На последнюю встречу проекта ТУР Гениев, в конце учебного 2023 года, перед каникулами, мы пришли в школу картинга «MONACO TEAM SPB». На встрече дети познакомились с работой тренера и погрузились в мир автоспорта, скорости, гонок и побед.
Мы шли в гости к тренеру – его работа похожа на работу учителя, а дети себе работу учителя примерно представляют. Перед встречей я попросила их: а) придумать максимально странную профессию, которую они хотели бы освоить, б) предположить, что существует такой учитель, который обучает людей этому, и в) задать ему максимально странные вопросы. Вот что написали ребята, орфография и пунктуация, как всегда, сохранены.
Я хочу стать тем, кто разгоняет облака, потому что это интересно – летать на самолете и сбрасывать цемент на тучи, чтобы они вылились (и там много платят).
Вопросы учителю разгона облаков:
1) Что делать, если ребенок хочет есть только то, что вкусно?
2) Что делать, если ребенок не хочет учиться?
3) Как оторвать ребенка от телефона?
Я мечтаю стать булочником. Когда я буду месить тесто, я буду втайне ото всех класть в каждую булочку часть своих заработанных денег. Я буду так делать, т.к. это всех обогатит (не волнуйтесь, деньги буду мыть тремя шампунями).
Вопросы учителю булочников:
1) Часто ваши ученики рвут тетради? Почему?
2) Часто ваши ученики грызут ручки? Почему?
3) Часто ваши ученики устраивают разгром и революцию в классе? Почему?
Я хочу стать профессиональным гладильщиком кошек и котят. Я выбрала эту профессию, потому что обожаю кошек и буду получать удовольствие от работы и почти не буду уставать.
Вопросы учителю глажения кошек:
1) Как часто вы устаете на своей работе?
2) Почему вы решили здесь работать?
3) Кого легче учить: детей или взрослых?
Мы пришли на тренировку в школу картинга, чтобы узнать, как тренер учит детей. В это время как раз занимались маленькие картингисты. Первое, что удивило моих ребят – напомню, на встречи приходят школьники третьих и четвертых классов, – ученики школы картинга младше их!
Перед тренировкой тренер Игорь Николаевич спросил пилотов (так в этой школе называют учеников): «Расскажите секрет, который помогает вам побеждать». Немного смущаясь, Володя (7 лет, занимается картингом два месяца) ответил: «У меня нет секрета!», а Ваня (тоже 7 лет, но занимается уже восемь месяцев) уверенно сказал: «Надо верить в себя!»
Началась тренировка и заезды. Пока тренер был занят, ребята не скучали и все вокруг осматривали – место очень любопытное. Александр в своей тетради нарисовал гоночную трассу «в 3D» и человечка, который верит в себя и проходит сквозь стену (а тот, кто не верит – в стене застревает).
Игорь Николаевич рассказал, что когда он был маленьким и первый раз пришел на тренировку, первой мыслью было: «Вот бы в четыре раза медленнее…» Даша ответила, что ее первой мыслью стало: «Вот бы прокатиться!» Тренер усмехнулся: «Да, такой у меня была вторая мысль. А третьей мыслью было “Вот бы друзья увидели и мама с папой!”»
Пока шла тренировка, дети смотрели заезды. Их внимание привлекли оранжевые конусы, стоящие на трассе, которые мешали картингистам ехать. Игорь Николаевич рассказал, что он расставил их специально, потому что детей нужно учить правильно тормозить, поворачивать руль и проходить повороты без заносов.
Оказывается, гонщикам необходимо проговаривать свои действия вслух. Дети вспомнили, что стихи они тоже учат вслух, а не «про себя» – так же и гонщик должен проговаривать свои действия при обучении.
После тренировки Игорь Николаевич провел ребят по гоночной трассе и показал им двигатель карта – как он выглядит и где находится.
На тренировке стоял гул! Маргарита Геннадьевна измерила уровень шума в момент, когда карты стояли, и в момент заезда.
Дети померили шлемы и узнали, что пилоты надевают специальные огнестойкие костюмы, – в случае возгорания пилот останется цел и невредим.
Многие ученики школы картинга «MONACO TEAM SPB» успешно продолжают свою карьеру в профессиональном спорте.
Маргарита Геннадьевна запомнила слова тренера: «Лучшие учителя – этот ваши соперники».
В конце встречи Игорь Николаевич рекомендовал ребятам задавать профессионалам, с которыми они встречаются, важный вопрос: «Расскажите три секрета вашей работы». И мы провели такой эксперимент, о нем я расскажу в следующей заметке.
После встречи дети сформулировали, чем занимается профессионал, к которому мы ходили в гости, и поделились своими впечатлениями от встречи.
К тренеру приходят дети и он учит их ездить на гоночных болидах. Первым делом он здоровается, проводит инструктаж, потом ребенок садится в машину и пробует ехать. Если ребенок в возрасте 6, 7, 8, 9 лет, то он все быстро запоминает и на следующий урок уже ездит.
Я узнала, что тренер не устает на своей работе и что детей легче учить, чем взрослых.
Тренер учит детей картингу, чтобы они участвовали в соревнованиях. Он учит, чтобы детей не заносило на поворотах, он ходит по трассе и объясняет, и дети слушают и повторяют. Я узнал, как экипируются гонщики. Мы мерили одежду и садились в машины.
Тренер учит детей ездить на машинах и родители могут гордиться своими детьми. Он учит детей управлять машиной; объясняет технику безопасности и учит соблюдать ее; рассказывает, в каких местах трассы как нужно действовать и почему; учит детей ориентироваться по флагам; помогает при необходимости расстегивать и надевать шлем.
На трассе тренер не один. Ему помогают следить за поездкой. У тренера есть помощница. Тренер и ученики получают удовольствие, если выигрывают в гонках.
Меня впечатлило, что ученики младше нас, быстро ездят и смогли четко назвать цели. Экипировка ребят оказалась тяжелая.
Я запомнила вопрос: «Какие ваши три секрета?»
Сердечно благодарим тренера Игоря Николаевича Полоченкова и менеджера школы картинга «MONACO TEAM SPB» Алену Кирсанову за уделенное время и возможность познакомиться с их работой.