ЭВОЛЮЦИЯ РАЗРАБОТКИ / Часть III - Педагогические карточки от Маргариты Крыловой

0
Крылова Маргарита Геннадьевна4/9/2021

ЭВОЛЮЦИЯ РАЗРАБОТКИ / Часть III: Тест на молодых воспитателях

В сентябре 2019 года вышла моя первая книга  «‎Ваш (не) послушный ребенок» с педагогическими приёмами, куда вошли почти 200 примеров-решений проблемных ситуаций с детьми. Но мне казалось, что материал сложно воспринимается.  Крупные блоки приёмов в книге понятны не всем. Там описано много разновидностей — но они видны только мне, а хотелось донести всем. Как это учесть? И я решила попробовать визуализировать мои приемы в педагогических карточках

О том, как они создавались, вы можете прочесть в I Части ЭВОЛЮЦИИ РАЗРАБОТКИ.
Во II части я рассказала о том, как я «встретилась с реальностью» и опробовала работу карточек на реальных педагогах.

***

В конце января я провела двухчасовую обучающую встречу с воспитателями одной сети частных детских садов. На встрече было порядка 50 человек. Я рассказала о своих разработках, участники начали тренироваться выделить педагогическую задачу и находить решения. 

Итог встречи: 40 карточек, а также таблица поиска приемов были переданы воспитателям для тестирования материала. Срок — 1 месяц. 

Как только срок вышел, я решила собрать обратную связь: как пользуются материалами, получается находить решения или нет?

В ходе опросов вскрылись интересные данные, для меня бывшие не очевидными:

1. Большое количество участников было склонно копаться в причинах поведения ребенка. Мол, почему ребенок ведет себя именно так, чего он этим добивается? Пытаясь найти причину, они не подходили к попытке решения проблемы: как это исправить? 

Начинаются долгие рассуждения-гадания. Привела пример: если ребенок бьется головой об стену, вы тоже будете рассуждать, почему он так делает? Или вы все же оттащите его, будете держать голову? 

Однако, эта аналогия не отбила желание некоторых воспитателей искать причины детского поведения в моменте.

2. Странные ожидания от материала. 
«‎Когда возникает проблема с ребенком, я же не оставлю его, чтобы пойти искать решение!» 
То есть, они ожидают, что можно искать решение в моменте. Хотя такое не заявлялось. Я не в первый раз слышу подобные рассуждения. Ведь если предложить книгу как набор решений, то читатель вряд ли будет рассуждать подобным образом. А вот формат карточек восприняли именно таким образом. 

3. Кого-то пугают таблицы. Мол сложно, громоздко. Хотя надо сделать всего четыре простых шага.
Первый — выбрать соответствующий столбец возраста ребенка. Второй — выбрать из списка задачу, которую необходимо решить. Третий — отобрать карточки с номерами, которые записаны на пересечении возраста и задачи. Четвертый — адаптировать или перенести варианты реализации с карточек на свою конкретную ситуацию. 

Вероятно, трудность заключается как в выборе задачи, так и в переносе предложенной ситуации на свою. Я уже придумала, как упростить восприятие этой «‎страшной» таблицы. Но расскажу вам об этом немного позже.

Фрагмент таблицы

4. Некоторые педагоги склонны выбирать уже знакомые решения, а те, что кажутся новыми, — просто отбрасывать. Мол, «‎не подходит». Даже не пробуют рассуждать. Однако, рассуждать, фантазировать, высказывать несколько версий о вероятных причинах того или иного детского поведения берутся с охотой.

5. Кого-то большое количество возможных решений сбивает. Полагаю, это тоже отговорка. Обилие решений и есть ПРЕИМУЩЕСТВО. Если одно не нравится, можно попробовать другое или соединить несколько. Возможно, это простое непонимание того, как применять карточки в своем конкретном случае. И вместо уточнения и вопросов, педагог просто отказывается разбираться. 

В ходе обсуждения и взаимных вопросов — моих к воспитателям и их ко мне — открылись тонкости, которые не были мною учтены, но оказались важными. Некоторые воспитатели дали рекомендации, которые мне показались дельными. Планирую внести их в следующих версиях карточек. 

Среди них:

  • Вынести выше ограничения приёма — сразу после описания и выделить их цветом, поскольку пользователь могут не дочитать текст до конца и упустить имеющиеся негативные эффекты.
  • Указать, что для детей с особенностями развития необходимо рассматривать решения в возрастных границы ниже их номинального возраста. Это предложила психолог одного из филиала, объяснив, что  поведение детей с некоторыми отклонениями часто отражает нормы развития детей младше их реального возраста.
  • Указать больше примеров разрешения ситуаций в коллективе детей.
  • Было предложение сделать методический материал для воспитателей в виде плакатов. Ведь для детей много материала делают, чтобы они запомнили. Так почему же не сделать подобное для воспитателей? Эту идею надо обдумать.

Еще несколько деталей — и можно ставить точку в доработке материала. 

Продолжение следует...

Следующая статья
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #24: О важности понимания научного метода
В математическом клубе ЛИСА мы провели опыт по нашептыванию рису добрых слов. Об этом я писала в своей предыдущей заметке. Настало время проверить: поняли ли дети хоть что-нибудь про научный метод, основанный на экспериментах, которые должны проверять гипотезу? По моей просьбе Игорь Николаевич Пантин подготовил видеозадачу: «‎НОВОЕ РЕВОЛЮЦИОННОЕ ЛЕКАРСТВО». Такой формат видео состоит из двух элементов. Первый — фрагмент какого-то выступления, передачи, интервью и пр., в котором герой представляет свою точку зрения на те или иные факты. Второй — задачу, ко...
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #24: О важности понимания научного метода
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #28: Об увлеченных профессионалах и любознательных детях
Livrezon-технологии
Как собрать учеников в начале урока? Статья Юлии Максимкиной
Livrezon-технологии
Запись #24. Вычитка и редактирование: Может, пора уже взяться за ум?
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #27: Чек-лист. Как гарантированно не понимать математику?
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #26: О том, как папа ведёт сына на математику
Livrezon-технологии
PR-классика: «Общественное мнение» Уолтер Липпман. Часть IV.
Livrezon-технологии
PR-классика: «Общественное мнение» Уолтер Липпман. Часть III.
Livrezon-технологии
PR-классика: «Общественное мнение» Уолтер Липпман. Часть II.
Livrezon-технологии
PR-классика: «Общественное мнение» Уолтер Липпман. Часть I.
Livrezon-технологии
Запись #23. «Дракула» Брэма Стокера. Глава седьмая, часть 1.
Livrezon-технологии
В. Я. Пропп: Постоянные и переменные величины в сказке
Livrezon-технологии
Запись #22. Джилл Мёрфи. САМАЯ ПЛОХАЯ ВЕДЬМА
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #25: О важном шаге родителей пятилетних детей
Livrezon-технологии
Запись #21. «Дракула» Брэма Стокера. Глава шестая, часть 3.

Медиа

Книги по теме

Комментарии (0)