Формирование мотивов учебной деятельности студентов

0
Рыжачков Анатолий Александрович1/21/2022

Учебно-воспитательный процесс имеет довольно сложную полифункциональную структуру, которая с течением времени претерпевает определенные изменения. Одна из этих функций, функция побуждения, является определяющей. Носителями побудительной функции в деятельности выступают, глазным образом, мотивы. Совершенствование учебно-воспитательного процесса, видимо, затрагивает прежде всего мотивационный компонент учебной деятельности. Именно характер изменения мотивации, на наш взгляд, определяет эффективность тех или иных методических средств и факторов, используемых педагогом в своей работе,

В нашем исследовании сделана попытка изучить некоторые факторы, влияющие на мотивы учения студентов, выявить условия по использованию Их в педагогической практике вуза.

Исследование проводилось на протяжения последних двух лет в Новосибирским педагогическом институте на базе физико-математического факультета. Всего было охвачено различными обследованиями 500 студентов 1-2 -х курсов.

Наш использовались различные методы и методические средства: для диагностики исходного уровня мотивации - анкетирование, интервью, опросники; для выявления зависимости мотивации от изучаемых факторов - тесты, эксперимент.

В учении о мотивах имеются различные точки зрения, проявляется неоднозначное понимание их сущности. В советской психологии ведущая роль в исследовании мотивов принадлежит диалектико-материалистическому подходу. Широко известны работы таких советских психологов, как А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, В.В. Давыдов, А.Г. Ковалев, А.К. Маркова, П.М. Якобсон и др. Но в их работах, нет единого понимания мотива как явления и как понятия. В одних случаях, мотив - это желание, влечение, интерес; в других - это все то, что побуждает, стимулирует и направляет деятельность и поведение человека.

В понимание мотива мы вкладываем то содержание, Которое разработано на кафедре психологии Новосибирского пединститута, в частности, В.Г. Леонтьевыми. Он считает, что мотив – это сложное образование, имеющее трёхкомпонентную структуру функций: селективную, когнитивную, целемоделирующую. Включаясь совместно, названные компоненты образуют уровень саморегуляций, особенность которой состоит в том, что она осуществляется через, избирательность. Мотив как единица анализа личности, обеспечивает саморегуляцию в деятельности.

В этой связи можно сказать, что в основе учебной деятельности лежит познавательный мотив, возникновение которого определяется степенью осознания индивидом аспектов объективной необходимости в знаниях.

Важным вопросом в изучении мотивации является вопрос о- формировании мотива, многие работы в этом плане, в том числе и наша, указывают, что формирование мотива учебной деятельности ученика зависит от ряда факторов, которые объективно существуют и влияют на степень выраженности и осознанности его. В большинстве случаев под фактором в научных исследованиях понимают все то, что так или иначе влияет на тот или иной процесс. Однако такое понимание не является общепринятым. Многие полагают, что оно слишком широко и неопределенно. В этой связи заслуживает внимание работа Ю.А. Синякова, в которой он предлагает развести понятия фактор, причины и условия, что в сущности является сужением понятия «‎фактор»’, однако и такое толкование категории «‎фактор» вызывает определенное сомнение, поскольку без основных составляющих – причин и условий – вряд ли ото явление можно назвать фактором.

Исключение из содержания понятия «‎фактор» причин и условий делает вообще излишним использование понятия "фактор". На наш взгляд, особенности понятия «‎фактор» заключаются именно в том, что в зависимости от аспекта рассмотрения процесса фактор может выступать то, как движущая сила, то, как причина, то, как условие.

Так, если процесс рассматривать как функционирование личности, то фактор выступает в этом случае в виде условия и протекания этого процесса.

Если нас интересуют какие-то изменения в процессе, то факторы понимаются как причины этих изменений. Если же рассматривается процесс как развитие, то под фактором следует понимать его движущие силы.

Исходя из такого понимания фактора, мы рассматриваем развитие мотивации учения студентов как причинность формирования.

Мы наметили определенную систему факторов:

  • мировоззренческие (стремление к осознанию, необходимости системы научных знаний об окружающем природном и социальном мире);
  • потребностные (многообразные потребности человека);
  • гражданского и ответственного долга ( стремление быть полезным обществу, отдавать свои силы на благо общества);
  • целеполагающие (стремление сформировать у себя социально-значимые цели, жизненные перспективы).

Все эти факторы взаимосвязаны и являются социально-психологической основой становления мотивации учебной деятельности студентов.

Как показало наше исследование, под их действием происходит прежде всего качественное изменение познавательных и социальных мотивов, которые, в свою очередь, определяют формирование специальных способностей.

Особенностью познавательного мотива студентов является то, что он во многих случаях связан с учебной деятельностью, она побуждается им, в то же время учебная деятельность является условием формирования данного мотива. Его, на наш взгляд, правильно будет назвать учебно-познавательным мотивом.

Этот мотив лежит в основе продуктивности учения и в целом определяет уровень умственного труда человека.

Учебно-познавательный мотив, как показали исследования А.К. Марковой, может выступать в качестве побудителя самого процесса учения и в качестве побудителя умственных сил, направленных на получение высокопродуктивных, учебных результатов. По существу происходит вычленение нового типа мотивации: процессуального и продуктивного.

С учетом этих типов мотивации нами и была изучена самообразовательная деятельность студентов, ее потребностно-мотивационных компоненты. Выявлено влияние деятельности на формирование профессиональных способностей студентов.

Уже студенты 1 курса характеризуются вполне сложившимися жизненными целями. У них доминируют далекие цели, связанные с жизненными перспективами и самовоспитанием.

Учебно-познавательная мотивация становится по своему психологическому значит смыслообразующей, что обеспечивает приобретение знаний. Данные показывают также, что и социальные мотивы первокурсников развиваются по нескольким направлениям. Возрастает значение гражданского долга, личной ответственности. Например, эти мотивы отметили 73,4% студентов-первокурсников при оценке своей мотивации учения.

Если проследить в целом качественные изменения мотивации студентов, то -можно отметить следующий научный факт: социальные и учебно-познавательные мотивы имеют тенденцию к взаимопроникновению, т.е. мотивы самообразования сливаются с мотивами самовоспитания.

Это позволяет обогащать личностным смыслом как социальные, так и познавательные мотивы, превращает их в самообразовательную мотивацию, что в свою очередь повышает действенность, осознанность и самостоятельность всех видов учебной деятельности.

Только при этом условии учебная деятельность становится воспитывающим фактором личности студента, как будущего учителя.

Формирование и качественное изменение мотивов учебной деятельности студентов рассматривается нами, в неразрывном единстве с развитием и изменением учебно-воспитательного процесса в вузе. И здесь уже учебный процесс будет рассматриваться как фактор, условия формирования мотивов учебной деятельности.

Опытно-экспериментальная работа по изучению учебного процесса как фактора формирования мотивации показала, что этот процесс должен характеризоваться профессиональной направленностью, высоким уровнем адаптированной к вузу, действенными формами студенческого самоуправления и саморегуляции и направленностью учебного процесса на воспитание необходимых личностных качеств учителя.

В этом плане, получены определенные результаты, подтверждающие сформулированные нами теоретические положения.

Так, на физико-математическом факультете с целью повышения профессиональной направленности студентов использовались три основных условия (фактора): усиление значимости школьных разделов в учебных программах вуза, использование в учебном процессе школьного передового опыта и подключение студентов непосредственно к учебному процессу школы (начиная с I курса). Такая работа, например, проводилась на кафедре алгебры Новосибирского пединститута. Студентам помогло овладеть учебной программой по курсу алгебры использование передового опыта учителей, включение студентов в качестве руководителей школьных кружков, консультантов по работе с неуспевающими школьниками. Такое усиление практической значимости вузовского курса повысило мотивацию учения студентов как процессуальную, так и продуктивную.

Вместе с этим, изменение мотивации оказало влияние на изменение отношений в целом к профессии учителя (см. табл. 1).

Таблица 1. Динамика отношения студентов к профессии учителя.

Отношение к профессииКол-во студентов в %
Начало экспериментаКонец эксперимента
Интерес, увлечение65,583,5
Небезразличное …15,512,5
Безразличное …10,04,0

Как видно из таблицы, значительно уменьшилось количество студентов, безразлично относящихся к профессии учителя. Многие из них свое изменение отношения объясняют тем, что работа в школе в качестве руководителя кружка, учителя-консультанта показала, что они обладают необходимыми педагогическими способностями, что из них может получиться учитель и что они испытывают внутреннее стремление обогатить себя необходимыми знаниями.

Проводимая на факультете работа позволила сделать традиционными встречи студентов с ведущими учеными Сибирского отделения АН СССР, заслуженными учителями школ города и области, директорами школ, выпускниками факультета. Все эти встречи обладают большими возможностями положительного влияния на мотивацию учения в вузе и на овладение профессией учителя. В их сознании коренным образом меняется представление о работе отдельного педагога и педагогической профессии в целом. Для студентов все больше раскрывается положительная сторона учительской деятельности.

Изменение представлений студентов о педагогической профессии показано в таблице 2.

Таблица 2. Изменение представления об учительской профессии под влиянием изменения мотивации учения.

Тип представления о профессииКол-во студентов в %
Начато  экспериментаКонец  эксперимента
Престижная, авторитетная36,766,7
Творческая13,723,7
Трудоемкая, нервная15.18,1
Представление негативное10,54,5

На основе полученных данных можно сказать, что под влиянием высокомотивированного процесса учения сократилась негативная оценка профессии учителя о 10,5% до 4,5%, значительно повысилась авторитетность ее с 36,7% до 66,7%, больше стали рассматривать эту профессию как творческую деятельность с 13,7% до 23,7% и т.д.

Не меньшее влияние на мотивацию учения студентов оказывает соединение обучения с общественной практикой. В этой связи нами найдена эффективная форма такого соединения. Уже ряд лет на физико-математическом факультете используются студенческий деканат. Целью деятельности которого является формирование коллектива студенческих групп, формирование и развитие организаторских способностей у будущих учителей, а также повышение действенности социальных мотивов.

Студенческий деканат полифункционален. Основными функциями его являются стимулирование учебной деятельности первокурсников их общественной активности, идейно-политической деятельности. Деканат состоит из декана и актива студенческих групп.

Как показала практика, деятельность студенческого деканата оказывает огромное влияние на формирование профессиональной направленности студентов, необходимых организационных умений и навыков, общественного мнения, политической зрелости, чувства ответственности и дисциплинированности.

Работа студенческого деканата тесно связана с работой кафедр, которые повышают значимость студенческого деканата, его потенциальную возможность.

Работа деканата довольно строго регламентирована. Его заседания проходят раз в неделю с предварительной подготовкой рассматриваемых вопросов. Среди них наиболее часто рассматриваются итоги контрольной недели, результаты выполненных контрольных работ, обсуждение культурных и общественных мероприятий, проведенных на факультете, вопросы дисциплины и посещаемости. По итогам заседания деканата принимаются решения, что обеспечивает возможность осуществления контроля за выполнением принятых решений. Каждое заседание деканата определяет объем и направление учебной и общественной деятельности студентов на последующую неделю.

Рассмотренные факторы организации учебного процесса вуза оказывают прямое влияние на мотивацию студентов и на результаты их учебной деятельности. В этом случае, видимо, можно выделить самостоятельный фактор формирования мотивации, который мы условно называем фактором продуктивности учебной деятельности. В течение последних двух лет опытной работы на факультете были получены положительные результаты в повышении успеваемости студентов – количественной и качественной (см. табл. З), сократился их отсев, заметно изменилась интеллектуальная эрудированность первокурсников.

Таблица 3. Влияние мотивов на результаты успеваемости первокурсников.

Учебный годI семестрII семестр
качеств. усп. в %колич. усп. в %качеств. усп. в %колич. усп. в %
1982/8317,085,021,486,8
1983/8420,482,022,588,4

В конце учебного года студентам первых курсов был предложен для заполнения «‎Бланк мотивации». От первокурсников требовалось по 3-балльной системе оценить мотивы их учебной деятельности. Шкала оценок: баллами «‎1» оценивается слабый мотив (этот мотив не побуждает к учебной деятельности); «‎2» – сопутствующий мотив, тот который дополняет главный мотив; «‎3» – ведущий мотив, который побуждает к учебной деятельности. Полученные результаты представлены в таблице 4.

Таблица 4. Оценка мотивов учения студентами I курса.

Мотив ученияКол-во учащихся, оценивающих мотивы по 3-балльной шкалеРанг
321
Мотив на профессию80,610,68,8I
Мотив на образование79,912,58,6II
Стремление к развитию умственных способностей77,710,411,9III
Воспитание нравственных качеств73,522,54,2IV
Этический мотив71,525,23,3V
Мотив общественного долга69,521,38,2VI
Достижение высокой успеваемости66,620,812,6VII
Мотив на учебные знания65,525,29,3VIII
Мотив на научное познание и творчество63,238,219,6IX

Данные таблицы 4 свидетельствуют о том, что в структуре мотивации у первокурсников выступает на первое место мотив на «‎профессию». Совершенно ясно, что основной целью учения студентов I курса является интерес к профессии, что побуждает учебную деятельность студентов. На втором месте мотив «‎на образование». Это и понятно, так как будущий учитель должен быть образованным и культурным человеком. На последнем месте мотив на «‎научное познание и творчество». Это свидетельствует о том, что первокурсники еще мало вовлечены в научные кружки, в научное студенческое общество, они еще слабо ориентированы на данный вид труда.

Положительным является то, что такие мотивы, как общественный долг, формирование нравственных качеств занимают высокое место в иерархии мотивов. У студентов, включенных в специально созданные учебные группы, активно формируются нравственные личностные качества, основы коллективного взаимодействия и др.

Таким образом, не только характер каждого из побуждений студентов, но и их сочетание прежде всего формирует стойкие положительные мотивы учебной, деятельности, что в свою очередь определяет склад личности будущего учителя.

Для задач коммунистического воспитания очень важно, чтобы, молодой педагог обладал необходимыми личностными качествами специалиста общества развитого социализма. Подводя итоги обсуждения результатов исследования мотивации учебной деятельности студентов I курса, можно сделать следующие выводы: формирование мотивов учения – сложный, многоуровневый процесс. При формировании отдельных мотивов учения следует учитывать сведения об отдельных сторонах мотивационной сферы студентов. Нельзя упускать из виду, что все стороны мотивации следует рассматривать в контексте целостной личности.

Одни и те же мотивы в структуре личности приобретают неодинаковую смысловую нагрузку в зависимости от складывающихся социальных отношений в студенческих группах и проводимой воспитательной работы. К концу учебного года у первокурсников желательно сформировать зрелые уровни познавательных мотивов, на основе чего у студента складывается потребность в непрерывном образовании и активной жизненной позиции.

Высокий уровень мотивации является показателем эффективности всей учебно-воспитательной работы педагогического вуза.

Исследование мотивационной сферы личности: Межвузовский сборник научных трудов. – Новосибирск: Изд. НГПИ, 1984. – С. 104-112.
Следующая статья
Бизнес и экономика
Как удержать клиента с помощью музыки?
Мы часто недоумеваем, почему время идет так быстро или медленно, почему наши внутренние часы легко поддаются влиянию самочувствия (мы нервничаем, устаем, нам жарко) и всего окружающего нас. Приятные мелодии тоже способны сказаться на восприятии времени. Иногда благодаря музыке время просто летит. В йоркском магазинчике сувениров по воскресеньям время тянулось долго: я обычно оставалась одна, и не с кем было поговорить, кроме горстки случайных покупателей. В такие вялые дни приятная фоновая музыка в магазине помогала скоротать бесконечные минуты, пока я вы...
Бизнес и экономика
Как удержать клиента с помощью музыки?
Педагогика и образование
«Если ты не купишь, мы его съедим», или как дети умеют давить на жалость
Педагогика и образование
Как врач может успокоить ребёнка-дошколёнка при входе в кабинет? Часть 2
Педагогика и образование
Как врач может успокоить ребёнка-дошколёнка при входе в кабинет? Часть 1
Педагогика и образование
Арон Залкинд – доминанта дали при взрослении подростка
Педагогика и образование
Слово и дело в формировании нравственных представлений
Психология и психофизиология
Как продлить жизнь: сверхзадачи по Н. П. Бехтеревой
Педагогика и образование
Пифагоровы штаны во все стороны равны: двоечник, ситуация успеха и «втолковывание корешам»
Педагогика и образование
Две ступени культурного развития ребенка по Л. С. Выготскому и А. Р. Лурии
Педагогика и образование
Дети используют «плохие» слова? Не запрещайте, а разрешите!
Педагогика и образование
3 правила школьного кодекса чести, если ученик боится отвечать у доски
Педагогика и образование
Дети мыслят, как примитивные народы... ?!
Педагогика и образование
Война мешает ребёнку вырасти таким, каким он мог бы стать
Педагогика и образование
Как родитель может сделать ребёнка заикой?
Педагогика и образование
Во время зимней сессии резко возросла смертность бабушек, или о чем врут студенты
Педагогика и образование
4 способа поддерживать порядок в классе