Дневник педагога. Запись #8: О том, как детям тяжело работать, но и не работать — тоже морально сложно

2
Братчикова Надежда Владимировна12/1/2020

Дети на занятия приходят не одни. Они приносят с собой семейный уклад, привычки, речевые стереотипы и взгляды на мир. Радуются, если получается смешно пошутить. Приносят игрушки и степлеры. Ждут одобрения, причем не только от преподавателя, но и от других участников коллектива.

В математическом клубе ЛИСА, помимо математики, которая является фундаментом, идут два типа проектов: 
а) геометрия для фотографии — «‎Фотографии в лужах»;
и б) логика для рассуждений — «‎Читаем с детьми».

Так дети имеют возможность оценивать себя не только по математике, но и по другим параметрам (эстетическим, логическим и пр.)

В каждом из проектов есть еженедельные проверяемые результаты. Дети работают, а после выкладывают свои работы для просмотра других участников группы или читают свои работы для остальных слушателей. Ребёнок себя проявляет, показывает, чему научился, приправляет это тем, что у него уже есть и ждёт оценки. Возможно, именно сравнение своих работ с чужими и даёт толчок роста.

У родителей и детей есть две стратегии:
1. Мы пришли заниматься - мы будем заниматься.
2. Мы пришли заниматься.

Если родители выбирают первую стратегию, их ждёт практически ежедневная работа (ведь маленькие дети без родителей ничего не делают, не всё понимают и им приходится объяснять, нужно планировать расписание занятий так, чтобы всё успевать и много других забот). Это добровольный выбор и обычно родители знают, зачем они ввязываются в сложную деятельность.

Когда родители выбирают вторую стратегию, их можно понять: мы, взрослые, постоянно заняты. У нас много работы, мы редко бываем дома, редко видим детей. Если ребёнок не готов делать самостоятельно часть работы, если ребёнка нужно принуждать к выполнению домашнего задания, никаких нервов у усталых родителей не хватит.

Предположим, у нас есть условная группа, в которой занимаются условные дети разных стратегий. Каждый ребёнок ждёт оценки своих достижений как от преподавателя, так и от других детей.
В математике оценить легко: верное решение - это верное решение, ошибка - это не верное решение. Прозрачно. Это не эссе какое-нибудь, где можно, в том числе, оценивать - не много ли «‎отсебятины» написал ребёнок. В арифметике всё кристально ясно.

Представим себе условного ребёнка, который не пропустил ни одного домашнего задания.
Он готов к занятию, хотя может ошибиться на проверочной, потому что материал новый и для того, чтобы не ошибаться, нужно пройти по материалу несколько итераций. Этот условный ребёнок спокойно решает проверочную, допускает ошибки, исправляет и спокоен. Всё идёт отлично, он разобрался с тем, что не понял дома, уйдёт с расширенным пониманием, порешает дополнительно дома задачи на сложную тему и разберётся.

Представим себе другого условного ребёнка, который домашнее задание не делает, или делает, но не всё, или делает, но не регулярно (время от времени).

Он не готов к занятию, проверочную решить не может и чувствует себя не комфортно. Оценка знаний у него неважная, дети к нему относятся снисходительно и иносказательно. Тут наступает момент, когда этому условному ребёнку необходимо себя проявить, чтобы получить успокаивающую оценку. Чтобы и его приняли, чтобы и его условный рост был оценен по заслугам.

Дети в таких случаях пользуются следующими стратегиями:
1) Держат в руках какую-то вещь и ей стучат по столу, или стучат самой вещью (или если никакой вещи в доступности нет, а из дома не принёс специально, то стучат руками или ногами). Такой ребёнок будет с грохотом катать карандаш по столу, бить карандашом по столу, раскатает параллелепипед стирательной резинки, будет щёлкать степлером (зачем на занятие носить степлер?). Это, безусловно, привлекает внимание, создаёт шум и не даёт окружающим забывать, что за столом сидит важный весомый человек.
2) Заводят пространные разговоры о мироустройстве. У малышей такие разговоры начинаются со слов «‎А я был... (там-то)». Дети постарше выбирают тему для разговора посерьёзней: об образовательных линиях русского и английского языка или о предпочитаемой профессии ютубера. Они рассказывают то, что поняли, когда прочитали или услышали, а поняли они не очень и объяснить не могут, но звучит весомо и привлекает к себе внимание детей.

Случаются и казусы. Иногда дети на занятии обнаруживают, что ничего не понимают. Они поднимают голову, видят других детей, усердно решающих задачи и заводят пространный разговор.

Пример. Решение задач по геометрии

— Я один ничего не понимаю? Интересно, почему?

Ясно, в принципе, почему. Вы, наверное, тоже уже догадались. На всякий случай - проясняющий вопрос:

— Что ты дома делал по геометрии?
— Я открыл учебник.. и там что-то прочитал.
— Покажи, что прочитал?
— Я не принёс учебник. Хотел взять, но... (грустит).
— А задачи заданные решал?
— Задачи не решал. Но я же прочитал...
— Вот учебник, покажи, что прочитал.
— Вот тут прочитал.

Смотрим на страницу (и дети с интересом смотрят), а на странице сверху жирным шрифтом теорема, а после неё доказательство

— Доказать можешь?
— Я читал. Теорему. Доказательство не читал.
— Ты прочитал теорему, не можешь доказать, и не решал задачи? И теперь тебе интересно, почему ты не понимаешь, о чем на занятии идёт речь и как решать задачи?
— Да!

Слово за слово, и мы узнаём, как ребёнок выполняет домашнее задание по окружающему миру: заглядывает в учебник (даже не читает), вспоминает, что было на уроке, и к следующему уроку готов, оценку приличную после ответа получает.

Почему же эта стратегия не работает в геометрии? Хм...

Итак,

1. В одной группе могут учиться дети, которые тщательно выполняют домашнее задание, которые халтурно (кое-как) выполняют домашнее задание и которые не выполняют домашнее задание вовсе. У них разный уровень подготовки. Одним ничего не надо доказывать окружающим, и так всё ясно. Другим — нужно доказывать, иначе грустно.

Задача преподавателя в таких группах: нивелировать доказательства одних детей до приемлемых и удержать других детей от высокомерия. Соблюсти баланс.

2. Родителям детей 5-8 лет полезно знать, что у них изначально, в общем случае, есть две стратегии взаимодействия с ребёнком (и его учебой). Вовлечение и нацеленность на результаты - или присутствие. Ребёнок будет следовать пути. Т.е. изначально, на старте учебы, родителям полезно осознанно выбрать путь ребёнка и понимать, что, в случае изменения стратегии, нужно будет приложить гиперусилия, чтобы закрыть множество пробелов. В соответствии с выбранной стратегией, одни дети будут подниматься по кирпичикам результатов, другие дети - по кирпичикам преодолений.

Фотография — с занятий математического клуба ЛИСА
Следующая статья
Livrezon-технологии
Как развивались представления о чтении с Античности до наших дней
В 1658 году восемнадцатилетний Жан Расин, обучавшийся в аббатстве Пор‑Рояль под бдительным присмотром цистерцианских монахов, случайно наткнулся на раннюю греческую повесть «Феоген и Хариклея». Почерпнутый из этой книги образ трагической любви он вспоминал много лет спустя, когда писал «Андромаху» и «Беренику». Он ушел с книгой в окружавший аббатство лес и с увлечением начал читать, как вдруг появился пономарь, вырвал книгу из рук мальчика и бросил ее в костер. Вскоре после этого Расин ухитрился достать еще один экземпляр, который также был обнаружен и сожжен. Это побудило его купить еще одну ...
Livrezon-технологии
Как развивались представления о чтении с Античности до наших дней
Livrezon-технологии
История наоборот, или фирменный юмор Оскара Уайльда
Педагогика и образование
Как повышать культурный уровень детей и подростков? Педагогические приёмы для юных айтишников
Livrezon-технологии
Как устроены политические карикатуры и почему они работают
Livrezon-технологии
Как устроены комедийные сцены: теория комического на примере «Ревизора»
Livrezon-технологии
Смейся, как Анри Бергсон. Сочиняем комедию по его советам из книги «Смех»
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #73: Для чего мы читаем художественные книги?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #72: Как дети читали книги и обнаружили, что взрослые бывают одинокими
Livrezon-технологии
Фактчекинг в тексте: что и как проверять? Приём «Конкретизация»
Livrezon-технологии
Как обстановка помогает в работе: писательские приёмы Чарльза Диккенса
Livrezon-технологии
Как глубоко можно интерпретировать текст: отрывок из книги Умберто Эко
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Livrezon-технологии
Умберто Эко о том, как собирает материал для своих романов
Livrezon-технологии
Исправляем ошибки при создании сайта личного архива
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»
Livrezon-технологии
Сайт личного архива: ошибки при создании

Медиа

Комментарии (2)

Братчикова Надежда 11:02:11 AM 12/1/2020
Пользователь

1. Очень жаль.
2. Как однажды метко заметил один третьеклассник (правда, по другому поводу): давать рекомендации абстрактным (не конкретным) родителям - это всё равно что "копать ртом картошку". Задача данной заметки - предупредить о рисках.

Ишбаев Рустам 10:52:20 AM 12/1/2020
Пользователь

Наверняка не все читатели поймут термин "итерация".
Дневник носит описательный характер или предполагает некоторые рекомендации родителям/педагогам/детям?