Это стул, на нем сидят – стандартная мистификация по А. В. Боровских

0
Матвеев Дмитрий Александрович3/23/2022

Стандартная мистификация (имеет смысл употреблять именно такой термин) выглядит приблизительно следующим образом. Возьмём обычный стул. Стул как стул. «Вот это – стул, на нём сидят…» – написано в детском стихотворении. Очевидно, что речь идёт о функции этой вещи в человеческой жизни. Функция стула – в том, что «на нём сидят». 

Теперь рассмотрим стул сам по себе, как говорится, «per se». Он, безусловно, изготовлен из определённого материала, имеет определённую форму, и… «на нём сидят». Обратим внимание, что то, что «на нём сидят», не определяется ни материалом стула, ни его формой. Оно нематериально. «Сидят» превращается в идею стула. Она самостоятельна, она существует независимо от его формы и материала. 

А. В. Боровских

Но пойдём дальше: очевидно, что, напротив, и форма, и материал стула сами определяются именно тем, что «на нём сидят». Как же иначе? Материал выбран достаточно прочным – чтобы выдержать вес человека: из бумаги стульев не делают. Форма, лучше или хуже, но «подогнана» под форму той части человеческого тела, на котором сидят. И так далее. 

Выходит, что материальная сторона стула определяется его идеальной стороной, определяется идеей стула. В материи идея стула воплощается, каждый раз по-разному, но это всегда – одна и та же идея! Идеи правят миром! Мир идей – первичен, а материальный мир – вторичен! 

Приведённый, может, несколько комичный пример со стулом (он выбран нарочно, чтобы почувствовать механизм мистификации) показывает, что речь идёт об очень простом приёме: функция вещи в человеческой деятельности из контекста этой деятельности вынимается, и присваивается вещи как атрибут, естественно, оказывающийся нематериальным, и этот атрибут объявляется идеей вещи. Ловкость рук, как говорят, и никакого мошенничества. 

Но, впрочем, вот так вот, «невооружённым глазом», это видно только на стуле. А вот когда речь заходит о вещах не реальных, а воображаемых, когда речь заходит о средствах человеческого мышления – тут «поймать» мистификацию оказывается гораздо труднее. Хотя всё равно она состоит в том, что функция средства превращается в его атрибут.

Источник: А. В. Боровских. Деятельностная педагогика. – М.: Макс-Пресс, 2020. – С.124-125.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
«Эзотерический разрыв». При поступлении в секту, при вербовке человеку никогда не сообщается об истинном содержании учения секты, о том, что будет потом. Скажем, «Трансцендентальная медитация» проводит абсолютно бесплатную вводную лекцию о своем «научном методе», не связанном с религией. Потом оказывается, что нужно записаться на платные курсы. Человек платит, и ему говорят, что нужно прийти в определенное место и принести с собой белый платочек, какой-нибудь круглый фрукт (типа яблока или апельсина) и цветок. Человек приходит и приносит все это. Его проводят в темную комнату, где сооружено не...
Гуманитарные науки
Главный признак тоталитарной секты, или как не попасть под влияние «гуру»
Гуманитарные науки
Прямая речь: дети в 1998 году о стране, будущем и надеждах
Гуманитарные науки
Эвтаназия как средство экономии бюджетных денег в фашистской Германии
Гуманитарные науки
Эпиктет о единстве мысли и действия (философия стоицизма)
Гуманитарные науки
Как закрепляются социальные нормы по В. М. Полтеровичу
Гуманитарные науки
Бертран Рассел о том, как внешний враг сплачивает общество
Гуманитарные науки
Испания времен трех религий: как жили вместе христиане, мусульмане и евреи
Гуманитарные науки
(Буквальная) цена женского образования в Российской империи
Гуманитарные науки
Миф о положении женщины как барьер для ее развития
Гуманитарные науки
Герберт Уэллс о том, каким будет государство будущего
Гуманитарные науки
«Размножение» тайных орденов в конце XVIII века
Гуманитарные науки
Кодекс поведения от Ганса Селье, автора книги «Стресс без дистресса»
Гуманитарные науки
Как и почему люди осознают, что жизнь не стоит того, чтобы ее прожить?
Гуманитарные науки
Альбер Камю о том, для чего стоит прожить жизнь
Гуманитарные науки
Фрэнсис Бэкон о том, почему логика может быть вредна
Гуманитарные науки
Фрэнсис Бэкон о том, чем мнение отличается от знания