Это стул, на нем сидят – стандартная мистификация по А. В. Боровских

0
Матвеев Дмитрий Александрович3/23/2022

Стандартная мистификация (имеет смысл употреблять именно такой термин) выглядит приблизительно следующим образом. Возьмём обычный стул. Стул как стул. «Вот это – стул, на нём сидят…» – написано в детском стихотворении. Очевидно, что речь идёт о функции этой вещи в человеческой жизни. Функция стула – в том, что «на нём сидят». 

Теперь рассмотрим стул сам по себе, как говорится, «per se». Он, безусловно, изготовлен из определённого материала, имеет определённую форму, и… «на нём сидят». Обратим внимание, что то, что «на нём сидят», не определяется ни материалом стула, ни его формой. Оно нематериально. «Сидят» превращается в идею стула. Она самостоятельна, она существует независимо от его формы и материала. 

А. В. Боровских

Но пойдём дальше: очевидно, что, напротив, и форма, и материал стула сами определяются именно тем, что «на нём сидят». Как же иначе? Материал выбран достаточно прочным – чтобы выдержать вес человека: из бумаги стульев не делают. Форма, лучше или хуже, но «подогнана» под форму той части человеческого тела, на котором сидят. И так далее. 

Выходит, что материальная сторона стула определяется его идеальной стороной, определяется идеей стула. В материи идея стула воплощается, каждый раз по-разному, но это всегда – одна и та же идея! Идеи правят миром! Мир идей – первичен, а материальный мир – вторичен! 

Приведённый, может, несколько комичный пример со стулом (он выбран нарочно, чтобы почувствовать механизм мистификации) показывает, что речь идёт об очень простом приёме: функция вещи в человеческой деятельности из контекста этой деятельности вынимается, и присваивается вещи как атрибут, естественно, оказывающийся нематериальным, и этот атрибут объявляется идеей вещи. Ловкость рук, как говорят, и никакого мошенничества. 

Но, впрочем, вот так вот, «невооружённым глазом», это видно только на стуле. А вот когда речь заходит о вещах не реальных, а воображаемых, когда речь заходит о средствах человеческого мышления – тут «поймать» мистификацию оказывается гораздо труднее. Хотя всё равно она состоит в том, что функция средства превращается в его атрибут.

Источник: А. В. Боровских. Деятельностная педагогика. – М.: Макс-Пресс, 2020. – С.124-125.

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Гуманитарные науки
Почему идеи «изнашиваются» под влиянием времени
Почему идея культуры не сохраняет своей первоначальной силы убеждения, соответствующей степени ее истинности, а теряет свою нравственную и разумную очевидность? Почему завещанные нам предыдущими поколениями истины перестают быть подлинными истинами и превращаются лишь в ходячие фразы? Что же это — неотвратимая судьба? Или родник иссяк потому, что наше мышление не проникло в глубинные слои, постоянно несущие грунтовые воды? И дело вовсе не в том, что прошедшее продолжает существовать среди нас лишь как нечто утративше...
Гуманитарные науки
Почему идеи «изнашиваются» под влиянием времени
Гуманитарные науки
«Громче всякого человеческого голоса»: И. С. Тургенев об общественных настроениях после 1815 года
Гуманитарные науки
Восприятие человека в японской и в европейской культурах по И. С. Кону
Гуманитарные науки
Откуда в фашистскую Германию поступали алмазы для военно-промышленного комплекса?
Гуманитарные науки
Симона де Бовуар о трансформации роли женщины на рубеже столетий
Гуманитарные науки
Джон Локк: навык абстрагирования отличает человека от животных
Гуманитарные науки
Социальная структура империи Инка как предвестник социализма
Гуманитарные науки
ЦИКЛИЧЕСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ. Словарь проекта «АПОРОН»
Гуманитарные науки
Джон Локк об идее бога, запечатленной в человеке
Гуманитарные науки
Как государство, заботясь о бедных, размывает семейные роли
Гуманитарные науки
Причины беспорядков на примере Великобритании в период управления М. Тэтчер
Гуманитарные науки
Масс-медиа и упрощение культуры по Жану Бодрийяру
Гуманитарные науки
Борьба с наркотиками – неудачный пример Нидерландов
Гуманитарные науки
Дэвид Юм о гордости и тщеславии, симпатии и сравнении
Гуманитарные науки
Возмутительное преследование мальчика, или двойные национальные стандарты по Марку Твену
Гуманитарные науки
Гюстав Лебон о том, почему толпа восприимчива к простым и ясным образам