ЭВОЛЮЦИЯ РАЗРАБОТКИ - Педагогические карточки от Маргариты Крыловой

0
Крылова Маргарита Геннадьевна12/21/2020

Этап I. Откуда идея?

В сентябре 2019 года вышла моя первая книга  «‎Ваш (не) послушный ребенок» с педагогическими приёмами, куда вошли почти 200 примеров-решений проблемных ситуаций с детьми. Хотя материал был сдан весной, полная версия вышла именно в сентябре. Но мне казалось, что материал сложно воспринимается. Отзывы были разнородны: кому-то хотелось, чтобы примеры были собраны по возрастам, кому-то электронные книги не по душе, а кто-то, запутавшись в регистрациях, вообще не воспользовался подаренным сертификатом. 

Кроме того, я сама задавала вопросы к своей книге. Крупные блоки приёмов в книге понятны не всем. Там описано много разновидностей — но они видны только мне, а хотелось донести всем. Как это учесть и показать? Голову ломала, и покоя мне эта мысль не давала. В ночи и или по утру одного дня, в  середине сентября 2019 года нарисовала вот такие заготовки. 

Заготовки карточек с приемами «‎Оживление предмета» и «‎Пресыщение»

Отправила нескольким знакомым и друзьям с вопросом: «‎Понятно ли содержание и что делать с помощью этой информации?» Сказали, что понятно. Я обрадовалась, оживилась, стала думать дальше. 

Этап II. Как развивать — и куда?

Две такие карточки — это мало. Нужно еще, но процесс не шел. Снова началась сомнения: «‎Если это делать, то картинки я точно хорошие не нарисую, надо художников искать. Где искать? Сколько стоит? Сможет ли издательство помочь? А если мне не понравится, что они нарисуют?» 

И много других вопросов. Так еще и тексты надо как-то формулировать! Ох, радость превратилась в мучение. И длилось это несколько месяцев. Хотя одобрение с идеями карточек от главного редактора получила, все равно что-то меня останавливало. Тормозился процесс на иллюстрациях. Что, если мне не понравятся картинки и я попрошу переделать, а мне откажут?  

Спросила подруги, которая в сфере рекламы работает: знает ли она того, кто может помочь мне с оформлением подобного материала? Она предложила контакты трех человек. С одной художницей мы встретились, поговорили, узнала условия для такой работы. По ее расчетам нужно 15 тысяч рублей на оформление 30 карточек — при условии, что это будут не эксклюзивные рисунки, а с возможностью их публикации где-либо еще. Я отказалась.

Наступил 2020 год. Никто не настаивал оформлять карточки, да и не должен был.  Моя идея: хочу воплощаю, хочу нет. Так и провал тоже будет на мне, если что... Эта мысль тоже меня останавливала.

Этап III. Преодоление препятствий

Уже март 2020. Что-то вяло, изредка пишется. Еле-еле пишутся названия еще нескольких приемов, ну, и их описание. Но все идет очень медленно. Примерный внутренний диалог того периода:

— А вдруг не понравится материал? Это друзья сказали: «‎Нормально», — а может вообще ерунда!
— Пока не сделаешь, не узнаешь. Надо же хоть пробный материал сделать, показать. Тогда и понятно будет.
— Так это сколько надо всего сделать, ужас!
— Да. А если не пробовать, то ничего и не изменится.
— А вдруг плохо получится?
— Только сделав и проверив, ты сможешь понять, получилось ли и можно ли что-то исправить.
— Да кому это нужно?
— По сути, только тебе и нужно. Проверить свою идею на состоятельность. Других вариантов нет. Либо идея так и останется идеей, либо ты ее начнешь воплощать.

К лету 2020 я стала интенсивно выкладывать заготовки текста в педагогическую ячейку Клуба авторов издательства LIVREZON — чтобы коллеги вычитывали на понятность, указывали на ошибки. Да, были и ошибки, и сложные формулировки, и добавления, и корректировки, и сложный подбор идей для иллюстраций, и «‎выдавливание» из себя пояснений, которые казались и так понятны... В общем, работы было проделано много.

Выкладывала по две карточки в неделю. Да, с таким раскладом их только к 2021 году вычитали бы. Поэтому решила делать больше: выкладываю по три, а иногда и по четыре карточки в неделю.

Этап IV. Художественное оформление.

В начале октября 2020, почти через год после первых образцов, текстовый материал взяли в работу художники издательства. К ноябрю были готовы первые 16 карточек.

Черно-белый вариант карточки «‎Оживление предмета» — обе стороны

Приём «‎Пресыщение» потерялся где-то в работе. «‎Оживление предмета» стал таким, как вы видите его на иллюстрации. Появился текст, больше текста. И подробности: как применять, какие есть ограничения, формулировка проблемы, задачи и т.д.

Этап V. Новое оформление, доделки.

К середине декабря 2020 сделали цветные карточки чуть большего размера — как раз к предстоящей очной лекции в Иваново. Правда, пришлось три (или четыре?) раза вносить изменения. Где-то текст не внесли, где-то картинка оказалась перегружена, где-то старые формулировки, где-то перепутаны стороны… Приходилось снова отдавать в печать. Для пробы я их всего по два экземпляра печатала, благо типография находится в пяти минутах от дома.

Финальный вариант карточки «‎Оживление предмета» — обе стороны

Сейчас есть уже 42 полностью готовые карточки. А в заготовках лежат еще два десятка.
И новая идея — оформление материала в виде дидактической игры. Но это пока только на этапе идеи…Следите за новостями.

В следующей части «‎Эволюции разработки» я расскажу вам, какие проводила эксперименты с карточками и как нелегко собирать обратную связь от пользователей по своему материалу.

Следующая статья
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #39. Что значит быть учителем?
Я, педагог, руковожу математическим клубом ЛИСА. Вероятно, вы знаете, кто такой педагог?  Заглянем в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ и посмотрим на обязанности педагогических работников.  В статье 48 указано: педагог обязан быть профессионалом и постоянно повышать свой профессиональный уровень, соблюдать профессиональную этику, «уважать обучающихся и других участников образовательных отношений», «развивать у обучающихся познавательную активность, сам...
Livrezon-технологии
ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #39. Что значит быть учителем?
Livrezon-технологии
Стать журналистом может каждый?
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #38. О чтении Диккенса
Livrezon-технологии
Запись #39. Ложные друзья переводчика. Позитивное счастье
Livrezon-технологии
Типовые ошибки и сильные ходы участников курса «Как читать умные книги?»
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #37. Встреча с ветеринаром
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #36. О сложности формулирования главных мыслей
Livrezon-технологии
Запись #38. Ложные друзья переводчика. Экстремальный перевод
Livrezon-технологии
Зачем знакомить детей с профессиональной жизнью взрослых? Статья Маргариты Крыловой
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #35. В пункте приёма вторсырья
Livrezon-технологии
Запись #37. Ложные друзья переводчика. Ментальная игра продолжается
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #34. Зачем читать книги?
Livrezon-технологии
Запись #36. Бейсбол и английский язык. В погоне за страйками
Livrezon-технологии
Надежда Братчикова: ДНЕВНИК ПЕДАГОГА. Запись #33. О прогулке с проектировщиком
Livrezon-технологии
Запись #35. Ложные друзья переводчика. Ментальная игра в дословности
Livrezon-технологии
Запись #34. Бейсбол и английский язык. Тайминг, страйки и все, все, все