Эксперимент как метод познания

0
Братчикова Надежда Владимировна10/12/2020

Ступени познания. Во всех опытных науках - физике, химии, астрономии, биологии, психологии... для того чтобы установить истину, нужно поставить научный эксперимент, дающий повторяющиеся результаты и подтвержденный независимыми опытами других исследователей. Без требования повторяемости и воспроизводимости результатов эксперимента нет науки.

Астрономический эксперимент состоит в том, что определенным образом отбирается место, время и способ наблюдения. Даже математики делают правдоподобные предположения, т.е. эксперименты, которые превращаются в строгие доказательства. В биологии, психологии часто требуется не количественный, а качественный эксперимент, но и здесь он позволяет установить общность соотношений, из которой выводятся закономерности. На этом основывается наука.

Научный эксперимент — верховный судья истины - устанавливает факты. Науку составляют факты, соотношения между ними и, главное, систематизация тих соотношений с помощью сознатель но упрощенной модели явления. Такая система тизация фактов и называется теорией.

Эксперимент испытывает предсказания теории на прочность. Когда теория, наконец, не выдержит, строится новая, с учетом старых фактов и тех, что появились при проверке. Если убедительно построенная теория противоречит установленным фактам, возникает научный парадокс, происходит скачок в развитии науки.

Только после превращения собрания фактов в стройную систему представлений - в теорию - возможно предсказание новых явлений.

Итак, каков же путь научного познания?

Эксперимент, теория, правдоподобные предположения, гипотезы — новый эксперимент, уточнение, проверка границ применимости теории, возникновение парадоксов, новая теория, интуиция, озарение - скачок - новая теория, новые гипотезы — и снова эксперимент.

В основе научного метода лежит объективность, воспроизводимость, непредвзятость: он развивался. совершенствовался и был отобран как самый рациональный - уже более трех веков руководствуется им на своем пути наука.

Великий Эйнштейн говорил, что научный метод дает средства для достижения цели, но сам по себе не есть цель - сам по себе научный метод никуда нас не приводит: он и не появился бы без страстного стремления к истине.

Мигдал А.Б. Как рождаются физические теории? — М.: Педагогика, 1984. — С. 16-17.
Следующая статья
Livrezon-технологии
Чем know that отличается от know how – фрагмент из книги «Как написать умную книгу?»
Для того чтобы «ориентироваться» в мире, люди привыкли давать всему оценку (в практике нашего издательства это называется «оценочными суждениями» и является большим злом). Когда средний гражданин говорит нам: «Этот человек очень умный», — что он имеет в виду? Как правило, это означает, что этот человек знает что-то, чего наш гражданин не знал. В результате, первая ассоциация со словосочетанием «умный человек» — это участники клуба «Что? Где? Когда?» Правильный вопрос, который необходимо себе при этом задать, звучит так: «А каковы реальные достижения участ...
Livrezon-технологии
Чем know that отличается от know how – фрагмент из книги «Как написать умную книгу?»
Теория Творчества
Тайны творческих союзов: от каждого – по способностям, коллективу – согласно совместимости
Гуманитарные науки
Фрэнсис Бэкон о том, почему логика может быть вредна
Гуманитарные науки
Фрэнсис Бэкон о том, чем мнение отличается от знания
Психология и психофизиология
Стивен Хайес пересматривает классическое положение когнитивно-поведенческой терапии
Естественные науки
У семи нянек дитя без глазу, или почему врачи не видят своих симптомов
Естественные науки
Гендерные стереотипы в науке, или как ученые выдают желаемое за действительное
Теория Творчества
В. И. Арнольд критикует формальный подход Рене Декарта
Теория Творчества
Сущность научного метода по Джону Дьюи
Естественные науки
Дилемма заключенного: кооперация или предательство?
Естественные науки
Почему обычных врачей не привлекает геронтология
Естественные науки
Вы живете дольше лишь тогда, когда перестаете стараться прожить дольше
Теория Творчества
Г. С. Альтшуллер о том, почему метод проб и ошибок не работает
Биографии
Николай Иванович Вавилов: заметки о науке
Естественные науки
Успехи трансплантации обострили внимание на вопросы смерти
Естественные науки
Рассуждения И. М. Сеченова о развитии психологии