Эдит Пиаф: «Всякий раз влюбляясь, она начинала новую жизнь...»

0
Фрагмент нашли участницы клуба LivreLady8/29/2022

Эдит всегда жила и творила во имя любви. Неистово и безрассудно. Любовь рождала в ней неуемную страсть. Но страсть скоротечна. И она пускалась на поиски новой любви, нахо­дила ее и снова влюблялась как в первый раз. […]

Всякий раз влюбляясь, она начинала новую жизнь, выбрасывала попранную кровать и пол­ностью меняла свой гардероб. Платье, в котором она появлялась с предыдущим возлюбленным, больше никогда не надевалось. Неизменная сентиментальная традиция, но по-другому она не могла. Ее любовник становился для нее королем. И королем для все­го ее окружения.

Эдит Пиаф (1915-1963)

Для секретарши, для кухарки, которая от­ныне готовила любимые блюда хозяина для всех друзей, для меня. Мы все должны были трепетать вместе с ней.

И, напротив, едва Эдит опускала забрало и властитель терял над ней власть, он терял ее и над всеми нами. И, просидев на троне несколь­ко месяцев, окруженный почестями «свиты», он низвергался оттуда и больше никого не интересовал.

Я помню, как часто мы перемигивались с Шарлем Азнавуром, глядя на очередной, но всегда неизменный любовный ритуал: «А, вот и новый хозяин!»

Когда Эдит расставалась с мужчиной, это оз­начало, что для нее отношения исчерпаны. Про­цесс разрыва не затягивался. Все кончено, и точ­ка. Она всегда сама бросала мужчин, наоборот не было никогда. Но это не мешало ей сохра­нять со многими «бывшими» дружеские и осо­бенно творческие отношения. Человек и его та­лант были для нее неразделимы, она любила и то и другое в равной степени, восхищаясь и пре­вознося своего возлюбленного. «Она была счас­тлива, когда рядом с ней был успешный человек. Не важно, в какой области. Вокруг нее должен быть успех», — говорил Андре Пусс…

Источник: Ж. Ришер. Моя подруга Эдит Пиаф. / Пер. с фр. Е. Гусятинский. – М.: РИПОЛ классик, 2009. – С. 86-87.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Ваганова — чуть ли не единственная из монстров Императорского балета, в отли­чие от своих коллег не покинувшая Россию. Она лично знала Анну Павлову, Веру Каралли, Тамару Карсавину, Матильду Кшесинскую... Она помнила их стиль, их приемы артистизм и технику. При этом сама Вага­нова не была эталоном балерины — неболь­шой рост, тяжеловатые крепкие ноги, жест­кая пластика рук. Но она поняла, на что способно человеческое тело, какими сред­ствами добиться от него грации и точности движений. Ее ученицы позже скажут: «Про тело она знала все». Агриппина Ваганова ро...
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой
Биографии
Самостоятельность формируется с детства – пример Айседоры Дункан
Биографии
Татьяна Тарасова: тренер в поисках МУЗЫки
Биографии
Марлен Дитрих: «Никто не мог заставить меня воевать с Францией»
Биографии
Корни жестокости Ивана Грозного
Биографии
Антонина Пирожкова и Исаак Бабель: распределить быт так, чтобы жена работала
Биографии
Какие трудности поджидают супруга королевы: Виктория и Альберт
Биографии
Анна Ахматова: делиться результатами своего труда, даже если страшно
Биографии
Голод и бедность из-за неуверенности в себе: Зинаида Серебрякова
Биографии
Элина Быстрицкая: получить заветное место вопреки системе
Биографии
Как дочерям внушали мысль о замужестве: автобиографическая зарисовка
Биографии
Должна ли жена президента терпеть его любовниц: опыт Жаклин Кеннеди
Биографии
Вести себя вызывающе в надежде на цензуру: Грейс Коддингтон
Биографии
Какое образование получила принцесса Диана, или призвание стать женой