Эдит Пиаф: «Всякий раз влюбляясь, она начинала новую жизнь...»

0
Фрагмент нашли участницы клуба LivreLady8/29/2022

Эдит всегда жила и творила во имя любви. Неистово и безрассудно. Любовь рождала в ней неуемную страсть. Но страсть скоротечна. И она пускалась на поиски новой любви, нахо­дила ее и снова влюблялась как в первый раз. […]

Всякий раз влюбляясь, она начинала новую жизнь, выбрасывала попранную кровать и пол­ностью меняла свой гардероб. Платье, в котором она появлялась с предыдущим возлюбленным, больше никогда не надевалось. Неизменная сентиментальная традиция, но по-другому она не могла. Ее любовник становился для нее королем. И королем для все­го ее окружения.

Эдит Пиаф (1915-1963)

Для секретарши, для кухарки, которая от­ныне готовила любимые блюда хозяина для всех друзей, для меня. Мы все должны были трепетать вместе с ней.

И, напротив, едва Эдит опускала забрало и властитель терял над ней власть, он терял ее и над всеми нами. И, просидев на троне несколь­ко месяцев, окруженный почестями «свиты», он низвергался оттуда и больше никого не интересовал.

Я помню, как часто мы перемигивались с Шарлем Азнавуром, глядя на очередной, но всегда неизменный любовный ритуал: «А, вот и новый хозяин!»

Когда Эдит расставалась с мужчиной, это оз­начало, что для нее отношения исчерпаны. Про­цесс разрыва не затягивался. Все кончено, и точ­ка. Она всегда сама бросала мужчин, наоборот не было никогда. Но это не мешало ей сохра­нять со многими «бывшими» дружеские и осо­бенно творческие отношения. Человек и его та­лант были для нее неразделимы, она любила и то и другое в равной степени, восхищаясь и пре­вознося своего возлюбленного. «Она была счас­тлива, когда рядом с ней был успешный человек. Не важно, в какой области. Вокруг нее должен быть успех», — говорил Андре Пусс…

Источник: Ж. Ришер. Моя подруга Эдит Пиаф. / Пер. с фр. Е. Гусятинский. – М.: РИПОЛ классик, 2009. – С. 86-87.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Как отец Бенджамина Франклина смог побороть бунт сына?
В отцовской мастерской я проработал два года, то есть до двенадцати лет; и когда мой брат Джон, обученный тому же ремеслу, отделился от отца, женился и открыл свою мастерскую на Род-Айленде, мне, видимо, суждено было занять его место и стать свечным мастером. Но так как мое отвращение к этому ремеслу оставалось прежним, отец мой убоялся, что, если он не подыщет мне дела по душе, я сбегу из дому и уйду в море, как поступил его сын Иосия, к великому его огорчению. И вот он стал водить меня к столярам, каменщикам, токарям, медникам и проч. и, наблюдая мои впечатления, пытался заинтересовать меня ...
Биографии
Как отец Бенджамина Франклина смог побороть бунт сына?
Биографии
Фрида Кало прибывает на свою выставку в кровати
Биографии
Вера Холодная: «Дайте мне возможность поглядеть на себя не только в зеркале»
Биографии
Преодоление негативных обстоятельств: случай Н. А. Римского-Корсакова
Биографии
Николай Вавилов и его преданность целям
Биографии
Одна из первопричин социальных проблем и их решение по М. Тэтчер
Биографии
Мама Николая Цискаридзе против травли в школе
Биографии
Восклицания, вопли и кличи на фехтовальном поле
Биографии
Софи, графиня Уэссекская, и ошибки королевских персон
Биографии
Классовая дискриминация в ленинградском университете: случай зоолога Ю. И. Полянского
Биографии
Влияние профессиональных сообществ в жизни Маргарет Тэтчер
Биографии
Симона де Бовуар: «Я решила посвятить свою жизнь интеллектуальному труду»
Биографии
«Носилки, носилки, носилки…»: работа Н. И. Пирогова во время Крымской войны (1853-1856)
Биографии
Как воспитать президента, или приемы воспитания Авраама Линкольна
Биографии
Айрин Пепперберг: тяжелый путь женщины-ученого
Биографии
Болезнь Фриды Кало становится толчком к творчеству