Эффект «раздвоения времени» с помощью музыкальных средств

0
Фрагмент нашел Андрей Грабовский10/13/2023

Определенное «изображаемое время» музыка пред­ставляет нам в польском фильме «Юность Шопена» и в советском фильме «Мусоргский». Сцены сочинения или исполнения произведений этих композиторов представ­ляют для зрителя определенный год, месяц и даже день и час. Герои помещены в определенное историче­ское время, и некоторые изображенные в фильме факты из их жизни относятся к определенным датам. И хотя кинозритель вполне сознает, что исполнители музыкаль­ных произведений, звучащих в данный момент с экра­на,- это артисты, живущие ныне («за» Шопена произ­ведения исполняются Галиной Черни-Стефаньской, а «за» Паганини — Вандой Вилкомирской), все же их исполнение направляет внимание кинозрителя на опре­деленное историческое «изображаемое» время. Раздвое­ние чувства времени составляет здесь специфический элемент переживания.

Еще точнее изображаемое время представляет фильм «Варшавская премьера», рассказывающий о премьере оперы Монюшко «Галька» в Варшавском Национальном театре В некоторых фрагментах показаны сцены из первого спектакля, состоявшегося, как известно, 1 ян­варя 1858 года Здесь представлено время определен­ного исполнения этой оперы, дата которого — историче­ский факт.

Иначе обстоит дело в фильме «Мусоргский»; здесь режиссер представил отдельные сцены из «Бориса Году­нова» не на оперной сцене тогдашнего Петербургского императорского театра, а в их реальной обстановке Разумеется, этим он много выиграл в смысле богатства и красочности кадров, но одновременно перенес эти сцены из XIX века, когда создавалась и ставилась опе­ра, в то историческое время, когда жил Борис Годунов. Таким образом он нарушил концепцию «изображаемо­го времени» в фильме, что вызывает в зрителе чувство временной «антиномии», так как он не уверен, на ка-кое время ему настроиться: на время жизни Мусорг­ского и первой постановки «Бориса» или на историческое время, когда  разыгрались события,  послужившие сюжетом оперы.                                           

Другой тип раздвоения времени в кино наблюдается в тех случаях, когда подлинная музыка какого-либо исторического периода непосредственно представляет нам этот период, тогда как кинокадр только «изобра­жает» нам этот период, то есть показывает его совре­менными средствами. Подобное вызванное музыкой раздвоение чувства времени в исторических фильмах превратилось в такую же кинематографическую услов­ность, как и раздвоение чувства пространства, о кото­ром мы уже говорили. Раздвоение чувства времени наблюдается в фильме «Иван Грозный» в замечатель­ной сцене венчания на царство: хоры исполняют под­линные православные церковные песнопения «того вре­мени».

В некоторых фильмах режиссер сознательно «играет» на раздвоении чувства времени. В фильме «О'кей, Нерон» резкие скачки изображаемого времени из XX века в I век и обратно служат главным источником комических эффектов. Джазовая музыка, исполняемая на античных римских амфорах, кувшинах и т. п., со­здает связь звуковых и зрительных условностей эпох, которые отделяются одна от другой двадцатью веками. При этом наше время представлено звуком, а древ­ность — изображением.

В «Гамлете» мы переживаем это раздвоение вре­мени иначе. В сцене выступления бродячей труппы при королевском дворе, разоблачающей короля как убий­цу брата, музыкальная иллюстрация пользуется двумя ансамблями. Один играет па старинных инструментах стилизованную в духе XVI века музыку; второй — совре­менный полнозвучный оркестр — передает современными музыкальными средствами готовое вырваться наружу на­растающее напряжение приближающегося разоблачения убийцы. Таким образом, двуслойности «театра в филь­ме» соответствует двуслойность музыки: первый слой — это внутрикадровая музыка, обращенная к героям фильма, второй — закадровая музыка, предназначен­ная для зрителя и подготавливающая его к дальней­шему развитию кинодействия. Оба вида музыки не только переплетаются друг с другом, не только сме­няют друг друга, но порой и прямо наслаиваются одна на другую. Первый вид музыки связан со временем, представленным действием труппы, второй — действием фильма.

Источник: З. Лисса. Эстетика киномузыки. – М.: Музыка, 1970. – С. 171-172.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
IT
Apple Vision Pro: революция или чемодан без ручки?
В этом году WWDC (Worldwide Developers Conference) приготовила много интересного для разработчиков, но гвоздем программы стала гарнитура виртуальной/дополненной реальности Apple Vision Pro.  Тим Кук и другие спикеры «яблока» не стеснялись расхваливать новый продукт. Пожалуй ключевой эпитет, который хотели закрепить в уме зрителя, – «революционный». И действительно, Apple не раз предлагала продукты, которые меняли правила игры на рынке. Главным прорывным продуктом на сегодня является iPhone, но с его презентации прошло 16 лет и пора бы сделать что-то новое...
IT
Apple Vision Pro: революция или чемодан без ручки?
Искусство и дизайн
«Хм, что-то знакомое…», или как композитор «Хоббитов» создавал связь с трилогией «Властелина колец»
Искусство и дизайн
Как классическая музыка обыгрывает буквальные сюжеты
Искусство и дизайн
Как музеи в СССР вели антирелигиозную пропаганду
Искусство и дизайн
Как музыка вызывает «возбуждение страстей»
Искусство и дизайн
Как музыка сопровождает движение объектов в кадре?
Искусство и дизайн
Картины есть, но вы их никогда не увидите
Искусство и дизайн
Почему «духовность» в искусстве – это вредно?
Искусство и дизайн
Как сделать страницу регистрации для сайта?
Психология и психофизиология
Как подавать информацию, чтобы ее запомнили?
Искусство и дизайн
Как искусство отражает общественные настроения?
Livrezon-технологии
Из чего состоят самые «грязные» шутки?
Биографии
Как театр юного зрителя работает со своей аудиторией
Искусство и дизайн
Звуковой гротеск в сказках и комедиях
Искусство и дизайн
Первые моментальные фотографии – история кино