Я рассказываю кое-что из истории моего отца, потому что эти ранние впечатления наложили огромный отпечаток на мою дальнейшую жизнь. С одной стороны, я питала воображение сентиментальными романами, в то время как с другой — перед моими глазами был практический пример семейной жизни. Все мое детство, казалось, прошло под черной тенью этого таинственного отца, о котором никто никогда не говорил, а ужасное слово «развод» запечатлелось на чувствительной пластинке моей памяти. Поскольку я не могла ни к кому обратиться за объяснением подобных вещей, попыталась обдумать их сама. Большинство прочитанных мною романов заканчивалось браком и тем благословенным состоянием, о котором больше не было оснований писать. Но в некоторых из этих книг, особенно в «Адаме Биде» Джорджа Элиота, речь шла о девушке, которая не вышла замуж, о нежеланном ребенке и об ужасном бесчестье, обрушившемся на голову несчастной матери. Меня потрясла несправедливость подобного положения вещей для женщины, и, сопоставив это с историей моих отца и матери, я раз и навсегда решила посвятить свою жизнь борьбе против брака за эмансипацию женщин и за право иметь ребенка или нескольких детей по собственному желанию, стала защищать их права и достоинство. Подобные идеи у небольшой двенадцатилетней девочки могут показаться странными, но жизненные обстоятельства сделали меня не по годам развитой. Я ознакомилась с брачным законодательством и с возмущением узнала о рабском положении женщин. Я стала пристально всматриваться в лица замужних женщин, подруг моей матери, и почувствовала, что на каждой из них лежит печать зеленоглазого чудовища и клеймо рабыни. И тогда я поклялась, что никогда не унижусь до подобного положения. И эту клятву я всегда выполняла, даже когда столкнулась с отчуждением матери и непониманием всего мира. Одно из положительных деяний советского правительства — упразднение брака. У них два человека расписываются в книге, и под подписью значится: «Эта подпись не возлагает никакой ответственности ни на одну из сторон и может быть аннулирована по желанию каждой из них». Подобный брак — единственное соглашение, на которое может пойти свободомыслящая женщина, и единственная форма брака, \ под которой я когда-либо подписывалась.
Сейчас, полагаю, мои идеи в большей или меньшей степени разделяет любая женщина, наделенная свободным духом, но двадцать лет назад мой отказ выходить замуж и личный пример, доказывающий право женщины рожать Детей вне брака, вызвал полное непонимание. Многое изменилось, и в наших умах произошла столь значительная революция, что сегодня, думаю, каждая интеллигентная женщина согласится со мной, что этическая сторона брачного кодекса совершенно для нее неприемлема. И если, невзирая на все сказанное, интеллигентные женщины продолжают выходить замуж, это происходит потому, что им не хватает мужества отстаивать свои убеждения, и если вы прочтете список разводов за последние десять лет, то поймете, что я говорю правду. Многие женщины, перед которыми я проповедовала доктрину свободы, слабо возражали: «Но кто же тогда станет содержать детей?» По- моему, если брачная церемония необходима как своего рода защита, призванная обеспечить поддержку детей по принуждению, значит, вы выходите замуж за человека, который, как вы подозреваете, при определенных условиях откажется обеспечивать своих детей, а это довольно низкое предположение. Значит, вы выходите замуж за мужчину, которого заранее подозреваете в непорядочности. Но я не такого невысокого мнения о мужчинах, чтобы полагать, будто большинство из них столь низкие человеческие экземпляры. […]
Моя сестра Элизабет основала при грюнвальдской школе комитет из наиболее известных дам и аристократок Берлина. Узнав о Крэге, они прислали мне длинное письмо, составленное в высокопарных выражениях, высказывающих порицание и утверждающее, что они, представители добропорядочного буржуазного общества, не могут больше покровительствовать школе, руководительница которой имеет столь распутные представления о морали.
По поручению этих дам письмо мне должна была вручить фрау Мендельсон, жена богатого банкира. Когда она вошла с этим ужасным посланием, то как-то нерешительно посмотрела на меня и, внезапно разразившись слезами, бросила письмо на пол и, заключив меня в объятия, рыдая, произнесла:
— Только не думайте, что я подписала это гнусное письмо. Что же касается остальных дам, ничего не поделаешь, они не будут больше покровительствовать школе. Они доверяют только вашей сестре Элизабет.
У Элизабет были собственные убеждения, но она не предавала их огласке, и я поняла, что кредо этих дам заключалось в следующем: все хорошо, если вы все держите в тайне. Эти женщины возбудили во мне такое негодование, что я наняла зал филармонии и прочла специальную лекцию о танце как искусстве освобождения, а закончила ее беседой о праве женщины любить и рожать детей по собственному желанию.
Конечно, мне могут возразить: «Но что будет с детьми?» Что ж, я могу назвать многих выдающихся людей, рожденных вне брака. Это не помешало им добиться славы и богатства. Но, оставляя это в стороне, я спрашивала себя: как может женщина вступить в брак с человеком, который, по ее мнению, настолько низок, что в случае размолвки не станет даже поддерживать собственных детей? Если она считает его таковым, то зачем выходит за него замуж? Я полагаю, что правда и взаимное доверие — первые принципы любви. Во всяком случае, я, как женщина, сама себя обеспечивающая, считаю, что если я приношу в жертву свою силу, здоровье, может быть, даже рискую жизнью ради того, чтобы иметь ребенка, то я не стану этого делать, если в будущем мужчина может заявить, что ребенок по закону принадлежит ему и он забирает его у меня, а я смогу видеть его только три раза в год.
Один остроумный американский писатель однажды так ответил своей любовнице, когда она спросила: «Что ребенок подумал бы о нас, если бы мы не были женаты?» — «Если бы твой ребенок и мой ребенок был таким, нам было бы наплевать, что он о нас думает». Каждая интеллигентная женщина, которая, прочитав брачный контракт, все же соглашается подписать его, заслуживает всех вытекающих из него последствии.
Лекция вызвала большой скандал. Половина зрителей сочувствовала мне, а другая свистела и бросала на сцену все, что попадало под руку. В конце концов несогласные покинули зал, а с остальными у меня состоялась интересная дискуссия о правах женщин и существующих несправедливостях; затронутые нами темы значительно опередили современное женское движение.
Я точно не феминистка. Я за упорядоченные отношения. Становясь "независимой", мы балуем вторую половину человечества. Не приучаем мужчин к ответственности. Безответственные мужчины для меня не существуют. Если я рожаю для себя - моё право, а вот что с мужчинами при таких условиях делать? От безответственного не хочу, а ответственного вырастить невозможно, в обществе нет необходимости в таковых. Мужчин не спрашивают рожать или не рожать, с них не требуют денег на воспитание, как и участия в самом воспитании. И кого мы получаем на выходе? По моим многолетним наблюдениям, мужчина чаще всего по природе ленив и пуглив. Мечтать можно о принце на белом коне, или от отсутствия большой и светлой любви втаптывать мужчин в грязь без разбору, но... Лучше мужчин любить, уважать, быть ему любовницей, другом, партнером, соавтором собственных детей. Только мужчина может позволить тебе быть Королевой, повелевать, быть избалованной, наевшейся страстью, научит быть жертвенной и стойкой. Только мужчина делает тебя Женщиной. Не дано родителям сделать из тебя Женщину, дать навыки - да, но и только. А уж какую ты выберешь женскую роль - твой свободный выбор. Хочешь рабыни - пожалуйста, хочешь Королевы - будь ей. И при чем тут дети?