Если страшно маме и папе, то ребенку страшнее в 10 раз

0
Крылова Маргарита Геннадьевна3/3/2022

Помощь детям – это отдельная работа в чрезвычайных ситуациях. В МЧС нет специальных детских психологов, специалисты могут работать абсолютно со всеми. Чем меньше ребенок, тем больше особенностей в этой работе. Совсем маленькие дети дошкольники, младшие школьники – очень ориентированы на взрослых, особенно на родителей. Если родитель сохраняет спокойствие, благоразумие, говорит, что он рядом и поможет, ребенок не будет пугаться и паниковать. А если взрослые теряют над собой контроль, то он эмоционально подключается к этому состоянию. Если страшно маме и папе, то ребенку страшнее в десять раз, потому что мама и папа – его опора, незыблемый мир. Психологи всегда говорят родителям: «Будьте рядом и демонстрируйте уверенность, и с ребенком будет все в порядке».

На одной ЧС было очень тяжелое массовое опознание. Одного человека мы никак не могли найти – ни среди живых, ни среди погибших. А пока тело не найдено, есть надежда, что человек жив. Все его родные находились на взводе, потому что это были долгие эмоциональные качели – от полного отчаяния до зыбкой надежды. 

Жена пропавшего была в тяжелейшем состоянии – кричала, плакала, злилась. Я обратила внимание, что она то и дело говорит с кем-то по телефону, причем с каждым разом все более раздраженным, резким голосом. Я спросила: «Кто это вам звонил?» Она нервно ответила: «Да шестилетний сын звонит и звонит без конца, достал уже!» 

«А с кем он сейчас дома?» – «Один». Мне стало не по себе. Дальше она сказала то, что нельзя было оставить без внимания: «Сбылась его мечта. Нет у нас больше папки. Так ему и скажу». – «А почему вы считаете, что он об этом мечтал?» – «У нас отец был строгий. Недавно отругал его, а он и говорит: ты злой, лучше бы тебя с нами вообще не было. Вот я ему и скажу». 

Я понимала, что она не в состоянии что-то слышать, она в остром горе. И все же я попыталась до нее достучаться и спросила: «А вы действительно считаете, что ваш муж погиб, потому что сын этого хотел?» Женщина даже вздрогнула: «Нет, конечно!» – «А тогда зачем вы хотите это сказать?» – «А что, не надо?» И тогда я произнесла то, что так необходимо было донести до этой женщины: «Понимаете, вы его мама, он вам поверит безоговорочно. И как ему дальше жить?» – «Да я просто так хотела…» – «Вы же понимаете, почему он так говорил?» – «Ну да, он любил отца, ну да, обиделся».

Стало ясно, что женщина в состоянии понять, что происходит, и я продолжила: «А как вы думаете, почему он так часто звонит? Он же сейчас там один, и ему очень страшно, он не знает, что происходит. Он хочет знать, что опора еще есть, он за вас цепляется эмоционально: „Мама, скажи, что ты есть, что ты меня любишь!“».

Женщина выслушала меня и заплакала.

Источник: Пыжьянова Л. Разделяя боль. Опыт психолога МЧС, который пригодится каждому. – М.: Никея, 2020. – С. 45. 

Редакция будет рада вашим примерам по теме. 
Присылайте материалы на info@livrezon.ru, и мы опубликуем их в нашей Базе знаний

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Психология и психофизиология
Почему у мальчиков лучше развиты навыки счета, а у девочек – коммуникации?
Несмотря на то, что в большинстве случаев у мальчиков и девочек одинаковые способности к математике, каждая отдельно взятая девочка часто завышает свои навыки устной речи и занижает математические, а каждый отдельно взятый мальчик думает, что ему лучше удается математика, а не искусство речи. Это предвзятое отношение вызвано тестостероном, который «тормозит» развитие вербальных способностей ребенка. Именно поэтому мальчики, имеющие более высокий уровень тестостерона, выражают свои мысли хуже, чем девочки того же возраста. (Помните о том, что все индивидуально – любой ребенок может быть исключе...
Психология и психофизиология
Почему у мальчиков лучше развиты навыки счета, а у девочек – коммуникации?
Психология и психофизиология
12 шагов отдыха для занятой женщины
Гуманитарные науки
Что делать врачу, если его пациент – будущая мать с наркотической зависимостью?
Биографии
Кишка «рванула»: история Светланы Сургановой
Психология и психофизиология
Опыт создания словарных статей / СТРАТЕГИИ ТВОРЧЕСТВА – 50
Гуманитарные науки
Джордж Оруэлл о признаках национализма
Бизнес и экономика
Как Кригсмарине теряли подводные лодки во Вторую Мировую войну
Психология и психофизиология
8 способов избавиться от нежелательного поведения (у животных и людей!)
Психология и психофизиология
Почему пациент сопротивляется изменениям и как это преодолеть
Психология и психофизиология
Разговаривать – лучшее средство от переутомления
Психология и психофизиология
Ольга Уколова: Психодиагностика по рисунку – возможности и ограничения
Психология и психофизиология
Александр Кузнецов: Как работать в ночные смены и сохранить эффективность?
Психология и психофизиология
Психотические состояния у детей: кейсы из практики
Психология и психофизиология
Инстинкт достижения цели по И. П. Павлову
Биографии
«Никто не вернулся таким же, каким ушел»: Маргарет Тэтчер о пришедших со Второй мировой
Психология и психофизиология
Клуб LivreLady: Психологическая самоорганизация в кризис – 15 инструментов