Двигательная активность – это естественная потребность человека

0
Рыжачков Анатолий Александрович6/30/2021

О ПОТРЕБНОСТИ В ДВИЖЕНИИ И ЕЕ УДОВЛЕТВОРЕНИИ

Одной из естественных потребностей, с которыми человек рождается, является потребность в движении. Об огромном значении удовлетворения ее для здоровья и развития ребенка писали в свое время И. Песталоцци, К. Д. Ушинский, П. Ф. Лесгафт, Н. Г. Чернышевский и многие другие.

А. П. Нечаев, написавший первую в СССР книгу по психологии физической культуры, назвал потребность в движений одной из глубочайших потребностей человеческого организма. Удовлетворение ее находит выход в двигательной активности, начиная буквально с первого дня жизни ребенка. Однако с возрастом, в связи с объективными условиями жизни и деятельности, возможности удовлетворения потребности в движении ограничиваются. Следствием этого является постепенное угасание и самой потребности. Губительные последствия для жизнедеятельности недостаточной двигательной активности (гипокинезии) в повседневных условиях долгое время не замечаются даже самим человеком. Зато они отчетливо обнаруживаются в условиях специального эксперимента. 

Такого рода исследования проводились неоднократно Б. А. Душковым, М. А. Герд, Н. Е. Панферовой и другими. В их опытах резкое ограничение движений достигалось тем, что испытуемые находились на капроновой сетке в верхнем слое воды, голова с помощью подголовника всегда была над водой. Они могли слушать радио, читать журналы, книги, газеты, разговаривать между собой, с друзьями, обслуживающим персоналом и т. д. Не могли они одного — двигаться. Прием пищи и обслуживание производились также в воде. Эксперимент продолжался 15 суток. Последствия акинезии начали проявляться довольно быстро. Уже на второй-пятый день эксперимента испытуемые отказывались слушать радио, читать, почти не смотрели телевизор. Начавшие заниматься учебой, ссылаясь на невозможность побороть чувство лени, не могли по-настоящему сосредоточиться, жаловались на неспособность последовательно обдумывать ситуации, на забывчивость. Испытуемые становились апатичными (лежали молча, иногда намеренно отвернувшись от людей, на вопросы отвечали односложно), раздражительными, отказывались от свиданий с друзьями. После 7-11 суток у них появилось тревожное состояние и страх. В ответ на незначительные неприятные ситуации у некоторых выступали слезы. Большинство испытуемых жаловались на отсутствие сна, несмотря на ярко выраженное желание спать. Все это говорит о крайне отрицательном воздействии длительного лишения активных движений на психическую сферу человека.

Подобного рода эксперименты обнажают последствия ограничений в удовлетворении потребности в движении и в то же время свидетельствуют о высоком значении двигательной активности для развития и поддержания жизнедеятельности человека, для решения задач не только физического, но и психического его совершенствования, физической и психической деятельности.

В процессе физического воспитания и спортивной деятельности не только удовлетворяется потребность в движении, но возникает новая потребность — в физических напряжениях. Иными словами, преобразуется сама потребность в движении: она становится потребностью не просто двигаться, но и испытывать при этом напряжение, соответствующее интенсивности, длительности и характеру двигательной деятельности . В силу этого н е о б ы ч н ы е для повседневной жизни психофизические напряжения, возникающие в условиях спортивной тренировки и соревнований, с т а н о в я т с я привычными (А. Ц. Пуни). Они выступают поэтому в качестве одного из условий соблюдения определенного двигательного режима в жизни деятельного человека (утренняя зарядка, занятия в группах здоровья, спортивных секциях, лыжные, пешеходные прогулки, водный туризм, бег трусцой и др.).

Таким образом, использование различных форм и средств физического воспитания и спорта является важнейшим фактором благотворного влияния на физическое и психическое здоровье человека, на его физическую и психическую деятельность.

Психология физического воспитания и спорта: Учебное пособие для институтов физической культуры. / Под. ред. Т. Т. Джамгарова, А. Ц. Пуни. — М.: Физкультура и спорт, 1979. — С. 132-133.
Следующая статья
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Современная педагогика внесла много нового в методы обучения. Суть современной методики заключается в том, чтобы с самого начала в центре внимания педагога было формирование у учащихся устойчивых познавательных интересов к учебному материалу. Это достигается путем постановки посильных, но достаточно сложных учебно-познавательных задач, требующих от учащихся активной мыслительной работы, на основе развернутых рассуждений и умозаключений. Такое учение, как показывают исследования и опыт различных учебных заведений, является развивающим и обеспечивает сознательное усвоение и достаточно прочное за...
Педагогика и образование
Как формируется интерес к обучению
Гуманитарные науки
Как совершенствовать собственную личность?
Психология и психофизиология
Как избавиться от стресса? Техника, позволяющая мгновенно успокоиться
Психология и психофизиология
Свойства человеческих мотивов
Психология и психофизиология
Как утренняя гимнастика увеличивает нашу работоспособность
Педагогика и образование
Различия в сенсорном развитии у детей разного возраста
Психология и психофизиология
Как меняется устройство мозга при очаговых поражениях
Психология и психофизиология
Как замедлить старость – методика долгожителя Николая Амосова
Психология и психофизиология
Как эволюция общества изменила процессы старения
Психология и психофизиология
Эффекты безделья в ожидании смертельной опасности
Психология и психофизиология
Как развивать волевые качества?
Психология и психофизиология
Реакция тканей на нервные и гуморальные влияния при старении
Психология и психофизиология
Самоосуществляющееся пророчество, или как на нас влияют стереотипы
Психология и психофизиология
Знаете ли вы самое главное правило юмора?
Livrezon-технологии
Известные писатели против прокрастинации
Психология и психофизиология
Хорошая осанка повышает уверенность в себе? Фрагмент книги для проекта «Развивающая критика»