Этапы развития науки на примере географии

0
Матвеев Дмитрий Александрович7/27/2020

Рассматривая динамику развития науки, следует обратить внимание на явление, иногда называемое«синдромом географических открытий». Представители различных научных дисциплин, живущие своим делом, как правило, уверены, что именно их область находится на взлете, на пороге научной революции и именно в ней могут открыться новые горизонты. Однако, строя карту незнания, определяя стратегию развития науки на десятилетия вперед, было бы опрометчиво доверять только этим оценкам.

То, что это может быть не так, показывает наглядный пример – развитие географии. Изначально цель этой области науки – описание поверхности Земли и  построение  географических  карт,  позволяющих  представлять  полученные знания в наглядном и обозримом виде. Эта захватывающая деятельность, включавшая путешествия, открытие новых стран и материков, заняла много веков.  Однако к началу ХХ столетия задача, ставившаяся этой наукой, оказалась решена.  На следующем этапе «после конца науки» либо изменяется предмет исследования, либо создаются исследовательские программы на стыке с другими дисциплинами, либо акцент делается на использовании этих знаний. 

Пример первой альтернативы – перейти от описания земной поверхности к исследованию и картографированию дна морей и океанов. «Подводная география» – одно из важных научных достижений ХХ века, решающий вклад в которое был внесен советскими исследователями. Вторая альтернатива – разработка экономической географии (стык: география + экономика), географии расселения (география + демография), военной географии, геополитики (география + военная наука + стратегический анализ), математической географии и т.д. Третья альтернатива – туризм, обеспечение возможности повторить путешествия великих землепроходцев и мореплавателей прошлого, реконструкция великого в игровой форме. Однако при этом важно отдать себе отчет в том, что исходная исследовательская задача решена, что в этом смысле география имела начало и конец.  

[...]

В химии, как, вероятно, во многих других научных дисциплинах, кончилась пора научных открытий и началась эпоха освоения открытого и понятого. Этот вывод подтверждает анализ Нобелевских премий по химии, также проведенный О.В. Крыловым, которые можно рассматривать как идентификатор того, что научное сообщество считает наиболее важными достижениями. Со временем, в течение ХХ века, происходит сдвиг от ключевых, основополагающих проблем данной отрасли науки к её периферии, к методологическим вопросам, к инструментам, к технологиям, к коллективным исследованиям, к работам, находящимся на стыках нескольких дисциплин. В своё время Нобелевский комитет принял решение не присуждать премии за осуществление какого-либо органического синтеза, как бы он ни был сложен. Это признание того, что такая деятельность перешла из сферы науки в область технологий.  
По сути дела, подобный финал – вполне успешный и благополучный«конец науки» или«конец исследовательской программы.

В своё время В.С. Стёпин неоднократно обращал внимание на феномен технонауки, характерный для стран-лидеров технологического развития. В них вначале выясняется,  каких фундаментальных знаний недостает, чтобы производить какие-либо товары или услуги, которые могут быть востребованы рынком, а затем целенаправленно организуется научная работа для того, чтобы восполнить имеющиеся пробелы.  Если «критическая масса» знаний, технологий и стратегий, определяющих перспективу, достигнута, то запускается саморазвивающийся процесс, замыкается петля положительной обратной связи: рост масштабов прикладных исследований и подготовки кадров --- удешевление и повышение эффективности товаров и услуг данной продукции  расширение рынка --- рост масштабов прикладных исследований и подготовки кадров. 

Малинецкий Г. Г. Синергетика, междисциплинарность и постнеклассическая наука XXI века. — Препринты ИПМ им. М.В.Келдыша. — 2013. № 51. — С. 15, 17.
Следующая статья
Естественные науки
Онкология или огнестрельное? Различия в лечении
Люди, пострадавшие от пуль, как правило, значительно моложе и в лучшем физическом состоянии, чем пациенты онкологии, поскольку рак является возрастным заболеванием. Так, например, вероятность развития рака головы и шеи достигает своего максимума на седьмом и восьмом десятках жизни, а возраст пациента напрямую отражается на восстановительном процессе. Кроме того, у пациентов с раком в области рта или горла опухоль редко когда оказывает значительное влияние на их внешний вид, если, конечно, она не успела разрастись, и тогда пациенту требуется пересадка фасции и кожи с руки или ноги на лицо. Тем ...
Естественные науки
Онкология или огнестрельное? Различия в лечении
Естественные науки
Вспышка на Брод-стрит, или как Джон Сноу искал источники холеры
Теория Творчества
Становление науки на примере племени кунг сан в Калахари
Естественные науки
10 проблемных ситуаций, в которые попадает врач, по И. М. Фейгенбергу
Естественные науки
Абрахам Маслоу: кто такие ученые?
Биографии
Интересные факты из биографии «отца советской физики» А. Ф. Иоффе
Естественные науки
10 заповедей, которые должен помнить каждый пациент
Естественные науки
Как пациент может помочь врачу избежать диагностических ошибок?
Теория Творчества
ЭПОНИМЫ: вторая жизнь географических названий
Искусство и дизайн
Почему японцам пришлось объяснять европейское кино?
Бизнес и экономика
ТОМАС АЛВА ЭДИСОН: план массовой электрификации
Естественные науки
Развитие хирургии в Средневековой Европе
Естественные науки
Эксперимент как метод познания
Педагогика и образование
Зачем мне нужна математика?
Теория Творчества
ВОЛНОВАЯ ПРИРОДА ЭЛЕКТРОНА / Нобелевская лекция Луи де Бройля