ЭВОЛЮЦИЯ РАЗРАБОТКИ / Часть II - Педагогические карточки от Маргариты Крыловой

2
Крылова Маргарита Геннадьевна1/13/2021

ЭВОЛЮЦИЯ РАЗРАБОТКИ / Часть II: Встреча с реальностью

В сентябре 2019 года вышла моя первая книга  «‎Ваш (не) послушный ребенок» с педагогическими приёмами, куда вошли почти 200 примеров-решений проблемных ситуаций с детьми. Но мне казалось, что материал сложно воспринимается.  Крупные блоки приёмов в книге понятны не всем. Там описано много разновидностей — но они видны только мне, а хотелось донести всем. Как это учесть? И я решила попробовать визуализировать мои приемы в педагогических карточках

О том, как они создавались, вы можете прочесть в I Части ЭВОЛЮЦИИ РАЗРАБОТКИ.
А сейчас я предлагаю вам рассказ о том, какие отзывы о них мне удалось получить.

***

Эксперимент первый

Когда были сделаны первые 16 черно-белых карточек,  я сразу же раздала  по несколько штук своим знакомым. Отзывы были хорошие. Пару моментов были не ясны, но в целом восприняли хорошо. Однако, понять материал и применить его в деле, — это не одно и то же. Нужно было проверить в действии — узнать, как реально используется материал.

В октябре настоящим подарком стало приглашение выступить на фестивале «‎Семейный Петербург». Тему не назначали, просто предложили выступить на образовательном  кластере. Я решила рассказать про карточки. Но из-за эпидемиологической обстановки, вечерние мероприятия (я была в этом сегменте) отменили и я осталась без зрителей. Мне удалось показать свои карточки только четырем организаторам. Рассказала и отдала им по 2-3 штуки. Через несколько дней спросила, удалось ли воспользоваться.  Один из отзывов был забавный. Мужчина сказал, что не знает, куда складывать карточки. «Действительно, — подумала я, — верное замечание».

«Картинки понятны, насколько их помню. Также по содержанию и контенту — вопросов нет.
Есть проблема, что этим карточкам надо найти место в доме, а то мы их положили и забыли. Периодически доставать неудобно».

После этого опыта я осознала еще одну проблему. Когда карточек всего две или четыре, их легко просмотреть. А что будет, если родитель или педагог получит все 16 штук? Вероятно, ему будет сложнее. Нужно было это прояснить...

Эксперимент второй

Ноябрь. Родителям, чьи дети посещают математический клуб «‎ЛИСА»  в Санкт-Петербурге, был предложен эксперимент. Надежда Владимировна Братчикова, организатор клуба, сказала, мол, родители ответственные — если согласились на участие, все сделают как надо.  Когда я пришла раздать им наборы карточек, показать и рассказать что к чему, несколько человек отказались участвовать. Мол, «‎с моим ребенком такое не получится», да и вообще я неблагодарным делом занимаюсь. 

Однако, желающие участвовать в эксперименте все же нашлись. Я раздала комплекты тем, кто хочет участвовать. За две недели нужно было протестировать материал, внимательно прочитать инструкции и отправить отзыв, обратив внимание на следующие детали:

  • понятно ли содержание?
  • понятна ли картинка?
  • понятно ли, как применять?
  • получилось ли применить?
  • помогает ли ориентироваться указание таких элементов как «‎задача», и «‎проблема»?
  • что кажется лишним, странным?
  • каково общее впечатление?
  • что не понравилось?
  • есть ли предложения для изменений?
  • помогают ли сориентироваться метки на углах?

За такой подробный анализ  родители получали сами карточки и мою электронную книгу в подарок. Из шести желающих, пятеро человек оставили свои отзывы. Важные замечания были указаны. Интересно то, что у участников было разное впечатление на разные карточки. Кому-то не хватило вариантов реализации, кому-то картинка показалась сложной или вызывала ассоциации, не совпадающие с содержанием. Повторяющиеся возражения были учтены, а  корректировки — внесены.

Так, например,  на приём «‎Сочетание: приятное+неприятное» был оставлен отзыв о том, что Луна и звезды за окном — лишние, ведь никто не будет заставлять ребенка ночью мыть пол. Замечания учтены не только эти, но и другие.

Карточка «‎Сочетание: приятное+неприятное» в ч/б и цветном варианте

Оставался вопрос как быстро находить нужное решение из всего разнообразия приёмов. Эта проблема пока так и не решена.

Эксперимент третий

Декабрь. Очная лекция в городе Иваново. Уже сделано 42 карточки.

Чтобы была постоянная связь, контакт с участниками, я попросила их в начале лекции взять со стола две карточки.  И сразу обнаружилось интересное, необычное поведение участников: они долго выбирали, что взять, повисали над столом и рассматривали  картинки. Пришлось их немного поторопить с выбором. Потом я  просила участников по одному озвучить, какую карточку они взяли и почему. А затем я рассказывала о выбранной  карточке и переходила к следующему участнику.

Так как участников было немного, то и рассказ про карточки закончился быстро. Я предложила взять им еще по две и повторить процедуру. Важным открытием было и то, что выбор участниками карточек, скорее всего, исходил из позиции «‎я согласен, использую». А вот сложный материал или тот, с которым нет понимания, как действовать, не выбирался. 

Далее у меня была задумка, согласно которой участники захотят разобрать свои ситуации — кейсы, — чтобы можно было подобрать решение, но реальность разрушила мои ожидания. Участники с неохотой делились своими сложностями с детьми. Возникло понимание того,  что должны быть заготовки проблемных ситуаций для подобных случаев. Такой материал я стала оформлять сразу по приезду домой.

Эксперимент четвертый

Снова решила обратиться к родителям клуба «‎ЛИСА», но уже с другой задачей. Хотела проверить одну идею. Идею, в которой нужно вытаскивать описание  проблемных  ситуаций с детьми из одной стопки карточек, а из другой вытаскивать приёмы-решения. А затем — пробовать разрешить проблему с их помощью. Закрыла «‎Варианты реализации» на самих карточках и решила проверить, смогут ли участники понять, как действовать, только по писанию самого приёма. 

Проблемных ситуаций я распечатала 30 штук.

ПРИМЕР СИТУАЦИЙ
#1. «Мальчик в 4-ом классе шумел, исподтишка стучал по парте, ронял вещи. Учитель делала замечания, мальчик извинялся, но вскоре продолжал отвлекать класс.

Как остановить выходки мальчика?»

#2.«Примерно после трех лет у дочки началось мерзкое поведение. Стала обращаться к родным очень грубо. «Мамкой-куямкой» называла, папу — «‎папкой», бабушку — «‎бабкой». Объяснили, что такое обращение нам не нравится, и рассказали, как называть правильно, чтобы никого не обидеть. Через пару дней походов в садик все началось снова. Как остановить оскорбления?»

Потирала руки в надежде на обилие решений от воодушевленных родителей. Но — опять разочарование. Каждый час оставался только один взрослый: сначала бабушка мальчика, потом мама другого ребенка и еще одна мама, но она задержалась всего минут на 15, т.к. младший ребенок звал играть в игровую.

Несмотря на немногочисленную аудиторию, мне удалось сделать важный вывод.  Вытаскивая приёмы-решения из стопки, ты не всегда с первого раза находишь карточки с соответствующей задачей. Стало ясно — нужны подсказки. При этом, нужен не случайный набор решений, а более точное указание.

Эксперимент пятый

Через пару дней я встретилась с методистом частного детского сада-школы. Ей материал понравился. Стали обсуждать основную на тот момент проблему: как быстро найти решение? В совместных рассуждениях пришли к тому, что карточки нужно нумеровать, а еще — указывать возраст возраста не в самом приёме, а сделать таблицу с подсказками. Примерно такую:

Эксперимент шестой

Еще одна подсказка пришла от Алексея Вячеславовича Шкоркина, участника клуба авторов издательства LIVREZON. Он специализируется на гейм-дизайне. Я обратилась к нему за советом: как сделать поиск решения быстрее и проще? И получила такое решение:

Предложение заключалось в том, чтобы разместить подсказку, указание варианта решения на самой проблемной ситуации. Ориентируясь на эти подсказки, выбирать и пробовать решить проблемную ситуацию, вероятно, будет легче. Но нужно проверять!

На этом пока все. Новые  эксперименты впереди, в новом году.  
В январе планируется еще один, с воспитателями в частном детском саду.

Продолжение следует...

Следующая статья
Педагогика и образование
Рефлексируйте как рыцари, или опыт использования самоанализа в вузовской практике
Как научить студентов фиксировать данные о своей деятельности и развивать навыки самоанализа? Этот вопрос особенно актуален для исследователей, стремящихся смотреть на мир шире и находить закономерности, незаметные на первый взгляд. В своей статье я, профессор Виталий Борисенко, делюсь опытом внедрения навыков самоанализа через регулярные записи и рассказываю о том, как мы с моими студентами взяли за основу легенду о рыцарях Круглого стола для формирования эффективной привычки. Меня зовут Виталий Павлович Борисенко, я профессор-экспериментатор в высшей шк...
Педагогика и образование
Рефлексируйте как рыцари, или опыт использования самоанализа в вузовской практике
Livrezon-технологии
Как устроены комедийные сцены: теория комического на примере «Ревизора»
Livrezon-технологии
Смейся, как Анри Бергсон. Сочиняем комедию по его советам из книги «Смех»
Бизнес и экономика
Что делать, если не получилось делегировать? Схема передачи работы другому сотруднику
Бизнес и экономика
Решает ли бизнес-проблемы теория ограничений системы Элияху Голдратта?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #73: Для чего мы читаем художественные книги?
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #72: Как дети читали книги и обнаружили, что взрослые бывают одинокими
Livrezon-технологии
Фактчекинг в тексте: что и как проверять? Приём «Конкретизация»
Livrezon-технологии
Как обстановка помогает в работе: писательские приёмы Чарльза Диккенса
Livrezon-технологии
Как глубоко можно интерпретировать текст: отрывок из книги Умберто Эко
Бизнес и экономика
«Производственная система Тойоты. Уходя от массового производства» – реферат: самое главное из книги Тайити Оно
Педагогика и образование
Психодиагностика по рисунку: не так страшен чёрный цвет, как его малюют
Livrezon-технологии
Интерфейс Photoshop: основная парадигма и базовые объекты
Livrezon-технологии
Умберто Эко о том, как собирает материал для своих романов
Livrezon-технологии
Исправляем ошибки при создании сайта личного архива
Livrezon-технологии
Курсовая работа здорового человека vs «Курсач курильщика»

Медиа

Комментарии (2)

Стукалова Светлана 9:01:26 AM 1/14/2021
Пользователь

Использую как «необходимое + приятное», так и «приятное + необходимое», обязательно, чтобы не выгореть и чтобы крыша не уехала. Ибо если начинать день лишь с необходимого, то на приятное может и не хватить времени никогда в жизни.

Капишев Петр 7:45:27 AM 1/14/2021
Пользователь

Очень интересный ход исследований. IT-шникам тоже неплохо бы взять за заметку.

Кстати, приём «приятное + неприятное» использую на себе. Только для себя назвал бы, скорее, как «необходимое + приятное».