Этапы развития рынка на примере... деревянной гравюры

0
Фрагмент нашел Александр Романов1/24/2023

Исследователям трудно уточнить генеалогию деревянной гравюры, ибо на ранних стадиях это было безымянное и «низовое» творчество вроде устного фольклора. Листки с изображениями святых, раздаваемые паломникам при посещении «святых мест», листки с шуточными и сатирическими стихами и картинками, календари, а главным образом наши старые и недобрые спутники — игральные карты. Как ни отрицательна в общем и целом роль этих коварных дам, королей и валетов в человеческой жизни, можно по крайней мере поставить им в заслугу одно доброе дело: они способствовали рождению искусства гравюры. 

Деревянные гравюры начала XV века по технике просты: оттиски представляют собой контурный рисунок толстыми черными линиями (историк гравюры Кристеллер замечает, что по рисунку они очень напоминают живопись на стекле этой эпохи), который обычно раскрашивался от руки, что может нам напомнить контурные изображения в современных книжечках для детей под названием «Раскрась сам». Несмотря на свою простоту или благодаря ей первые гравюры по-своему выразительны и художественны: их выполняли искусные руки. Позже, по мере того как массовость народных листков и спрос на них возрастают, они становятся хуже, исполнение грубее и небрежнее. Затем, когда этой техникой заинтересовываются профессиональные художники, гравюра на дереве переживает настоящий художественный подъем. Молодой Альбрехт Дюрер создает в технике ксилографии свои первые шедевры.

В первой четверти XVI века, то есть в самые кипучие и драматические годы германской истории, роль народных гравюр снова становится значительной — теперь они включаются в революционную пропаганду как агитационные листовки крестьян, иллюстрации памфлетов, политические карикатуры. Это может быть первый в истории пример прямого публицистического использования изобразительного искусства. Очень популярна была, например, гравюра, изображающая Адама и Еву, работающих в поте лица своего, с надписью: «Da Adam hacket und Eva spann, sag mir wer war da ein Edelmann?» («Когда Адам рубил дрова, а Ева пряла, кто же тогда был господин?»).

Источник: Н.А. Дмитриева. Краткая история искусств. Очерки. Выпуск 2. – М.: Искусство, 1975. – С. 49.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы

Следующая статья
Искусство и дизайн
Зачем нужно критиковать произведения искусства
Мы, таким образом, переходим непосредственно к последнему занимающему нас вопросу – к вопросу о практическом жизненном действии искусства, к вопросу о его воспитательном значении. Это воспитательное значение искусства и связанная с ним практика естественно распадаются на две сферы: мы имеем, с одной стороны, критику художественного произведения как основную общественную силу, которая пролагает пути искусству, оценивает его и назначение которой как бы специально заключается в том, чтобы служить передаточным механизмом между искусством и обществом. Можно ск...
Искусство и дизайн
Зачем нужно критиковать произведения искусства
Искусство и дизайн
Как продать фильм в кинотеатры – текст из истории российского кино
Искусство и дизайн
Первые моментальные фотографии – история кино
Искусство и дизайн
Эффект «раздвоения времени» с помощью музыкальных средств
IT
Apple Vision Pro: революция или чемодан без ручки?
Искусство и дизайн
«Хм, что-то знакомое…», или как композитор «Хоббитов» создавал связь с трилогией «Властелина колец»
Искусство и дизайн
Как классическая музыка обыгрывает буквальные сюжеты
Искусство и дизайн
Как музеи в СССР вели антирелигиозную пропаганду
Искусство и дизайн
Как музыка вызывает «возбуждение страстей»
Искусство и дизайн
Как музыка сопровождает движение объектов в кадре?
Искусство и дизайн
Картины есть, но вы их никогда не увидите
Искусство и дизайн
Почему «духовность» в искусстве – это вредно?
Искусство и дизайн
Как сделать страницу регистрации для сайта?
Психология и психофизиология
Как подавать информацию, чтобы ее запомнили?
Искусство и дизайн
Как искусство отражает общественные настроения?
Livrezon-технологии
Из чего состоят самые «грязные» шутки?