Эпатаж как средство возвышения имиджа: философ Эмпедокл

0
Фрагмент нашла Кира Пономарева, участница проекта АПОРОН1/31/2023

Философ Эмпедокл играл значительную роль в политической жизни своей родины, которая около того времени возвысилась до степени первоклассной державы, Эмпедокл выступил в качестве вождя демократической партии. Отметим его широкую благотворительность, которая носила своеобразную форму: он наделял приданым бесприданниц-девушек своего города. 

Аристотель (см. А 1 § 63) рисует его, как человека независимого и чуждого желания властвовать, и при этом упоминает, что Эмпедокл отказался от предложенной ему царской власти. Однако отказ Эмпедокла от царской власти лучше всего объясняется его честолюбием. «Отвергнутый венец сам по себе является уже не малой причиной славы... Честолюбие великого гордеца жаждало большего, чем все царские престолы» (Т. Гомперц, стр. 199). 

Защищая идею всеобщего равенства всей силой своего пышного красноречия, подвергая смертной казни по малейшим поводам подозреваемых в сочувствии царской власти (см. А 1 § 64) и даже выступая против чествования памяти выдающихся по своим заслугам граждан (не останавливаясь перед злой насмешкой над ними, см. А 1 § 65), эта богатая противоречиями натура требовала себе чуть не божественного почитания. «Несмотря на свои демократические принципы, Эмпедокл держал себя гордо и с презрением относился к толпе» (Э. Радлов). 

Нападая на роскошную жизнь других (см. А1 § 63), Эмпедокл сам ходил в роскошном пурпуровом одеянии с золотой повязкой на голове и носил медную обувь. Он приписывал себе силу творить чудеса (В 111): воскрешать мертвых, удалять старость, исцелять все болезни, укрощать ветры, вызывать урожай плодов. Особенно сильное впечатление на его современников произвел случай возвращения им к жизни мнимоумершей аргентинки Панфеи (этот случай описал Гераклид Понтийский, сделав из него целый роман). 

Эмпедоклу приписывали спасение страны от вредного действия пассатных ветров, за что он получил прозвище «укротителя ветров» (А 1 § 60), и спасение города Селинунта от моровой язвы (А 1 § 70), а также ему обязан его родной город здоровым климатом, так как им был пробит проход в скале, открывший доступ освежающим северным ветрам. После всего сказанного неудивительно, если своим современникам, как и самому себе, он казался не простым человеком, а божественным сверхъестественным существом.

Источник: А.О. Маковельский. Досократики: доэлеатовский и элеатовский периоды. – Минск: Харвест, 1999. – С. 573-575.

Общество несовершенно. Оно тонет в проблемах и противоречиях: от безработицы и дискриминации до кризиса общечеловеческих идей. Решения этих проблем мы называем социальными инновациями. Однако, сегодня не существует технологии, которая бы генерировала эти решения не стихийно, а под задачу. 

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПРОЕКТА «АПОРОН»

➜ Сбор прецедентов: откуда возникают социальные проблемы и каким образом они решаются? Исторические примеры и современные кейсы. 
➜ Обобщение прецедентов и создание технологий, позволяющих социальным активистом разрешать актуальные противоречия.
➜ Создание площадки, на который специалисты в области социальных инноваций смогут обмениваться практическим опытом.

«АПОРОН» открыт к сотрудничеству, если вы занимаетесь решением социальных проблем и противоречий и хотите присоединиться к проекту в качестве разработчика. Чтобы узнать подробности, напишите руководителю проекта Сергею Резникову: ВКонтакте или на e-mail: z.atm@bk.ru  

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Сексистские комментарии в отношении женщин-учёных как норма в науке XX века
Одним из препятствий было то, что им предстояло зайти на территорию Мориса Уилкинса, того самого биохимика из Королевского колледжа Лондона, который показал в Неаполе сделанный в рентгеновских лучах снимок кристалла ДНК, заинтересовавший Уотсона. «‎Фрэнсис не мог покуситься на проблему, принадлежащую Морису, из-за английского представления о честной игре, – написал Уотсон. – Во Франции, где понятия «честная игра», по видимому, не существует, подобная трудность вовсе не возникла бы. В Соединенных Штатах ни о чем подобном и вопроса не встанет».Розалинд Франклин наиболее известна своими исследова...
Биографии
Сексистские комментарии в отношении женщин-учёных как норма в науке XX века
Биографии
Как ухудшается психическое состояние в горе – случай Натальи Бехтеревой
Биографии
Как женщины преодолевают барьеры в профессии – случай физика Лизы Мейтнер
Биографии
Что сподвигло Екатерину II к самообразованию
Биографии
Как отдыхать правильно – пример Элины Быстрицкой
Биографии
Творческое обольщение перерастает в творческий брак – случай Майи Плисецкой
Биографии
Смерть Марата: Шарлотта Корде привлекает внимание просвещённой Европы
Биографии
Женни Маркс: жена-помощник
Биографии
Екатерина Медичи: королевский характер воспитывается в суровых условиях
Биографии
Как царевна Софья удерживала власть
Биографии
Осип и Надежда Мандельштам: как «воспитать» жену писателя
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи