Это стул, на нем сидят – стандартная мистификация по А. В. Боровских

0
Матвеев Дмитрий Александрович3/23/2022

Стандартная мистификация (имеет смысл употреблять именно такой термин) выглядит приблизительно следующим образом. Возьмём обычный стул. Стул как стул. «Вот это – стул, на нём сидят…» – написано в детском стихотворении. Очевидно, что речь идёт о функции этой вещи в человеческой жизни. Функция стула – в том, что «на нём сидят». 

Теперь рассмотрим стул сам по себе, как говорится, «per se». Он, безусловно, изготовлен из определённого материала, имеет определённую форму, и… «на нём сидят». Обратим внимание, что то, что «на нём сидят», не определяется ни материалом стула, ни его формой. Оно нематериально. «Сидят» превращается в идею стула. Она самостоятельна, она существует независимо от его формы и материала. 

А. В. Боровских

Но пойдём дальше: очевидно, что, напротив, и форма, и материал стула сами определяются именно тем, что «на нём сидят». Как же иначе? Материал выбран достаточно прочным – чтобы выдержать вес человека: из бумаги стульев не делают. Форма, лучше или хуже, но «подогнана» под форму той части человеческого тела, на котором сидят. И так далее. 

Выходит, что материальная сторона стула определяется его идеальной стороной, определяется идеей стула. В материи идея стула воплощается, каждый раз по-разному, но это всегда – одна и та же идея! Идеи правят миром! Мир идей – первичен, а материальный мир – вторичен! 

Приведённый, может, несколько комичный пример со стулом (он выбран нарочно, чтобы почувствовать механизм мистификации) показывает, что речь идёт об очень простом приёме: функция вещи в человеческой деятельности из контекста этой деятельности вынимается, и присваивается вещи как атрибут, естественно, оказывающийся нематериальным, и этот атрибут объявляется идеей вещи. Ловкость рук, как говорят, и никакого мошенничества. 

Но, впрочем, вот так вот, «невооружённым глазом», это видно только на стуле. А вот когда речь заходит о вещах не реальных, а воображаемых, когда речь заходит о средствах человеческого мышления – тут «поймать» мистификацию оказывается гораздо труднее. Хотя всё равно она состоит в том, что функция средства превращается в его атрибут.

Источник: А. В. Боровских. Деятельностная педагогика. – М.: Макс-Пресс, 2020. – С.124-125.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Теория Творчества
Джон Локк: «Силлогизм не есть великое орудие разума»
4. Силлогизм не есть великое орудие разума.  Я хотел бы рассмотреть еще один вопрос, касающийся разума; это вопрос о том, является ли силлогизм, как это обычно думают, наиболее подходящим орудием разума и наиболее полезным способом проявления этой способности. Я сомневаюсь в этом по следующим причинам.  Во-первых, силлогизм служит нашему разуму лишь на одной из упомянутых выше его ступеней, а именно при раскрытии связи доводов в каком-нибудь одном случае, не более. Но для этого силлогизм не имеет большого значения, п...
Теория Творчества
Джон Локк: «Силлогизм не есть великое орудие разума»
Гуманитарные науки
«Задача всей и всякой науки – замещение опыта»: Эрнст Мах о принципах науки
Гуманитарные науки
Монархия слуг и монархия баронов по Николо Макиавелли
Гуманитарные науки
Несколько принципов системы Фрейда, которые напрочь дискредитируют психоанализ
Гуманитарные науки
«Ваш Король и Страна призывают вас», – как государства объединяют общество вокруг войны?
Гуманитарные науки
Принципиальные ограничения логики по И. Канту: фрагмент из «Критики чистого разума»
Гуманитарные науки
Каждая война должна выглядеть оборонительной войной против злого, кровожадного агрессора
Гуманитарные науки
Пропаганда – механизм широкомасштабного внушения взглядов
Гуманитарные науки
«Писать-то я пишу, но пусть, подлецы, не хвастают, что я перешел на сторону красных» – журналисты нескончаемого кризиса
Гуманитарные науки
«Австрию и Францию победил школьный учитель», или почему в конечном счете превыше всего – образование
Livrezon-технологии
Ошибки в построении абстракций. Дмитрий Матвеев о том, как познавать неизвестное
Гуманитарные науки
«Давайте скажем честно, я просто корова», или как общество влияет на девочек-подростков
Гуманитарные науки
Колорадский жук: биологическое оружие в борьбе с советским режимом
Гуманитарные науки
Джордж Буш-младший и «война с существительными»: бедность, наркотики и терроризм
Гуманитарные науки
Тамара Эйдельман: «Если вдуматься, то мы все мигранты или потомки мигрантов»
Гуманитарные науки
Альберт Швейцер: национализм, культура и история