Драки и ссоры детей. Что делать родителям?

0
Крылова Маргарита Геннадьевна6/5/2020

Как же себя вести, когда вы понимаете, что идет драка, но кто прав, кто виноват — посто­янно решать не можете и не хотите принимать участие в этих играх?

Вариант первый. Заходите в комнату и разводите детей каждого на свою территорию и просите обоих  помолчать и заниматься своими делами. Вы тоже остаетесь в комнате на 10 минут и не общаетесь ни с одним из детей! Для  чего? Таким образом вы не входите в игру ни с одним из детей и не втягиваете их в междоусобицу за ваше внимание. Запускается торможение нервной системы. Через 10 минут выходите  из комнаты.

Вариант второй, при котором у вас нет времени сидеть с детьми, вы чем-то заняты —готовите ужин или работаете за компьютером.  Вы рассаживаете детей на разных концах стола, так, чтобы они друг до друга не дотянулись! Или одного сажаете за стол, другого — за  кухонный гарнитур. Оба перебирают гречку. Нет, это не наказание — так мы запускаем процессы торможения. И вы, конечно, храните о молчание.         

В обоих случаях после искусственных пауз  задаете вопрос одному ребенку: «‎С чего все началось?» Другого просите не перебивать. Потом  выслушиваете версию другого ребенка, первый при этом не перебивает. В любом случае выползет момент несоблюдения границ, когда  дети что-то не поделили. Значит, вы снова про­говариваете правила пользования совместным и личным имуществом. И, никого не ругая, отпу­скаете в детскую комнату.

Почему нельзя спросить сразу, в чем при­чина «боя»? Дети должны учиться тормозить себя сами, без вашего участия. Но учиться это­му они начнут с вами. И когда эмоции стихли и вы задаете вопросы, то у них больше шансов услышать в очередной раз правила дома.

Но никогда не пытайтесь встать на чью-то  сторону, не прояснив ситуацию от начала до о конца. Если так сложилось, что вы стали свидетелем нарушения границ одного из детей другим, то применяете ранее оговоренные последствия к нарушителю правил.

Те же правила действуют, когда перед сном  начинается «бешенство» в комнате. Когда они о становятся постарше, то могут, вместо того чтобы спать, начать разговаривать, кидаться подушками и всячески привлекать ваше внимание к  себе. Не вмешивайтесь! Если уж дети «зашли а слишком далеко» и не успокаиваются, просто заходите в их комнату, ставите стул пос­редине, садитесь и молча наблюдаете. Но если в начнете бубнить и разбираться, кто и что,  и постоянно делать замечания то одному, то другому — дети еще больше будут кооперироваться,  чтобы втянуть вас в свои взаимоотношения.

Паевская В. Детская ревность: особенности воспитания нескольких детей в семье. — Ростов н/Д : Феникс, 2019. — С. 76-78.
Следующая статья
Педагогика и образование
Как трансформируется образ родителей у детей во время войны?
В начале мы описывали, как на первых порах своей жизни в приюте ребенок тяжело привыкает к разлуке с матерью. Поэтому таким детям в дальнейшем бывает трудно сохранить остатки истинного отношения к родителям. Большинство детей младше трех лет вследствие внутренних процессов, описанных выше, забывают своих родителей или, по крайней мере внешне, равнодушны к ним. Они переносят свою любовь на новое окружение и после некоторых колебаний и с некоторой задержкой в развитии заново начинают свою жизнь. Дети старше трех лет об...
Педагогика и образование
Как трансформируется образ родителей у детей во время войны?
Педагогика и образование
Избыток похвалы отрицательно сказывается на мотивации ребенка к учебе
Педагогика и образование
Вспышки агрессии, гнева и растущая жадность – поведение детей во время войны
Педагогика и образование
Как меняется жизнь детей во время военных действий?
Педагогика и образование
«Если ты не купишь, мы его съедим», или как дети умеют давить на жалость
Педагогика и образование
Как врач может успокоить ребёнка-дошколёнка при входе в кабинет? Часть 2
Педагогика и образование
Как врач может успокоить ребёнка-дошколёнка при входе в кабинет? Часть 1
Педагогика и образование
Арон Залкинд – доминанта дали при взрослении подростка
Педагогика и образование
Слово и дело в формировании нравственных представлений
Педагогика и образование
Пифагоровы штаны во все стороны равны: двоечник, ситуация успеха и «втолковывание корешам»
Педагогика и образование
Две ступени культурного развития ребенка по Л. С. Выготскому и А. Р. Лурии
Педагогика и образование
Дети используют «плохие» слова? Не запрещайте, а разрешите!
Педагогика и образование
3 правила школьного кодекса чести, если ученик боится отвечать у доски
Психология и психофизиология
Как говорить с ребёнком о смерти?
Педагогика и образование
Дети мыслят, как примитивные народы... ?!
Педагогика и образование
Война мешает ребёнку вырасти таким, каким он мог бы стать