Исследователям трудно уточнить генеалогию деревянной гравюры, ибо на ранних стадиях это было безымянное и «низовое» творчество вроде устного фольклора. Листки с изображениями святых, раздаваемые паломникам при посещении «святых мест», листки с шуточными и сатирическими стихами и картинками, календари, а главным образом наши старые и недобрые спутники — игральные карты. Как ни отрицательна в общем и целом роль этих коварных дам, королей и валетов в человеческой жизни, можно по крайней мере поставить им в заслугу одно доброе дело: они способствовали рождению искусства гравюры.
Деревянные гравюры начала XV века по технике просты: оттиски представляют собой контурный рисунок толстыми черными линиями (историк гравюры Кристеллер замечает, что по рисунку они очень напоминают живопись на стекле этой эпохи), который обычно раскрашивался от руки, что может нам напомнить контурные изображения в современных книжечках для детей под названием «Раскрась сам». Несмотря на свою простоту или благодаря ей первые гравюры по-своему выразительны и художественны: их выполняли искусные руки. Позже, по мере того как массовость народных листков и спрос на них возрастают, они становятся хуже, исполнение грубее и небрежнее. Затем, когда этой техникой заинтересовываются профессиональные художники, гравюра на дереве переживает настоящий художественный подъем. Молодой Альбрехт Дюрер создает в технике ксилографии свои первые шедевры.
В первой четверти XVI века, то есть в самые кипучие и драматические годы германской истории, роль народных гравюр снова становится значительной — теперь они включаются в революционную пропаганду как агитационные листовки крестьян, иллюстрации памфлетов, политические карикатуры. Это может быть первый в истории пример прямого публицистического использования изобразительного искусства. Очень популярна была, например, гравюра, изображающая Адама и Еву, работающих в поте лица своего, с надписью: «Da Adam hacket und Eva spann, sag mir wer war da ein Edelmann?» («Когда Адам рубил дрова, а Ева пряла, кто же тогда был господин?»).
Источник: Н.А. Дмитриева. Краткая история искусств. Очерки. Выпуск 2. – М.: Искусство, 1975. – С. 49.
Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний.
Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь.
Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.
📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы