ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #68: Творческая прогулка с фотографом

1
Автор проекта: педагог Надежда Братчикова11/14/2023

Летом в Санкт-Петербурге проходит множество мероприятий. 29 июля 2023 года музейно-выставочный центр РОСФОТО объявил программу «Практика стрит-фотографии: прогулки по городу с фотографом» (как расширение и дополнение к выставке «15 минут до центра»). Я еще ни разу с фотографом по городу не гуляла, поэтому с удовольствием присоединилась к группе и взяла с собой ребенка, без особого на то его удовольствия.

Перед прогулкой

На выставке мы познакомились с фотографом и преподавателем Сергеем Гуриным. Он рассказал, что занимается уличной фотографией, и пришел к нам, чтобы поделиться своими ощущениями от съемки. Фотограф поведал нам, что его камера оснащена стандартным объективом в 50 мм, потому что в детстве он снимал на дедушкин «Зенит» и привык к ограничениям оптики. 

Члены собравшейся группы выглядели как настоящие фотографы с фотоаппаратами наперевес. У меня же с собой был только смартфон. Меня больше интересовала сама прогулка, чем возможность фотографировать. Было интересно понаблюдать за ребенком: как он будет гулять, что будет фотографировать, что поймет из встречи. Практически, это была встреча с профессионалом, при этом профессионала не ограничивала детская аудитория и необходимость говорить на детском языке.

На выставке мы остановились перед несколькими фотографиями Сергея Подгоркова.

Невский проспект. 1980-е. / Утро. 1980-е. / Канал Грибоедова. 2013.

Первая фотография. Невский проспект. 1980-е. Сергей рассказал, что было бы интересно сделать книгу про дождливый Петербург. Однако, чтобы снимать дождь, нужно, во-первых, преодолеть комфорт и выйти на улицы Петербурга в непогоду, а во-вторых, за технику боязно – не хочется, чтобы вода попала.

Вторая фотография. Утро. 1980-е. На фотографии дворничиха, как черная точка, привлекает к себе внимание. Вроде бы ничего не происходит: пустой кусочек улицы и бабулечка с метлой. А фотография висит в государственном музее, притягивает к себе внимание композицией и документалистикой. 

Третья фотография. Канал Грибоедова. 2013. Эта фотография – как маленькая заметка, которую фотограф снимал на ходу. Однако уличная фотография – это серьезная работа и для глаз, и для мозга. На фотопрогулке приходится постоянно всматриваться, потому что всегда что-то происходит. Кажется, что уличная фотография – просто вышел и что-то нащелкал, но на самом деле это отнимает много энергии. Это труд. Только кажется, что фотограф гуляет и наслаждается. Смотреть – это работа. 

Перед тем как выйти с выставки на прогулку, мы остановились перед одной фотографией. Сергей предположил, что она была сделана на площади Репина, и мы решили проверить догадку – дойти до площади и повторить фотографию.

Прогулка до цели

Была погожая солнечная суббота, мы вышли с Большой Морской на Исаакиевскую площадь и увидели множество свадеб. Сергей обратил наше внимание на облака – они в тот день были фактурными.

Яромир задал два вопроса.

1. «А куда вы все фотографии складываете?»

Сергей ответил, что раньше все печатали фотографии, а сейчас мало кто так делает – выкладывают изображения в компьютер. Он печатает, только когда готовит выставку.

А потом Сергей оживился и рассказал, что если кому-то подарить такой отпечаток – у этого кого-то обязательно поднимется настроение. Печатные фотографии вызывают у людей эмоции, потому что все уже забыли, что можно так делать. Поэтому Сергей рекомендовал Яромиру то, что он снимет на телефон, распечатать как лист формата А4. Не все, конечно. После прогулки нужно посидеть, выбрать хорошие кадры – и только потом печатать. И, конечно, поставить в рамочку или на кнопку прикрепить. Это важный момент в обучении фотографов.

2. «Вам нужна математика?»

Сергей ответил, что он чистый гуманитарий и в школе у него по математике были «тройки». Сейчас он учится играть на гитаре, и слышал, что музыка – это чистая математика (четверти и когда под метроном работаешь…). Поскольку математику Сергей не любит, то немного грустит от связи математики и музыки, но все равно учится, ходит к педагогам.

Я, окрыленная внезапной инициативной активностью ребенка по задаванию вопросов, пыталась уговорить задать и еще один вопрос – про три секрета. Яромир отказался наотрез.

К слову, за время прогулки, а мы гуляли порядка двух часов, он сделал ровно две фотографии: запечатлел лестницу РОСФОТО в начале прогулки и голубей у Покровского сквера.

По дороге фотограф рассказывал, что снимать надо неважное и даже, может быть, непривлекательное – снимать моменты, в которые ничего не происходит. Также сразу был поднят вопрос: «Как фотографировать незнакомых людей?» Сергей сказал, что ему помогает «позитивное мышление». Он говорит незнакомцам: «Вы очень здорово выглядите, классно, спасибо за кадр!» – и проходит мимо.

Мы узнали, что на прогулке нужно смотреть вдаль, в другой конец улицы. Не на 15 метров вперед, а на 50. Нужно заранее готовиться сделать кадр. Если вдали интересный объект, надо заранее представлять технические моменты – например, с какой стороны подойти к объекту. 

Порог входа в уличную фотографию – низкий: вышли на улицу – нажали кнопку – получили фотографию. Но чтобы стать хорошим фотографом, нужно держать форму и много снимать. Тогда через полгода можно сравнить первые и последние работы, увидеть прогресс. Ценность же уличных фотографий может быть раскрыта только лет через 20-30, когда не будет уже того, что мы наблюдаем на улицах сейчас.

Сергей рассказал, что не все фотографии нужно снимать. Можно «фоткать глазами». Когда он был ребенком, фоткал глазами, чтобы сэкономить пленку. Такие фотографии записываются у фотографа на сетчатке, на подкорке и надолго запоминаются. Иногда можно не снимать. Идешь – и просто запомнил, что был классный момент.

Учитель Сергея говорил, что фотография – это выбор и что фотограф может классно снимать, но не понимать этого. Поэтому каждому фотографу нужен взгляд со стороны, нужен куратор. Здорово, когда на работы смотрит другой человек.

Кроме того, важна серийность. Сейчас каждый может выйти на улицу и сделать красивую фотографию. А серию изображений сделать сложнее, потому что серийность вырастает из регулярности. Раз – пошел, поснимал. На другой день поснимал, через неделю пошел, через месяц. Потом смотришь – какая-то история получилась. Про город, или про воробьев, или про кораблики.

Когда мы проходили мимо витрин цветочного магазина, Сергей рассказал, что зимой, когда темнеет часа в три-четыре дня, интересно фотографировать витрины. В кафе и магазинах светло, а на улицах темно. Во-первых, из-за света фотографа люди не видят, во-вторых, обрамление витрины – готовая рамка для фотографии. И окна транспорта – тоже как рамки. 

Цель прогулки

Так, фотографируя и разговаривая, мы дошли до Покровского сквера и сравнили пейзаж с выставочной фотографией Бориса Конова из РОСФОТО «Ранний трамвай. 1986».

Увы, место оказалось не тем. И трамвай не там идет, и дома не те. Похожее место по антуражу, но все же не то самое. На всякий случай мы дошли до площади Репина, но и то место не было похоже на фотографию. Мы не расстроились, потому что столько всего на прогулке увидели: и мимо Мариинки прошли, и мимо Никольского собора, даже висячий Почтамтский мост по дороге раскачали. Очень интересная получилась прогулка. Большое спасибо фотографу Сергею Гурину.

Когда после прогулки мы отправились домой, я спросила Яромира: «Как думаешь, фотографу нравится его работа?» Он ответил: «Нравится! Потому что он до сих пор ее не бросил!» :) 

Ответ логичный, однако бессмысленный. Оценка длительности работы («до сих пор не бросил») не дает понимания, нравится человеку его работа или нет. В этом и состоит трудность работы с детьми: они не могут отстраниться от самих себя, у них нет самоосознанности. Самонадеянно думать, что эта прогулка повлияла на его картину мира (картина мира формируется рефлексией, собственным опытом). Но, возможно, эта прогулка отложилась в подсознании ребенка. 

Вывод

Мы с Маргаритой Геннадьевной два года водили детей на экскурсии с профессионалами. Это был серьезный проект: и профессионал, и дети готовились к встрече. Во время встречи специалисты рассказывали и показывали детям процесс работы. Те после встречи формулировали итоги. Мы знакомились с разными людьми, занимающими разные места на социальной лестнице. Мы все славно потрудились :) 

А у меня все это время, все два года, было туманное представление о человеке, профессионале, с которым детям было бы полезно познакомиться. Вот каким должен быть этот человек? Это очень сложно сформулировать.

После прогулки с фотографом я сформулировала три критерия (три косвенных признака), которые, конечно, надо проверять. Наконец-то критерии появились :) 

1. Профессионал создает атмосферу.

Фотограф взял нас на прогулку и окружил атмосферой легкости. Один из признаков легкости – смех. Мы на прогулке часто улыбались и смеялись – и участники, и сам фотограф. Когда гуляешь в атмосфере легкости, легко слушать собеседников, не замечаешь усталости. 

2. Профессионал создает полотно беседы из разных контекстов.

Пока мы гуляли, фотограф рассказывал о своем детстве, об учителе, о впечатлениях и наблюдениях. Иногда профессионалы, к которым мы водили детей в гости, сводили разговор к техническим терминам, документации, ограничивались профессией. А мы на прогулке услышали о том, как фотограф живет, чем занимается. Фотограф не был ограничен профессией, его профессия проявлялась в нашей прогулке. Фотограф словно ткал полотно, которое не напрямую завязано на тему беседы, но это позволяло лучше понимать тему беседы, выстраивать необходимые связи.

3. Профессионал в канву интересов участников вплетает свои дополнения.

Фотограф не просто нам читал лекцию, вещал о чем-то, он вовлекал в прогулку участников. Он говорил и показывал то, что «цепляло». Например, он расширил вопрос ребенка и дал ему дельную рекомендацию. Мы оказались в мире фотографа. Мы были вовлечены в прогулку, и это раскрывалось в диалоге, который был больше вербального уровня.

Прогулка с фотографом продолжалась больше двух часов, мы прошли большое расстояние под солнцем, в тени и попали под дождь. Ребенок временами поднывал. А взрослые гуляли бы и дальше. Мы улыбались, и было радостно и интересно идти по центру субботнего Питера летом, вдали от Невского, рассматривая воробьев и кораблики. 

Вот такая интересная прогулка случилась у меня летом с фотографом Сергеем Гуриным.

Следующая статья
Livrezon-технологии
Как устроены комедийные сцены: теория комического на примере «Ревизора»
Нелепость поступков комедийных персонажей часто объясняется тем, что они не могут понять друг друга: в словах собеседника герою чудится совсем иной смысл, о котором говоривший и не подозревает. Причины такого непонимания бывают самыми различными: иногда это специально обыгрываемая глупость героев, иногда взаимное недоверие – каждый ищет в реплике собеседника особый подтекст, расценивает ее в свете своего представления о намерениях противника. Классический пример: визит Городничего к Хлестакову в гостиницу. Городничий полагает, что перед ним столичный чино...
Livrezon-технологии
Как устроены комедийные сцены: теория комического на примере «Ревизора»
Livrezon-технологии
Смейся, как Анри Бергсон. Сочиняем комедию по его советам из книги «Смех»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #73: Для чего мы читаем художественные книги?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #72: Как дети читали книги и обнаружили, что взрослые бывают одинокими
Livrezon-технологии
Фактчекинг в тексте: что и как проверять? Приём «Конкретизация»
Livrezon-технологии
Как обстановка помогает в работе: писательские приёмы Чарльза Диккенса
Livrezon-технологии
Как глубоко можно интерпретировать текст: отрывок из книги Умберто Эко
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Livrezon-технологии
Умберто Эко о том, как собирает материал для своих романов
Livrezon-технологии
Исправляем ошибки при создании сайта личного архива
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Livrezon-технологии
Сайт личного архива: ошибки при создании
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #71: Как «выучить» таблицу умножения
Livrezon-технологии
Интерфейс как форма выражения процедуры: как устроен калькулятор
Livrezon-технологии
Секреты мастерства выдающихся писателей: Оноре де Бальзак
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #70: «Красота» в издательстве «LIVREZON»

Медиа

Комментарии (1)

Атанов Сергей Николаевич 8:21:12 AM 1/9/2024
Пользователь

Интересные критерии. По-моему, они следствия для задачи профессионала "создание школы". Также, можно заметить и дополнительные критерии:-вовлечение через крупные мышцы (целенаправленная прогулка) и предложение порешать задачки, в том числе серийные и аналитические в домашних заданиях).