В математическом клубе ЛИСА работает проект «Читаем с детьми». Мы читаем книги, а в последнее время еще и ходим на соответствующие книгам спектакли. Книги я выбираю самостоятельно. Первое, что меня спрашивают дети, когда у нас заканчивается проект: «Какая книга будет следующей?»
Осенью 2023 года мы провели два потока. Сначала, после каникул, мы прочитали книгу Джеймса Крюса «Тим Талер, или Проданный смех». Я давно обещала её детям.
Несколько лет назад у нас шёл денежный проект: мы разбирались, что такое деньги, и выяснили, что они не представляют для детей особой ценности. (Поэтому в младшем школьном возрасте разговаривать с ними о деньгах сложно.) Тогда и возникла мысль подумать, что люди готовы сделать за деньги, как деньги коррелируют со счастьем и пр. В книге про Тима Талера автор пытается размышлять о себе и о деньгах, и её достаточно легко читать. Дети обнаружили много интересного, прочитав книгу и посмотрев спектакль по ней.
Я рекомендую это произведение. На мой взгляд, оптимальный возраст для чтения – 4 класс. И несмотря на тематику книги, детей следует спрашивать всё же не о деньгах, а о смехе. (Хотя и о деньгах можно выстроить интересную линию вопросов.)
Должна предостеречь об ошибке в понимании детьми этой книги: дело не в самом смехе, хотя смех и важен. Уважаемые взрослые, обязательно разговаривайте с ребятами о прочитанных книгах, чтобы не оставлять у них иллюзию понимания книг.
Но это присказка. Я хочу рассказать подробнее о втором потоке проекта «Читаем с детьми».
Когда мы откладываем в сторону книгу и проект заканчивается, у меня всегда множество идей, что мы можем прочесть в следующем. Книг, написанных для детей, много! Всех книг, полезных детям, мы никогда не прочтем, потому что ограничены естественным течением времени. Поэтому запланированных к прочтению книг у меня обычно громадьё. Например, я бы хотела почитать с детьми пенталогию Фенимора Купера – где бы взять время? Или: на новом уровне развития детей нам необходимо перечитать «Алису» Кэрролла, сменив точку зрения, – после какой книги нам это лучше сделать (и где бы взять время)?
Весь прошлый учебный год (2022-23) мы читали книги о детстве писателей. Дети весь год думали о своём детстве (лучшая возможность подумать о детстве – в детстве, а не смутно припоминая что-то из детства на старости лет для мемуаров). Весь год мы задавали себе множество вопросов, в том числе такой: на что необходимо обращать внимание в детстве? (Что может внезапно оказаться важным?)
Хочу отметить, что, на мой взгляд, книга про Тима Талера не повлияла на развитие детей. Если мы, взрослые, хотим, чтобы дети развивались, необходимо разбирать с ними сложные книги. Сложными я считаю книги, которые дают возможность детям задуматься о себе. Книга про Тима Талера была в моей классификации простой (и дети обрадовались, читая её: давненько простых книг в нашем проекте не было).
Книгу для второго проекта я нашла случайно (если можно, конечно, сказать, что существует то, что происходит в жизни НЕ случайно), когда делала выборку по изданиям китайских авторов. Я думала о китайской поэзии, а нашла эту книгу. Цена показалась мне чрезмерно дорогой, а название интересным. Оказалось, у книги интересная не только цена, но и аннотация: книга давала нам с детьми возможность продолжить разговор о людях и об отношениях между людьми.
Правда, книга не позиционируется как детская. В ней разговаривают взрослые люди, и маркировка на книге стоит «16+» (правда, мы частенько читаем книги с такой маркировкой – например, «Дон Кихот»). Книга позволит окунуться в мир взрослых героев из другой культуры, думающих о мире, в котором они живут.
Эта книга Дун Цин «Чтецы».
Книга наполнена разговорами известных в Китае людей и текстами китайских авторов.
Для контраста мы взяли рассказы Василия Шукшина и книгу (повесть) Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». На мой взгляд, самая «взрослая» книга из этой троицы – это рассказы Шукшина (хотя они «12+»). Мы читали китайскую книгу и попутно смотрели, что происходит у нас (у нашего Шукшина) и что происходит на Кубе (у американского Хемингуэя).
Три книги мы прочитали за шесть недель, а потом пошли в театр «Балтийский дом» смотреть спектакль «Старик и море». Дети проекта «Читаем с детьми» были единственными детьми, пришедшими смотреть спектакль. Остальные зрители были взрослыми (и велика была доля зрителей зрелого возраста).
В течение каждого проекта мы меняемся (начинаем иначе смотреть на мир, расширяем словарный запас), а в завершение каждого проекта мы думаем о своей жизни.
Задача детей – расти и учиться. Сложно утверждать, что чтение книг чему-то там учит (хотя учит, конечно). А вот то, что дети, читая, задумываются о том, о чём раньше не думали, – это совершенно точно. И часто у них разные точки зрения, потому что у них разный жизненный опыт. Дети приходят в проект не только, чтобы рассказать свою точку зрения, но и послушать, как чужие точки зрения отличаются от их собственных. (Можно сравнить чужое видение устройства мира со своим и на этой почве подумать о себе и о том, что в мире, кроме них самих, живут и другие живые существа).
Книга «Чтецы» дала возможность детям (будущим взрослым) подумать о взрослом человеке в двух ипостасях: на работе и в семье. В конце проекта мне хотелось, чтобы дети составили интегральную характеристику «профессионала» (человека на работе) и «семьянина» (человека в семье). Будет ли у этих двух людей что-то общее или нет? Это один и тот же человек – или два разных? :)
Важно отметить: далее в сравнении дети используют, в том числе, и абстрактные понятия. Эти абстракции являются субъективной обобщённой конкретикой прочитанных книг и личного опыта (в том числе, опыта участия в проекте «ТУР Гениев»). Мы с детьми прожили книги, многократно обсудили их в коллективе. Дети обсудили книги со своими родителями. И каждая абстракция нашла своё место в их развивающейся понятийной системе. Каждый участник проекта, свернувший своё понимание поведения взрослого до слова «внимательный», может объяснить, что это значит, приведя примеры как из жизни, так и из прочитанных книг.
— Профессионал с интересом и внимательностью относится к работе, готов жертвовать чем-то ради работы, придумывает новые идеи, решает сложные задачи, учится всю жизнь и развивается в своей профессии. С коллегами по работе общается уважительно, поддерживает их, уважает чужой труд, слушает мнения коллег, не создает конфликты в коллективе.
Профессионал:
— Семьянин помогает семье, заботится о ней, поддерживает членов семьи, становится опорой семьи. Он любит семью, обеспечивает, уделяет много времени, договаривается с семьей и обсуждает проблемы, ценности, цели.
Семьянин:
— Профессионал относится ответственно к своей работе. К коллегам он относится с уважением. Профессионал сначала слушает версии коллег, а потом обдумывает их. Только после этого принимает решение.
Профессионал:
— Семьянин любит свою семью и своих родных. Он помогает семье, обеспечивает, всегда рядом, внимателен, старается радовать.
Семьянин:
— Профессионал должен:
— Семьянин должен проявлять к семье дружеское отношение, быть вежливым. Взрослые и дети в семье должны учитывать интересы всех. В семье должен быть совместный труд. Семья стремится проводить свое свободное время вместе.
Семьянин должен:
— У профессионала отношение к работе ответственное и решительное. Он никогда не сомневается в своем выборе. Его отношение к коллегам дружелюбное, не брезгливое, в случае чего может и скомандовать ими. Его действия должны быть не просто так, должны идти к цели. Его деятельность должна быть либо для себя, либо для других. Качество работы профессионала должно быть высоким, ведь он делает для толка. Должен получиться продукт, которым будут довольны.
— Отношение к семье у семьянина должно быть не слишком строгое. Если бы в семье не было отдыха, никто бы не выжил. К членам семьи отношение должно быть на ласковом тоне, ничего не требующем. Если что-то надо, не приказывай, а попроси. Также не списывайте стариков. Действия семьи никогда не бывают четкими. Если у кого-то что-то пошло не так, это не вариант бросать работать, а другие члены семьи придут на помощь.
Некоторые характеристики повторяются. Например, «внимательный» профессионал и «внимательный» семьянин – это разные виды внимательности. Слово одно, а оттенки слова разные, и примеры внимательного поведения в одном и другом случае будут разными.
Мы с детьми читали «Чтецов» и много говорили о том, кто такой «человек». Книга называется «Чтецы», а что такой чтец? Кто читает? Как узнать что-то важное о незнакомом человеке, как посмотреть на этого человека через призму ролей, которые он на себя надевает (роль профессионала и роль семьянина)?
Кем был старик у Хемингуэя? Профессионалом? Однозначно, да. А был ли он семьянином? Тоже был. Правда, его жена умерла, но мальчик, которого он учил с пятилетнего возраста, всегда был рядом, даром что неродной. И в той, и в другой роли дети обнаружили у старика необходимость налаживать и поддерживать отношения (с миром, с людьми).
В конце проекта «Читаем с детьми» дети всегда пишут итоговое эссе.
В этот раз они сформулировали главную мысль повести, за которую Хемингуэй получил Нобелевскую премию 1954 года по литературе («За его мастерство в искусстве повествования, в последний раз продемонстрированное в "Старике и море", и за влияние, которое он оказал на современный стиль»).
Орфография и пунктуация участников проекта сохранены.
1) Главная мысль книги: трудись, не смотря на все трудности, и ты можешь добиться результата. Старик много трудился пока ловил рыбу (изрезанные руки, размер рыбы). Если ты трудился долго и упорно, но не до конца получил желаемый результат, не грусти, т.к. в жизни будет что вспомнить.
2) Главная мысль спектакля: если ты остался в одиночестве, то нужно искать выход из него и смысл жизни. Старик скучал по мальчику и чувствовал себя одиноким.
В спектакле старик постоянно разговаривал сам с собой, в книге этого было меньше.
1) Главная мысль книги: нужно быть терпеливым и доводить дело до конца. В книге старик был печальным.
2) Главная мысль спектакля: старик говорил, что надо жить в мире уважительно, делать свое дело и помогать друг другу. Мальчик тоже был таким, как старик, он тоже хотел помогать. Старик учил любить жизнь и уважать все вокруг: мир, море и даже рыбу.
На сцене старик был более жизнерадостным, чем в книге, иногда даже шутил.
1) Главная мысль книги заключается в преодолении жизненных трудностей.
2) В спектакле показано, что человек проходит свой жизненный путь через проблемы и препятствия, встречая на пути преграды, но в конце-концов приходит к одному - к смерти.
1) В книге была мысль: никогда не заканчивай достижение целей, а доводи их до конца.
2) В театре мысль: никогда не становись одиноким, только вместе можно достигнуть что-то (даже если разговариваешь сам с собой, ты нормальный, не одиночка).
1. Просмотр спектакля после книги дает детям возможность развернуть своё понимание книги за счет режиссёрского видения. Водите детей в театр после прочитанных книг – это удивительно обогащает кругозор детей.
Прочитав нобелевскую книгу Хемингуэя, мы посмотрели с детьми спектакль театра «Балтийский дом». Они увидели на сцене то, на что в книге не обратили внимания.
Например, старик «из текста» постоянно разговаривал с собой (для меня это было очевидно), но дети, воспринимали его моно-диалоги за нечто естественное и не обращали внимание. А вот когда старик на сцене разговаривал сам с собой, дети вдруг увидели, что старик разговаривает сам с собой! Оказалось, он один в море, скучает по мальчику – одному быть тяжело. Возникли вопросы: а это нормально, что человек сам с собой разговаривает? Нашлись и ответы: это нормально (внутренняя речь помогает мышлению понимать и создавать определённое представление об окружающем мире, явлениях и предметах, анализировать и осмыслять увиденное.)
2. Сочетание текстов книг данного проекта, наложенное на десятилетний опыт жизни, натолкнуло ребят на мысли об отношениях между людьми, об одиночестве, о свободе и ответственности. Чем взрослые книги отличаются от детских? Взрослые книги наполнены экзистенциальными смыслами. Дети, пока их не настигнет пубертат и проблема осмысления жизни не встанет во всей красе, обычно не думают об одиночестве, смерти, свободе и бессмысленности жизни.
Но это – только мысли. Книги – только повод задуматься о себе и о мире, в котором мы живем. О том, что мир может быть не таким, который мы хотим видеть. О том, что строить отношения с людьми, живущими в мире, не отвечающем идеальным образцам, сложно.
Как быть человеком в большом мире и осознавать себя человеком среди людей?
Как жить среди людей и строить с людьми профессиональные и семейные отношения?
Как найти силы для того, чтобы быть там, где хочется быть?
Вопросы открытые. Книги не дадут ответов. Книги натолкнут на вопросы.
А вот нужны ли эти вопросы – это тоже вопрос открытый.
Рэй Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту» вложил в уста героя Битти монолог, в котором были такие слова:
«...Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперед, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо «факты», которыми они напичканы, это нечто неизменное. Но не давайте им такой скользкой материи, как философия или социология. Не дай бог, если они начнут строить выводы и обобщения. Ибо это ведет к меланхолии! Человек, умеющий разобрать и собрать телевизорную стену, – а в наши дни большинство это умеет, – куда счастливее человека, пытающегося измерить и исчислить вселенную, ибо нельзя ее ни измерить, ни исчислить, не ощутив при этом, как сам ты ничтожен и одинок».