ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #66: ТУР Гениев в школе картинга

0
Автор проекта: Надежда Братчикова10/15/2023

На последнюю встречу проекта ТУР Гениев, в конце учебного 2023 года, перед каникулами, мы пришли в школу картинга «MONACO TEAM SPB». На встрече дети познакомились с работой тренера и погрузились в мир автоспорта, скорости, гонок и побед.

Мы шли в гости к тренеру – его работа похожа на работу учителя, а дети себе работу учителя примерно представляют. Перед встречей я попросила их: а) придумать максимально странную профессию, которую они хотели бы освоить, б) предположить, что существует такой учитель, который обучает людей этому, и в) задать ему максимально странные вопросы. Вот что написали ребята, орфография и пунктуация, как всегда, сохранены.

Александр

Я хочу стать тем, кто разгоняет облака, потому что это интересно – летать на самолете и сбрасывать цемент на тучи, чтобы они вылились (и там много платят).

Вопросы учителю разгона облаков:
1) Что делать, если ребенок хочет есть только то, что вкусно?
2) Что делать, если ребенок не хочет учиться?
3) Как оторвать ребенка от телефона?

Алина

Я мечтаю стать булочником. Когда я буду месить тесто, я буду втайне ото всех класть в каждую булочку часть своих заработанных денег. Я буду так делать, т.к. это всех обогатит (не волнуйтесь, деньги буду мыть тремя шампунями).

Вопросы учителю булочников:
1) Часто ваши ученики рвут тетради? Почему?
2) Часто ваши ученики грызут ручки? Почему?
3) Часто ваши ученики устраивают разгром и революцию в классе? Почему?

София

Я хочу стать профессиональным гладильщиком кошек и котят. Я выбрала эту профессию, потому что обожаю кошек и буду получать удовольствие от работы и почти не буду уставать.

Вопросы учителю глажения кошек:
1) Как часто вы устаете на своей работе?
2) Почему вы решили здесь работать?
3) Кого легче учить: детей или взрослых?

Мы пришли на тренировку в школу картинга, чтобы узнать, как тренер учит детей. В это время как раз занимались маленькие картингисты. Первое, что удивило моих ребят – напомню, на встречи приходят школьники третьих и четвертых классов, – ученики школы картинга младше их! 

Перед тренировкой тренер Игорь Николаевич спросил пилотов (так в этой школе называют учеников): «Расскажите секрет, который помогает вам побеждать». Немного смущаясь, Володя (7 лет, занимается картингом два месяца) ответил: «У меня нет секрета!», а Ваня (тоже 7 лет, но занимается уже восемь месяцев) уверенно сказал: «Надо верить в себя!»

Началась тренировка и заезды. Пока тренер был занят, ребята не скучали и все вокруг осматривали – место очень любопытное. Александр в своей тетради нарисовал гоночную трассу «в 3D» и человечка, который верит в себя и проходит сквозь стену (а тот, кто не верит – в стене застревает).

Игорь Николаевич рассказал, что когда он был маленьким и первый раз пришел на тренировку, первой мыслью было: «Вот бы в четыре раза медленнее…» Даша ответила, что ее первой мыслью стало: «Вот бы прокатиться!» Тренер усмехнулся: «Да, такой у меня была вторая мысль. А третьей мыслью было “Вот бы друзья увидели и мама с папой!”»

Пока шла тренировка, дети смотрели заезды. Их внимание привлекли оранжевые конусы, стоящие на трассе, которые мешали картингистам ехать. Игорь Николаевич рассказал, что он расставил их специально, потому что детей нужно учить правильно тормозить, поворачивать руль и проходить повороты без заносов.

Оказывается, гонщикам необходимо проговаривать свои действия вслух. Дети вспомнили, что стихи они тоже учат вслух, а не «про себя» – так же и гонщик должен проговаривать свои действия при обучении.

После тренировки Игорь Николаевич провел ребят по гоночной трассе и показал им двигатель карта – как он выглядит и где находится.

На тренировке стоял гул! Маргарита Геннадьевна измерила уровень шума в момент, когда карты стояли, и в момент заезда. 

Дети померили шлемы и узнали, что пилоты надевают специальные огнестойкие костюмы, – в случае возгорания пилот останется цел и невредим.

Многие ученики школы картинга «MONACO TEAM SPB» успешно продолжают свою карьеру в профессиональном спорте.

Чтобы узнать секреты тренерской работы, дети задали тренеру следующие вопросы

  • Почему вы решили не побеждать в гонках, а учить детей?
  • Кем вы хотели быть в детстве?
  • Какая физическая подготовка нужна гонщику?
  • В дождь ездить страшнее?
  • Как часто вы устаете от работы?
  • Кого легче учить: ребенка или взрослого?
  • На кого вы учились?
  • Сколько длится ваш рабочий день?
  • Вы катаетесь сами в свободное время?
  • Какова максимальная скорость машины?

Маргарита Геннадьевна запомнила слова тренера: «Лучшие учителя – этот ваши соперники».

В конце встречи Игорь Николаевич рекомендовал ребятам задавать профессионалам, с которыми они встречаются, важный вопрос: «Расскажите три секрета вашей работы». И мы провели такой эксперимент, о нем я расскажу в следующей заметке.

После встречи дети сформулировали, чем занимается профессионал, к которому мы ходили в гости, и поделились своими впечатлениями от встречи.

София

К тренеру приходят дети и он учит их ездить на гоночных болидах. Первым делом он здоровается, проводит инструктаж, потом ребенок садится в машину и пробует ехать. Если ребенок в возрасте 6, 7, 8, 9 лет, то он все быстро запоминает и на следующий урок уже ездит.

Я узнала, что тренер не устает на своей работе и что детей легче учить, чем взрослых.

Фото Софии

Александр

Тренер учит детей картингу, чтобы они участвовали в соревнованиях. Он учит, чтобы детей не заносило на поворотах, он ходит по трассе и объясняет, и дети слушают и повторяют. Я узнал, как экипируются гонщики. Мы мерили одежду и садились в машины.

Алина

Тренер учит детей ездить на машинах и родители могут гордиться своими детьми. Он учит детей управлять машиной; объясняет технику безопасности и учит соблюдать ее; рассказывает, в каких местах трассы как нужно действовать и почему; учит детей ориентироваться по флагам; помогает при необходимости расстегивать и надевать шлем.

На трассе тренер не один. Ему помогают следить за поездкой. У тренера есть помощница. Тренер и ученики получают удовольствие, если выигрывают в гонках. 

Меня впечатлило, что ученики младше нас, быстро ездят и смогли четко назвать цели. Экипировка ребят оказалась тяжелая. 

Я запомнила вопрос: «Какие ваши три секрета?»

Сердечно благодарим тренера Игоря Николаевича Полоченкова и менеджера школы картинга «MONACO TEAM SPB» Алену Кирсанову за уделенное время и возможность познакомиться с их работой.

Традиционно, педагогический взгляд на встречу

Следующая статья
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Photoshop – наиболее известный, популярный и востребованный софт по работе с растровой графикой. Если необходимо создать обложку для ролика на ютубе, иллюстрацию для книги или соцсетей, отредактировать фото, то Photoshop – это ваш выбор. Его официальная история отсчитывается с 1990 года, когда в свет вышла первая версия программы. Более чем за 30 лет Photoshop многократно изменялся и усиливался: появлялись новые подходы, инструменты, фичи. Каждая новая версия предоставляла новые возможности или улучшала имеющиеся. Вместе с возможностями изменился пользова...
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Livrezon-технологии
Умберто Эко о том, как собирает материал для своих романов
Livrezon-технологии
Исправляем ошибки при создании сайта личного архива
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Livrezon-технологии
Сайт личного архива: ошибки при создании
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #71: Как «выучить» таблицу умножения
Livrezon-технологии
Интерфейс как форма выражения процедуры: как устроен калькулятор
Livrezon-технологии
Секреты мастерства выдающихся писателей: Оноре де Бальзак
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #70: «Красота» в издательстве «LIVREZON»
Livrezon-технологии
Чем know that отличается от know how – фрагмент из книги «Как написать умную книгу?»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #69: Подводим итоги двухлетнего проекта «ТУР Гениев»
Livrezon-технологии
Картотека тем Максима Горького
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #68: Творческая прогулка с фотографом
Livrezon-технологии
Николай Рубакин о назначении библиотек
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #67: «Назовите три секрета»
Livrezon-технологии
Quirky приемы письма от Фридриха Шиллера