

После ответа Дмитрия Александровича :)

В истории «One Punch Man» герой кричал: «Уложись в 20 слов или меньше!» («Теперь то же самое, только коротко и ясно!»). Нам тоже надо было поставить числовое ограничение слов в ответе :)

После этого ответа ребенок задавал свой вопрос, пятился и присаживался на стульчик: все ресурсы на внимательное восприятие ответов были отобраны за две минуты с Дмитрием Александровичем.

Однако «поломка» не помешала нам продолжить вопрошание.

Четвертый ответ

Александр Олегович Романов, выпускающий редактор издательства «LIVREZON», автор двухтомника «PROискусство без души»

Работать, работать и еще раз работать. Единственный секрет. И хорошие наставники. Больше у меня секретов нет.

Со своим вопросом мы подошли к организатору I Конференции разработчиков социальных инноваций проекта АПОРОН.

Пятый ответ

Сергей Александрович Резников, руководитель проекта «АПОРОН», автор книги «100 способов разрешения семейных конфликтов»

Нет секретов. Есть вещи, которые нужно делать. Нужно их делать, даже если не нравится. Наверное, это все.

Потом мы опросили докладчиков и зрителей конференции.

Шестой ответ

Сергей Владимирович Семенков, имидж / бизнес-тренер, основатель школы «Human Avantgarde», автор книги «ДИЗАЙН ЖЕНЩИНЫ. Книга-тренинг: постановка моделей поведения»

Здесь надо понимать: успеха – в чем? 
А вообще секреты в работе – это:

1. Упорство (либо воля).
2. Навыки (нужно уметь делать).
3. Интерес. Потому что скучно жить, а когда ты куда-то роешь-роешь-роешь, все получается.

Седьмой ответ

Алексей Александрович ушел из Клуба авторов издательства «LIVREZON» и посвятил себя другим проектам. Я спросила: «Каково это – быть вне Клуба?» Оказалось, что неплохо. Мы обсудили свои впечатления о пространстве картин Михаила Врубеля в Третьяковской галерее и они у нас совпали – в галерее для художника оставлено много воздуха.

Алексей Александрович Морозов, соавтор первого издания бизнес-справочника «Блеф-технологии»

Сходу не скажу. Есть шесть качеств творческой личности по Г. С. Альтшуллеру, нужно на них ориентироваться. Причем важен комплекс. Поэтому три секрета могут не помочь.

Пока мы задавали вопросы, вокруг кипела подготовка к конференции. Приходили докладчики, выбирали себе места, разминались, пили кофе.

Восьмой ответ

Александр Алексеевич Абраменко, автор книги «Диагностика проблем в B2B продажах»

1. Я люблю людей.
2. Я считаю, что люди, во многом, глупы.
3. Я люблю работать.

Девятый ответ

Уставший ребенок начал экспериментировать, и Илье Михайловичу досталась производная первоначального вопроса: «Расскажите три секрета, которые помогают Вам быть самым лучшим».

Илья Михайлович даже опешил :)

Илья Михайлович Лебедев, руководитель молодежного движения YOUBE, автор книг «Как ПРО****** (качать) свою жизнь?» и «Риски взросления»

Не знаю, сходу сложно сказать. Это вы хитрый вопрос придумали. Надо сходу ответить? Ну хорошо. 

1. Проект, которым я занимаюсь, он социальной направленности. Соответственно, есть возможность помогать людям, и я с этими людьми общаюсь непосредственно и очень много. Видишь обратную связь. Условно, ученики растут: что-то не могли сделать, и вот они могут это сделать.

2. Любимые Коллеги из проекта «АПОРОН», которых я всех обожаю. Коллеги помогают обратной связью, без этого можно было зашиться.

3. Живу рядом с Финским заливом, хожу гулять и дышать воздухом, на уточек смотреть. Может быть, это тоже помогает.

Далее ребенок вернулся к первоначальной формулировке вопроса – про «успех».

Десятый ответ

Сергей Дмитриевич Вдовкин, директор проектной организации ООО «Акрибика», автор книг «Проект под контролем. Пособие для руководителей проектов» и «Бизнес-процессы в проектной организации»

1. Я учусь искусству поиска. Это самый важный секрет в моей работе.
2. Я работаю с разными людьми и секрет в том, что я пытаюсь не конфликтовать и найти компромисс.
3. Я очень много ищу… А, это первый секрет был! Третий секрет – я хожу в спортзал.

Одиннадцатый ответ

Мария Сергеевна Резникова, автор книги «Редактор привычек»

1. База знаний, то есть, умение собирать информацию по нужной мне теме.
2. Коллектив, который помогает отвечать на вопросы и который поддерживает.
3. Наличие наставника, который укажет правильный путь.

Двенадцатый ответ

Василий Александрович сам к нам подошел, чтобы ответить на вопрос и познакомиться. Он сказал мне: «Я на вас подписан. Смотрю, как вы ходите в Эрмитаж».

Василий Александрович Верченко, бизнес-консультант, к.э.н., генеральный директор компании «Честный тренинг», автор книги «Первый Словарь по Клиентоориентированности: в 135 схемах, 45 таблицах и 290 фотографиях»

1. Вопросом на вопрос обычно не отвечают, но я спрошу: «Зачем вам это нужно знать?» И это первый секрет. Когда вы знаете, зачем вы что-то делаете, и зачем другой делает, вы сможете другому помочь лучше. Что скажете мне? Зачем вам нужен ответ на этот вопрос?

Ребенок: «Для того, чтобы помочь в проекте “ТУР Гениев”, выполнить задание».

2. Если вы отталкиваетесь от чьих-то чужих интересов, не от своих личных – это самый важный секрет. Потому что получается, что клиент – это другая точка отсчета для вас. 

3. Постоянная работа, ежедневная, даже если по чуть-чуть, не считая выходных, праздников и каких-то форс-мажорных обстоятельств. Если вы это делаете все время, регулярно и четко, хороший результат не заставит себя долго ждать.

К сожалению, мы успели опросить далеко не всех, кого могли бы. Конференция началась, и ребенок ушел смотреть шекспировскую «Бурю» в Москвариум (в Санкт-Петербурге тоже когда-то выступали морские животные, но наш дельфинарий уже несколько лет закрыт).

Тринадцатый вопрос – для Chat GPT

В 2023 году одним из самых обсуждаемых вопросов в мире был связан с ChatGPT. Институт русского языка имени А. С. Пушкина сообщил, что словом 2023 года стала «нейросеть» (на втором месте – «джипити», или GPT). Тема нейросетей настолько популярна, что и новый роман Виктора Пелевина «Путешествие в Элевсин» был посвящен искусственному интеллекту. В этом году я обнаружила, что абстрактные ответы – это конек ИИ. 

Для контраста и полноты картины, я задала тот же самый вопрос про три секрета в Chat GPT.

Вот три секрета, которые могут помочь вам добиться успеха:

1. Стремление к постоянному совершенствованию. 

Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Всегда стремитесь улучшить свои навыки, знания и качества. Будьте открытыми для новых идей и опыта, и постоянно работайте над своим развитием.

2. Усидчивость и настойчивость. 

Будьте готовы преодолевать трудности и не сдаваться при первых неудачах. Успех требует усилий и времени. Будьте настойчивыми в достижении своих целей и не бойтесь трудностей, которые могут возникнуть на пути.

3. Позитивный менталитет и самодисциплина. 

Важно поддерживать позитивный настрой и верить в свои возможности. Умение контролировать свои мысли и эмоции поможет вам преодолеть трудности и достичь успеха. Развивайте самодисциплину, чтобы быть организованным, целеустремленным и последовательным в своих действиях.

РЕЗЮМЕ

1. Ответ на абстрактный вопрос содержит обобщения. Детям обобщенные абстрактные ответы непонятны и неинтересны

Вопрос ребенка «Расскажите, пожалуйста, три секрета, которые помогают вам добиться успеха» подразумевает ответ списком (первое-второе-третье) обобщений опыта.

Взрослые, так же как и Chat GPT, отвечая на абстрактный вопрос ребенка, тоже сформулировали свои секреты абстрактно и обобщенно (терпение, интеллектуальные навыки, упорство, интерес). Это и понятно! Раскрытие и конкретизация каждого секрета требует большого количества времени, за минуту не расскажешь. 

Даже кажущиеся конкретными рекомендации, например, «гулять и дышать воздухом на Финском заливе, на уточек смотреть», тоже требовали уточнения (нужно ли переезжать к заливу или можно гулять в других местах и смотреть не на уточек, а на белочек).

Ребенок интереса к ответам не проявил. Секреты у него в одно ухо вошли, а в другое вышли. 

Спустя два месяца после эксперимента, в момент, когда я пишу эту заметку, ребенок помнит, что в Москве кого-то о чем-то спрашивал, но ничего не помнит из ответов. Ни-че-го. Он услышал абстракции, которые были вне обычной жизни ребенка. Абстракции красивы, но для того, чтобы они «зацепились» за понимание, ребенок должен иметь развитую понятийную систему, в которой каждой абстракции найдется место в соответствии с его опытом и решаемыми задачами. 

Например, если ребенок ощутил пользу гуляний на свежем воздухе в разных местах – и в поле, и в лесу, и на заливе, – а потом проанализировал каждый опыт гуляния и положил в понятийную систему, снабдив каждое понятие ароматами, вкусом, красотой и пр., то отклик на секрет Ильи Михайловича будет. «Я так делал, – скажет ребенок. – Это правда здорово! (или скучно!)». 

Многие прозвучавшие абстрактные понятия – например, «интеллектуальные способности», – это вообще пустое словосочетание для детей, такое же как и «обратная связь». И уж, конечно, у детей нет опыта в категории «работать, работать и работать».

2. Абстрактный вопрос про «три секрета» был понятен всем взрослым, не вызвал у них непонимания

Никто из опрошенных нами взрослых не переспрашивал вопрос, никто не покрутил пальцем у виска и не возмутился. Напротив, все постарались сформулировать самое главное, что, с их точки зрения, помогает добиться успеха. И каждый из них был прав! И даже Chat GPT, ответив на этот вопрос, был прав. 

Но для ребенка все эти существенные рекомендации были не более чем набором слов, потому что ребенку «нечем взять» обобщения взрослых: нет ни готовой брать понятийной системы, ни собственного опыта в добыче успеха.

3. Взрослые позитивно отнеслись к необходимости ответить на вопрос о «трех секретах»

Мы опросили 12 взрослых, каждый из которых дал ответ на абстрактный детский вопрос. Взрослые участники I Конференции разработчиков социальных инноваций проекта АПОРОН улыбались, старательно и доброжелательно формулировали свои ответы. На фотографиях видны внимательные улыбающиеся глаза взрослых, разговаривающих с ребенком. Огромная благодарность всем ответившим на наш вопрос! 

ВЫВОД: вопрос о «трех секретах» мы в проекте «ТУР Гениев» задавать не будем

Понимания, полезного в жизни, взрослые обобщенные абстрактные секреты детям не приносят. Более того, такие разговоры просто съедают детское время. Дети могли бы подольше поспать или сходить посмотреть на толстеньких тюленей вместо кажущихся полезными разговоров со взрослым, изобилующих абстракциями, для которых нет места ни в опыте, ни в понятийной системе детей.

Взрослые могут друг другу вопросы про три секрета задавать.  А дети должны спрашивать взрослых о чем-то другом, более конкретном и понятном.

Следующая статья
Livrezon-технологии
Как развивались представления о чтении с Античности до наших дней
В 1658 году восемнадцатилетний Жан Расин, обучавшийся в аббатстве Пор‑Рояль под бдительным присмотром цистерцианских монахов, случайно наткнулся на раннюю греческую повесть «Феоген и Хариклея». Почерпнутый из этой книги образ трагической любви он вспоминал много лет спустя, когда писал «Андромаху» и «Беренику». Он ушел с книгой в окружавший аббатство лес и с увлечением начал читать, как вдруг появился пономарь, вырвал книгу из рук мальчика и бросил ее в костер. Вскоре после этого Расин ухитрился достать еще один экземпляр, который также был обнаружен и сожжен. Это побудило его купить еще одну ...
Livrezon-технологии
Как развивались представления о чтении с Античности до наших дней
Livrezon-технологии
История наоборот, или фирменный юмор Оскара Уайльда
Педагогика и образование
Как повышать культурный уровень детей и подростков? Педагогические приёмы для юных айтишников
Livrezon-технологии
Как устроены политические карикатуры и почему они работают
Livrezon-технологии
Как устроены комедийные сцены: теория комического на примере «Ревизора»
Livrezon-технологии
Смейся, как Анри Бергсон. Сочиняем комедию по его советам из книги «Смех»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #73: Для чего мы читаем художественные книги?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #72: Как дети читали книги и обнаружили, что взрослые бывают одинокими
Livrezon-технологии
Фактчекинг в тексте: что и как проверять? Приём «Конкретизация»
Livrezon-технологии
Как обстановка помогает в работе: писательские приёмы Чарльза Диккенса
Livrezon-технологии
Как глубоко можно интерпретировать текст: отрывок из книги Умберто Эко
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Livrezon-технологии
Умберто Эко о том, как собирает материал для своих романов
Livrezon-технологии
Исправляем ошибки при создании сайта личного архива
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Livrezon-технологии
Сайт личного архива: ошибки при создании