Эдит Пиаф: «Наркотики превратили мою жизнь в ад»

0
Рыжачков Анатолий Александрович6/30/2020

Эдит в данном случае говорила правду, у нее снова начались приступы. Она теперь панически боялась боли, больше не могла ее переносить. Как только чувствовала, что боль оскаливает зубы, кидала ей кость — кортизон. Врач прописал ей два укола в день, она делала четыре. Без рецепта кортизон не продавался, но находились мерзавцы, которые его доставали. Она платила за одну ампулу до пятидесяти тысяч франков (старых) — ту же цену, что и за морфий. Если бы она осталась нищенкой и корчилась от боли, ее все бросили бы на произвол судьбы… Но она была Эдит Пиаф и имела все, что хотела, потому что платила. Успех и деньги могут убить человека быстрее, чем нищета.

Ампулы с морфием? Они стоили ей целое состояние. И это было только началом. Торговцы наркотиками сняли с Эдит три шкуры. Так как я больше не жила с нею, я не очень все это себе представляла. Хотя я ее прекрасно знала, но предпочитала заглатывать то, что она мне рассказывала. Она брала меня за руку, смотрела в глаза и говорила: «Мне тебя так не хватает, у меня, кроме тебя, никого нет. Стоит мне рот открыть, Момона, а ты уже все знаешь…»

Видимо, не все. Где были мои глаза?

Все началось с несчастного случая. Если бы не авария, она бы никогда не прикоснулась к проклятому яду. Эдит не была порочной, она не представляла себе, что это такое. До этого страшного времени она, правда, пила, но не для того, чтобы отключиться, а, наоборот, чтобы повеселиться. Мы выпивали и озорничали. Она, например, напяливала на себя чудовищное платье, повязывала на голову платок и входила в какое-нибудь питейное заведение, где было битком народу. Подходила к первому столику и говорила: «Я — Эдит Пиаф!» Все вокруг начинали хохотать. Никто ей не верил. Тогда она поворачивалась ко мне и говорила: «Эти кретины платят деньги, чтобы на меня посмотреть, а бесплатно я им не нужна. Ну ладно, сейчас увидите, Пиаф я или нет!»

Берто С. Эдит Пиаф: Воспоминания. / Пер. с фр. С. Володиной. — СПб.: Северо-Запад, 1994. – С. 378-379.
Следующая статья
Биографии
Как матери пакостят детям-конкурентам: случай Мишель Мерсье
Прежде всего я люблю танец. Мама требует от меня лучших результатов, большего количества выступлений. Легко сказать! Я с усердием учусь в Консерватории, успешно перехожу из класса в класс, готовлюсь к поступлению в Опера. Скоро мне исполнится двенадцать лет. Марио Брен хва­лит меня. В результате ее похвалы у меня появляются враги. Нет, это не обязательно мои товари­щи, которые, как и я, знают, насколько тяжело это ремесло. Мы с самого начала обсуждали меж­ду собой лучших. Присутствовал, конечно, дух соперничества, соревнования. Но не зависти. Пока еще нет!
Биографии
Как матери пакостят детям-конкурентам: случай Мишель Мерсье
Биографии
Балетный успех — упорство или талант?
Гуманитарные науки
Бенджамин Франклин: как достичь нравственного совершенства?
Биографии
Мать Тереза: как лидер движения берет ответственность за своих подопечных
Биографии
Мария Монтессори: когда разработчик становится известным
Гуманитарные науки
Габриель Тард: город порождает худшие преступления
Биографии
Софья Перовская «изучает целевую аудиторию»
Биографии
Анатолий Кони: обучение через погружение
Теория Творчества
В. И. Арнольд критикует формальный подход Рене Декарта
Биографии
Ричард Фейнман выступает перед Эйнштейном, Паули, фон Нейманом
Биографии
Андрей Колмогоров: жизнь, преисполненная счастья
Биографии
Пример для подражания, чтобы преодолеть болезнь: случай Светланы Сургановой
Биографии
Принципы организации быта, работы и воспитания детей Марии Кюри
Биографии
Лев Ландау: как наставник экзаменует кандидата в ученики
Биографии
Фрида Кало и Диего Ривера: мнимая легкость творческого брака
Биографии
Зачем Майя Плисецкая «обтанцевала» все концертные и клубные сцены Москвы