Финансовая грамотность от Гетти Грин – самой богатой женщины на Уолл-Стрит

0
Фрагмент нашла: Мария Гуменная, участница клуба LivreLady2/1/2024

И вот посреди финансовых побед Гетти выяснилось, что ее муженек начал беззастенчиво обворовывать удачливую женушку через подставные фирмы. Впрочем, на этот первый звоночек судьбы Гетти не обратила внимание. 

Ведь в свое время она настояла на брачном контракте, по которому муж не имел право на ее деньги. Так что, узнав о воровстве, Гетти в 1885 году просто развелась с обманщиком. Дочь осталась с отцом, Гетти же забрала сына. Однако, и «получив на руки» сына, Гетти не изменила своего образа жизни. Она делала деньги. А на обстоятельства бренной жизни ей было наплевать. Жила она в самых дешевых пансионах, приговаривая, что денег на жуткий налог на недвижимость у нее не имеется. Она не пользовалась ни газом, ни горячей водой. Десятилетиями ходила в одном и том же черном платье, грязном и нечищеном. Да она и сама редко мылась, вместо посуды обедала на вчерашней газете, подобранной после того, как кто-то из жильцов ее выбросил. Питалась позавчерашними пирожками за 15 центов или овсянкой, которую заливала водой, а потом «варила», выставляя на общую батарею в коридоре. 

В качестве офиса она снимала самые дешевые подвалы или мансарды. Зато на бирже Грин щедрой рукой скупала акции на миллионы долларов. Часто изобретала собственные биржевые системы и не жалела денег, чтобы опробовать их на практике. Иногда это приносило убыток, но увлеченная своими опытами Гетти мало расстраивалась. «Завтра возьму втрое!» – говорила она – и брала! Теперь ее уже ничуть не коробило, что ее называли Ведьмой с Уолл-стрит. Она только ухмылялась, вспоминая, что и папашка называл ее так же. 

Но тогда это прозвище было неким авансом – теперь же она его вполне оправдала. Да Гетти и сама стала называть себя так! Однако ведьмы вынуждены приносить жертвы. И Гетти пришлось начать «выплаты». От нее отвернулись партнеры («Ее жадность невозможно преодолеть!» – сказал однажды сам миллионер Карнеги). Хозяйки пансионов старались не сдавать скаредной жиличке комнат, а хозяева дешевых лавчонок закрывали двери прямо у нее под носом. Гетти подумала и переехала жить в самый... нищий район. От компаньонов, как и от офисов, Ведьма вообще отказалась.

Для работы стала использовать те места, куда ее пускали посидеть. Часто в банках, где хранились ее миллионные счета, Гетти садилась прямо на пол, раскладывала бумаги и... делала миллионы. Кстати, о бумаге – в магазинах и на улицах Грин подбирала бумажки, чтобы на обороте их записывать свои денежные расчеты. Сама она также прикрывалась нищетой. Обычно, когда очередной делец, которого она обобрала, подавал на нее в суд, Гетти Грин являлась на разбирательство в драных чулках и, демонстрируя их присяжным, говорила: «Вот в чем хожу! Откуда ж мне взять деньги, что с меня требует этот лощеный господин?» И она делала указующий жест в сторону хорошо одетого истца. Дело, ясно, решали в ее пользу. И только адвокаты истца шипели вслед: «Ведьма!» Не потому ли Гетти так ненавидела адвокатов? Однажды, когда ее спросили, зачем ей нужна лицензия на ношение оружия, Гетти решительно ответила: «Чтобы отстреливаться от адвокатов. А разбойников и грабителей я не боюсь».

Источник: Е. Коровина. Великие тайны золота, денег и драгоценностей. 100 историй о секретах мира богатства. – М.: Центрполиграф, 2012. – С. 337-339.

Клуб LivreLady – это объединение женщин разных профессий, возраста, семейного положения и географии. Более трёх лет участницы собирают женские проблемы, исследуют успешные и провальные стратегии современной женщины, создают инструменты преодоления самых распространенных трудностей.

Вы можете помочь проекту, присылая свои вопросы, проблемы и решения на тему обучения, карьерных стратегий, быта и коммуникаций по адресу livrelady@livrezon.ru

→ LivreLady ВКонтакте
→ LivreLady в Telegram
→ LivreLady на YouTube

ЧТО ТАКОЕ БАЗА ЗНАНИЙ?

Концентрированная книга издательства LIVREZON складывается из сотен и тысяч проанализированных источников литературы и масс-медиа. Авторы скрупулёзно изучают книги, статьи, видео, интервью и делятся полезными материалами, формируя коллективную Базу знаний. 

Пример – это фактурная единица информации: небанальное воспроизводимое преобразование, которое используется в исследовании. Увы, найти его непросто. С 2017 года наш Клуб авторов собрал более 80 тысяч примеров. Часть из них мы ежедневно публикуем здесь. 

Каждый фрагмент Базы знаний относится к одной или нескольким категориям и обладает точной ссылкой на первоисточник. Продолжите читать материалы по теме или найдите книгу, чтобы изучить её самостоятельно.  

📎 База знаний издательства LIVREZON – только полезные материалы.

Следующая статья
Биографии
Как отдыхать правильно – пример Элины Быстрицкой
В институте среди студентов мое участие в съемках фильма не вызвало особого оживления. Все мы пытались что-то делать, где-то играть или сниматься. Однокурсники считали, что мне повезло — только и всего. Меня расспрашивали, как это мне удалось, я говорила правду, мне не верили. А для меня было важно то, что я не разочаровалась в профессии. И этими съемками, и многим другим я все время доказывала себе и окружающим, что все сделала правильно.Элина Авраамовна Быстрицкая – советская и российская актриса театра и кино, театральный педагог
Биографии
Как отдыхать правильно – пример Элины Быстрицкой
Биографии
Творческое обольщение перерастает в творческий брак – случай Майи Плисецкой
Биографии
Смерть Марата: Шарлотта Корде привлекает внимание просвещённой Европы
Биографии
Женни Маркс: жена-помощник
Биографии
Екатерина Медичи: королевский характер воспитывается в суровых условиях
Биографии
Как царевна Софья удерживала власть
Биографии
Осип и Надежда Мандельштам: как «воспитать» жену писателя
Биографии
Как научиться управлять внешними обстоятельствами: пример Аллександры Коллонтай
Биографии
Королева Виктория выбирает будущего мужа
Биографии
Джейн Биркин: «Если сниматься голой, то только у великих великих»
Биографии
Лу Саломе: Развитие творческого потенциала начинается с фантазирования
Биографии
Флоренс Найтингейл: почему будущая национальная героиня была разочарованием семьи
Биографии
Как воспитать девочку поэтессой – пример Леси Украинки
Биографии
Агриппина Ваганова: как превратить недостатки в достоинства
Биографии
Развитие вопреки обстоятельствам: пример нобелевской лауреатки Дженнифер Даудны
Биографии
Избавиться от теории ради практики – стратегии художницы Остроумовой-Лебедевой